Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса
Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!
Подготовьте для рецепта:
- 200 г картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2-2,5 л воды;
- специи и соль — по вкусу;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.
2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.
4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.
Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Постные щи из свежей капусты
Ингредиенты
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 30 г растительного масла;
- 2 ст. л. томатного соуса (или томатной пасты);
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 1,5-1,8 литра воды;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- лимон, маслины, сметана, зелень укропа — для подачи.
Этапы приготовления
Очищенный картофель нарезать кубиками в кастрюлю, добавить один лавровый листок, влить воду, поставить на огонь. После закипания воды уменьшить огонь и варить картофель до готовности (25-30 минут), посолив воду по вкусу. Лавровый лист, через 10-15 минут от начала кипения, выбросить.
Очищенный лук, нарезанный небольшими кусочками, и очищенную морковь, натертую на крупной терке, выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук с морковью, помешивая, минуты 3, затем добавить тонко нашинкованную капусту.
К капусте, луку и моркови добавить паприку и томатный соус.
Перемешать овощи на сковороде, добавить лавровый листик, влить немного кипящей воды из кастрюли с картофелем, посолить, поперчить, всыпать немного сахара, влить лимонный сок. Тушить капусту на небольшом огне под прикрытой крышкой около 10 минут, иногда перемешивая.
Когда картофель полностью сварится, добавить в кастрюлю тушеную капусту. Щи перемешать и варить далее на маленьком огне с прикрытой крышкой еще 15 минут.
Дать очень вкусным, наваристым постным щам, приготовленным со свежей капустой, настояться и подать к столу, разлив по тарелкам. В каждую тарелку добавить немного черного молотого перца, сметану, маслины, дольку лимона и измельченный свежий укроп.
Приятного аппетита!
Щи без мяса
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 250 Грамм;
- Картофель — 3 Штуки;
- Фасоль — 150 Грамм;
- Морковь — 1 Штука;
- Лук — 1 Штука;
- Томатная паста — 3 Ст. ложки;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Зелень — По вкусу;
- Масло растительное — 3 Ст. ложки;
- Соль, перец, специи — По вкусу.
Как приготовить «Щи без мяса»
Заранее нужно замочить фасоль (желательно часа за 2). Так улучшатся ее вкусовые качества. Вообще перед тем как готовить бобовые, их необходимо замачивать. Так уходят пестициды. Я взяла белую фасоль.
Для постных щей я буду использовать, как вы понимаете, только овощи. Никакого мясного бульона! Нарежем картошку, капусту и зелень. Морковь и чеснок натрем на терке.
В кастрюлю наливаем обыкновенную воду. Кладем туда вымоченную фасоль. Кипятим. Когда вода закипит, бросаем туда лаврушку и перчик горошком. Первой закидываем картошку.
А пока разогреваем сковородку. Совсем без жиров мы готовить не будем. И так пост! На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук с морковью и томатной пастой.
Через десять минут после заброса картошки, кладем в кастрюлю капусту с зажаркой. Солим, можно добавить специй или сушеных трав. Я пользуюсь адыгейской солью. Там все это уже есть. Зелень добавлю еще через 10 минут.
Ну вот, пять минут — и готово. Накрываем крышкой. Даем супу немного постоять. Подаем с чесноком или зеленым луком. Кто пост не соблюдает, тогда ешьте со сметаной. Приятного аппетита!
Постные щи из свежей капусты
Ингредиенты:
- Вода — 2 Литра;
- Капуста свежая — 400 Грамм;
- Морковь — 1 Штука;
- Лук — 1 Штука;
- Картофель — 350 Грамм;
- Шампиньоны — 250 Грамм;
- Соль — По вкусу;
- Перец черный молотый — По вкусу;
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек;
- Зелень — По вкусу.
Как приготовить «Постные щи из свежей капусты»
Подготовьте все необходимые продукты для супа. Вымойте все овощи, очистите их от кожуры.
Порежьте картофель кусочками небольшого размера.
Добавьте его в кипящую воду с солью, проварите 15 минут.
Тем временем порежьте мелко лук, морковь и грибы. Отправьте их на сковороду жариться на растительном масле до готовности.
Нашинкуйте капусту тонко.
Добавьте капусту к картофелю, проварите все 10 минут. Откорректируйте на соль.
В конце варки добавьте зажарку (лук, морковь, грибы) и зелень. Проварите минутку — и выключите огонь. Суп готов!
Вегетарианские щи из свежей капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свежая белокочанная капуста — 500 г
- картофель — 400 г
- кабачок — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 200 г
- лук — 150 г
- растительное масло 1 ст.л.
- чеснок, зелень, пряности, соль по вкусу
4-литровую кастрюлю заполнить наполовину водой и поставить на плиту.
Вымыть и почистить овощи, из кабачка удалить сердцевину.
Форма для нарезки произвольная, мне нравится соломка.
Когда закипит вода положить в кастрюлю сельдерей, нарезанный картофель и целые помидоры с вырезанной плодоножкой.
Помидоры следует держать в воде, пока не лопнет кожица.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук с морковью не более 5 минут.
После закипания воды с картошкой, достать помидоры из кастрюли и положить туда капусту.
После закипания воды с капустой – кабачок.
Варить 10 минут.
Снять с помидоров кожуру, нарезать и потушить вместе луком и морковью 7-10 минут.
Добавить в бульон и варить 5 минут.
Щи посолить, добавить нарезанную зелень, чеснок, пряности и довести до кипения.
Проварить 2-3 минуты и на этом все.
Я желаю вам приятного аппетита!
Постные щи из свежей капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- помидоры среднего размера – 3 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- питьевая вода – 2-3 л
- белокочанная капуста – 400 г
- картофель среднего размера – 4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль, молотый перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте овощи для постных щей из свежей капусты. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Шаг 2
Помидоры для щей опустите на 30-40 секунд в кипящую воду, затем выложите шумовкой на дуршлаг. Дайте остыть, затем очистите от кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте на среднем огне лук. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5-7 минут. Положите помидоры и перемешайте. Тушите на слабом огне 7 минут.
Шаг 4
В кастрюлю, в которой будут вариться постные щи, влейте воду. На сильном огне доведите ее до кипения и немного посолите. Капусту тонко нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Варите 7 минут.
Шаг 5
Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Добавьте в кастрюлю с водой и капустой. Варите 15 минут на слабом огне. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте вместе с тушеными овощами в кастрюлю, перемешайте. Посолите и поперчите. Варите постные щи 10 минут на минимальном огне под крышкой. Полезный совет
В постные щи из свежей капусты можно также добавить нарезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжарьте его вместе с морковью и луком, затем положите помидоры и действуйте далее по рецепту.
Вариант с чечевицей
Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.
Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм чечевицы;
- 300 грамм свежей капусты;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 3 картофелины;
- один болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
- паприку молотую;
- кориандр;
- соль;
- укроп.
Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.
Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться. Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.
Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.
Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!
- https://takioki.ru/shhi-bez-myasa/
- https://rutxt.ru/node/13283
- https://povar.ru/recipes/shi_bez_myasa-38236.html
- https://povar.ru/recipes/postnye_shi_iz_svejei_kapusty-38953.html
- https://zen.yandex.ru/media/irinacooking/postnye-sci-iz-svejei-kapusty-vkusnye-sci-bez-miasa-5cef959ae2f11300af72abfd
- https://www.gastronom.ru/recipe/38977/postnye-schi-iz-svezhej-kapusty
- https://edabez.ru/goryachie-blyuda/prostye-i-neobychnye-recepty-shhej-bez-myasa.html