Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! За много лет семейной жизни я убедилась, что в холодильнике обязательно должно лежать что-то для быстрого приготовления. Такие вещи просто спасают меня в моменты, когда домашние требуют еды, а стоять у плиты нет времени. Самый быстрый вариант для приготовления бутерброда — паштет из говяжьей печени. Это вкусное и полезное блюдо, а еще сытный перекус, который можно смело давать ребенку.
В приготовлении паштета из отварной печенки нет ничего сложного. Сейчас практически у каждой хозяйки есть блендер, а с его помощью можно без труда приготовить однородную массу. Еще один важный момент – подготовка основы для блюда. Печень говяжья – не самый простой продукт, так как часто получается сухой и жесткой.Ответ на вопрос, сколько ее варить, зависит от его возраста и характеристик. Для молодого субпродукта достаточно 10 минут, старый придется поварить немного дольше.
Следующий вопрос – как варить печень. Чтобы она получилась мягкой, вместо воды лучше использовать молоко. Вкус получается нежный, сливочный и очень приятный 🙂
Кроме того, субпродукт можно пожарить или потушить. К основе добавляют специи и приправы, а также овощи, сало и сливочное масло. Они придадут блюду пикантность, аромат и пряные или острые нотки. Я всегда в морозильнике держу пару пакетов с печенкой на всякий случай. Раз в неделю точно готовлю нежные запеканки из этого субпродукта. На вкус как мягкий хлеб, даже запаха мяса не ощущается. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Классический паштет из говяжьей печени со сливочным маслом, морковью и луком
Очень вкусная закуска, которую частенько готовим дома — нравится как взрослым, так и детям. Разумеется, домашнее блюдо из натуральных продуктов гораздо полезнее. Классический рецепт включает не только основной продукт, но и овощи – морковь с луком. А для большей нежности и сочности в паштет добавлено масло.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг печени;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца.
Как готовить:
1. Субпродукт очистите от пленок, промойте и порежьте крупными кусками.
2. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь натрите на средней терке.
3. Разогрейте на сковороде 50 г сливочного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка. Выложите на тарелку, а в сковороду высыпьте натертую морковь. Обжарьте до мягкости.
4. В этом же масле отдельно пожарьте печенку до полной готовности, остудите.
5. Блендером пробейте лук с морковью, после чего печень – должны получиться 2 однородных массы.
6. Морковно-луковую смесь посолите и поперчите. Добавьте вторую массу и 50 г размягченного масла, хорошо перемешайте.
7. На лист пергамента выложите паштет тонким слоем, сверху смажьте 100 г масла (это по вашему желанию). Закрутите в рулет, переложите на пищевую пленку, замотайте и отправьте в холодильник на час.
С маслом блюдо получается более нежным и сливочным, без сухости. Но если не хотите можете добавлять его только в сам рулет.
На гарнир прекрасно подойдет легкий овощной салат из капусты или обычные макароны с подливкой.
Паштет из говяжьей печени — готовим без сала в мультиварке
Блюдо получается более нежным и сочным, чем в отваренном или обжаренном виде, поэтому не требует дополнительных добавок. А еще рекомендую добавить корень сельдерея и коньяк. Их вкус не чувствуется в блюде, но придает ему пикантности, хотя вы можете использовать другие приправы. Мне нравится намазывать на домашний бездрожжевой хлеб, а сверху добавлять немного маринованного лука. Рекомендую попробовать!
Что понадобится:
- 300 г печени;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 1 корень сельдерея;
- 100 г масла;
- 50 г коньяка;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печень (если продукт старый, предварительно вымочите в молоке 1 час) и овощи подготовьте: нарежьте крупными кусочками.
2. Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка». Отправьте туда овощи и обжарьте до золотистого цвета.
3. Отправьте к овощам субпродукт. Перемешайте, посолите и поперчите, добавьте сливочное масло. Жарьте 5 минут, время от времени помешивая.
4. Влейте коньяк, выставите режим «Тушение» и готовьте продукты 25 минут.
Готовые ингредиенты переложите в глубокую емкость и перебейте блендером. Можно сформировать из него рулет или просто хранить в пластиковом контейнере.
Как сделать печеночный паштет из вареной говяжьей печени в домашних условиях?
Еще один вариант приготовления нежнейшего паштета с добавлением особого ингредиента – мускатного ореха. Он идеально гармонирует с субпродуктом, придавая закуске тонкий вкус и аромат. Блюдо можно подать к повседневному или праздничному столу на тостах, в тарталетках или кокотницах. В любом случае получится очень аппетитно и сытно 🙂
Компоненты для блюда:
- 500 г печенки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. соли;
- 500 мл воды;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Печень очистите от пленок, лук и морковь — от кожуры. Нарежьте овощи небольшими кусочками.
2. Лук обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета, слегка остудите.
3. Куски печенки с морковью выложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист. Залейте водой и варите до готовности моркови около 15 минут.
4. Охлажденные продукты нарежьте маленькими кусочками. Поместите их в чашу блендера вместе с луком и маслом со сковороды.
Добавьте соль, приправы и раздавленный чеснок. Перебейте все до однородной массы. Перед подачей можете посыпать паштет рубленной зеленью.
Диетический печеночный паштет с яйцом и говяжьей печенью, запеченной в духовке
Вариант блюда для тех, кто заботится о фигуре, ведь закуска получается не только вкусной, но и диетической! Основные ингредиенты: субпродукт, яйца и молоко. Чтобы еще больше снизить калорийность, молоко лучше брать обезжиренное. А в качестве пикантной добавки будем использовать специи – орегано, розмарин, шалфей и т.д.
Что входит в состав:
- 300 г печени;
- 3 отварных желтка;
- 300 мл молока;
- соль, специи по вкусу.
Как сделать:
1. Печень хорошенько промойте, срежьте пленочки и желчные протоки, нарежьте небольшими кусками.
2. Выложите подготовленный продукт в сотейник, залейте молоком и накройте крышкой. Томите в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
3. Слейте жидкость. А кусочки переложите в чашу блендера и перебейте до однородности.
Яйца отварите вкрутую, достаньте желтки и выложите их к печени. Перемелите продукты в блендере, всыпьте соль и специи, после чего еще раз перебейте.
Как приготовить сливочный паштет из говяжьей печени на зиму?
Печеночный паштет хорошо хранится в холодильнике 1-2 недели, но дольше держать его не получится. Если же вы хотите приготовить блюдо впрок, придется обзавестись автоклавом. Субпродукт, приготовленный таким способом, может храниться несколько месяцев.
Что нужно взять:
- 1,5 кг свинины;
- 1 кг печени;
- 0,5 кг лука;
- 800 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление с фото:
1. Продукты подготовьте (очистите, промойте), нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
2. Масло растопите в сотейнике или микроволновке и влейте в фарш. Посолите, поперчите и перебейте погружным блендером перебейте до однородности.
3. Разложите получившуюся массу по банкам, хорошо утрамбовывая, и закатайте пропаренными крышками.
4. Загрузите банки в автоклав, налейте воду и готовьте паштет 40 минут при температуре 115 градусов. После этого отключите нагрев и оставьте прибор до полного остывания.
Спустите давление, слейте воду и выньте банки из кассеты. На каждой банке напишите дату изготовления и храните банки в прохладном месте не больше года.
Автоклав — отличный помощник для любителей домашних консервов. Заготовки получаются абсолютно безопасными. В прошлый раз я рассказывала как готовить домашнюю тушенку и рыбные консервы. Обязательно попробуйте!
Вкусный рецепт паштета из говяжьей печени с салом и яйцом
Еще один способ приготовления нежной закуски. Для сочности можете добавить в блюдо немного сала и куриные яйца, а для аромата – специи и корнеплоды. В итоге получится паштет, который намного вкуснее и полезнее магазинного. Обязательно попробуйте – получается закуска из категории «не оттащишь и за уши» 🙂
Если вас заинтересовали рецепты из сегодняшнего выпуска, несколько полезных советов напоследок:
- печень лучше выбирать молодую, со свежим ароматом и светло-коричневым оттенком;
- старый продукт дольше готовится, а блюдо получается сухим;
- если масса все же получается суховатой, добавьте немного сливочного масла, яичного желтка или кипяченого молока.
Поделитесь понравившимися способами приготовления блюда с друзьями в соцсетях и ищите новые рецепты на страницах моего блюда. Приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина