Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что жареная рыбка – это просто в приготовлении, вкусно и сытно. В этой статье хочу рассказать, как пожарить леща на сковороде правильно, чтобы получилось восхитительное блюдо. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить добавки. Также приведу несколько отличных рецептиков с фото.
О полезных свойствах леща
Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.
Лещ — отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.
Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.
Как разделать леща
Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.
Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.
После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.
В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами — около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.
Как жарить леща на сковороде целиком
Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.
Разогрейте сковороду-гриль, налейте на нее совсем чуть-чуть масла растительного. Выложите рыбу на сковородку и обжаривайте до корочки. После приготовления блюда зелень из брюха достаньте и выбросите.
Как вкусно пожарить леща на сковороде с луком
Чтобы приготовить это простое блюдо потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг свежего леща;
- пару луковиц;
- соль, перец;
- 4 ложки муки;
- растительное масло.
Рыбу подготовить: почистить, извлечь внутренности, промыть, подсушить. Голову отрежьте. Тушку разделите поперек на четыре кусочка. Куски тушки выложите в посудину, добавьте соль, перец. При желании используйте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.
Лук очистите, нарежьте колечками. Разогрейте сковородку, налейте масла. В емкость насыпьте пшеничной муки. Обваляйте кусочки мяса. Выложите на нагревшуюся сковороду. При среднем огне жарим по десять минут с обеих сторон.
Затем добавьте колечки репчатого лука. Сделайте огонь поменьше, накройте крышкой, протушите еще около десяти минут. Блюдо вполне можно подать без всякого гарнира, оно вполне самодостаточно.
Как приготовить леща на сковороде в сухарях
Для приготовления по-сибирски понадобятся панировочные сухари. Леща почистите, выпотрошите и порежьте. Возьмите острый нож, произведите поперечные надрезы до хребта с интервалом в 5-7 мм.
Сковородку разогрейте с большим количеством масла. Панировочные сухари высыпьте в удобную емкость. Можно смешать их с подходящими специями.
Обваливайте рыбу в сухарях, после чего выкладывайте на сковородку. Жарьте до золотой корочки. При таком способе приготовления мелкие вилочковые кости практически неощутимы.
Лещ жаренный в чесночном соусе
Для придания пикантности можно использовать чесночный соус. Мясо при таком приготовлении остается сочным и мягким. Для этого блюда требуется:
- 8 мелких лещей;
- 50 грамм муки;
- 4 головки чеснока;
- несколько луковиц;
- 4 ложки майонеза;
- 2 ложки сметаны;
- ложка хрена;
- растительное масло;
- соль, перец черный;
- приправа для рыбы.
Подготовьте рыбу. Для соуса очистите чеснок и выдавите при помощи пресса в миску. Добавьте сметану, майонез, хрен. Хорошо перемешайте до однородности.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Смешать соль, перец, приправу, натереть смесью рыбки. Обвалять в муке, выложить на предварительно раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки на достаточно быстром огне с двух сторон.
Лук обжарить и выложить на рыбу сверху. Чесночный соус выложить на слой лука. Сделать медленный огонь. Тушить сорок минут, накрыв крышкой.
Жареный лещ в пиве
Такой способ приготовления также хорошо сохраняет нежность, сочность мяса. Чтобы сделать кляр, смешайте полтора стакана муки, яйцо, 250 мл пива, перец, соль, приправы. Взбейте вручную, миксером или блендером. Оставьте постоять минут десять.
Рыбу порежьте. Солить ее не нужно. Кусочки обмакивайте в кляре, выкладывайте на уже горячую сковородку. Жарьте на быстром огне до готовности, с каждой стороны минут по десять. Не накрывайте крышкой.
Лещ в кляре из куркумы
Этот рецепт необычен тем, что рыбку сначала маринуют, а потом обволакивают в 3 вида кляра. Когда в следующий раз муж принесет улов лещей, удивите его этим рецептом.
Для него возьмите:
- 1 кг рыбы;
- сок ½ лимона;
- щепотка кориандра;
- 1 ч.л. молотой куркумы;
- по вкусу молотый перец;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Рыбку предварительно очищаем, удаляем внутренности и голову. Режем ее небольшими кусочками, шириной 4-5 см. Каждый кусочек дополнительно разрезать на 2 части, удаляя крупную кость по центру. Если плавники еще не удалили, то самое время их убрать.
Теперь рыбку складываем в глубокую емкость, чтобы вся поместилась. И замариновываем в свежевыжатом соке половинки лимона. Сразу же перчим, солим. Добавляем щепотку молотого кориандра и куркумы. Хорошенько перемешайте кусочки руками. На 20-30 минут отправьте мариноваться в холодильник.
Пока рыбка готовится к жарке, подготовим кляр. В 3 миски положите отдельно муку, взбитые яйца с солью и панировочные сухари. Через 30 минут достаньте леща и поочередно обмакиваем сначала в муке, потом яйца. И последнее – панируете в сухарях.
Как обычно, сковороду разогреваем с маслицем. Выкладываем рыбку в раскаленное масло, которое должно покрывать филе наполовину. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой.
Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Жарим леща в тесте
Возьмите 5 ложек пшеничной муки, 3 ложки масла, пару яиц, пол-лимона. Смешайте муку, соль и масло. Прибавьте полстакана обычной воды. Перемешайте, чтобы избавиться от комков в тесте.
Нарежьте филе кусками, натрите солью, перцем. Полейте соком лимона и посыпьте нарезанной зеленью. Оставьте мариноваться. Достаточно 20 минут.
Взбейте белки двух яиц до образования пышной пены. Добавьте в тесто. Обмакивайте кусочки филе в тесто, выкладывайте на сковородку с большим количеством масла. Жарьте до готовности периодически покачивая сковородой, чтобы распределить равномерно масло. Готовую рыбу можно положить на бумажное полотенце, это даст возможность убрать излишки жира.
Жареного леща вполне можно подать как самостоятельное блюдо. На гарнир подходит рис, овощной салат, картофель, гречка. Хороши различные соусы: томатный, сырный, чесночный. Из специй подойдут все виды перцев, чеснок, базилик.
Расскажите, как предпочитаете готовить леща. Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочку соцсети. Подпишитесь на обновления, и узнавайте много новых рецептов. До встречи!
С уважением, Ольга
Марк Сошкин
25 апреля, 2016 года в 18:04 | Постоянная ссылка
А еще запечь, с травкой…