Классический рецепт приготовления сбитня и его модификации

Сбитень рецепт классический

В холодную пору сбитень отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. А в летний зной холодный сбитень пили для утоления жажды.
Подают медовый сбитень с пряниками и другой выпечкой. Сейчас существует множество рецептов приготовления этого напитка. А я хочу вам предложить узнать, как приготовить сбитень по классическому рецепту. Вначале добавлялся только черный перец, а затем по мере появления разных специй, стали добавлять другие.

Классический рецепт приготовления сбитня и его модификации

Ингредиенты:

  • Вода  — 2 Литра
  • Мед  — 400 Грамм
  • Чёрный перец горошком  — 8-14 Штук (горошинок)
  • Корица  — 1 Штука (палочка)
  • Гвоздика  — 5-6 Штук
  • Кардамон  — 1/3 Чайных ложки (молотый)
  • Имбирь  — 1 Часть (0,5 см. корня)
  • Анис  — 1/3 Чайных ложки

Количество порций: 4-6

Как приготовить:

1. Наши ингредиенты: мед, вода и специи. Количество специй берите по своему вкусу. Я указала соотношение, которое полюбилось в мое семье.Сбитень рецепт классический - фото шаг 2
2. Воду и мед смешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. При появлении пены снимите ее. Добавьте специи, проварите 15 минут.Сбитень рецепт классический - фото шаг 3
3. Снимите теперь с огня и процедите.

Сбитень рецепт классический - фото шаг 4
4. Зимой сбитень подавайте горячим, а летом – холодным. Наслаждайтесь!

Сибирский медовый сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Чай черный – 2 ст.л;
  • Молотая корица – 1 ст.л;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Заварить чай кипящей водой.
  2. Добавить в него мед и варить, снимая пенку 15 мин.
  3. В отвар положить корицу с гвоздикой.
  4. Выключить огонь и настоять отвар полчаса.
  5. Готовый напиток процедить.

Рецепт с шалфеем

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Мед – 150 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Пихта – 50 гр;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Имбирь, корица, перец – по вкусу.

Как приготовить сбитень:

  1. Вскипятить воду, отварить в ней пряности, шалфей и пихтовую хвою 15 мин.
  2. Дать настояться отвару полчаса.
  3. Растворить в нем мед, положить лавровый лист и томить, не давая закипеть 20 минут.
  4. Дать процедить и дать охладиться.

Из замороженной вишни

Из замороженной вишни можно приготовить напиток в любое время года. Конечно подойдет и свежая вишня при наличии.

Состав ингредиентов:

  • Мед – 250 гр;
  • Вода — 2 л.;
  • Вишня— 500 гр;
  • Лист вишневый— 2 ст.л;
  • мята — 1 ст.л;
  • зверобой — 1 ч.л.;

Как приготовить:

  1. Мороженой вишне дать растаять, отжать из неё сок.
  2. Нагреть воду до кипения, добавить сок, мёд и травы.
  3. Варить 30-40 минут на среднем огне снимая пену.
  4. В заключении настоять два часа.

Кедровый сбитень

Состав:

  • Мёд – 150 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Кедровый экстракт – 50 мл;
  • Гвоздика, корица, имбирь, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду и мед проварить на медленном огне 30-40 минут.
  2. Добавить пряности и поварить еще 15 минут.
  3. Процедить отвар, дать остыть до температуры 30-40 градусов.
  4. Влить кедровый экстракт, размешать.
  5. Пить теплым.

Сбитень с облепихой и календулой

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 200 г
  2. Мед – 150 г
  3. Корень имбиря – 10 г
  4. Вода – 1,6 л
  5. Душица – 1 ст. л.
  6. Календула – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 2-3 шт.
  8. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
  2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
  3. Добавить порезанный имбирь.
  4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
  5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
  6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
  7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Сбитень с мятой и яблоками

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 шт.
  2. Мед – 150 г меда;
  3. Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Вода – 7 стаканов
  6. Корень имбиря – 1 см
  7. Корица – 1 палочка
  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.
  2. Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
  3. Добавляем гвоздику с мятой и корицу.
  4. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
  5. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
  6. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.
  7. Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.

Можжевеловый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Ягоды можжевельника – 10 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Перец кайенский – 1 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Имбирь (корень) – 1 см
  8. Бадьян – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
  2. Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
  3. Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Ингредиенты

  1. Мед — 150 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Малиновая наливка – 250 мл
  4. Малиновый сок – 250 мл
  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу

Метод приготовления

  1. Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
  2. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Алкогольный сбитень

как приготовить сбитень

Ингредиенты:

  • мед — 200 грамм;
  • натуральное красное сухое вино — 1 литр;
  • гвоздика — 2-3 штучки;
  • корень имбиря, мускатный орех, корица.

Способ приготовления:

  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю и нагреть на огне, не доводя до кипения.
  2. Температура жидкости не должна быть выше 70ºС.
  3. В подогретое вино добавить мед, гвоздику и пряности, в перетертом измельченном виде, не более чем по 1/2 ложки.
  4. Все тщательно перемешать и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая, нагреть, но до кипения не доводить.
  6. Снять с огня, настоять около одного часа, после чего процедить и принимать по полстакана перед сном. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления алкогольных коктейлей.
  7. Этот напиток незаменим в холодное время года, как отличное профилактическое и лечебное средство против гриппа и других простудных заболеваний.


Приятного аппетита!

Медовый сбитень с дрожжами

как приготовить сбитень

Ингредиенты:

  • гвоздики;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • натертый корень имбиря в количестве половины чайной ложки;
  • настойку мяты -1/2 ч. л.;
  • измельченную корицу на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Напиток тщательно перемешать и опять убрать в темное место на 12 часов.
  2. Затем следует убрать сбитень в холодильник и выдержать его там в течение суток.
  3. Затем достать, процедить и принимать, наслаждаясь таким лечением.
  4. Принимают его так же, как и в предыдущем случае, растворяя в стакане воды, утром натощак и вечером перед сном.
  5. Курс лечения 1-2 месяца, затем перерыв и лечение можно возобновить.
  6. Этот сбитень на Руси считался праздничным и принимали его как хмельной напиток по случаю торжества.

Приятного аппетита!

Яблочный сбитень

как приготовить сбитень

Ингредиенты:

  • мед — 400 грамм;
  • вода — 1,2 литра;
  • яблоки — 2-3 штуки;
  • мята — две чайные ложки;
  • гвоздика — 3-4 штуки;
  • тертый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть и мелко нарезать, удалив сердцевину и семечки, залит их водой.
  2. Смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. На маленьком огне, или на водяной бане, выдержать смесь около 15 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить мед и остальные ингредиенты.
  5. Все тщательно перемешать, оставить настаиваться на час.
  6. Затем процедить и принимать.
  7. Правила приема этого напитка не сохранились.
  8. Но медики рекомендуют пить его, как только захочется.
  9. Мужчинам с заболеваниями предстательной железы употреблять напиток нужно по одному стакану утром натощак и вечером перед сном.
  10. Этот сбитень не противопоказан даже детям.

Приятного аппетита!

Сбитень из белой патоки

как приготовить сбитень

Патока ‒ вещество, получаемое при переработке сахара и крахмала, которое похоже на тягучий густой прозрачный сироп со вкусом мёда. По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует чёрная и белая патока.

Ингредиенты:

  • вода (кипяток) ‒ 5-6 литров;
  • мёд натуральный ‒ 200 г;
  • патока белая ‒ 1 кг;
  • корица ‒ 2 г;
  • гвоздика ‒ 5 бутонов;
  • имбирь (молотый) ‒ 2 ч. ложки;
  • кардамон ‒ 6-8 капсул;
  • бадьян ‒ 3 звёздочки;
  • мята (сухая измельчённая) ‒ 5 ст. ложек;
  • перец чёрный ‒ 10 горошин.

Способ приготовления:

  1. В кипятке распустить белую патоку с мёдом и прокипятить на слабом огне 15 минут.
  2. Затем добавить корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, бадьян, мяту, чёрный перец и потомить ещё 10 минут.
  3. Готовый напиток процедить и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Пряный сбитень

сбитень рецепт

Ингредиенты:

  • Вода – 2л;
  • Мед — 300 гр;
  • Сахарный песок — 300 гр;
  • Лавровый лист – 30 гр;

Пряности:

  • имбирь,
  • кардамон,
  • гвоздика,
  • корица,

Приготовление:

  1. Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
  2. Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  3. Отвар процедить, разлить в стаканчики.

Приятного аппетита!

Пиво-сбитень и правила его приготовления

Этот вариант напитка лишь отчасти напоминает по вкусу старинный рецепт, поскольку для его основы используется обычное пиво, изготовленное в современных условиях. Пивной сбитень не даст захмелеть, он лишь подарит ощущение праздника и хорошее настроение. Понадобится:

  • темное пиво – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • светлый мед – 50 г;
  • патока – 50 г;
  • листья мяты – 3-4 шт.

Смешать жидкие ингредиенты, довести до кипения, добавить мяту. Через 5 минут снять с огня, добавить мед. Остудить под крышкой. Настаивать 7 дней в прохладном месте (лучше в холодильнике). В некоторых рецептах указано, что настаивать медовый сбитень можно прямо в бутылках.

Сбитень с мятой в домашних условиях

Горячий напиток с медом и разнообразными пряностями — сбитень, особенно популярен в зимнюю пору. Он обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительными действиями, что просто необходимо организму в холодную ненастную погоду.

Классический рецепт приготовления сбитня и его модификации

Сбитень в домашних условиях запросто можно употреблять утром вместо кофе или крепкого чая. Пропитанный ароматами пряностей, этот горячий напиток вмиг взбодрит и придаст сил перед тяжелым трудовым днем!

Ингредиенты:  Классический рецепт приготовления сбитня и его модификации

  • жидкий мед — 3-4 ст. ложки;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • палочки корицы — 2-3 шт.;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • гвоздика — 8-10 бутонов;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • мята — 3-4 веточки;
  • питьевая вода — 1 л.

Рецепт:

  1. Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику.
  2. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
    Классический рецепт приготовления сбитня и его модификации
  3. Заливаем ароматные добавки литром кипятка. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.  Классический рецепт приготовления сбитня и его модификации
  4. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15  минут для максимального насыщения пряными ароматами.  Классический рецепт приготовления сбитня и его модификации
  5. Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.  Классический рецепт приготовления сбитня и его модификации

Разливаем сбитень по бокалам. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем! Классический рецепт приготовления сбитня и его модификации
Наслаждаемся полезным согревающим напитком! Сбитень в домашних условиях готов!

Рецепт – сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком – 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:

Способ приготовления рецепта:

  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление сбитня:

  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2—3 часа.
  2. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Список ингредиентов

  1. Мед – 500 г;
  2. Вода – 1 л;
  3. Сухое красное вино – 1 л;
  4. Пряности – по вкусу.

Метод приготовления

В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.

  • Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  • Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Ну, и на всякий случай напоминаем, что алкогольный сбитень подарит вам пользу и веселье лишь при умеренном его употреблении.

сбитень

Сбитень владимирский

Для приготовления потребуются:

  • 200 г меда,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • 1/2 ч. ложки гвоздики,
  • 1/2 ч. ложки имбиря,
  • 1 лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕСахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

сбитень

Сбитень московский

Для приготовления потребуются:

  • 200 г меда,
  • 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • 1 л воды,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • 1/2 ч. ложки гвоздики,
  • 1 ч. ложка хмеля,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • 1/2 ч. ложки душистого перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕМед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

С черносливом

Ингредиенты:

  • Полтора литра воды.
  • 4-5 столовых ложки меда.
  • 100 г чернослива.
  • 10 плодов шиповника.
  • Бутон гвоздики.
  • Четверть чайной ложки тертого имбиря.

Приготовление:

  • Помойте чернослив и шиповник.
  • В литр кипящей воды загрузите чернослив, шиповник, гвоздику и имбирь. Варите 30 минут на маленьком огне.
  • В 500 мл воды растворите мед и варите полчаса.
  • Кастрюлю с черносливом снимите с огня, укутайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы отвар настоялся. Процедите.
  • Смешайте с медовой водой и пейте теплым.

С клюквой

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Две столовых ложки меда.
  • 200 г клюквы.
  • Бутон гвоздики.
  • Щепотка тертого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Ягоды обдайте кипятком и раздавите.
  • Залейте клюкву водой, добавьте гвоздику и варите около 5 минут. Добавьте мускатный орех. Настаивайте полчаса.
  • Процедите отвар, нагрейте его до 60оС и смешайте с медом.

Сбитень можно подсластить медом или сахаром.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I)

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.

Приготовление:

  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Сбитень - это не только вкусно и полезно, но и красиво.

Источники
  • https://povar.ru/recipes/sbiten_recept_klassicheskii-30228.html
  • https://AlkoPeregon.ru/recept-sbitnja.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/other/450-sbiten.html
  • https://BeHoneyBee.ru/napitki/sbiten/kak-prigotovit-sbiten-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://receptnapitkov.ru/sbiten-recept-prigotovleniya-s-foto/
  • https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/sbiten-recept.html
  • https://SamogonMan.com/prochee/cbiten-retsept-prigotovleniya.html
  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/starinnyi-sbiten-vozvrascaetsia-iz-chego-i-kak-prigotovit-drevnerusskii-napitok-5bda69c1c6575b00aa875bc5
  • https://therumdiary.ru/koktejli/bezalkogolnye/recepty-prigotovleniya-sbitnya-dlya-vas-i-vsej-semi.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings