Рецепты рагу из ребрышек свиных: варианты с овощами, секреты приготовления

Свиные ребра с картошкой

По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу — это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу — это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter — оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение — очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Рецепты рагу из ребрышек свиных: варианты с овощами, секреты приготовления

Ребра с картошкой будем готовить путем предварительного обжаривания кусочков свинины одновременно с крупно нарезанными овощами, затем тушить с добавлением специй, воды и белого вина. Для рецепта используем оригинальную смесь специй и пряностей, которую я применяю для многих первых блюд — борща с мясом или наваристого мясного супа, который готовится просто и очень нам нравится.

Ингредиенты

  • Свиные ребра 0.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Картошка 4-5 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Соль, шафран (бархатцы), кориандр, сладкий молотый перец, сухие ароматные травы

Пошаговый рецепт свиных ребер с картошкой

Свиные ребра лучше взять достаточно жирные, чтобы оно лучше обжаривались и были мягче. Желательно, чтобы реберная косточка была тонкой, а внешний слой мяса и свиного жира был толстый. Если свинина заморожена, заранее стоит переложить мясо из морозильника в холодильник, на ночь. Тогда мясо хорошо разморозится и не потечет. В любом случае, форсировать процесс размораживания не надо.

Шаг 1: свиные ребра

Картошку лучше взять «розовую» с желтой мякотью. Такая картошка хорошо варится, сохраняя форму кусочков. Луковицу выбрать крупную, чтобы кусочки были хорошо заметны в рагу. Головку чеснока разобрать на отдельные зубчики, не очищая их, как это делается для приготовления свинины с рисом. Морковка нужна небольшая и сочная. По желанию, можно добавить в рагу свинина с картошкой стручок свежего острого или сладкого перца, а также 1-2 щепотки молотого кориандра.
Шаг 1: овощи для рагу

В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.
Шаг 2: жировая смесь для жарки

Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.
Шаг 2: обжаренные свиные ребра

Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками — достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом — не очень мелко.

Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

Шаг 3: жареные овощи с мясом

Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь — чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.

Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

Шаг 3: картофель нарезанный кубиками

Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

Тушить мясное блюдо под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

Шаг 4: тушить рагу на слабом огне

Тушить рагу на слабом огне до готовности картошки

Готовое рагу может не содержать свободной жидкости, а только густой соус. Но желанию, жидкость можно оставить или полностью испарить, сняв на некоторое время со сковородки крышку.
горячее рагу со свининой

Разложить рагу на тарелки и подавать горячим

Выложить свиные ребра с картошкой на тарелки, распределив поровну кусочки мяса и зубчики чеснока. Тушеные зубчики чеснока — это очень вкусно.

свиные ребра с картошкой

Подавать свиные ребра с картошкой горячими, сразу же. Можно сделать рагу более острым, посыпав уже готовое блюдо щепоткой заранее приготовленной смеси специй. Можно посыпать рагу мелко нарезанной зеленью, или просто положить веточку петрушки — на ваше усмотрение

Рагу с копчёными рёбрами

Рецепт: Рагу с копчёными рёбрами

Немного разных овощей, копчёные свиные рёбра и на столе ароматное, сытное, богатое блюдо. Такое и гостям подать не стыдно, главное готовить с вдохновением, от этого рагу станет только вкуснее.

Ингредиенты для «Рагу с копчёными рёбрами»:

  • Ребра свиные (холодного копчения) — 500 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фасоль стручковая (замороженная) — 80 г
  • Перец болгарский (замороженный) — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Перец черный (для подачи) — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Рагу с копчёными рёбрами»:

Рецепты рагу из ребрышек свиных: варианты с овощами, секреты приготовления

Рёбра вымыть, нарезать.
Залить водой, дать закипеть, 30 минут варить на медленном огне.

Рецепты рагу из ребрышек свиных: варианты с овощами, секреты приготовления

Овощи вымыть, почистить и нарезать. Через 30 минут картофель добавить к рёбрам, посолить слегка.

Рецепты рагу из ребрышек свиных: варианты с овощами, секреты приготовления

Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Добавить фасоль, обжарить 5 минут, огонь средний.

Рецепты рагу из ребрышек свиных: варианты с овощами, секреты приготовления

Добавить болгарский перец. Варить до готовности картофеля и моркови.

Рецепты рагу из ребрышек свиных: варианты с овощами, секреты приготовления

Добавить лавровый лист, пластинки чеснока и рубленую петрушку, довести соль по вкусу.

Рецепты рагу из ребрышек свиных: варианты с овощами, секреты приготовления

Дать закипеть, подержать пару минут и убрать с огня.

Рецепты рагу из ребрышек свиных: варианты с овощами, секреты приготовления

Можно снять мясо с кости и порезать мельче, но подача с целым ребром, на мой взгляд, интереснее.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рагу из свиных ребрышек с сельдереем и белым вином

Меня уже несколько раз просили выложить в блоге рецепт со свиными ребрышками. Желание страждущих исполняю 🙂

Для первого раза я выбрала сравнительно несложное, но очень вкусное и сытное блюдо. Ребрышки, приготовленные по этому рецепту, получаются такими нежными, что просто тают во рту. Хотя результат, несомненно, зависит еще и от качества исходного продукта.

Ингредиенты:

  • мясные свиные ребрышки 2 килограмм
  • порей крупный 1 шт.
  • морковь крупная 2 шт.
  • крупный стебель сельдерея 2 шт.
  • белое сухое вино 250 мл.
  • луковица средняя 1 шт.
  • сливочное масло 50 грамм
  • пшеничная мука 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Состав

Реберные ленты разрезаем на секции по 3-4 ребра.

Режем ребра

Морковь, сельдерей и порей режем на средние кубики.

Морковь, сельдерей, порей

Лук нарезаем полукольцами.

Жарим ребра

Ребра солим и перчим по вкусу, в несколько партий обжариваем в большой кастрюле или сотейнике на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на тарелку.

Лук

Под сковородой уменьшаем огонь до среднего, кладем порей, морковь и сельдерей. Жарим, помешивая, около 5 минут.

Жарим овощи

Вливаем вино, доводим до кипения и даем жидкости увариться примерно вдвое.

Возвращаем ребра в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала ребра на пару-тройку сантиметров.

Доводим до кипения, убавляем огонь под кастрюлей до минимума и тушим под крышкой, пока мясо на ребрышках не станет мягким, около 1,5-2 часов.

Пока тушится мясо, обжариваем до мягкости репчатый лук на сливочном масле. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Отставляем в сторону.

Жарим лук

Готовые ребра вынимаем из кастрюли. Далее можно пойти двумя путями: 1) оставить ребра как есть и 2) снять мясо с костей и нарезать на удобные кусочки. Я оставила мясо на ребрах.

Сохраняем мясо теплым.

Оставшийся в кастрюле соус увариваем на сильном огне в течение 5 минут. Добавляем лук и варим еще около 3-5 минут.

Подаем ребра с соусом.

Рагу из свиных ребрышек

Приятного аппетита!

Картофельное рагу со свиными ребрами по-карпатски

Рецепты рагу из ребрышек свиных: варианты с овощами, секреты приготовления

Этот способ приготовления рагу очень популярен в Карпатах. Блюдо получается не только сытным, вкусным, но и полезным, так как в его состав входят овощи и свиные ребрышки.

Ингредиенты:

свиные ребра — 600 грамм;

картофель молодой — 1,5 килограмма;

молодой кабачок — 1 штука;

болгарский сладкий перец — 1 штука;

большая морковь — 1 штука;

соль, черный перец, приправы для мяса по вкусу;

подсолнечное масло не рафинированное.

Приготовление картофельного рагу со свиными ребрами по-карпатски.

Для начала свиные ребра режем на порционные кусочки, промываем их под водой, удаляя не нужную пленочку и лишний жир. Складываем в казанок или кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Молодой картофель очищаем.

Нарезаем на кубики и добавляем к свиным ребрам в кастрюлю.

Овощи хорошо промываем и очищаем от кожуры.

На сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем морковь, нарезанную
полукольцами.

Затем добавляем порезанный мелко болгарский перец.

Солим, перчим, кладем ароматные приправы по вкусу.

Затем в сковороду добавляем кабачок, порезанный на кубики, и обжариваем 5 минут.

Когда картофель готов, насыпаем обжаренные на сковороде овощи в кастрюлю и варим еще 5 минут.

Затем выключаем огонь. И даем картофельному рагу со свиными ребрами по-карпатски настояться на
протяжении часа.

Подавать к столу в горячем виде, с черным хлебом и свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Рагу с овощами и добавлением фасоли

Овощное рагу со свиными ребрышками открывает хозяйке широкий простор для фантазии. Добавить в такое блюдо можно любые овощи, которые приходятся по вкусу и подходят для тушения с мясом.

Рагу из свиных ребрышек с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  1. Ребра свиные.
  2. Цветная капуста.
  3. Консервированная фасоль (белая).
  4. Картофель.
  5. Кабачок.
  6. Морковь.
  7. Лук, чеснок.
  8. Соль, перец, специи по вкусу.

Количество ингредиентов определяется хозяйкой, вариаций может быть множество. Процесс же приготовления не слишком сложен:

  1. Свиные ребрышки необходимо разделить на части, промыть под водой и высушить от лишней влаги.
  2. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками.
  3. Отдельно подготовить другие овощи. Их необходимо вымыть, почистить и нарезать кубиками. Добавлять их в рагу из свиных ребрышек необходимо постепенно.
  4. На глубокой сковороде с добавлением масле обжарить лук и морковь.
  5. Сверху выложить свиные ребра и продолжить обжарку.
  6. Далее добавляется картофель, чеснок. Далее необходимо добавить около стакана воды, которая поможет картофелю правильно приготовиться. Тушить блюдо необходимо около 5 минут.
  7. Далее в сковороду добавляются цветная капуста, кабачки, и фасоль. Все тщательно перемешивается. Добавляются специи, и блюдо тушится еще около 10 минут.

Готовое блюдо должно немного настояться, подается к столу горячим.

Рагу из свиных ребрышек с капустой

Особого внимания заслуживает рагу, в котором используется обычная белокочанная капуста в сочетании с острыми томатами.

Рагу из свиных ребрышек с капустой

Необходимые ингредиенты:

  1. Свиные ребрышки.
  2. Небольшой кочан капусты.
  3. Морковь.
  4. Лук.
  5. Помидоры.
  6. Соль, перец черный, перец красный острый, паприка.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Свиные ребрышки разделяются, промываются и высушиваются. После чего отправляются на раскаленную сковороду для обжарки.
  2. Мясо необходимо слегка подсолить и добавить черного перца. После чего в него добавляется лук (его должно быть достаточно много), и все тщательно перемешивается. Такое действие позволяет луку пропитаться мясным соусом.
  3. Огонь под сковородой необходимо убавить. Блюдо тушится около пяти минут, после чего в него добавляется морковь. Также все тщательно перемешивается и остается на огне не более 5 минут (за это время морковь впитает в себя мясной сок).
  4. Далее добавляется шинкованная капуста. Можно вводить ее порциями, потом накрывать блюдо крышкой и давать капусте осесть. Если же посуда позволяет, то добавляется вся капуста сразу, все тщательно перемешивается. Сковорода накрывается крышкой, и рагу тушится около одного часа на минимальном огне.
  5. Важно следить, чтобы в посуде было достаточно жидкости, иначе все пригорит. При необходимости добавляется немного обычной воды.
  6. Как только капуста осела и стала мягкой, добавляются специи (соль, перец, паприка).
  7. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, снять с них шкурку и измельчить до однородной консистенции. Примерно за полчаса до готовности томатное пюре добавляется в рагу. Все тщательно перемешивается и доводится до готовности.

Готовому блюду требуется немного настояться. Это позволит получить более насыщенный вкус. Количество острого перца регулируется индивидуальными предпочтениями, главное в этом вопросе — следовать за своими желаниями.

Источники
  • https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/svinye-rebra-s-kartoshkoi.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/164976/
  • https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/ragu-iz-svinyx-rebryshek/
  • https://zen.yandex.ru/media/citatnik/kartofelnoe-ragu-so-svinymi-rebrami-pokarpatski-5d5815d4fbe6e700ad4e6777
  • https://FB.ru/article/415109/retseptyi-ragu-iz-rebryishek-svinyih-variantyi-s-ovoschami-sekretyi-prigotovleniya

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings