Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Как приготовить кордон блю из говядины с сыром и ветчиной?

В классическом варианте используется говяжье мясо, а в качестве начинки – сыр и ветчина. Изучать особенности приготовления блюда стоит с него.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Для работы нужны:

  • говядина – 600-800 г;
  • ветчина – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари (или сухой белый хлеб) – 50 г;
  • яйца – 2;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • топленое сливочное масло (или подсолнечное).

Заготовленных продуктов хватит для приготовления 6-8 рулетов Кордон блю. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить, чтобы получить больше порций.

Пошаговый рецепт приготовления:

Начинают работу с приготовления панировочных сухарей. Для этого сухой белый хлеб натирают на терку. Также можно купить готовые сухари для панировки в магазине.

Подготовить мясо
Под проточной водой промывают мясо и режут его кусочками (толщина их должна быть около 2 см). Куски надо слегка отбить, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Действовать следует осторожно, чтобы не нарушить целостность.
В середине каждого куска делают разрез
В середине каждого куска делают разрез, чтобы получился кармашек из мяса. Все кармашки посыпают перцем и солью.
Начиняют сыром с ветчиной
Сыр и ветчину режут на небольшие пластинки. Кусочки заворачивают в ветчину и укладывают в мясные кармашки.
Закалывают края кармашка
Края кармашков закалывают зубочистками, чтобы расплавившийся при приготовлении сыр не вытек.
Подготовка к панировке
Взбивают венчиком яйца. На две отдельные тарелки надо насыпать муку и сухари.
Обваливают в сухарях
Каждый кусочек сначала обкатывают в муке, потом погружают в яичную смесь, а после этого – обваливают в сухарях.
Поджаривают блюдо
На сковороду наливают подсолнечное масло и разогревают. Кармашки в панировке надо уложить туда и обжарить с двух сторон. На каждую понадобится 10-12 минут.

В готовых рулетах образуется румяная корочка. Именно по ней можно определить готовность еды.

Готовое Кордон блю

Кордон блю – рецепт в духовке

Кордон блю рецепт

Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • ветчина – 4 ломтика;
  • сыр – 4 ломтика;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • масло – 20-40 г;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Филе разрезают на пласты, отбивают под пленкой, солят, перчат.

На каждый пласт кладут по ломтику ветчины и сыра и сворачивают рулетом.

Панируют рулетики кордон блю в муке, обмакивают в яйце, обваливают в сухарях.

Укладывают заготовки в форму, добавляют кусочки масла и бульон.

Запекают кордон блю в духовке 30 минут при 200 градусах.

Аппетитные котлеты «Кордон блю»

Рецепт: Аппетитные котлеты

Ингредиенты для «Аппетитные котлеты «Кордон блю»»:

  • Свинина — 4 шт;
  • Ветчина — 200 г;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.;
  • Сухари панировочные / Панировка — 3-4 ст. л.;
  • Перец черный (молотый, по вкусу);
  • Молоко — 1/2 стак.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

 

Рецепт «Аппетитные котлеты «Кордон блю»»:

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Необходимые продукты.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Свинину вымыть, залить молоком и оставить в холоде минут на 30. Ветчину и сыр нарезать ломтиками.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Мясо вынуть из молока, обсушить бумажным полотенцем и тоненько отбить молоточком. Отбитое мясо поперчить (не солить) и на половинку положить кусочек сыра, сверху — кусочек ветчины и снова сыр. Сложить пополам.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Котлеты обвалять в муке.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Затем во взбитом вместе с солью яйце.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

И обвалять в панировочных сухарях.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Обжарить котлеты на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом с двух сторон. Подать с овощами.

Приятного аппетита!!!!

Нежнейший кордон блю из курицы, пошаговый рецепт с фото

Кордон блю с ветчиной и сыром

Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных филе;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 0,5 ст. муки
  • немного холодной воды;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка розмарина (по желанию).

кордон блю ингредиенты

Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром

1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.

курицу кордон блю

2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.

режем курицу

3.  Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.

начинка для кордон блю

4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.

отбиваем куриное филе

5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.

выкладываем ветчину и сыр

6. Подгибаем края филе с боков.

сворачиваем кордон блю по бокам

7.  Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.

сворачмваем кордон блю

8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.

заворачиваем в пленку

9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.

панировка

10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.

обваливаем в муке

11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.

обваливаем в яйце

12. Теперь обваливаем в сухарях.обваливаем в сухарях

13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.

складываем

14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

кордон блю на сковороде

обжариваем кордон блю

обжариваем со всех сторон

15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!

как приготовить кордон блю, рецепт с фото

Свинина а-ля «Кордон блю»

Рецепт: Свинина а-ля Кордон блю

Ингредиенты для «Свинина а-ля «Кордон блю»»:

  • Свинина — 2 шт;
  • Сыр голландский (примерно) — 50 г;
  • Ветчина (примерно) — 80 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Мак — 1 ст. л.;
  • Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Рис (Индика от Мистраль) — 2 шт.

Рецепт «Свинина а-ля «Кордон блю»»:

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Я на гарнир взяла рис Индика от фирмы Мистраль.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Для приготовления риса опускаем пакетик с рисом в кипящую, подсоленную воду, не открывая его. Варим на медленном огне 20 минут.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

А пока варится рис, займемся мясом. Приготовим продукты.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Отбиваем мясо, солим, перчим.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Ветчину и сыр нарезаем ломтиками и выкладываем на филе.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Сворачиваем филе.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Смешиваем сухари с маком. Готовим льезон. Разбиваем яйцо. Добавляем молотый перец и соль. Взбиваем. Добавляем молоко. Перемешиваем.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Обваливаем котлетки в муке.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Потом льезон.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

И сухари с маком.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Обжариваем в большом количестве масла со всех сторон.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Рис сварился. Достаем пакетик и даем стечь воде. Аккуратно вскроем пакетик сбоку и выложим рис на тарелку.

Классический кордон блю – пошаговые кулинарные рецепты с фото

Приятного аппетита!

Куриные рулетики «Кордон Блю»

Куриные рулетики

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 1 Штука;
  • Сыр  — 100 Грамм;
  • Ветчина  — 100 Грамм;
  • Яйца  — 1 Штука;
  • Панировочные сухари  — 100 Грамм;
  • Соль, перец  — По вкусу;
  • Растительное масло  — По вкусу.

Как приготовить «Куриные рулетики «Кордон Блю»»

Куриные рулетики
1. Вымойте куриную грудку, разделите ее на 3 части. Накройте каждую часть пленкой и отбейте молоточком (0,5 см в толщину). Куриные рулетики
2. Натрите каждую часть с двух сторон солью и перцем.

Куриные рулетики
3. Нарежьте ломтиками сыр, выложите его на грудку.

Куриные рулетики
4. Нарежьте кусочками ветчину и выложите её поверх сыра, следите, чтобы ветчина и сыр полностью покрыли всю площадь филе.Куриные рулетики
5. Аккуратно сверните рулетик, затем повторите все действия с оставшейся курицей. Каждый рулет заколите зубочисткой.Куриные рулетики
6. В одной миске разбейте и размешайте куриное яйцо, окуните в него рулетик со всех сторон. В другую миску выложите панировочные сухари, обваляйте курицу после яйца в них. Выложите все в форму для запекания.

Куриные рулетики
7. Отправьте мясо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса, затем удалите из духовки и оставьте на пару минут.Куриные рулетики
8. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите рулетики и обжаривайте до румяной корочки.Куриные рулетики
9. Готовые рулетики нарежьте кусочками и подавайте с соусом или в качестве дополнения к гарниру.

Источники
  • https://vkusneedoma.ru/kordon-blyu/
  • https://womanadvice.ru/kordon-blyu-recepty-vkusnogo-francuzskogo-blyuda
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/63458/
  • https://wowcook.net/vtoriye_bluda/kordon-blyu-s-vetchinoj-i-syrom-recept-s-foto.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/96772/
  • https://povar.ru/recipes/kurinye_ruletiki_kordon_bliu-64688.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings