Капуста по-грузински со свеклой
У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 3 кг;
- Свекла — 1,5 кг;
- Перец красный жгучий — 3 штуки;
- Чеснок — 2 штуки;
- Сельдерей черешковый — 2 пучка;
- Соль — 3 ст.л.;
- Вода — 2 литра.
Как приготовить:
Сварим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль. Остудите приготовленный рассол.
Капусту нарезаем дольками (с кочерыжкой).
Свеклу нужно очистить и нарезать тонкими кружочками.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими дольками. Перец очищаем и нарезаем колечками.
В большую емкость складываем: капусту, сельдерей, чеснок, перец и веточки сельдерея.
Необходимо выкладывать овощи слоями, в конце — свекла.
Заливаем овощи холодным рассолом. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Если вам кажется, что рассол не очень соленый — добавьте еще соли.
На 3-4 день капуста и другие овощи приобретут яркий оттенок и замечательный вкус. Храним закуску в холодильнике.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста по-грузински со свеклой
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- острый перец — 1 шт. (или по вкусу);
- душистый перец — несколько горошин;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 1 литр;
- уксус 9% — 1 стакан;
- соль крупная — 2 ст. л.;
- сахар — 0,5 стакана.
Этапы приготовления
Очистить кочан капусты и промыть в холодной воде. Нарезать крупными кусками.
Морковку натереть на крупной терке.
Сырую свеклу тоже нарезать крупно.
Нарезать тонко острый перчик. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать чеснок и острый перец со свеклой, морковью и капустой, добавить душистый перец.
Все перемешанные ингредиенты уложить в банку.
Приготовить маринад для капусты по-грузински. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, довести воду до кипения, добавить уксус и горячим маринадом залить банку с подготовленной капустой. Закрыть банку крышкой.
Уже через день можно пробовать маринованную капусту по-грузински со свеклой.
Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
- Чёрный молотый перец – 15 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Уксус 9% – 250 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки.
1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.
Чеснок нарезаем крупными кусочками.
Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.
Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.
2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.
Второй слой делаем такой же.
3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.
4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.
5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.
6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.
Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.
Рецепт капусты по — грузински со свеклой
Пошаговый рецепт
Требуется:
- Кочаны капусты – 3 кг;
- Вода – 2 л;
- Перец чили – 3 шт;
- Чеснок – 8 зубцов;
- Соль – 3 ст. л;
- Сельдерей – 50 г;
- Бурак – 1,5 кг.
- Необходимо приготовить рассол. В кипяток всыпьте соль и остудите.
- Нашинкуйте кочан не очень крупно.
- Очистите, а затем нарежьте кольцами бурак. Все куски должны быть одинакового размера.
- Каждый зубчик чеснока измельчите.
- Кольцами нарежьте острый перец.
- В большую емкость перенесите часть свеклы. Затем – часть нарезанных кочанов. Добавить пряности. Разомните листья и добавьте в емкость.
- Залейте продукты рассолом так, чтобы он оказался выше содержимого на 4-5 см.
- Накройте крышкой и оставьте на 5-6 дней.
Цветная капуста по грузинки
Список продуктов:
- цветная капуста – один вилок;
- две луковицы;
- две горстки очищенных грецких орехов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса;
- соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.
Способ приготовления:
Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.
Рецепт с использованием краснокочанной капусты с фото
Необходимо:
- Краснокочанная капуста – 1 кг;
- Бурак – 200 г;
- Чили – по вкусу;
- Уксус – 0,5 л;
- Соль – 7 г для овощей и 30 г для рассола;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Перец горошком – 5 шт;
- Вода – 0,5 л;
- Укроп, базилик, эстрагон – по 40 г.
- Нарежьте кочан кусками.
- Поместите ее в кипяток на 2 минуты. Затем перекиньте в прохладную воду.
- Измельчите чеснок.
- Залейте продукты водой и добавьте соль. После кипячения остудите.
- Очистите и нарежьте на дольки красную свеклу.
- Слоями поместите ингредиенты в банку: куски кочана, бурак, приправы и зелень. Повторите.
- В емкость с продуктами добавьте воду.
- После кипячения влейте уксус.
- Выдерживать при теплой температуре 2-3 дня.
- Хранить в холодильнике.
Капуста соленая по-грузински
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 Штуки;
- Свёкла — 500 Грамм;
- Чеснок — 50 Грамм;
- Сельдерей — 200 Грамм;
- Укроп — 1 Пучок;
- Петрушка — 1 Пучок;
- Перец чили — 1 Штука;
- Вода чистая — 2 Литра;
- Сахар-песок — 150 Грамм;
- Соль — 80 Грамм;
- Перец горошек — 20 Штук;
- Гвоздика — 3 Штуки.
Как приготовить «Капуста соленая по-грузински»
Каждый кочан капусты вымойте и нарежьте на 6 долек. Свёклу очистите и нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра. Сельдерей нережьте полосками около 7 сантиметров длиной и измельчите перец чили.
Возьмите кастрюлю минимум на 5 литров и начните выкладывать в неё продукты слоями. Сначала положите несколько зубчиков чеснока, пару кружочков свёклы и палочек сельдерея, а также немного зелени. Сверху уложите 3-4 дольки капусты. Так послойно заполняйте кастрюлю, пока не закончатся овощи.
Теперь пришло время приготовить маринад. Смешайте воду и уксус. Добавьте туда сахар, соль, специи, перец-горошек и гвоздику. Маринад нужно вскипятить, а затем сразу залить им овощи, накрыть кастрюлю тарелкой и прижать чем-то тяжёлым, чтобы овощи с маринадом оказались под прессом.
Капусту нужно выдержать под прессом при комнатной температуре трое суток. Затем часть маринада можно слить. А капусту с остальной жидкостью и овощами — переложить в банки, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.
С хреном
Ингредиенты:
- полтора килограмма капустки;
- 2-3 корешка хрена;
- 2 свёклы;
- две острые красные перчинки;
- листья петрушки;
- 1000 мл воды;
- половина стакана растительного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- половина стакана уксуса;
- три столовые ложки соли.
Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.
Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.
Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.
Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.
Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой
Кавказ славится своими приправами, и этот вариант капусты основан на богатом букете. Сочетание базилика, эстрагона, укропа и перца дает сильный, бодрящий аромат.
Наилучший результат получается, если брать краснокочанную капусту, но можно готовить и из обычной белой.
Состав продуктов следующий:
- капуста – 1 килограмм (лучше всего подходят крепкие кочаны среднего размера);
- свекла – 200 грамм;
- листовой сельдерей – 200 грамм;
- базилик – 40 грамм;
- эстрагон – 30 грамм;
- укроп – 40 грамм;
- перец душистый – 5 горошин;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец красный – по вкусу;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра.
Сначала капусту нужно бланшировать. Для этого ее нарезают небольшими брусочками и опускают в кипяток на 2 минуты, затем быстро перекладывают в очень холодную воду.
Мелко шинкуют сельдерей, базилик, эстрагон и чеснок, свеклу режут тонкими ломтиками.
Банку заполняют слоями капусты и свеклы, пересыпая их измельченными приправами. Чем равномернее это удастся сделать, тем более насыщенным будет вкус готового блюда.
Для приготовления рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Вливают уксус, перемешивают и осторожно заполняют горячим рассолом банку с овощами. Закрывают крышкой и оставляют выстаиваться два дня в теплом месте.
Хранить такую заготовку нужно в холодном месте.
Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Свекла – 400 г.
- Чеснок – 60 г.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Листья сельдерея – 50 г.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. ложки.
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.
2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.
3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.
4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.
Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )
Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.
Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.
Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Лавровые листья – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
Для маринада:
- Вода – 5-6 л.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус 9% – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.
Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.
3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.
4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.
5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.
Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.
Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью
Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
- Свекла – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Свекла свежая красная – 4 шт.
- Уксус 9% – 200-250 мл.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
- Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
- Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
- В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
- Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
- Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.
Приятного аппетита!
Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.
Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)
Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!
Ингредиенты:
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
- Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
- Чеснок нарубить мелко.
- Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
- Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
- Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
- Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
- Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
- Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/kapusta_po-gruzinski_so_svekloi-34024.html
- https://rutxt.ru/node/1007
- https://zdorovakrasiva.com/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj-recepty-marinovannoj-kapusty.html
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/kapusta-po-gruzinski
- https://povar.ru/recipes/kapusta_solenaya_po-gruzinski-42583.html
- https://dolgo-zivi.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj
- https://kulinarenok.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloy/