Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Доброго всем времени суток! Знаете, нет ничего проще, чем порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой до Пасхи. Постные булочки являются прекрасным способом разнообразить строгое меню. При этом получаются они ничуть не хуже обычных: мягкие как пух и долго сохраняют свежесть.

Приготовить их можно как на дрожжевом тесте, так и без использования дрожжей. Второй способ, конечно, быстрее, ведь не придётся тратить время на расстойку теста. Однако по-настоящему мягкие и пышные получаются именно дрожжевые булки.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Завести тесто можно на воде или на рассоле. Не беспокойтесь, выпечка от этого кислой не станет. Наибольшую пользу организму принесут булочки с ржаной муки. Брать можно и муку из тыквы. Такие тыквенные булочки являются отличным дополнением к чаю, обладают приятным ароматом. Начинку можете использовать с повидлом, с вареньем, грибами, яблоками и всем, что вам нравится. Получатся вкуснейшие постные пирожки, которые идеально подходят для домашнего чаепития 🙂 А для большой компании рекомендую испечь быстрый и простой капустный пирог.

Сладкие постные булочки на сухих дрожжах с сахаром

Такую выпечку обожает вся моя семья. Они получаются невероятно нежными, мягкими, воздушными, буквально тают во рту. Такая вкусность не задерживается на столе надолго. Ведь вкус и аромат так и манит попробовать ещё одну 🙂

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 1200 г муки;
  • 700 мл теплой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как испечь:

1. В ёмкости смешайте дрожжи и половину сахара. Добавьте воду, тщательно перемешайте и добавьте 2 ст.л. муки из общего количества. Снова перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

2. Добавьте к опаре соль, оставшийся сахар, масло и просеянную муку. Замесите тесто. Переместите массу на стол, смажьте растительным маслом и вымешивайте в течение 5 минут. Переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

3. Выложите массу на стол. Смажьте руки маслом, скатайте тесто в длинную колбаску и разделите на равные части.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

4. Сформируйте булочки и оставьте их на 5 минут. При желании добавьте начинку.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

5. Застелите противень бумагой для выпечки. Переместите на него булочки, смажьте растительным маслом и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200°С примерно на 20 минут.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

А если уменьшить количество сахара и сделать начинку с чесноком, выпечка прекрасно подойдет для бургеров или для постного супа из чечевицы.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Постные булочки дрожжевые с корицей и яблоком

Такая ароматная, вкусная и нежная выпечка, что просто невозможно устоять! Поверьте, витающий по квартире аромат соберет всю семью на кухне задолго до того, как булочки остынут. А тесто получается воздушное и долго не черствеет.

Для рецепта возьмите:

  • 600 г муки;
  • 330 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 300 г яблок;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Как приготовить:

1. Просейте муку. Добавьте к ней дрожжи и половину сахара, соль. Залейте сухие ингредиенты тёплой водой и перемешайте. Влейте к массе масло, ещё раз перемешайте и замешивайте тесто на протяжении 10 минут.

2. Смажьте миску маслом, поместите туда тесто, слегка прижмите. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

3. Для начинки нарежьте яблоки небольшими кубиками.

4. В отдельной посуде смешайте оставшийся сахар с корицей.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

5. Спустя 1,5 часа тесто переместите на стол и разделите на 16 равных частей. Каждую часть сформируйте в шарик, накройте плёнкой и расстаивайте ещё 5-7 минут.

6. Каждый шар раскатайте в плоскую лепешку . В середину выложите яблоки и посыпьте корично-сахарной смесью. Соберите края и тщательно их скрепите.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

7. Готовые пирожки переместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Снова накройте плёнкой и расстаивайте ещё 15-20 минут.

Каждую булочку смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180°С.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Как приготовить быстрые постные булочки в духовке без дрожжей?

Невероятно простой и быстрый рецепт, который существенно экономит время. Не нужно ждать, когда тесто настоится. Наслаждаться ярким банановым вкусом можно уже спустя полчаса после замешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. масла;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Разомните вилкой бананы до состояния кашицы. Добавьте к ним мёд, масло, ванильный сахар, соду и муку. Тщательно перемешайте.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

2. Выложите готовое тесто в формочки и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.

Готовую выпечку посыпьте пудрой и скорее подавайте к столу.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Постные бездрожжевые булочки с изюмом на закваске

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается нежной как пух и безумно вкусной. Особую изюминку придаёт вкусу начинка и глазурь. Не поленитесь потратить время, чтобы побаловать домашних такой вкуснятиной.

Нужные продукты:

Для опары:

  • 2 ст.л. пшеничного стартера;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды.

Для теста:

  • 135 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 65 мл растительного масла;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. цедры лимона или апельсина;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;

Для глазури:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. крахмала;
  • 10 мл горячей воды;
  • 1/3 ч.л. масла.

Процесс приготовления:

1. Стартер смешайте со мукой и водой для опары. Оставьте закваску созревать на 12 часов при температуре 21°С.

2. Переложите опару в глубокую ёмкость. Добавьте к неё 135 мл тёплой воды, масло, сахар, просеянную муку, соль и цитрусовую цедру. Вымешивайте ингредиенты в течение 5 минут.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

3. Тесто соберите в шар, выровняйте его поверхность, накройте и оставьте для расстойки в тёплом месте на 4 часа.

4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите на неё тесто. Слегка подкатайте его и снова соберите в шар.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

5. Раскатайте его в прямоугольник средней толщины и смажьте небольшим количеством масла. Присыпьте сахаром.

6. Выложите по всей поверхности промытый и высушенный изюм и цукаты. Сверните тесто в рулет и поделите его на равные части. Сформируйте булочки.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

7. Выложите выпечку на противень, покрытый пергаментной бумагой или в формы. Накройте плёнкой и оставьте на расстойке на 2 часа.

8. Отправьте в разогретую до 170°С духовку на 25-35 минут.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

9. Для глазури тщательно перемешайте сахарную пудру с крахмалом. Добавьте 10 мл воды, немного масла и тщательно перемешайте.

Готовые булки покройте глазурью и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Как испечь вкусные постные булочки с маком из дрожжевого теста?

Мак — один из самых распространённых вариантов начинки для выпечки. Предлагаю посмотреть данный видеорецепт, чтобы приготовить вкуснейшую маковую выпечку. В видео даётся подробное описание рецепта, поэтому вы точно не упустите ни одной детали.

Рецепт приготовления ржаных булочек с сухими дрожжами

Необычный рецепт выпечки, который точно понравится тем, кто хочет попробовать несладкие булки. Начинка из лука, семечек и специй создаёт неповторимое сочетание. Вам точно стоит попробовать и убедиться в том, что это очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 225 г ржаной муки;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • тимьян;
  • 50 г жареных семян подсолнечника.

Как приготовить пошагово:

1. В миску просейте оба вида муки. Добавьте к неё дрожжи, перемешайте до однородности.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте его до золотистой корочки, слегка подсолите и добавьте тимьян или свои любимые специи.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

3. В тёплой воде разведите соль и сахар. В смеси муки и дрожжей сделайте углубление, влейте туда жидкость и перемешайте.

4. Добавьте обжаренный лук и семечки. Продолжайте вымешивать тесто: сначала ложкой, а затем руками. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

5. Обомните тесто, разделите на равные части и сформируйте шарики. Выложите их на противень, присыпанный мукой, и сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте тимьяном, накройте полотенцем и подождите ещё 15 минут.

Выпекайте при 170°С до готовности. Приятного аппетита!

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Вот так можно разнообразить постное меню и порадовать родных и близких. Уверена, что среди предложенных рецептов вы точно найдёте тот, который понравится всей вашей семье. А вы часто балуете родных домашней выпечкой? Обязательно делитесь своими любимыми рецептами. А также расскажите об этой статье своим друзьям. И помните, что я часто делюсь здесь новыми, интересными рецептами. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings