Машхурда по-узбекски: рецепт с фото
Машхурду в обывательских кругах называют крестьянской похлебкой. Приготовить такой суп просто, да и продукты все найдутся под рукой. Обязательным компонентом узбекского блюда выступает маш – бобовая культура, которую вы с легкостью купите в любом супермаркете.
Состав:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 7-8 томатов Черри;
- 1,5 ст. л. пасты томатной;
- 2 шт. лука;
- 2-3 картофельных корнеплода;
- 2 моркови;
- 3-4 зубка чесночных;
- перчик болгарский;
- ½ ст. маша;
- ½ ст. риса;
- ½ ч. л. зиры;
- масло рафинированное растительное;
- ½ ч. л. кориандра;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Маш и рисовую крупу промоем хорошенечко, зальем водой (в разных емкостях) и оставим на пару часов. Кстати, маш можно замочить в водичке с вечера, но тогда его в суп добавлять нужно позже.
- Говядину лучше выбирать на кости, так блюдо будет сытнее и наваристее. Промоем мясо и отделим от кости мякоть. Нарежем ее порционными кусочками.
- Морковные и картофельные корнеплоды, перчик и лук очистим и нашинкуем одинаковыми кубиками. Таким же образом нарежем томаты.
- В казанке прогреем масло растительное и выложим говяжьи кости. Обжарим их, пока они не покроются золотистой красивой корочкой.
- Вынимаем из казанка кости, выкладываем в него говяжью мякоть и лук. Обжариваем на протяжении десяти минут.
- Теперь добавим перец болгарский с морковью. Жарим в течение десяти минут. Не забываем размешивать.
- Выкладываем в казанок томаты и пасту. Размешиваем и обжариваем еще десять минут. Солим блюдо.
- Пришла очередь маша.
- Вводим 1,5-2 л кипятка. Ждем, пока жидкость закипит, и на минимальном уровне конфорки томим блюдо 50-60 минут. За это время маш должен свариться.
- Через 30 минут добавим картофель.
- Когда маш будет готов, вводим рисовую крупу и варим супчик на протяжении 12-15 минут.
- А тем временем подготовим чеснок: очистим его и мелко порубим ножом.
- Смешиваем чеснок с кориандром и зирой.
- Пробуем супчик на соль, при необходимости добавим ее по вкусу. Рис проверим на готовность.
- Добавляем чесночную массу и размешиваем. Выключаем конфорку.
- Промоем и порубим ножом зелень. Гармонично дополнят вкус супчика укроп, кинза и петрушка.
- Подаем узбекский суп к столу с зеленью.
Совет! Подавайте узбекскую машхурду с кефиром либо кислым молоком.
Машхурда
Машхурда — это густой суп из разряда «жареных» супов. «Жареных» потому, что большинство ингредиентов таких супов предварительно обжариваются. Это может быть, например, мексиканский жареный суп , да и, как известно, хороший борщ готовится на сковородке, так что и его, правда с большим количеством оговорок, также можно причислить к такому виду супов.
Как можно понять из названия, одним из основных ингредиентов этого супа является горох маш — мелкий зеленый горох, часто используемый при приготовлении блюд средне-азиатской кухни.
Машхурда готовится сравнительно недолго. За полтора часа вполне можно успеть приготовить этот густой, очень сытный и вкусный суп. И еще, что немаловажно, этот суп, при всей своей густоте, не требует большого количества мяса. 400-500 грамм вполне хватит примерно на 4 литра супа.
Удобнее всего готовить машхурду в казане, но также подойдет большой глубокий ковш или очень глубокий сотейник, в котором можно сразу жарить.
Для машхурды понадобится:
Примерно на 4 литра супа
- Мясо. Баранина, но вполне подойдет и говядина. 500 гр. Здесь говяжья грудинка.
- Маш. ½ стакана.
- Рис. ½ стакана.
- Репчатый лук. 1 средняя или больше средней луковица.
- Морковь. 2 средних.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Картофель 3-4 шт. в зависимости от размера.
- Помидоры. 2-3 шт. Средних.
- Чеснок. 3-6 зубчиков. По вкусу.
- Зелень. Кинза, петрушка, можно укроп. По небольшому пучку.
- Томатная паста. 2 ст. ложки.
- Зира. По вкусу.
- Зерна кориандра. 2 чайные ложки.
- Соль
- Свежемолотый черный перец.
Готовим суп машхурда.
Первым делом замочим маш. Тут есть два варианта — замочить маш надолго, примерно минут на 40-60 или же замочить его на минут 20-30, зато чуть дольше его варить. Я делаю следующим образом, замачиваю маш и начинаю заниматься нарезкой и обжаркой продуктов. И когда наступает время заливать обжаренные продукты водой, сразу добавляю маш. По времени маш замачивается как раз минут 30, при быстрой нарезке.
Маш замачиваем следующим образом. Насыпаем маш на плоское блюдо в один слой и заливаем горох теплой водой, но не полностью, а так, чтобы верхняя часть горошин была не в воде а на воздухе.
Займемся нарезкой продуктов.
Мясо срезаем с костей, если они есть, и нарезаем мясо кубиками со стороной примерно сантиметра полтора.
Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь тонкой короткой соломкой или мелким кубиком, болгарский перец нарезаем небольшими полосками.
Помидор нарезаем небольшими кусочками.
Кориандр растираем в ступке.
Поскольку остальные продукты потребуются позже, то переходим к обжарке продуктов.
Хорошо разогреваем в казане, или иной подходящей посуде немного растительного масла и выкладываем кости. На сильном огне обжариваем их до появления золотистой корочки.
Далее выкладываем к костям часть нарезанного мяса.
Обжариваем мясо также до корочки, время от времени помешивая, после чего выкладываем остальное мясо и, снова помешивая, продолжаем обжарку.
Итак, все мясо обжарилось, это на сильном огне происходит быстро.
К обжаренному мясу добавляем нарезанный лук. Немного присаливаем, чтобы лук лучше обжаривался и лучше отдавал свои ароматы.
Как только лук начал становиться прозрачным, добавляем к луку нарезанную морковь.
Перемешиваем, ждем пока морковь чуть обмякнет, и добавляем зиру, слегка размяв ее пальцами, и растертый в ступке кориандр.
Перемешиваем, даем специям прогреться в горячем масле, после чего добавляем в казан нарезанный болгарский перец.
Снова перемешиваем, ждем, пока перец тоже начнет обмякать, сдвигаем всю зажарку в сторону и на свободное место на дне казана или сотейника, выкладываем пару столовых ложек томатной пасты.
Немного обжариваем томатную пасту, чтобы она отдала кислоту и ушел ее специфический запах. Будьте аккуратны, томатная паста очень быстро пригорает, так что обжариваем ее совсем быстро, буквально секунд 30.
Снова перемешиваем всю зажарку с томатной пастой, с минуту, помешивая.
После чего добавляем к зажарке нарезанный помидор.
Снова перемешиваем, уменьшаем огонь и даем мясу немного протушиться в том соке, который выделится из помидоров.
Затем заливаем все содержимое казана примерно 3-мя литрами холодной воды. Холодная вода нужна для того, чтобы максимально вытянуть в бульон вкус мяса и зажарки. Увеличиваем огонь и дожидаемся закипания.
Пока вода закипает, перебираем маш. Если остались совершенно твердые горошины, которые и не думали разбухать, то их выкидываем.
Сразу, как перебрали маш, отправляем горох в закипающую воду к мясу.
Уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, даем содержимому казана несильно кипеть минут 30. Точнее, тут все временные рамки определяются готовностью маша.
Пока маш варится, чистим и нарезаем мелким кубиком картофель.
Также некрупно нарезаем чеснок и зелень.
Определить готовность маша можно только попробовав горошину. Она должна стать мягкой.
В это время добавляем в суп соль по вкусу, учитывая, что также в супе будет картофель и рис. Также добавляем черный свежемолотый перец.
Итак, маш полностью готов, добавляем в суп картофель.
Ждем закипания, даем супу покипеть минут 5, что позволит картофелю свариться до полуготовности, поскольку кубики картошки достаточно мелкие.
После чего засыпаем в суп промытый рис. Где-то половину стакана.
Минут через 10, после добавления риса, начинаем проверять рис на готовность. Как только рис готов, вспоминаем про нарезанную зелень с чесноком.
Добавляем в суп зелень и чеснок, и выключаем под ним огонь. Сразу закрываем суп крышкой.
Оставляем уже готовую машхурду настояться под крышкой минут 15.
После чего разливаем суп по тарелкам.
Машхурда заправляется катыком, или в наших широтах катык заменяется сметаной.
Суп очень густой, мелкая нарезка ингредиентов позволяет в одной ложке поместиться и кусочку мяса, и кусочку картофеля, и рису с машем и жидкости. Так что в одной ложке смешиваются все возможные вкусы.
На следующий день машхурда еще больше загустевает, но это супу совсем не вредит, а, на мой вкус наоборот, совсем густой настоявшийся суп еще вкуснее.
Машхурда по-узбекски: пошаговый рецепт супа без мяса
Машхурда – это блюдо узбекской кухни, представляющее собой сытный густой суп с рисом и машем. Традиционно машхурда готовится на говяжьем бульоне, но можно встреть и диетический вариант без мяса – его-то как раз мы и будем сегодня делать.
Для того чтобы приготовить машхурду, нам потребуется:
- 3 небольшие картофелины
- 2 луковицы
- 1 красный болгарский перец
- 2 морковки
- 2 помидора и 10 шт. томатов черри
- 0,5 ст. маша
- 0,5 стакана риса
- 3 л. воды
- 4 ст.л растительного масла для поджарки.
- Подготовим все необходимые продукты для супа. Я люблю густой суп, поэтому у меня 3 картошки, если вы любите наоборот супы, где много бульона, можно добавить 1 или 1,5 картошки. Сразу залейте маш водой и дайте ему постоять минимум 25-30 минут.
- Так как бульон у нас будет не мясной, а простой на воде, придать вкус и навар супу нам поможет поджарка из овощей. Для этого необходимо морковь очистить от кожуры и натереть на терке, хотя некоторые предпочитают резать мелкими кубиками – это дело вкуса.
- Болгарский перец очищаем от семян, промываем под холодной водой и режем кубиками.
- Лук также мелко шинкуем.
- Помидоры потираем через терку, чтобы не осталось шкурок – они будут чувствоваться в супе, поэтому лучше будет от них избавиться.
- Картофель пока только очищаем от кожицы и замачиваем в воде.
- Мы подготовили все необходимые продукты.
- Пора приступать к приготовлению поджарки. Наливаем на сковороду растительное масло, и когда сковорода нагреется, кладем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Параллельно наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.
- Когда лук слегка обжарится, отправляем к нему морковь, перемешиваем и жарим еще 15 минут.
- Через 15 минут добавляем в поджарку красный болгарский перец, снова перемешиваем.
- Еще через 10 минут кладем в поджарку помидоры, солим, перчим и накрываем крышкой еще на 10 минут. Поджарка готова.
- Вода в кастрюле как раз тоже закипает, теперь воду нужно немного подсолить и положить туда поджарку.
- Кладем поджарку в воду, мешаем и варим 10-15 минут. Потом кладем маш (он у нас в воде, помните?).
- Теперь маш нужно варить полчаса, а через 30 минут добавить картошку.
- Кидаем в суп картошку, ждем, пока суп закипит, убавляем огонь и ждем еще 15-20 минут. Через 15 кладем рис и ждем еще 15 минут. Теперь наш суп готов. Суп на постном бульоне будет не очень наваристым, поэтому для того чтобы усилить вкус и сделать суп более концентрированным, можно добавить приправу или бульонный кубик.
- Наливаем машхурду по тарелкам и подаем к столу. В некоторых семьях в машхурду добавляют кефир, но на мой вкус, кефир перебивает вкус супа, поэтому я не кладу. А так можно попробовать.
Приятного аппетита!
Узбекская машхурда с говядиной
Машхурда — это узбекский суп, который готовится из маша. «Хурда» означает, что такой суп имеет обжаренную или притушенную основу. В нашем случае обжариватся говядина с луком и морковью. В Средней Азии маш стал популярен во многом благодаря этому блюду, оно было одним из первых с использованием маша. Сейчас же, практически, ни одно застолье там не обходится без подачи этого супа на первое. Существуют разные рецепты приготовления этого супа. Одни добавляют в суп картофель, другие фасоль или лапшу. Но в классический рецепт добавляют рис. И, обязательно, маш, так называемые «зеленые бобы». Маш содержит много питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту и относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому рекомендован беременным женщинам. Из мяса добавляют баранину или говядину. Суп готовится относительно быстро, так как все ингредиенты нарезаются мелко. Суп получается густым, очень наваристым и вкусным. А перед подачей его обязательно заправляют кислым молоком (кефиром) и свежей зеленью.
- говядина 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- рис 25 г
- маш 40 г
- масло растительное 2 ст.л.
- соль 1 ст.л.
- перец черный молотый 2 г
- кефир 4 ст.л.
- вода 1500 мл
Подготовить мясо. Промыть, обсушить, срезать жилки и нарезать на мелкие квадратики одинакового размера.
С лука снять шелуху и нарезать его на квадратики.
Морковь почистит и так же нарезать на квадратики.
Рис и маш перебрать.
В казане разогреть растительное масло и обжарить мясо, лук и морковь в указанной последовательности.
Влить 1.5 литра воды.
Как только вода закипит, убавить огонь и добавить маш. Варить суп на медленном огне до готовности маша. Вода должна лишь слегка кипеть.
Как только маш будет готов, он должен лопнуть и раскрыться, добавить рис. Соль, перец по вкусу. Варить суп до готовности риса (10-15 минут).
Машхурду разлить по тарелкам и подать с кислым молоком.
Узбекский суп «Машхурда» — простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Как и большинство узбекских супов, данный относится к жареным, где все ингредиенты сначала обжариваются, а затем тушатся в бульоне. За счет этого он имеет свою пикантность и сильно отличается от обыденных и повседневных, которые более нами привычные. Сами представьте овощи и мясо отдают бульону свой нагар и прижаренную корочку. Так же разнообразие овощей придают супу очень яркий и радужный цвет. Что очень хорошо радует глаза.
Бесспорно, да и Вы наверно сами уже догадались, что лучшая посуда для приготовления — это чугунный казан. Если готовите в домашних условиях в квартире, то подойдет и толстостенная кастрюля. Я же готовлю на природе, на открытом огне и использовать буду толстостенный чугунный казан.
С посудой определились и теперь самое время разобраться со всем списком продуктов, необходимых для машхурды. Список и фото ингредиентов ниже и он совсем не маленький, запастись нужно строго по нему:
- Мясо — 300 грамм
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перчик чили — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 4-6 шт. (не обязательно!)
- Чеснок — 1 головка
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Рис — 150 грамм
- Маш — 200 грамм
- Растительное масло — 120 мл.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Для подачи:
- Лук репчатый
- Зелень
- Кефир
- Сметана
- Чеснок
Конечно, с количеством ингредиентов ориентируйтесь по своей посуде. Я готовлю в большом 12 литровом казане, поэтому и не жадничаю с продуктами. Могу позволить себе и взять их больше, а так как я готовлю для себя и в домашних условиях, то мяса смело беру в два раза больше положенного. Уверен, им невозможно испортить данный узбекский суп.
Как приготовить узбекскую «Машхурду»
Начать приготовление нужно с замачивания на несколько часов в холодной воде маша. Лучше всего делать это на широком блюде в один слой. Это у меня он уже замоченный с вечера и я его переложил в блюдо поменьше. А в целом ему требуется около 10-и часов. Примерно в два раза он должен увеличится в размере, а некоторые бобы даже могут потрескаться. Это все нормально и соответственно такому нужно будет меньше времени на варку.
Когда маш замочен, то самое время заняться овощами и мясом. А именно нарежем их небольшим кубиком.
Чеснок и перец чили просто мелко измельчим ножом. Пошаговое фото прикладываю…
А когда все ингредиенты готовы, то самое время переходить к казану. Разжигаем под ним огонь и ждем пока сильно раскалится растительное масло.
Первым в казан отправляем мясо и половину от всего объема чеснока. Мясо сразу начнет жарится и делаться корочкой. Тут же должно резко повеять ароматом свежего чеснока. Мне уже все нравится и я уверен, что данный узбекский суп получится каким надо.
Мясо уже с корочкой, может не все, но все равно это означает, что пора отправлять репчатый лук.
И буквально через минуты 3-4 добавляем в казан морковь. Напоминаю, огонь под казанов все время максимальный, все овощи должны пропитаться соками и как следует обжарится.
Минут через 5 можно добавлять томатную пасту и соль. Но помните! На соль будем пробовать суп когда добавим воду, поэтому в дальнейшем возможно придется его досолить.
Пасту рекомендую перед перемешиванием сначала прижарить в растительном масле около 1 минуты. Тогда она не будет отдавать «сыростью» и полностью раскроит свои ароматы. Не обжаренная у меня она вызывает именно такой терпкий аромат. А Вы сами попробуйте не обжаривать ее и посмотрите, как она будет пахнуть!
Через минуту следом за томатной пастой отправляем помидоры.
И почти сразу же отправляем болгарский перец и все специи, включая черный молотый перец и перчик чили по вкусу. Суп получится еще ярче, если сладкий перец возьмете разных цветов. Я же готовлю не в сезон и кроме красного, другого не нашел.
На этом этапе можно сразу добавить воду, а можно сначала обжарить кубики картофеля около 2-ух минут и только после залить водой. Картофель совсем необязателен в данном супе и во многих узбекских рецептах его нет.
Количество воды зависит от Вашей посуды. Вы должны понимать, что далее будем добавлять еще и маш, и рис. Сейчас самое время попробовать на соль и по необходимости досолить.
Доводим суп до кипения и добавляем замоченный маш, предварительно слив с него воду. Огонь можно убавить, чтобы кипение было не сильным.
Маш был хорошо и длительно замочен, а значит ему достаточно буквально 15-20 минут на приготовление. Сухому требовалось бы для приготовления вплоть до 50 минут. А это слишком много и сами понимаете, что станет за это время со всеми ингредиентами в казане.
Уже через 10 минут можно высыпать рис. Если он хорошего качества и чистый, то можно засыпать прямо с пачки.
Рис варим до готовности периодически пробуя. Этот процесс займет примерно минут 10.
Количество его должно быть меньше, чем маша и он нужен для загустения. Если переборщите, то вместо супа Вы получите второе блюдо.
За 3 минуты до отключения нагрева, добавляем измельченную зелень и остатки чеснока.
Подавать суп нужно с зеленью, луком и любым кисломолочным продуктом. Если позволяет время, приготовьте к нему специальный соус. Для него нужно смешать сметану, кефир, щепотку соли и измельченную зелень с чесноком.
- https://domrecept.ru/pervye-blyuda/mashhurda-po-uzbekski-retsept-klassicheskij-i-ot-stalika-hankishieva.html
- https://yourmeal.ru/2014/01/29/mashxurda/
- https://edabez.ru/goryachie-blyuda/mashhurda-dieticheskiy-variant-blyuda-bez-myasa-ot-hozyayki-iz-uzbekistana.html
- https://www.eat-me.ru/20200722/mashxurda.htm
- https://kagdela.ru/mashxurda-po-uzbekski.html