Энергетические батончики из овсянки
Домашний энергетический батончик — чемпион по содержанию полезных веществ для женщин, которые хотят быть всегда красивыми и здоровыми, – этот десерт с черносливом, курагой и овсяными хлопьями.
Он прекрасно хранится в течение нескольких дней, его очень удобно брать с собой. Если вы часто думаете над вопросом, чтобы такого взять из дома на перекус в школу, университет, на работу или на пикник, то батончик из овсяных хлопьев и сухофруктов будет идеальным решением для этой задачи.
Ингредиенты
- Хлопья овсяные — 150 г;
- Орехи грецкие — 30 г;
- Чернослив — 50 г;
- Банан — 2 шт;
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Рецепт:
Овсяные хлопья насыпаем в миску.
Орехи и чернослив измельчаем и добавляем в хлопья.
Туда же выжмем сок лимона.
Бананы очищаем от кожуры и измельчаем в блендере.
Добавляем бананы к смеси из овсянки и хорошо перемешиваем.
Выкладываем массу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумагу предварительно можно смазать растительным маслом.
Формируем прямоугольник. Перед тем как отправить массу в духовку наметим линии будущих батончиков. Так их будет проще потом разделить.
Выпекаем батончики в разогретой до 180 градусов духовке, 20-30 минут.
Очень вкусные полезные энергетические овсяные батончики готовы!
Овсяный батончик с сухофруктами
Возьмите:
- 1 банан (можно и немного переспелый);
- 50 г изюма (без косточек);
- 8 шт. кураги;
- 8 шт. чернослива;
- 1 ст. ложка сухого молока (можно сухое растительное молоко, например кокосовый порошок);
- ванилин;
- 1, 5 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки семян льна;
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
- корица.
Разминаем банан. Он очень просто давится вилкой.
Соединяем курагу, изюм и чернослив в блендере. Размалываем сухофрукты до однородной массы.
Смешиваем банановую массу с перемолотыми сухофруктами. Вливаем масло, добавляем сухое молоко. Перемешиваем.
Немного поджариваем хлопья (если есть желание получить более выраженный ореховый вкус).
Добавляем семена льна и хлопья. Еще раз перемешиваем.
Всыпаем ароматную корицу, немного ванилина тоже добавляем.
Вымешиваем массу. Распределяем «тесто» по пергаменту, если используем обыкновенные противни. Если есть силиконовый коврик для духовки, то на нем формируем слой.
Выпекаем батончики из сухофруктов около получаса при температуре в 180 градусов Цельсия.
Снимаем готовый пласт с противня, разрезаем на удобные для употребления кусочки.
Оборачиваем брусочки батончиков пергаментом, перевязываем веревочками или ленточками, теперь из можно взять с собой на перекус. Приятного аппетита!
Батончики мюсли из овсянки с яблоками
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Яблоко – 3 шт.
- Семена подсолнечника – 40 гр.
- Корица – ½ ч. ложки.
- Кинва – 50 гр.
- Мед – 3 ст. ложки.
В миску высыпаю овсяные хлопья, добавляю к ним семечки подсолнечника очищенные.
Добавляем кинву. С ингредиентами можно экспериментировать. Кинва вносит в блюда существенный вклад витаминов и полезных веществ, но можно обойтись и без нее.
Также вы можете добавить семена тыквы и любые орехи, которые вам нравятся. Сухие составляющие перемешиваем друг с другом.
Яблоки подойдут любые, их тщательно мою в чистой воде, очищаю от кожуры и нарезаю произвольными кусочками. Складываю все в блендер.
Измельчаю до состояния яблочного пюре. Добавляю к яблоку корицу.
Я готовлю батончики с медом, который также выкладываю в посуду с яблочным пюре. Приготовить мюсли можно и без меда, его можно заменить на любой сироп.
Очень вкусно и полезно получается готовить с сиропом топинамбура. Если дома нет ничего, кроме сахара, то просто добавьте к нему немного воды и поварите – получится сахарный сиропчик. Поделитесь, с чем готовили и какой получился результат? Хорошенько перемешиваем все вместе.
Добавляем яблочную смесь к сухим ингредиентам.
Хорошенько смешиваем все для получения однородной консистенции.
Противень застилаю пекарской бумагой и выкладываю на него полученную смесь. Распределяю все ровным слоем, толщиной около 1,5 сантиметров.
Для приготовления использую сушилку для овощей. Готовлю смесь в течение 12-18 часов при температуре 40 градусов. Батончики готовятся без запекания, поэтому делать их в духовке следует осторожно.
Температуру тогда стоит поставить на минимальное значение и сушить смесь с открытой дверцей. В этом случае времени уйдет меньше, так как духовка создает больший жар даже в открытом состоянии, поэтому не забывайте следить за батончиками.
Также осуществить сушку можно в микроволновке, режим выбирается согласно инструкции к конкретной модели.
Нарезаю пласт на батончики такой величины, которая мне нравится и заворачиваю их в бумагу, чтобы они долго и безопасно хранились. Такие простые, вкусные мюсли понравятся и взрослым, и детям. Приятного аппетита!
Как приготовить овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1чаш.(250 мл);
- Орехи – 100г (один вид или смесь орехов);
- Финик – 150г;
- Мед – 2ст.л.;
- Изюм – 50г;
- Клюква вяленая – 50г;
- Семечки – 1ст.л.;
- Кунжут – 1ст.л.;
- Масло растительное – 1ч.л.;
- Сок яблочный – 50мл.
Приготовление:
Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут.
За это время подготовить остальные ингредиенты.
Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.
Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.
Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.
Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.
У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту.
Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.
Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.
Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.
Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.
Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.
Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.
После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.
Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.
Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.
Лимонные батончики
Этот десерт является достаточно калорийным: 320 ккал; Белки — 8 г; Жиры — 16 г; Углеводы — 40 г.
Соответственно, употреблять его, сидя на строгой диете, рекомендуется в ограниченных количествах или отказаться от лакомства вовсе.
Для приготовления десерта нужны следующие компоненты:
- половина стакана овсяных хлопьев;
- половина стакана кураги;
- столовая ложка натурального меда;
- лучше всего в данном случае брать цветочный;
- по две столовых ложки грецких орехов и миндаля;
- половину крупного лимона.
Перед приготовлением курагу, лимон и орехи необходимо тщательно измельчить при помощи блендера.
Компоненты перемешать до получения густой однородной массы.
Далее запекать десерт в течение двадцати минут, после чего поместить после полного остывания в морозильник минимум на два-три часа.
Готовое лакомство нарезать для удобства полосками или квадратиками.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/157163/
- https://www.eat-me.ru/20190514/ovsyanye-batonchiki.htm
- https://menunedeli.ru/recipe/ovsyanye-batonchiki-s-orexami-i-suxofruktami/
- https://proka4aem.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznyj-perekus-batonchiki-iz-ovsyanyx-xlopev