Жаркое (жаркоп) из мяса с картошкой по-узбекски рецепт

Жаркое по-узбекски

Жаркое (жаркоп) из мяса с картошкой по-узбекски рецепт

Ингредиенты:

мясо 800г
баранина или говядина
лук 2шт
морковь 2шт
перец болгарский 1шт
помидор 4шт
чеснок 5зуб.
зелень кинзы 1пуч.
кинза молотая 0.5ч. л.
паприка сладкая молотая 0.5ч. л.
зира по вкусу
соль и перец по вкусу
перец чили красный 0.5ч. л.
масло для жарки 50мл
картофель крупный 10шт

Приготовление жаркого по-узбекски

 Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 1
Конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, прекрасно подойдут говяжьи ребрышки. У меня же просто мякоть телятины
МЯсо порезать на кусочки. Казан хорошо прогреть, добавить масло и так же хорошо нагреть его.Мясо выложить в казан и обжарить до подрумянивания.

Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 2
Лук очистить и порезать полукольцами. Когда мясо слегка зарумянится и выпустит ароматный сок, добавляем лук. Продолжаем жарить 2-3 минуты

 Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 3
Моркоть очистить и нарезать брусочками. Добавить к мясу и продолжать жарить

 Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 4
Болгарский перец порезать соломкой, чеснок мелко порубить и все добавить в казан к мясу. Жарить пару минуту

 Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 5
Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики. Добавить в казан помидоры и протушить минут 10-15 пока сок от помидор не испарится

 Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 6
Добавить специи

 Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 7
влить воду примерно 2 стакана и посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и оставить тушиться 20-30 минут.

Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 8
Картофель почистить и порезать на четвертинки. Для этого блюда картофель следует резать крупно, мелкую картошку можно тушить целиком.

 Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 9
Выложить картофель в казан, картофель должен быть покрыт соусом. Дать закипеть, и на небольшом огне оставить тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким.

Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 10
зелень кинзы порубить

Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 11
за пять минут до готовности добавить зелень.

Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 12
Подают это блюдо в глубоких пиалах, обильно полив соусом в который макают кусочки лепешки.

 Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 13
Приятного аппетита!

Жаркое: рецепт по-узбекски

Для приготовления жаркого (жаркоп), потребуется:

  • 1,5 кг мяса (говядина, баранина, курица);
  • 50 г жира для жарки;
  • 2 луковицы;
  • 400 г моркови;
  • Болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • 2 ч. ложки зиры;
  • 2 кг картофеля.

Жаркоп – это рецепт азиатский, поэтому для жарки не используется растительное масло. Нужен бараний жир. Благодаря ему мясо пропитывается особым ароматом и становится невероятно вкусным.

Рецепт узбекской кухни прост:

  1. Нарезаем мясо на порционные кусочки, весом примерно 30 граммов, и отправляем их в казан, где уже разогрет жир.
  2. Режем овощи: лук – тонкими кольцами, морковь и болгарский перец – мелкими кусочками, помидоры – крупными кусками (предварительно снимаем кожицу).
  3. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем овощи.
  4. Солим и отправляем в казан специи. Можно использовать готовую смесь для плова.
  5. Помидоры дадут сок. Если его будет недостаточно для тушения, добавьте бульона или воды.
  6. Когда мясо будет в состоянии полуготовности, отправляем в казан картофель, предварительно очищенный и нарезанный на кусочки-четвертинки. Особенность рецепта узбекского заключается как раз в том, чтобы картофель был достаточно крупным. Все компоненты оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.

Готовое блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью: кинзой, петрушкой, зеленым луком.

Жаркое по-узбекски

Ингредиенты:

  • Говядина  — 300 Грамм;
  • Баранина  — 300 Грамм;
  • Курица  — 300 Грамм;
  • Лук  — 2 Штуки;
  • Картофель  — 10-12 Штук;
  • Морковь  — 1-2 Штук;
  • Помидоры  — 2-3 Штук;
  • Специи  — По вкусу (рекомендую зиру, барбарис, или готовая смесь специй для плова).

Как приготовить «Жаркое по-узбекски»

Жаркое по-узбекски - фото шаг 1
1. На растительном масле обжарим сначала говядину и баранину. Как только возьмутся корочкой, — добавим курицу, и продолжим обжаривать.

Жаркое по-узбекски - фото шаг 2
2. Затем добавим лук, и как только он станет прозрачным и мягким, — добавим морковку. Продолжаем обжаривать. Солим и перчим по вкусу.

Жаркое по-узбекски - фото шаг 3
3. Дальше добавим помидоры без шкурок, огонь чуть уменьшим, — томаты должны дать сок. Добавляем наши специи, в частности — зиру. Тушим под крышкой.

Жаркое по-узбекски - фото шаг 4
4. Помидоры должны дать достаточно сока, чтобы покрыть мясо. Если вам попались не сочные, — добавьте горячей воды или бульона и немного томатной пасты. Доводим мясо почти до полной готовности. Солим, перчим, добавим специи по вкусу.Жаркое по-узбекски - фото шаг 5
5. И вот, когда мясо уже практически готово, — добавляем картошку, и дальше тушим до готовности картошки.Жаркое по-узбекски - фото шаг 6
6. Вот и все! Приятного аппетита!

Жаркоп

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г мякоти говядины;
  • 50 г бараньего жира;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 5 небольших морковок;
  • 5 средних помидоров;
  • 3 крупные луковицы;
  • 5–7 перьев зеленого лука;
  • 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец);
  • соль.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разотрите специи. Мясо нарежьте пластинами, по форме близкими к спичечному коробку, пересыпьте половиной специй, перемешайте и уберите в холодильник на 4–5 ч.

Шаг 2 Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Картофель очистите и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Морковь нарежьте крупными брусками наискосок, каждую морковку – на 4–5 частей.

Шаг 3 Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Мякоть нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 4 Жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в казане или большой кастрюле с толстым дном масло, вытопите в нем жир. Выньте шумовкой шкварки. Положите мясо, обжарьте, помешивая, на сильном огне до коричневой корочки.

Шаг 5 Добавьте в казан лук. Помешивая, жарьте вместе, пока лук не пожелтеет и жир не станет вновь прозрачным. Это означает, что у жира вновь правильная для жарки температура.

Шаг 6 Именно тогда положите в казан помидоры и перемешайте. Тонко нарезанные помидоры дадут сок, и выпарить его весь вам не удастся. Просто прокипятите 3–5 мин. и положите морковь, готовьте 5–7 мин.

Шаг 7 Теперь положите в казан картофель. Не хотите возразить? Ведь мы отправили картофель в кислую помидорную массу и он станет жестким,«остекленевшим». А вот и не станет. Проверено. Почему? Потому что в данном случае он все-таки не варится в кислой среде, а то ли жарится, то ли тушится. На кусочках быстро образуется корочка, которая не позволит кислому соку испортить картофель. Приправьте солью и оставшимися специями, тушите 5–7 мин.

Шаг 8 Залейте содержимое казана кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала его. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте примерно 30 мин. Время зависит и от плиты, и от качества казана, и от герметичности его крышки. Проверьте картошку и морковь – если они готовы, готово и все остальное.

Шаг 9 Лучше всего, чтобы блюдо для подачи жаркопа было не плоским, а с приподнятыми краями. Ведь нужно будет обильно полить мясо с картошкой ароматным красным соусом от баранины. В нем можно и картошку размять, и кусок лепешки в него обмакнуть. Посыпьте жаркоп нарезанным зеленым луком и подавайте. Хозяйке на заметку

Нарезка мяса для жаркопа пластинами – особая хитрость. Его получается как будто в три раза больше, чем если бы вы нарезали его брусками. Да и на вкус самого мяса и соуса такая нарезка влияет положительно. Если обжарить в разогретом жире небольшую луковицу, она очистит масло от посторонних запахов и улучшит его вкус.

 

Жаркое (жаркоп) из баранины с картошкой и овощами по-узбекски

Ингредиенты:

  • 800 грамм Баранина;
  • 1000 грамм картофель;
  • 400 грамм Лук;
  • 300 грамм помидоры или 1 ст. л., томатная паста;
  • 150 грамм Паприка сладкий перец;
  • 100 грамм Морковь;
  • 30 грамм кинза свежая;
  • 30 грамм Петрушка свежая;
  • 100 мл Масло растительное;
  • 10 грамм Зира Кумин;
  • 10 грамм Кориандр молотый;
  • 10 грамм Паприка молотая сухая;
  • 3-4 зубчика Чеснок;
  • По вкусу Соль;
  • По вкусу Чёрный перец молотый.

Инструкции

  1. Баранину промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусками. В казане разогреваем растительное масло и закладываем туда куски баранины. Обжариваем с обоих сторон 15 минут и солим по вкусу. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу, продолжаем жарить помешивая 10 минут. Морковь нарезаем наискосок кругляшками и добавляем в казан, помешивая жарим мясо, лук и морковь 5 минут, далее помидоры натираем на тёрке и кладём в казан, перемешиваем, продолжаем жарить 5-8 минут.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладём в казан. Перемешиваем, жарим пару минут. Заранее очищенный картофель нарезаем кругляшками и закладываем в казан, сверху заливаем кипятком, доводим до кипения и убавляем огонь под казаном, варим примерно 10 минут, затем добавляем специи зиру, кориандр, молотую паприку, черный перец и соль, аккуратно перемешиваем и прикрываем крышкой не плотно, оставляем тушиться ещё на 15 минут. Зелень и чеснок рубим мелко кладём в жаркое и выключаем под казаном огонь, закрываем крышку даём настояться 15-20 минут. Жаркое готово, подаём к столу. Приятного Вам аппетита!
Источники
  • http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/myasnye-blyuda/kaurdok-po-uzbekski
  • https://wums.ru/zharkoe-retsept-po-uzbekski-poshagovoe-prigotovlenie/
  • https://povar.ru/recipes/jarkoe_po-uzbekski-26718.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/24385/zharkop
  • http://hochu-gotovit.ru/recipe/zharkoe-zharkop-iz-baraninyi-s-kartoshkoy-i-ovoshhami-po-uzbekski/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings