Кускус со свининой и овощами
Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо — добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г кускуса
- 400 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- специи по вкусу
- свежая зелень перед подачей
Приготовление
1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.
2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.
4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.
5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.
6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.
7. Пересыпьте кускус в сковороду, добавьте соль, специи, можно немного воды. Перемешайте и дайте потомиться под закрытой крышкой еще в течение 7 минут.
8. Блюдо подавайте горячим или теплым, присыпав рубленой петрушкой и подав к нему овощи. Сытный вкусный ужин готов.
Рагу с кус-кусом и свининой в казане
Быстрое, сытное и полезное блюдо. В любой момент можно накормить мужчину и всю семью за минимум времени.
Ингредиенты для «Рагу с кус-кусом и свининой»:
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Помидор (крупный) — 2 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Кинза (большой пучок) — 1 шт
- Курага (сладкая) — 10 шт
- Вода (кипяченая, теплая) — 300 мл
- Соль
- Перец черный (свежемолотый)
- Свинина (предпочтительнее мякоть от задней части) — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Кус-кус — 300 г
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Рагу с кус-кусом и свининой»:
Продукты, необходимые для приготовления.
Разогреть казан с оливковым маслом. Мясо нарезать как на гуляш и обжарить до корочки.
Лук крупно порубить, морковь натереть на крупной терке, добавить к мясу и обжарить 10 минут.
Помидоры залить кипятком на несколько минут. Затем снять кожицу и порубить кубиками. Добавить помидоры к мясу и обжаривать еще 5 минут.
Курагу вымыть, нарезать на половинки. Добавить к мясу.
Кинзу помыть, крупно порубить, добавить к мясу. Посолить, поперчить все перемешать.
Добавить воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Если будет сильно кипеть — приоткройте крышку.
Для этого блюда отлично подойдет кус-кус от компании Мистраль.
Добавляем кус-кус, перемешиваем, тушим еще пять минут. Выключаем огонь и, не открывая крышку, даем набухнуть крупе.
Кус-кус впитал всю лишнюю влагу.
Приятного аппетита!
Салат с кускусом, свининой и овощами
Ингредиенты
-
Свинина — 250 г
-
Помидор — 1-2 шт.
-
Кускус — 100 г
-
Вода — 150 мл
-
Перец сладкий — 1 шт.
-
Петрушка — 15 г
-
Лук зеленый — 5 г
-
Растительное масло — 2 ст.л.
-
Соль перец — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Салаты на основе крупы всегда получаются сытными. Предлагаем за основу салата взять кускус — легкая, диетическая крупа с нежным вкусом. Вторым главным ингредиентом блюда будет мясо, а именно свинина, которая используется в вареном виде. Кускус и мясо будут дополнять овощи — сочный помидор и пикантный перец. Обязательно в салат добавляется зелень — лучше петрушка или кинза. Салат заправляется маслом, после охлаждения подается на стол. Если заранее отварить мясо и запарить кускус, то на приготовление такого питательного и вкусного салата уйдет всего 10 минут.
Свинину отварите заранее (30-40 минут варки), чтобы мясо полностью остыло до момента приготовления салата. Нарежьте свинину кубиками среднего размера.
Кускус поместите в глубокую тарелку, залейте кипятком. Воду немного посолите, перемешайте. Емкость прикройте крышкой на 5 минут. Спустя время все жидкость впитается в крупу, которая разбухнет. Готовый кускус также полностью остудите.
Кускус переложите в салатник, добавьте помидор, нарезанный кубиками. Сок при нарезке овоща слейте.
Перец освободите внутри от семян, мякоть ополосните, настрогайте тонкими полосками, добавьте к помидорам.
В салат добавьте мясную нарезку.
Петрушку и зеленый лук заранее вымойте, накрошите, также закиньте в салатник.
Салат заправьте растительным маслом, присыпьте солью по вкусу, при желании приправьте молотым перцем для аромата. Смесь тщательно перемешайте.
Перед подачей салат с кускусом, свининой и овощами можно немного охладить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Кускус (кус-кус) с говядиной и овощами
Ингредиенты
Кускус — 120 г
Говядина — 300 г
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Бальзамический крем (уксус) — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
- 111 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Кускус — очень удобная крупа для современных хозяек, у которых не так много времени на готовку. Кускус готовится быстро, и из него можно приготовить и салат, и гарнир и даже основное блюдо, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами.
Сегодня будем готовить кускус с мясом и овощами. Я люблю в качестве мясной составляющей использовать говядину, можно взять молодую телятину, а из овощей обычно беру те, которые у меня есть в холодильнике или просто сезонные.
Подготовим продукты для приготовления кус-куса с мясом и овощами.
Кускус высыпаем в кастрюльку или миску. Заливаем 200 мл кипятка и добавляем 2 щепотки соли. Накрываем кастрюльку крышкой, а миску — небольшим блюдцем и укутываем полотенцем. Нам надо, чтобы кускус распарился, на это уйдет 15 минут.
Говядину или телятину нарезаем очень тонкими пластинами.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем говядину по 3 минуты с каждой стороны.
После этого вливаем в сковороду соевый соус.
Добавляем к мясу бальзамический крем или бальзамический уксус, готовим 10-15 минут под крышкой. Солить мясо не нужно, поскольку соевый соус соленый.
Подготовим овощи. Морковь и кабачок нарежем кубиком, лук — четвертинками, болгарский перец — соломкой.
Добавим в сковороду к мясу сначала лук и морковь, обжарим их вместе с мясом минуты 3-4.
Затем добавим кабачок и болгарский перец. Тушим мясо с овощами еще 10-15 минут.
Готовый кускус взрыхлим вилкой.
Выложим кускус в центр порционной тарелки, вокруг него разложим мясо и овощи.
Подаем кускус с мясом и овощами горячим.
Приятного аппетита!
Кус-кус «На скорую руку» с фаршем
Вариация на тему кус-куса. Название говорит само за себя -за 30 минут вы приготовите вкусный ужин. На самом деле настоящий рассыпчатый кус-кус готовят отдельно от овощного соуса с мясом или курицей. Но этот вариант мне тоже очень понравился, быстро, ароматно, и по вкусу ни чуть не уступает оригинальному кус-кусу.
Ингредиенты для «Кус-кус «На скорую руку»»:
- Кус-кус — 1.5 стак.
- Помидор — 3 шт
- Морковь (крупная или 2 средних) — 1 шт
- Перец болгарский (большой) — 1 шт
- Лук-порей (берем нижнюю часть, до перышек) — 3 шт
- Чеснок — 2…3 зуб.
- Специи (карри, перец черный или душистый свежемолотый, соль)
- Бульон (мясной, овощной или вода) — 2 стак.
- Зелень (по вкусу, петрушка, базилик, кориандр…)
- Фарш мясной — 250 г
- Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Кус-кус «На скорую руку»»:
Наши продукты.
В мясной фарш добавить мелко нарубленный чеснок, соль и жгучий и (или) душистый перец по вкусу. Перемешать.
Морковь и болгарский перец нарезать маленькими кубиками, лук-порей — колечками. Помидоры — крупными кубиками, зелень мелко порубить. В сотейнике разогреть оливковое или растительное масло. Добавить морковь, болгарский перец и лук-порей.
Закрыть крышкой, потушить на небольшом огне 5 минут. Добавить 0.5 стакана мясного бульона или воды и тушить еще 5 минут. Затем добавить мясной фарш и помидоры.
Продолжать тушить мясной фарш и овощи под крышкой, но на более сильном огне. Через 10-15 минут (когда фарш готов) добавить специи — измельченную зелень, 1 ч. л. карри, перец черный или душистый и соль. Все перемешать и влить еще 1,5 стакана бульона или воды. Пробуйте соль на вкус. Когда бульон закипит, всыпать 1,5 стакана кус-куса. Перемешать вилкой, закрыть крышкой и через 20-30 секунд выключить огонь.
Дать кус-кусу упрется минут 5, еще раз осторожно перемешать, чтобы кус-кус был рассыпчатым, так же можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. Снова закрыть крышкой и настаивать еще 5 минут.
Хозяйкам, которые не часто имеют дело с кус-кусом, получить рассыпчатое блюдо не так просто. Следуйте инструкции на упаковке. Обычно на 1 стакан кус-куса берется 1 стакан воды или чуть больше. Когда вы добавляете кус-кус, то он должен сразу впитать соус, бульон должен быть на уровне крупы. Но даже если с первого раза кус-кус не получится рассыпчатым, все равно будет очень вкусно! Вкусное. ароматное и не тяжелое для желудка блюдо, готово!
Подавать горячим, прямо в сотейнике, можно украсить дольками помидор и зеленью. Приятного аппетита!
Кускус с курицей и овощами
Кускус с курицей и овощами – отличное самостоятельное блюдо. Прелесть данной крупы в том, что она отлично сочетается с мясом и прекрасно впитывает соус. Используемые специи сделают яство пикантным и подарят невероятный аромат. Из указанного количества компонентов получится 2 порции лакомства.
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан;
- лук, перец – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон;
- филе куриное – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, зира, имбирь.
Приготовление
- Измельченный лук, чеснок и морковь обжаривают.
- Добавляют кусочки филе и специи.
- Обжаривают нашинкованный перец и добавляют его к курице.
- Вливают в сковороду полстакана воды, добавляют дольки лимона и тушат 7 минут.
- Крупу заливают 1,5 стаканами кипятка и на 5 минут оставляют, а потом высыпают в готовую курицу, размешивают и украшают кускус с овощами зеленью.
Кускус с бараниной и овощами
Кускус с овощами, рецепт приготовления которого представлен ниже, – основной способ готовки этой крупы в Северной Африке. Для этих целей вполне подходит любое мясо – говядина, крольчатина, курица. Но в аутентичном варианте чаще используют баранину. Овощи можно использовать свежие или замороженные.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- кускус – 500 г;
- зеленая фасоль – 200 г;
- морковь, помидор – по 2 шт.;
- горошек – 150 г;
- перец сладкий, цуккини – по 1 шт.;
- молотый кориандр, корица, зира, куркума – по ¼ ч. ложки;
- оливковое масло – 60 мл.
Приготовление
- Мясо режут кубиками, солят, добавляют специи, масло и на полчаса оставляют.
- Цуккини, морковь, перец нарезают кубиками.
- У фасоли отрезают кончики.
- Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы. Мякоть режут кубиками.
- Кускус готовят согласно инструкции.
- Мясо обжаривают, добавляют помидоры, минут через 5 вливают 150 мл воды.
- Обжаривают морковь, цуккини и фасоль, добавляют горошек, баранину и тушат 10 минут.
- Добавляют крупу, перемешивают и подают кускус с мясом и овощами к столу.
Кускус с индейкой и овощами
Кускус, рецепт с овощами и мясом которого представлен ниже, получается невероятно аппетитным. Крупа прекрасно сочетается с используемыми овощами, мясом и изюмом. Из специй в данном варианте лучше использовать зиру и черный молотый перец. Перед подачей блюдо желательно притрусить петрушкой.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- изюм – 50 г;
- кускус – 250 г;
- морковь – 300 г;
- цуккини, баклажан – по 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- Кускус заливают 350 мл кипятка и на 7 минут оставляют.
- Изюм промывают, морковь шинкуют кружками.
- Цуккини и баклажан режут четверть кольцами.
- Обжаривают нарезанную кусочками индейку, солят, перчат и снимают со сковороды.
- В оставшемся масле припускают овощи.
- Смешивают все компоненты.
- Кускус с овощами подают в теплом виде.
- https://nakormi.com/kuskus-so-svininoj-i-ovoshhami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/71734/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/19097
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14237
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/95677/
- https://womanadvice.ru/kuskus-s-ovoshchami-vkusnye-i-originalnye-recepty-prostogo-povsednevnogo-blyuda