Луковый соус
Луковый соус подходит к мясу, к рыбе, к отварным овощам. Он простой в приготовлении и очень вкусный!
Секретом приготовления этого замечательного соуса поделилась со мной соседка, Мина Абрамовна, которая умела вкусно и экономно готовить. Соус имеет шелковистую консистенцию и невероятный аромат. А главное, он подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. И к холодному, и к горячему. А ещё он недорогой, вкусный и невероятно ароматный!
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 5 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Масло растительное — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Сода пищевая — щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец ч/м — по вкусу
- Сметана — 200 г
Пошаговый рецепт с фото:
Лук чистим и крупно нарезаем. Отправляем его в ковшик, присыпаем щепоткой пищевой соды, наливаем воду и растительное масло. Закрываем крышкой, доводим до закипания и тушим на небольшом огне до состояния яблочного повидла.
Время от времени перемешиваем.
Затем ещё горячее пюре пробиваем в блендере.
В стакан добавляем сметану, муку и продолжаем пробивать.
Переливаем в кастрюлю, солим, перчим и ставим на огонь. Доводим до закипания. Можно по вкусу добавить немного воды, если хотите, чтобы соус был более жидким.
Луковый соус готов!
Приятного аппетита!
Сладкий луковый соус
Соус станет отличным дополнением к любым мясным или рыбным блюдам. Соус обладает сладостью за счет сладкого лука и кислинкой благодаря томатной пасте. Надеюсь, вы по достоинству оцените луковый соус!
Ингредиенты:
- кетчуп — 1 Стакан
- лук репчатый — 2 Штуки (сладкий)
- масло сливочное — 100 Грамм
- соль — 1 Ст. ложка
- сахар — 1 Ст. ложка
- зелень — 1 По вкусу
- приправы — 1 По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Сладкий луковый соус»
На сливочном масле обжариваем измельченный лук с солью до прозрачности и легкой румяности.
Добавляем зелень и сахар.
Теперь кладем томатную пасту и специи.
Перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.
Приятного аппетита!
Луковый соус с томатной пастой
Эту подливу можно использовать не только в сочетании с мясом и рыбой, но и в качестве дополнения к любому гарниру. Для приготовления потребуются следующие продукты
- лук репчатый – 250 г;
- уксус яблочный — 1 дес. л.;
- белое вино (сухое) – 4 ст. л.;
- бульон куриный – 1 стакан;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 1/3 пачки;
- мука – 2 ч. л.;
- паприка сладкая копченая, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Лук чистят, моют, мелко рубят и обжаривают до золотистого цвета.
Добавляют в скороду вино, уксус и накрывают крышкой, продолжая тушить на слабом огне в течение 5-7 минут.
Следующим этапом содержимое сковороды следует переложить в блендер, добавив томат, муку, размягченное сливочное масло и налив бульон. Все перемешав, добавить в смесь паприку и черный перец.
Соус из лука и грибов
Ингредиенты:
- репчатый лук ― 1 головка;
- зеленый лук ― 20 г;
- сметана ― 80 мл;
- мука ― 1 столовая ложка;
- вода ― 400 мл;
- грибы (шампиньоны) ― 200 г;
- сливочное масло ― 60 г;
- перец и соль по вкусу.
Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.
Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.
Луковый соус с огурцами
Ингредиенты:
- мясной бульон ― 100 мл;
- репчатый лук ― 1 головка;
- зеленый лук ― 3-4 стебля;
- маринованные огурцы или корнишоны ― 2-4 штуки;
- мука ― 1 столовая ложка;
- сливочное масло ― 60 г;
- томатная паста ― 1 столовая ложка;
- сметана ― 180 мл;
- горчица ― 1 чайная ложка;
- перец и соль по вкусу.
Этот рецепт однозначно понравится любителям бефстроганов и гуляшей. Можно подать жареное или запеченное мясо с такой подливой, а можно потушить в ней нарезанную полосками говядину ― получится потрясающе вкусно и мягко.
Мелко нашинкуйте репчатый лук, а потом спассеруйте его до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Добавьте томатную пасту, муку и жарьте еще примерно 3 минуты. Постепенно влейте бульон, сметану, горчицу и варите на небольшом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.
В конце натрите в подливку маринованные огурцы и бросьте мелко нарезанные перья зеленого лука. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.
Луковый соус на бульоне
Ингредиенты:
- репчатый лук ― 2 головки;
- зеленый лук ― 2-3 перышка;
- сливочное масло ― 60 г;
- куриный бульон ― 180 мл;
- мука ― полстакана;
- сметана ― 120 мл;
- перец и соль по вкусу.
Это одна из самых вкусных подлив к любому мясу. Технология приготовления напоминает ресторанную, но не отличается сложностью.
Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте мелко покрошенный репчатый лук и пассеруйте до золотистого цвета. Затем всыпьте муку, обжарьте ее и влейте теплый бульон.
Варите при слабом кипении, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме вдвое. В конце добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, слегка остудите и подавайте к стейку или отбивным.
Луковый соус — рецепт приготовления с фото
Основные ингредиенты
- репчатый лук — 6 штук,
- подсолнечное масло — 120 миллилитров,
- вода — 120 миллилитров,
- сметана 20% — 180 грамм,
- мука — 30 грамм,
- соль — 1/2 чайной ложки,
- сода — 1/4 чайной ложки,
- перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.
Последовательность приготовления
1. Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся. Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.
2. Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.
3. Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.
4. Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5. Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков. Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета. У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
6. Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
7. В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
8. Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.
9. Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
10. Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания. Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.
На непритязательной студенческой вечеринке с упрощенными требованиями к сервировке, соус подают в порционных креманках, в которые потом окунают хрустящие куриные крылышки, сырные палочки, картофель фри.
Чтобы готовый соус заиграл новыми красками, можно разделить его на две части, затем в одну добавить рубленный обжаренный миндаль, а в другую — отваренные очищенные креветки.
Луково-сметанный соус
Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.
Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:
- Лук репчатый (крупных) — 3 шт
- Сметана — 400 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт «Луково-сметанный соус»:
И так, приступим.
Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить
Не торопясь томим его.
Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.
Вот до такого вида, не сильно то есть.
Добавляем две столовых ложки муки.
И усиленно все перемешиваем.
Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.
Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.
На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.
Добавляем сметану.
И начинаем перемешивать.
Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.
Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
Выравниваем добавлением горячей воды.
Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.
Теперь специи. Мне в этот раз нужна была «классика» — перец и соль. Так же можно добавлять всякие травки и т. д. Все зависит от вашей фантазии и потребности блюда.
Перчим.
Солим.
Финально выравниваем на густоту.
Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.
Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.
Перемешиваем и выключаем огонь.
И оставляем настоятся минут на 10.
Ну а далее используем по назначению.
Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!
Луково-грибной соус для курицы
Лук отлично сочетается с грибами, курица в луковом соусе станет нежнее и сочнее.
Что потребуется для приготовления лукового соуса для курицы:
- 1 некрупная луковица;
- зелень или зеленый лук нашинкованные;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1,5 ст. ложки муки пшеничной или крахмала;
- 2 стакана бульона или теплой воды;
- 0,5 стакана нашинкованных грибов: шампиньоны, вешенки или белый гриб;
- 2 ст. ложки масла сливочного топленого;
- щепотка соли.
1 шаг.
Грибы необходимо обжарить вместе с луком на топленом сливочном масле. Грибы лучше нарезать крупными кусочками, так соус будет выглядеть аппетитнее.
2 шаг.
Мука добавляется за 2 минуты до вливания воды или бульона. После добавления жидкости соус должен кипеть на медленном огне еще 2 минуты.
3 шаг.
Сметана добавляется, когда лук и грибы уже будут готовы. Готовность можно определить по цвету, лук становится прозрачным, а грибы ужариваются и чуть темнеют. После добавления сметаны соус необходимо варить минуту, а потом добавить соль и зелень по вкусу.
Такой соус подходит к запеченной или жареной грудке, ведь часто грудка получается суховатой, несмотря на способы приготовления. Грибы в составе соуса хорошо приглушат сладость лука, и сделают вкус блюда нежным и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением в рецепте для любителей острого, однако этот ингредиент имеет специфический запах, который будет долго слышен после употребления соуса.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/10287
- https://povar.ru/recipes/sladkii_lukovyi_sous-2209.html
- https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/retsepty-lukovykh-sousov-k-myasu-i-rybe.html
- https://pechiexpert.ru/retsepty-vkusnykh-lukovykh-sousov-k-myasu/
- https://pro-sousi.ru/lukovyj-sous/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/143952/
- https://glav-dacha.ru/lukovyy-sous-i-recepty-ego-prigotovleniya/