Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами и мясом, запечённые в духовке
Простой и вкусный рецепт. В сезон спелых овощей я стараюсь готовить такое блюдо почаще. Предлагаю и вам!
Ингредиенты:
- 3 ровных баклажана;
- 100 грамм сыра;
- Соль, меленый перец, приправы на вкус;
- 2 морковки среднего размера;
- 600 грамм фарша;
- 2 луковицы;
- Спелый помидор.
Приготовление:
1.Первым делом, моем баклажаны. Разрезаем их на 2 части.
2.Ложкой вырезать сердцевину, оставляя бортики и дно «лодочки» толщиной примерно в сантиметр. Теперь по ним нужно сделать крестообразные надрезы ножом, уделяя особое внимание более толстым участкам.
3.Посыпать их по мякоти солью, оставить на полчасика. Затем смыть водой и обсушить. Мякоть не выбрасывать – ее мелко нарезать.
4.Остальные овощи – лук, чеснок, морковь, помидор – тоже мелко нарезать произвольными кусочками. Духовку поставить греться при 200 градусов.
5.Противень выстелить пергаментом. Баклажаны изнутри и снаружи промазать небольшим количеством постного масла. Выложить срезом вверх на пергамент. 20 минут выпекать их.
6.На сковородке накалить постное мало. Несколько секунд поджарить тут чеснок, чтобы ароматизировать его. Теперь добавить лук и жарим минуту.
7.Добавить морковку и готовить еще пару минут. Теперь можно добавлять фарш. Хорошенько его размешать, разбивая все комочки. Довести до побледнения фарша.
8.Добавить сюда измельченные баклажаны (мякоть). Затем добавить томаты. Посолить, приправить на вкус. Советую использовать меленый перец, хмели-сунели. Но вы можете брать любые специи для мяса и овощей. На среднем огне тушить все 10 минут.
9.Подпеченные баклажаны заполнить полученной массой. Сверху разложить тонкие ломтики сыра или просто натереть его теркой.
10.Отправить в духовку, так же на 200 градусов, до появления румяной шапочки. Это занимает 20-30 минут. В остальном, основа и начинка уже были практически готовы.
Баклажаны-лодочки с мясным фаршем и овощами
Запечь в духовке баклажаны-лодочки можно только с одним мясным фаршем, присыпав сверху тертым сыром. Но все же лучше в начинку добавить еще и овощей. Так блюдо получится более сочным, вкусным и таким ярким, как на фото.
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана;
- 1 сладкий перец;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- красный и черный перец по вкусу;
- соус бешамель.
Приготовление:
Баклажаны разрезаем вдоль пополам и из каждой половинки вычищаем мякоть. Получившиеся лодочки натираем солью и кладем на тарелку. Мякоть синеньких нарезаем кубиками, также присаливаем, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Мелкими кубиками шинкуем лук, отправляем в сковороду с горячим маслом, пассируем до мягкости.
Затем добавляем порезанный небольшими кубиками перец и мелко порубленные зубчики чеснока. Овощи слегка тушим и выкладываем к ним мясной фарш, подсыпаем специи и перемешиваем.
Как только фарш слегка поджарится, добавляем мякоть синеньких, перемешиваем и жарим еще 10-15 минут. С лодочек из баклажанов убираем выделившийся сок бумажными салфетками, кладем на противень и отправляем в духовку на 15 минут, температура 170 °С.
После синенькие достаем и по лодочкам раскладываем начинку, после каждый нафаршированный баклажан смазываем соусом бешамель.
Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем блюдо в духовке 15-20 минут, температура 190 °С.
Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 2 некрупных молодых баклажана;
- мясистый помидор;
- 2 дольки чеснока;
- 40 г майонеза;
- луковица;
- 60 г сыра;
- соль, перец;
- рафинированное масло.
Как приготовить баклажанные лодочки
Начинаем с подготовки лодочек. Баклажаны следует использовать молодые, ровные и не слишком крупные по размеру. Моем, отрезаем края с плодоножкой и разрезаем каждый баклажан вдоль.
Затем, аккуратно подрезая ножом, удаляем мякоть в середине каждой половинки. Получаем подобие лодочки.
Щедро посыпаем подготовленные лодочки солью, складываем в миску и оставляем на полчаса, чтобы удалить характерную для баклажан горечь.
На сковороду наливаем рафинированное масло и бросаем измельченный лук. Обжариванием доводим луковые кубики до прозрачности.
И добавляем измельченную мелким кубиком мякоть баклажанов, которая осталась после вырезания лодочек. Жарим еще пару минут.
Добавляем нарезанный средним кубиком помидор, приправляем массу солью с перцем, перемешиваем хорошенько и сразу выключаем огонь. Даем остыть и перекладываем овощную начинку в миску, но только без остатков масла.
Достаем из миски посыпанные солью лодочки, хорошо промываем их в воде и обсушиваем. Затем в майонез добавляем натертый или раздавленный прессом чеснок и смазываем каждую лодочку внутри тонким слоем. Количество чеснока регулируем согласно своим вкусовым предпочтениям.
Затем слегка присыпаем сырной стружкой. И плотно наполняем лодочки остывшей начинкой.
Верх начинки немного смазываем майонезным соусом и покрываем сырной стружкой.
Наполненные лодочки помещаем в жаропрочную форму, дно которой покрываем тонким слоем рафинированного масла. Запекаем лодочки из баклажанов при 190 градусах около 25 минут. Румяный сырный верх укажет на готовность.
Даем лодочкам немного остыть и перекладываем на плоское блюдо. Подаем лодочки из баклажанов на листьях салата.
Рецепт фаршированных баклажан-лодочек с овощами и грибами в духовке
Это очень простой рецепт. При этом получается блюдо очень вкусным, сытным и питательным. Можно смело подавать его к столу для сей семьи. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 350 грамм шампиньонов;
- 5 баклажанов среднего размера (они обязательно должны быть ровными);
- Зелень свежая на вкус (укроп с петрушкой, например);
- 150 грамм сыра;
- Перец и соль на вкус;
- Постное масло;
- Средняя морковка;
- Небольшая луковица;
- Болгарский перец среднего размера;
- 3 небольших томата.
Приготовление:
1.Первым делом подготовим основу – баклажанные лодочки. Сначала овощи нужно промыть, потом обтереть. Разрезать на две половины вдоль. Кончик срезать. Вырезать в каждой половине углубление для начинки, оставляя борта со всех сторон примерно в сантиметр толщиной.
2.Каждую заготовку присыпать изнутри солью. Разложить их в миске и оставить в покое на 20 минут. Теперь хорошо их промоем, обсушим от лишней жидкости.
3.Маленькими кусочками нарезать лук. На сковородке накалить немного постного масла. Обжарить тут лук до такой степени, пока он не приобретёт легкую прозрачность.
4.Тем временем, нарезать маленькими кубиками грибы. Вместе потушить их минут 5. Морковку почистить, натереть с помощью терки. Тоже переложить в сковороду.
5.Следом к овощам отправится перец. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры очистить от кожуры. Это легко сделать, залив их кипящей водой на пару минут. Только перед этим не забудьте надрезать кожицу. Но можно почистить просто ножом. Нарезать его маленькими кубиками и переложить к овощам. Также отправить сюда нарубленный мелко чеснок.
6.Посолить, приперчить массу, хорошо размешать и потушить еще минут 7, до готовности овощей с грибами.
7.Противень выложить фольгой или пергаментом. Смазать его постным маслом. Заготовки из баклажан заполнить начинкой. Разложить их одним слоем на застеленном противне.
8.Посыпать натертым сыром сверху. Если его не использовать, тоже будет очень вкусно. Тогда блюдо можно есть в пост или людям, придерживающимся вегетарианства. Отправить в печь, раскалённую до 190 градусов на полчаса. Точное время определяйте на деле.
Лодочки из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны средних размеров – 2 шт.;
- белый хлеб (булка) – 100-150 г;
- молоко – 50-100 г;
- зелень – 50 г;
- панировочные сухари;
- майонез, соль.
Этапы приготовления
Баклажаны разрезать на две части, вынуть середину (серцевинки не выбрасываем, они пригодятся для фаршировки).
Получившиеся лодочки и сердцевину посолить. Для удаления горечи дать им постоять 15 – 20 минут. Затем слегка отжать.
Белый хлеб размочить в небольшом количестве молока.
Серединки баклажанов пропустить через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом.
Фарш посолить по вкусу.
Крупно рубим зелень и смешиваем с фаршем.
Выкладываем в наши лодочки смесь.
Сверху тонкий слой майонеза.
И присыпаем наши лодочки панировочными сухарями.
Отправляем баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
После того как наши лодочки из баклажанов остынут, разрезаем их на ровные части, украшаем зеленью и подаем к столу.
«Лодочки» из баклажанов с сочной начинкой
Ингредиенты:
- Баклажаны – 7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное филе (или фарш) – 500 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Сыр – около 150 гр.
- Соль.
- Растительное масло для жарки.
Первым делом подготавливаю баклажаны. Из них нужно сделать «лодочки», которые я стану заполнять начинкой. Для этого каждый баклажан разрезаю вдоль, и с помощью ножа и чайной ложки удаляю сердцевину.
Когда приноровишься, получается быстро.
Вот такие лодочки выходят, толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Всего получилось 14 штук.
А вот, что вырезается:
Сердцевину не выбрасываю – она ещё понадобится!
«Лодочки» засыпаю солью и оставляю на время – так баклажаны не будут горчить.
Внутреннюю часть баклажанов нарезаю мелкими кубиками.
И ставлю обжариваться на среднем огне на растительном масле.
Куриное филе пропускаю через мясорубку. В принципе, можно и готовый фарш использовать.
Обжариваю фарш на растительном масле на отдельной сковороде.
Лук нарезаю кубиками.
Добавляю лук к фаршу. Продолжаю обжаривать до подрумянивания лука.
Помидоры нарезаю кубиками и добавляю в фарш с луком.
Перемешиваю и тушу на среднем огне около 10 минут.
За это время рубленые баклажаны, которые обжаривались отдельно, приготовились. Смешиваю содержимое обеих сковородок, добавляю соль и оставляю тушиться на медленном огне ещё 5 минут.
Теперь настала пора вернуться к «лодочкам».
От соли баклажаны пустили сок.
Этот сок вместе с остатками соли я смываю проточной водой.
Противень застилаю пергаментной бумагой. Выкладываю на противень «лодочки» и заполняю их начинкой.
Сверху посыпаю тёртым сыром.
Запекаю в течении 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые «лодочки» посыпаю зеленью.
Баклажанные лодочки с овощами и сыром
Ингредиенты для «Баклажанные лодочки с овощами и сыром»:
- Баклажан (крупные) — 2 шт;
- Перец болгарский — 2 шт;
- Цуккини — 1 шт;
- Помидор — 2 шт;
- Лук белый — 1 шт;
- Морковь (жюльен) — 50 г;
- Каперсы — 1 ч. л.;
- Базилик — 6 шт;
- Сыр голландский — 80 г;
- Сухари панировочные / Панировка — 50 г;
- Орегано (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Перец душистый (по вкусу);
- Масло оливковое (по употреблению).
Рецепт «Баклажанные лодочки с овощами и сыром»:
Разрезать в длину баклажаны.
проитись по кругу ножом.
сверху посолить и полить оливковым маслом.
положить на противень / покрытый пергаментом /.
выпекать в духовке при 200 » — 20 мин.
Нарезать кубиками перец и цукини.
В горячей сковороде / с 3 ложками масла / обжарить 3 минуты мелко нарезанный лук.
добавить морковь и подержать на огне ещё 2 минуты.
Добавить перец, перемешать и подержать на огне 5 минут.
Добавить цукину, перемешать и оставить на огне 3 минуты.
Окунуть на пару секунд в кипяток помидоры.
снять кожуру.
нарезать на кубики и добавить к овощам.
Подержать на большом огне пару минут.
Снять с огня, добавить базилик, каперсы. орегано.
посолить и поперчить по вкусу.
Вынуть из духовки баклажаны, убрать серцевину.
Заполнит баклажаны овощами.
сверху положить кусочки сыра.
Сверху посыпать панировкой и полить маслом.
Выпекать в духовке при 220″ — 5/7 минут.
- https://kopilpremudrosti.ru/baklazhany-lodochki-s-ovoshhami.html
- https://sytayasemya.ru/farshirovannye-baklazhany-lodochki.html
- http://ladychef.ru/recepty-iz-ovoshhej/lodochki-iz-baklazhanov-zapechennye-v-duhovke/
- https://vkusno-gotovit.ru/baklazhany-lodochki-s-ovoshhami.html
- https://rutxt.ru/node/621
- https://zen.yandex.ru/media/kotofey/lodochki-iz-baklajanov-s-sochnoi-nachinkoi-5d595a83c31e4900adeb0884
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/104767/