Чак чак по-татарски
Чак чак по-татарски в домашних условиях может быть абсолютно любой формы. Сделать это можно с помощью той же марли, снова смочив ее. Самое сложное — это дать возможность блюдо постоять 2 дня, а затем начать дегустацию.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 Штуки;
- Соль — 1 Щепотка;
- Мука — 300-400 Грамм;
- Мед — 150 Грамм;
- Сахар — 150 Грамм;
- Растительное масло — 300-400 Миллилитров.
Как приготовить:
1. Приготовить чак чак по-татарски в домашних условиях можно и без торжественного повода, если уж очень хочется попробовать эту невероятную сладость. Для начала нужно замесить тесто. Соединить яйца со щепоткой соли и постепенно вводить муку. Когда тесто станет довольно крутым, его нужно отложить в сторону примерно на 20 минут.
2. Для приготовления этого блюда также понадобится марля. Ее необходимо намочить и отправить в морозильник.
3. Когда тесто немного «отдохнуло» его можно раскатать. Толщина его должна быть около 2 мм.
4. Острым ножом аккуратно разрезать тесто на полоски.
5. Затем довольно длительный и кропотливый процесс — каждую полосочку нужно нарезать так, чтобы получились небольшие брусочки.
6. В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть растительное масло (оно должно быть раскаленное). Поочередно отправлять туда брусочки теста, слегка обжаривая. Каждая партия будет жариться около 3 минут, не более того. Тесто не должно гореть и становиться коричневым. Далее обжаренные брусочки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
7. Соединить сахар с медом и отправить на огонь. Довести до кипения и немного проварить сироп.
8. Готовый сироп соединить с тестом и тщательно перемешать.
9. Подготовленной заранее марлей застелить глубокую тарелку или блюдо. Быстро выложить тесто с сиропом.
10. Сверху накрыть тарелкой и плотно прижать. Затем конструкцию перевернуть и аккуратно снять марлю.
Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки
Ингредиенты:
- Мука — 300-450 гр;
- Яйца — 3 шт;
- Молоко — 3 столовых ложки;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло для жарки- 1 литр.
Для сиропа:
- Сахар — 150 гр;
- Мед — 120 мл.
Способ приготовления:
1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.
Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта
2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.
3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.
4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.
5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.
6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.
Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.
7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.
8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.
Чак-чак в домашних условиях с медом
Нашу подборку рецептов мы начнем с самого простого рецепта. Приготовим с Вами чак-чак в домашних условиях. И конечно же зальем его сладким мёдом. Кстати мой сыночек в восторге от такого десерта. Готов есть его целыми днями, но всё же я так много не разрешаю. Чаще всего готовлю такое лакомство в духовке. Мне кажется он так менее калориен, да и по времени совсем не затратно. Но этот вариант мы разберем немного позже.
Нам потребуется:
- Яйцо куриное — 5 шт.;
- Соль — 1/2 ч.ложки;
- Водка — 20 мл.;
- Вода — 30 мл.;
- Мука — 500 гр.
Для сиропа:
- Мед — 300 гр.;
- Сахарный песок — 200 гр.;
- Кунжут — для украшения.
Приготовление
1. Первым делом заготовьте все необходимые ингредиенты. Приготовление мы начнём непосредственно с теста. Только после этого приступим к варке сиропа. Сразу же возьмите форму поглубже. Разбейте всю норму яиц, заявленную в составе. Добавьте соль, воду и водку и тщательно взбейте всю массу.
2. Следом будем всыпать муку. Данную манипуляцию мы будем проводить небольшими порциями. Всыпали немного, затем перемешали. И так до конца процесса. В результате должно получится однородное тесто. В случае необходимости можно выложить липкую массу на стол и продолжить замес.
Муку перед использованием следует обязательно просеять. Таким образом она насытится кислородом, а выпечка будет гораздо пышнее и вкуснее.
3. Готовое тесто накройте полотенцем, или целлофановым мешочкам. Уберите его в холодильную камеру, буквально на 10-15 минут.
Теперь выньте тесто с холодильника, дайте немного отлежаться на столе. И можно смело приступить к формированию чак-чака.
4. Подпылите стол мукой, и начинайте раскатывать тесто. Толщина пласта должна быть не более 4-5 мм.
Учтите, что во время раскатки теста оно не должно липнуть к рукам и столу. По необходимости подсыпайте муку. В противном случае Вам будет сложно делить его на кусочки.
5. Раскатанное тесто разделите на полоски. Ширина одной такой полосы должна быть не более 3 см.
В случае если на полученных кусочках большое количество муки, будем от неё избавляться. Возьмите сито, выложите в неё небольшую часть резаного теста. Таким образом мы удалим излишки муки.
6. Теперь влейте в кастрюлю растительное масло. Хорошенько нагрейте его, проверить его готовность можно при помощи кусочка теста. Положите одну из готовых полосок, если масло начнет шипеть, то можно приступать к жарке.
Обратите внимание, что при жарке тесто полностью должно находится в масле.
Обжаривать изделие будем с двух сторон, до золотистой корочки. Для переворачивания я обычно использую шумовку. Ею очень удобно не только мешать заготовки, но и вынимать.
7. Займемся приготовлением сиропа. Влейте в кастрюлю заявленную норму воды и доведите её до кипения. Следом всыпьте сахарный песок и продолжите варить при среднем огне. Сироп будем уваривать в течение 15 минут, может немного дольше. В результате жидкость должна получится достаточно густой.
Вот только после этого, сняв сахарную водичку с огня мы добавим мед и размешаем. Варить мёд не желательно, иначе он приобретет очень жидкую консистенцию.
Готовый сироп вливаем в чашу с чак-чаком, всё тщательно перемешиваем. После раскладываем по тарелочкам, в форме горки. Для удобства в данном процессе следует поступить следующим образом. Налейте в глубокую чашу немного воды. Затем обмакните в ней руки, и после смело начинайте придавать форму нашему лакомству.
Прежде, чем подавать десерт к столу, выдержите его немного времени. Таким образом он приобретет более плотную консистенцию. Скажу по своему опытом, что такое лакомство мы готовим с вечера. А уже на утро подаем к столу.
Чак-чак с медом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2-3 Стаканов;
- Яйца — 3 Штуки;
- Водка — 30 Грамм;
- Соль — По вкусу;
- Мед — 0,5 Стакана;
- Сахар — 0,5 Стакана;
- Мак — 2 Ст. ложки;
- Орехи грецкие — По вкусу.
Как приготовить «Чак-чак с медом»
В муку кладем три желтка, соль и ложку водки. Тщательно все перемешиваем. Затем добавляем два белка.
Замешиваем крутое тесто, даем ему отдохнуть пол часика.
Еще раз вымешиваем тесто с мукой. Теперь тонко раскатываем.
Лист теста сложите пополам три-четыре раза. Очень мелко нарезаем.
Обжариваем тесто в большом количестве масла.
Смешайте сахар и мед, доведите до кипения и добавьте мак. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
Сиропом заливаем жаренное тесто, аккуратно перемешиваем.
ыкладываем чак-чак на тарелку и присыпаем измельченными орехами. Смоченными в воде руками прижмите чак-чак, теперь он должен остыть. Приятного аппетита!
Чак-чак без водки
Ингредиенты:
- Яйца — 5 Штук;
- Мука пшеничная — 0,5 Килограмма;
- Коньяк — 1 Ст. ложка;
- Масло растительное — 700 Миллилитров;
- Мед — 1,5 Стакана;
- Сахар — 1/3 Стакана.
Как приготовить «Чак-чак без водки»
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Взбиваем яйца и добавляем в них коньяк, перемешиваем.
Добавляем чуть больше половины муки и перемешиваем. Комочков не должно быть.
Добавив еще муки, замесите тесто.
Отделяем от теста небольшие кусочки (размером с яйцо). Каждый такой кусочек раскатываем в длинную тонкую колбасу.
Дайте «колбаскам» полежать десять минут. Затем очень мелко их порежьте ножом, присыпанным мукой.
Теперь налейте много растительного масла в сковороду, доведите его до максимальной температуры и обжарьте кусочки теста до красивого желтого цвета.
Шумовкой извлеките, получившееся шарики.
Положите шарики на бумажное полотенце, это позволит убрать лишний жир.
Подогрейте мед с сахаром на водяной бане.
Обмакните шарики в медовом сиропе и аккуратно выложите на тарелку. Смочите руки и сформируйте горку. Приятного аппетита!
Чак-чак по-узбекски
Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.
Ингредиенты:
- 300 мл. коровьего молока;
- 2 куриных яйца;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. сгущённого молока;
- 400 гр. муки;
- ваниль;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 500 мл. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
- В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
- Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
- Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
- Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
- Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
- В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
- Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
- Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Чак-чак на молоке с орехами
Приготовить домашний чак-чак по рецепту с фото не затруднит даже новичка кулинарии. Особенно, если речь идет о быстрой технологии на молоке с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- Немного соли для пикантности;
- 1/5 стакана молока;
- Крепкий алкоголь — 40 мл.;
- Растительное масло для фритюра;
- Орехи грецкие – 200 гр.
- Вода – 100 мл.;
- Мед – 200 гр.
Приготовление
- Для теста смешиваем яйца, соль, алкоголь, молоко, взбиваем венчиком.
- Добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Даем настояться в течении получаса.
- Разделываем тесто на тонкую соломку.
- Обжариваем брусочки во фритюре, убираем излишки масла, выкладывая на салфетку каждую порцию.
- Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, измельчаем.
- Готовим медовый сироп: мед, сахар, вода смешиваются в емкости, растапливаются до однородной структуры.
- Готовые брусочки в миске смешиваются с грецкими орехами и заливаются медовым сиропом. Масса вымешивается, формируется горкой.
- Приготовленное угощение оставляют до застывания на 30-60 минут.
Также орехи можно дополнить сухофруктами. Хорошо добавляет вкуса присутствие чернослива и кураги в лакомстве.
Готовим восточную сладость со сгущёнкой
Приготовленный по такому рецепту чак-чак просто тает во рту. Вместо мёда или сиропа мы будем использовать сгущёнку. Это относительно быстрее. А хлопья получаются легче.
Что нам понадобиться для готовки:
- Пшеничная мука — 450-500 грамм;
- Яйца — 5 штук;
- Пищевая сода — четверть чайной ложки;
- Уксус — четверть чайной ложки;
- Соль — треть чайной ложки;
- Сгущенное молоко — 400 грамм;
- Масло для обжаривания — 0,5 литра
Процесс приготовления:
Шаг 1. Секрет мягких тающих во рту хлопьев заключен в яйцах. Вот с них и начнём. В чашу для перемешивания разбиваем 5 штук. Подсаливаем. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам.
Шаг 2. Теперь всё надо взбить. Можно сделать это венчиком или есть миксер под рукой дело пойдёт быстрее.
Шаг 3. Добавляем просеянной муки. Делайте это постепенно чтобы было легче замешивать тесто. Оно должно получиться у вас достаточно тугим. Сформируйте колобок. Накройте чашу крышкой или пищевой плёнкой и уберите на полчаса отдохнуть.
Шаг 4. После того как тесто у вас отдохнёт, разделите его на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем тонко, 1-2 мм. Затем нарезаем на своего рода лоскутки по паре сантиметров длиной.
Шаг 5. На сковороде раскаляем растительно масло. Очень удобно если у вас есть казанчик подходящего размера для этих целей. От формы дна зависит и расход масла. Хотите потратить меньше не берите с плоским дном.
Шаг 6. Жариться всё очень быстро и небольшими партиями. Примерно 1-2 минуты и хлопья вырастут в размере. Дольше держать не стоит чтобы тесто не впитало в себя много масла.
Шаг 7. Выкладываем в заранее подготовленную чашу. Пора добавлять сгущенное молоко. Поливаем сверху и всё перемешиваем. Молоко не настолько тягучее как мёд, сделать это легко.
С полкилограмма муки при таком рецепте получается довольно внушительное количество чак-чака. Хватает на 5-6 тарелок среднего размера которые можно поставить перед 2-3 гостями. Вот и всё. Десертное угощение готово. Его можно приготовить заранее и оно прекрасно сохранится. Приятного аппетита.
Чак-чак со сгущенкой и шоколадом
Как только классическая технология будет освоена, захочется интересного разнообразия. Предлагаем самый вкусный чак-чак, рецепт которого включает крем на основе сгущенки и шоколада. Любителям десертов с нежным вкусом обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Водка- 30 гр.;
- Мука – 400 гр.;
- Соль — на кончике ножа;
- Подсолнечное масло;
- Сгущенка – 0,5 л.;
- Белый шоколад – 200 гр.
Приготовление:
- Используем для теста быстрый рецепт чак-чака по классической технологии. Даем отдохнуть около получаса и разделываем способом, описанным выше.
- Готовые брусочки обжариваем во фритюре с горячим маслом до золотистого цвета, выкладываем на салфетки.
- Готовим заливку из сгущенки и шоколада. Для этого шоколад и масло нужно довести до жидкой консистенции на паровой бане. В смесь добавить сгущенку, хорошо вымешать.
- Полученной горячей массой заливаем обжаренную соломку и оставляем до застывания на 30-60 минут в холодильнике.
Чак-чак на сметане
Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. сметаны;
- 180 гр. сахара;
- 150 гр. натурального мёда;
- 340 гр. муки;
- 200 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
- Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
- Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
- Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
- Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
- Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!
Диетический чак-чак
Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!
Ингредиенты:
- 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
- 40 гр. мёда.
Приготовление:
- Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
- Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/chak_chak_po-tatarski-18926.html
- https://vkusneetut.ru/chak-chak-v-domashnix-usloviyax.html
- https://maminakopilka.ru/chak-chak-s-medom-po-tatarski.html
- https://povar.ru/recipes/chak-chak_s_medom-22515.html
- https://povar.ru/recipes/chak-chak_bez_vodki-22517.html
- https://pipla.ru/11900-chak-chak/
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/recept-chakchaka-s-medom-v-domashnih-usloviiah-5c4ee3b4c7d9c800ac6b6c36
- https://edanaprobu.ru/chak-chak-s-medom.html