Как приготовить кордон блю из говядины с сыром и ветчиной?
В классическом варианте используется говяжье мясо, а в качестве начинки – сыр и ветчина. Изучать особенности приготовления блюда стоит с него.
Для работы нужны:
- говядина – 600-800 г;
- ветчина – 150 г;
- мука – 100 г;
- сыр – 100 г;
- панировочные сухари (или сухой белый хлеб) – 50 г;
- яйца – 2;
- черный перец молотый;
- соль;
- топленое сливочное масло (или подсолнечное).
Заготовленных продуктов хватит для приготовления 6-8 рулетов Кордон блю. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить, чтобы получить больше порций.
Пошаговый рецепт приготовления:
Начинают работу с приготовления панировочных сухарей. Для этого сухой белый хлеб натирают на терку. Также можно купить готовые сухари для панировки в магазине.
Под проточной водой промывают мясо и режут его кусочками (толщина их должна быть около 2 см). Куски надо слегка отбить, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Действовать следует осторожно, чтобы не нарушить целостность. |
В середине каждого куска делают разрез, чтобы получился кармашек из мяса. Все кармашки посыпают перцем и солью. |
Сыр и ветчину режут на небольшие пластинки. Кусочки заворачивают в ветчину и укладывают в мясные кармашки. |
Края кармашков закалывают зубочистками, чтобы расплавившийся при приготовлении сыр не вытек. |
Взбивают венчиком яйца. На две отдельные тарелки надо насыпать муку и сухари. |
Каждый кусочек сначала обкатывают в муке, потом погружают в яичную смесь, а после этого – обваливают в сухарях. |
На сковороду наливают подсолнечное масло и разогревают. Кармашки в панировке надо уложить туда и обжарить с двух сторон. На каждую понадобится 10-12 минут. |
В готовых рулетах образуется румяная корочка. Именно по ней можно определить готовность еды.
Кордон блю – рецепт в духовке
Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- ветчина – 4 ломтика;
- сыр – 4 ломтика;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- масло – 20-40 г;
- бульон – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
Филе разрезают на пласты, отбивают под пленкой, солят, перчат.
На каждый пласт кладут по ломтику ветчины и сыра и сворачивают рулетом.
Панируют рулетики кордон блю в муке, обмакивают в яйце, обваливают в сухарях.
Укладывают заготовки в форму, добавляют кусочки масла и бульон.
Запекают кордон блю в духовке 30 минут при 200 градусах.
Аппетитные котлеты «Кордон блю»
Ингредиенты для «Аппетитные котлеты «Кордон блю»»:
- Свинина — 4 шт;
- Ветчина — 200 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.;
- Сухари панировочные / Панировка — 3-4 ст. л.;
- Перец черный (молотый, по вкусу);
- Молоко — 1/2 стак.;
- Масло растительное — 2 ст. л.
Рецепт «Аппетитные котлеты «Кордон блю»»:
Необходимые продукты.
Свинину вымыть, залить молоком и оставить в холоде минут на 30. Ветчину и сыр нарезать ломтиками.
Мясо вынуть из молока, обсушить бумажным полотенцем и тоненько отбить молоточком. Отбитое мясо поперчить (не солить) и на половинку положить кусочек сыра, сверху — кусочек ветчины и снова сыр. Сложить пополам.
Котлеты обвалять в муке.
Затем во взбитом вместе с солью яйце.
И обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом с двух сторон. Подать с овощами.
Приятного аппетита!!!!
Нежнейший кордон блю из курицы, пошаговый рецепт с фото
Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.
Ингредиенты:
- 3 шт. куриных филе;
- 200 г ветчины;
- 200 г сыра;
- 2 яйца;
- 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
- 0,5 ст. муки
- немного холодной воды;
- соль, перец;
- оливковое масло для жарки;
- веточка розмарина (по желанию).
Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром
1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.
2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.
3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.
4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.
5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.
6. Подгибаем края филе с боков.
7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.
8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.
9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.
10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.
11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.
12. Теперь обваливаем в сухарях.
13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.
14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.
15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!
Свинина а-ля «Кордон блю»
Ингредиенты для «Свинина а-ля «Кордон блю»»:
- Свинина — 2 шт;
- Сыр голландский (примерно) — 50 г;
- Ветчина (примерно) — 80 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Молоко — 2 ст. л.;
- Мак — 1 ст. л.;
- Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.;
- Соль;
- Перец черный;
- Рис (Индика от Мистраль) — 2 шт.
Рецепт «Свинина а-ля «Кордон блю»»:
Я на гарнир взяла рис Индика от фирмы Мистраль.
Для приготовления риса опускаем пакетик с рисом в кипящую, подсоленную воду, не открывая его. Варим на медленном огне 20 минут.
А пока варится рис, займемся мясом. Приготовим продукты.
Отбиваем мясо, солим, перчим.
Ветчину и сыр нарезаем ломтиками и выкладываем на филе.
Сворачиваем филе.
Смешиваем сухари с маком. Готовим льезон. Разбиваем яйцо. Добавляем молотый перец и соль. Взбиваем. Добавляем молоко. Перемешиваем.
Обваливаем котлетки в муке.
Потом льезон.
И сухари с маком.
Обжариваем в большом количестве масла со всех сторон.
Рис сварился. Достаем пакетик и даем стечь воде. Аккуратно вскроем пакетик сбоку и выложим рис на тарелку.
Приятного аппетита!
Куриные рулетики «Кордон Блю»
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 Штука;
- Сыр — 100 Грамм;
- Ветчина — 100 Грамм;
- Яйца — 1 Штука;
- Панировочные сухари — 100 Грамм;
- Соль, перец — По вкусу;
- Растительное масло — По вкусу.
Как приготовить «Куриные рулетики «Кордон Блю»»
1. Вымойте куриную грудку, разделите ее на 3 части. Накройте каждую часть пленкой и отбейте молоточком (0,5 см в толщину).
2. Натрите каждую часть с двух сторон солью и перцем.
3. Нарежьте ломтиками сыр, выложите его на грудку.
4. Нарежьте кусочками ветчину и выложите её поверх сыра, следите, чтобы ветчина и сыр полностью покрыли всю площадь филе.
5. Аккуратно сверните рулетик, затем повторите все действия с оставшейся курицей. Каждый рулет заколите зубочисткой.
6. В одной миске разбейте и размешайте куриное яйцо, окуните в него рулетик со всех сторон. В другую миску выложите панировочные сухари, обваляйте курицу после яйца в них. Выложите все в форму для запекания.
7. Отправьте мясо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса, затем удалите из духовки и оставьте на пару минут.
8. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите рулетики и обжаривайте до румяной корочки.
9. Готовые рулетики нарежьте кусочками и подавайте с соусом или в качестве дополнения к гарниру.
- https://vkusneedoma.ru/kordon-blyu/
- https://womanadvice.ru/kordon-blyu-recepty-vkusnogo-francuzskogo-blyuda
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/63458/
- https://wowcook.net/vtoriye_bluda/kordon-blyu-s-vetchinoj-i-syrom-recept-s-foto.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/96772/
- https://povar.ru/recipes/kurinye_ruletiki_kordon_bliu-64688.html