Рецепт дала из красной чечевицы
Для приготовления нам потребуется:
- Красная чечевица — 1 стакан;
- Помидоры (лучше розовые) — 3 штуки;
- Репчатый лук (лучше белый) — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Вода — 3 стакана;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Лимонный сок — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Кунжут (белый Панч Поран или черный) — 0,5 чайные ложки;
- Пажитник (Панч Поран) — 0,5 чайные ложки;
- Горчицы (семена) — 0,5 чайные ложки;
- Тмин (семена) — 0,5 чайные ложки;
- Куркума — 1 чайная ложка;
- Соль;
- Петрушка для украшения.
Рецепт дала
После того, как мы подготовили все ингредиенты, займемся чечевицей. Ее необходимо тщательно промыть, делать это лучше несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Послеэтогопромытую чечевицу заливаем тремя стаканами воды и доводим до кипения. Когда водичка закипит, огонь уменьшаем, плотно закрываем крышку и оставляем вариться в течении 10-12 минут.
Пока наша чечевица варится, самое время заняться томатами. Помидоры хорошо моем, обтираем и делаем в каждом из них крестообразные надрезы.
После этого, помещаем томаты в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем 2-3 минуты. После того, как помидорчики «приняли баню», их срочно необходимо охладить и опустить в холодную воду еще на одну минутку. Лучше, если это будет струя холодной воды, тогда кожица сниматься с томатов будет гораздо легче. Бланшированные помидоры выкладываем на дощечку и снимаем с них кожицу.
«Лысые» помидорки нарезаем мелкими кубиками и на время убираем в стону остывать.
Пока варится чечевица и остывают помидоры, самое время заняться зажаркой. Она будет не совсем стандартная, а с набором разнообразных специй. Для зажарки крупно нарезаем лук и чеснок. Лук лучше брать белый, а чеснок молодой, тогда вкус блюда будет более нежный.
Нарезанный лук отправляем на сковородку, немного прожариваем, а после добавляем к нему порезанный чеснок.
После того, как лучок слегка поджарился, добавляем 0,5 чайной ложки зерен горчицы и хорошо перемешиваем.
За горчицей в сковородку незамедлительно отправляется куркума, после чего нужно уменьшить огонь, а также хорошо перемешать зажарку.
Далее в в зажарку нужно добавить 0,5 чайной ложки пажитника и столько же тмина. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Если вы не большой поклонник тмина, то в данном рецепте вполне можно обойтись и без него.
К этому времени зажарка должна приобрести золотистый цвет, а лук с чесноком должны быть хорошо прожарены. Если лук достаточно хорошо зажарен, отправляйте к нему семена кунжута. Выбор кунжута зависит от ваших эстетических предпочтений, он может быть как белым, так и черным, вкус блюда от
этого не поменяется.
Зажарку снова хорошо перемешиваем и добавляем ее к уже почти готовой чечевице. Даем потушиться еще пять минут и добавляем томаты. После этого, в суп необходимо выдавить 2 чайные ложки лимона, добавить лавровый лист и посолить по вкусу.
Дать блюду провариться еще 5-7 минут и снимать с огня.
Готовый дал украшаем листочками петрушки или кинзы. Подавать его лучше с лепешками или рисовыми хлебцами. Блюдо имеет невероятно мягкий вкус и потрясающий аромат. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Вегетарианство чечевица национальная кухня индийская кухня вегетарианское и постное меню <хедер class=»modal-хедер»>
Индийский суп из красной чечевицы
Этот суп обладает насыщенным, пикантным и неповторимым вкусом! По желанию его можно сделать даже острым 🙂 Всего лишь пара ингредиентов, нужные специи, полчаса свободного времени — и суп на столе.
Ингредиенты для «Индийский суп из красной чечевицы»:
- Бульон (домашний, мясной или овощной) — 1 л;
- Чечевица (красная, НЕ КОНСЕРВИРОВАННАЯ, как мелкая крупа, вес сухого состояния) — 250 г;
- Морковь — 3 шт;
- Лук репчатый (1 крупный или 2 маленьких) — 1 шт;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Томатная паста — 250 г;
- Карри — 1 ч. л.;
- Перец чили (молотый) — 1 ч. л.;
- Имбирь (молотый, сушеный) — 1 ч. л.;
- Чеснок (молотый, сушеный или 2-3 зубчика свежего) — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Картофель — 3 шт.
Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:
Приготовим все ингредиенты.
Лук нашинкуем и обжарим на растительном масле.
Добавляем морковь почищенную и полукольцами нарезанную. Тушим её почти до готовности.
Картошку чистим, мелко нарезаем и варим до готовности в отдельной кастрюле.
В большой кастрюле нагреваем бульон до кипения и помещаем в него морковь с луком.
Добавляем чечевицу и абсолютно все специи — карри, имбирь, чеснок, перец чили, соль, перец.
Когда чечевица сварилась, наливаем томатную пасту и бросаем к супу картошку.
Доведём опять до кипения и всё вместе варим еще 2-3 мин. Пробуем, по вкусу можем добавить еще специй или, если вы не любитель острой пищи, то изначально добавить меньше острых приправ. Конечно, во время готовки смотря по потребности доливаем воду.
Отлично! Вкусный и быстрый вегетарианский (даже веганский, если делать на овощном бульоне!) супчик готов. Приятного аппетита!
Индийский суп из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 2 Стакана (стакан 200 грамм);
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Перец сладкий — 1 Штука;
- Чеснок — 5 Зубчиков;
- Корень сельдерея — 2 Ст. ложки (сушеный);
- Масло топленое — 1 Ст. ложка;
- Паприка — 1 Ст. ложка;
- Карри порошок — 1 Чайная ложка;
- Гарам масала — 1 Чайная ложка;
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки (в зернах);
- Острый красный перец — 1/2 Чайных ложки (в хлопьях).
Как приготовить «Индийский суп из чечевицы»
Подготовьте ингредиенты.
Чечевицу промойте и залейте двумя литрами горячей воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой почти до готовности – примерно 30-40 минут.
В середине варки добавьте к чечевице сушеные корни сельдерея.
Лук и сладкий перец нашинкуйте короткой соломкой. Чеснок придавите плоской стороной ножа и порубите.
Разогрейте топленое масло в сковороде. Бросьте в масло придавленные семена кориандра и хлопья перца. Грейте полминуты, пока не пойдет аромат.
Выложите лук с перцем и чесноком, пассеруйте на медленном огне до мягкости. Затем всыпьте оставшиеся пряности и дайте им прогреться и пропитаться маслом. Опустите пассеровку с пряностями в суп и дайте закипеть на медленном огне. Посолите и варите пару минут. Затем плотно закройте крышкой и дайте супу настояться.
Подавайте суп из чечевицы горячим, со свежей лепешкой, зеленым луком и овощами. Приятного аппетита!
Дал
Ингредиенты для «Дал»:
- Чечевица — 1 стак.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Паприка сладкая — 1 щепот.;
- Кориандр — 1 щепот.;
- Перец чили — 1 щепот.;
- Куркума — 1 щепот.;
- Корица — 1 щепот.;
- Семена горчицы — 1 щепот.;
- Перец черный — 1 щепот.;
- Гарам масала — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 3 ч. л.;
- Вода — 9 стак.;
- Рис коричневый — 2 стак.
Рецепт «Дал»:
Приготовим все продукты.
Чтобы блюдо было совсем уж полезным, я использовала бурый нешлифованный рис. А так, можно и обычный, всё равно получится очень вкусно. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды — на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. Псоел выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.
Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.
Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.
Добавляем лук и обжариваем 1 минуту.
Добавляем морковь и обжариваем 1 минуту.
Добавляем помидоры и обжариваем 1 минуту.
Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут. Наш дал готов.
Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху — дал. И, как всегда, приятного аппетита!
Индийский чечевичный дал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- чеснок – 3 зубчика
- веточки кинзы – 2 шт.;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- розовая чечевица – 300 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль;
- молотая куркума – 0,5 ч. л.;
- молотая зира – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- щепотка кайенского перца.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Кинзу вымыть, обсушить и разобрать на листики. Вскипятить в кастрюле 750 мл воды, положить чечевицу, чеснок, имбирь и стебли кинзы. Варить до готовности чечевицы.
Шаг 2
Разогреть в небольшой сковороде масло, добавить специи и обжарить их, помешивая, 30 сек. Снять с огня.
Шаг 3
Размять чечевицу в грубое пюре, добавить обжаренные специи, лимонный сок, соль и измельченные листики кинзы. Подавать с белыми хлебцами к овощам, рыбе и мясу.
Дал из красной чечевицы
Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:
- Чечевица (Мистраль, красная) — 1 стак.;
- Вода — 3 стак.;
- Помидор — 3 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Куркума — 1 ч. л.;
- Лист лавровый — 1 шт;
- Сок лимонный — 2 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Тмин (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.;
- Горчица (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.;
- Укроп (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.;
- Пажитник (Панч Поран) — 0,5 ч. л.;
- Кунжут (черный или белый, Панч Поран) — 0,5 ч. л.;
- Соль;
- Петрушка.
Рецепт «Дал из красной чечевицы»:
Как уже писала, я очень люблю красную чечевицу, очень часто готовлю дал, меняя состав специй, каждый раз получается новое блюдо. Если и вы не найдете какой-то специи, можете спокойно добавлять свои любимые, будет тоже вкусно.
Чечевицу хорошо промоем.
Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.
Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.
Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.
Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.
На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.
Потом добавим чеснок и специи Панч Поран, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.
Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.
Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.
Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово!
Украшаем петрушкой или кинзой.
Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати.
Приятного аппетита!
- http://www.diy.ru/post/6454/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/150732/
- https://povar.ru/recipes/indiiskii_sup_iz_chechevicy-74866.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/160572/
- https://www.gastronom.ru/recipe/16911/indijskij-chechevichnyj-dal
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/67948/