Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом
Очень вкусное ореховое печенье с изюмом под названием «Мазурка» пришло к нам из Польши. Готовится печенье просто, существует несколько вариантов этого печенья, самый вкусный вариант — этот, много орехов и изюма, отличное тесто! Часто это печенье готовят к рождественским праздникам, настолько оно вкусное, да и храниться может довольно долго.
Ингредиенты:
- Изюм – 1 стакан
- Орехи грецкие – 1 стакан
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло — 10 г для смазывания формы
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом подготовим все продукты по списку. Я буду готовить печенье с грецкими орехами, можно, в принципе, использовать и арахис, и лесные орехи, и миндаль, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Начнем приготовление печенья с того, что отделим белки от желтков.
В миске взобьем миксером сахар с белками до устойчивых пиков.
Добавим в сахарно-белковую массу желтки. Смешаем все миксером.
Добавим в миску разрыхлитель теста.
В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто.
Если у вас изюм слишком сухой, можно предварительно замочить его в горячей воде на 15-20 минут и затем воду слить. Добавляем изюм в тесто.
Грецкие орехи измельчим в ступке.
Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам теста. Перемешаем еще раз все ингредиенты теста.
Форму для выпечки или противень застелем пергаментной бумагой (смажем ее сливочным маслом) или силиконовым ковриком, распределим тесто тонким слоем, до 1 см толщиной, по листу и отправим в разогретую до 190-200 градусов С на 15 минут.
Вот так выглядит печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом после выпечки.
Горячим нарезаем печенье на ромбики или квадратики произвольного размера.
Даем печенью «Мазурка» остыть и подаем к столу.
Вкусно, ароматно, аппетитно! Приятного чаепития!
Татарские мазурки
Наконец-то я «созрела» для того, чтобы выложить рецепт этого потрясающего печенья. Я родилась в Челябинске, где живет много татар. Мы дружили семьями. Наши матери обменивались кулинарными рецептами. Так в нашу семью попали мазурки. Если у южных (крымских) татар свадебным блюдом является Чак-чак, о котором не знает разве что спепоглухонемой, то «Татарские мазурки» являются свадебной выпечкой у северных татар, причем, рецепт мазурок мало, кто из других народностей знает. В сети же он появился с середины 2000-х годов, благодаря мне (я когда-то опубликовала рецепт на одном из кулинарных сайтов, предварительно забив в Яндексе название печенья и получив нулевой результат), после чего мои мазурки стремительно распространились в сети. Я обнаруживала рецепт на разных сайтах, причем, моими словами, но от другого автора без упоминания меня. Короче, плагиатили. Теперь о самом печенье. При легкости и быстроте приготовления, вы получаете в итоге чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом. В нашей семье это печенье — настоящая «валюта». Стоит только хоть раз принести в присутственное место наши печеньки, как те, для кого они выпекались, «подсаживаются» на него, как на наркотик. А однажды врач поликлинике, бросив прием, бежала за моей мамой по коридору, чтобы записать рецепт. Вот такое чудо-печенье я выкладываю сегодня для вас, поварята. К сожалению, идея — поставить рецепт на сайт — пришла мне тогда, когда тесто уже было готово, поэтому фотографий его приготовления нет, но, поверьте, рецепт настолько легкий, что с ним справится и новичок.
Ингредиенты для «Татарские мазурки»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Изюм (без косточек) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Ванилин (Лучше на кончике ножа, т.к. много ванилина придаст горечь и перебьет ореховый вкус) — 1/4 ч. л.
- Масло растительное (для смазки противня) — 1 ст. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 50
Рецепт «Татарские мазурки»:
Ядра орехов нужно измельчить, но не очень мелко. Раньше я резала ножом на маленькие кусочки, а сейчас использую измельчитель. Включаю на несколько секунд и получаю нужный размер. Изюм промыть. Растереть до бела яйца с сахаром. Всыпать орехи, изюм, соду и ванилин. Все перемешать до однородности. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Получится вязкое тесто. Противень с высокими бортами (у меня размер 30х50) смазать растительным маслом (и днище, и бортики) и выложить тесто.
Влажными пальцами (слегка смачивать водой, когда тесто начнет сильно липнуть) распределить массу по всему противню, не оставляя зазоров.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и выпекать до золотистого цвета. По времени это, примерно, 15-20 минут, но надо следить, чтобы не подгорело. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Готовое печенье нарезать произвольно на небольшие ромбики, треугольники, квадратики и прочие геометрические фигуры. ВНИМАНИЕ!!! Резать печенье надо сразу, еще горячее, иначе, остывая, оно будет не резаться, а крошиться. Снимать с листа сразу после нарезки по той же причине.
Печенье остудить и… можно наслаждаться. Сначала оно немного вязкое на вкус, потом подсыхает и становится тверденьким и хрустящим. Своих вкусовых качеств при этом не теряет. Если вы хотите сохранить вязкость, то положите теплое печенье в полиэтилен, а если нравится хрустеть, то оставьте на воздухе. Приятного аппетита!
Мягкое печенье «Мазурка» с орехами и изюмом
Сегодня готовлю домашнее мягкое печенье, в котором совсем нет масла. Это рецепт польского печенья «Мазурка». Печенье получается очень вкусным и от него невозможно оторваться. Отличный вариант быстрого десерта к чаю.
|
Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления печенья.
Орехи обжариваем.
Изюм промываем и просушиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Яйца с сахаром (1 стакан ёмкостью 200 мл) взбиваем миксером до белой пышной массы.
Муку (1 стакан ёмкостью 250 мл) с разрыхлителем и солью просеиваем через сито в яичную массу. Тщательно перемешиваем.
Добавляем к тесту обжаренные и измельченные орехи.
Добавляем к тесту и орехам промытый и обсушенный изюм.
Ещё раз перемешиваем тесто с орехами и изюмом.
Выкладываем тесто на лист, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом, в виде прямоугольника (толщиной около 1 см).
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Разрезаем пласт теста на ромбики или квадратики ещё горячим, иначе потом это будет проблематично.
Побалуйте своих близких вкусной и простой выпечкой – мягким печеньем «Мазурка» с орехами и изюмом.
Приятного аппетита!
Мягкое пасхальное печенье «Мазурка»
Печём по пошаговому рецепту с фото.
Мягкое печенье «Мазурка» с изюмом и орехами
Мягкое печенье «Мазурка» с изюмом и грецкими орехами – это вариант традиционной польской выпечки. Печенье получается очень приятное, с изысканным вкусом. От него сложно оторваться, рука так и тянется за добавкой!
В самой Польше мазурка – это торт, который традиционно выпекают на Пасху. В классической мазурке должно быть много орехов, цукатов, сухофруктов. В переводе с польского mazurek означает «мазовский». Мазовия – область в центральной Польше (главный город – Варшава). И знаменитый вальс, и не менее известный торт родились именно в Мазовии.
Ингредиенты: Яйцо куриное — 2 шт.; Изюм — 130 г; Орехи грецкие — 130 г; Сахар — 130 г; Сахар ванильный — по желанию; Мука — 120 г; Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Рецепт:
1. Изюм залить на 10 минут горячей водой. Воду слить, дать изюму обсохнуть.
Изюм
2. Грецкие орехи поджарить на сковороде. По возможности освободить орехи от шелухи, порубить ножом.
Грецкие орехи
3. Соединить яйца и сахар, взбить миксером до увеличения массы.
Яйца и сахар
4. Соединить муку и разрыхлитель для теста. Добавить ко взбитым яйцам.
5. Добавить грецкие орехи и изюм. Замесить тесто.
Тесто для печенья «Мазурка»
6. Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разровнять тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
Как выпекать печенье «Мазурка»
7. Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C, до золотистого цвета. Готовый горячий корж нарезать на квадратики или ромбики. Дать печенью остыть.
Приятного аппетита!
Печенье с орехами «Польская мазурка»
Очень и очень вкусное печенье с орехами – Польская Мазурка. Ингредиентов для приготовления минимум. И только посмотрите, насколько просто и быстро готовится. У меня уходит минут 10 в среднем.
Ингредиенты для «Печенье с орехами «Польская мазурка»»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 0.5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Изюм — 1 стак.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 15
Рецепт «Печенье с орехами «Польская мазурка»»:
1. Орехи порубить. Изюм замочить в горячей воде, затем воду слить и подсушить, пока готовится тесто
2. Яйца взбить с сахаром до пышной пены (как на бисквит), частями добавить смешанную муку и разрыхлитель. Перемешивать лопаткой.
3. Добавить орехи, изюм. Форму застелить пергаментом и смазать маслом. Распределить тесто и оправить запекаться на 20 мин при 180*С. Вынуть из духовки и в горячем виде, порезать на порционные кусочки.
Стакан у меня 200 мл, диаметр формы 24 см.
Чем тоньше распределяете слой теста, тем более хрустящим получается печенье.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/13660
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/153113/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=156792
- https://zen.yandex.com/media/handmade39/miagkoe-pashalnoe-pechene-mazurka-s-iziumom-i-orehami-5e932757794a123cf31044be
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/163975/