Торт Три шоколада: пошаговый рецепт с фото
Рецепт этого вкуснейшего муссового торта появился в 70-х годах в Нью-Йорке, хотя основой стал придуманный французами «шоколадный майонез», то есть мусс. Сегодня мы приготовим классический торт Три шоколада, который украшает меню лучших кондитерских мира.
Необходимые продукты:
Для бисквита:
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 30 г |
Какао | 10 г |
Масло | 20 г |
Для муссов (у нас будет три вида: белый, молочный, темно-шоколадный) ингредиенты нужны одинаковые, разница лишь в соответствующем виде шоколада):
Шоколад | 80 г |
Сливки 33%-35% | 200 мл |
Сахар | 50 г |
Молоко | 80 мл |
Яйца | 1 шт. |
Желатин | 8 г |
Холодная вода | 50 г |
Бисквит из рассчитанного количества ингредиентов получится тонким. Если вы хотите сделать его побольше, равномерно увеличьте количество продуктов.
Как приготовить:
А сейчас я опишу процесс приготовления торта «Три шоколада» в виде рецепта с фото и пошаговой инструкцией в домашних условиях. Для начала нужно будет испечь бисквит, а потом уже приступить к изготовлению муссов.
Готовим бисквит пошагово:
- Вбиваем яйцо и добавляем к нему 30 г сахарного песка.
- Ставим смесь на водяную баню (вода должна слегка кипеть на среднем огне) и взбиваем миксером до горячего состояния.
- Снимаем с огня и продолжаем взбивать до получения пышной массы с пузырьками. Получившаяся смесь должна хорошо держать форму.
- Добавляем 20 г масла и 10 г какао, осторожно перемешиваем.
- Аккуратно выливаем тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки, ставим в разогретую до 180° духовку.
Бисквит выпекается около 30 минут. На готовность пробуем спичкой либо зубочисткой (тесто с хорошо пропекшегося коржа к спичке не пристает). Затем его нужно остудить и обрезать в форме круга с ровными краями.
Также очень важно не передержать бисквит в духовке, иначе он высохнет , а десерт не будет таким мягким и воздушным.
Рецепт торта «Три шоколада» также предполагает пошаговое приготовление трех видов мусса: белого, молочного и темного. Готовятся они одинаково, разница состоит только в виде используемого шоколада.
Шоколадный мусс для торта готовится следующим образом:
- Замочить в холодной воде желатин, рекомендуется сделать это одновременно для трех муссов.
- Довести молоко до кипения.
- Вбить яйцо, добавить сахар. Затем смесь взбиваем миксером, одновременно вливая горячее молоко. Когда все перемешается до однородной массы, выливаем содержимое в сотейник и увариваем до легкого загустения. При этом нужно быть очень внимательными и не упустить момент, чтобы яйца не свернулись.
- Добавить в массу разбухший желатин и перемешивать до его полного растворения.
- Растопить шоколад на водяной бане и добавить его к основной массе. Все перемешать до однородной консистенции, охладить до комнатной температуры.
- Взбить холодные сливки (предварительно минут на 15 их рекомендуется поместить в холодильник), переходя от минимальных оборотов к максимальным.
Влить во взбитые сливки основную массу. Мусс готов – ставим его для загустения в холодильник.
Приготовленные муссы можно вылить в силиконовые формы и поставить в холодильник до полного загустения, а потом соединять. Но лучше всего взять съемную форму (кольцо) диаметром 20 см с высотой бортиков 7 см, чтобы поочередно вливать в нее муссы.
Дно кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой, а бортики – ацетатной пленкой или же плотными файлами. Теперь, вылив один вид мусса, ставим его в морозилку на 5-10 минут, затем доливаем поверх второй вид и снова в морозилку.
После выливаем третий и аккуратно «втапливаем» в нем бисквит.
Если вы планируете делать торт с шоколадной глазурью, его нужно оставлять в холодильнике на ночь, если без глазури – достаточно подержать минут 20 в морозилке.
Домашний торт Три шоколада
Для приготовления торта готовятся три мусса на шоколаде
Что нужно из ингредиентов (на форму 24 см):
для бисквитной основы
- яйцо, 2 штуки
- сахарный песок, 60 грамм
- мука, 50 грамм
- какао-порошок , 10 грамм
- разрыхлитель , 1/2 ч.л.
- кипяток, 1 ст.л.
- масло растительное, 1 ст.л.
для мусса на темном шоколаде
- желтки яичные, 2 штуки
- сахарный песок, 70 грамм
- молоко, 150 грамм
- темный шоколад , 150 грамм
- желатин листовой , 8 грамм
- сливки 33%, 250 грамм
для мусса на молочном шоколаде
- желтки яичные, 2 штуки
- сахарный песок, 50 грамм
- молоко, 150 грамм
- молочный шоколад , 150 грамм
- желатин листовой , 10 грамм
- сливки 33%, 250 грамм
для мусса на белом шоколаде
- желтки яичные, 2 штуки
- сахарный песок, 50 грамм
- молоко, 150 грамм
- белый шоколад, 150 грамм
- желатин листовой , 10 грамм
- сливки 33%, 250 грамм
Как готовить:
- муку просеиваем с какао-порошком
- яйца взбиваем с сахарным песком около 10 минут
- добавляем кипяток и масло, не прекращая взбивать
- в два приема добавляем смесь муки и какао, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой
- дно разъемной формы застилаем пергаментом, нагреваем духовку до 180 градусов
- выливаем тесто в форму и выпекаем около 40 минут (напоминаем, что в течение первых 30 минут духовку открывать нельзя)
- перейдем к муссам и сразу оговоримся, что все три варианта готовятся идентично, изменяется только количество ингредиентов
- в связи с этим, мы опишем технологию приготовления на одном варианте — с темным шоколадом, все остальные готовятся по аналогии
- желатин замачиваем в холодной воде
- итак, яичные желтки перетираем с сахарным песком в сотейнике
- добавляем холодное молоко и снова перемешиваем
- ставим сотейник на средний огонь, нагреваем и, постоянно помешивая ждем, пока смесь загустеет
- снимаем сотейник с огня, добавляем темный шоколад и отжатый желатин
- все хорошо перемешиваем и оставляем остывать
- пока шоколадная масса остывает, взбиваем сливки (они должны быть охлажденными), причем мы рекомендуем взбивать сливки сразу для трех муссов, отмеряя потом нужное количество
- теперь осторожно в несколько приемов смешиваем шоколад и сливки, перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой
- тарелку ставим на дно разъемной формы
- выкладываем бисквитную основу
- сверху выливаем темный мусс и убираем в морозильную камеру до застывания
- по такой же схеме готовим мусс из молочного и белого шоколада
- когда мусс из темного шоколада застыл, выливаем молочный мусс, убираем до застывания, затем выливаем белый мусс
- когда все слои мусса застыли, убираем торт на 8 часов в холодильник, накрыв пищевой пленкой
- готовый торт можно украсить свежими ягодами или шоколадной крошкой
Торт Три шоколада — это очень вкусный и изысканный десерт
Обязательно попробуйте приготовить этот торт на какой-нибудь праздник, чтобы удивить ваших родных. Да, его приготовление требует времени, но результат, на наш взгляд, заслуживает каждой потраченной минуты.
Торт «3 шоколада»
Для настоящих поклонников шоколада вряд ли можно найти что-то более идеальное, нежели этот потрясающий торт. Если у вас планируется торжество и нужен десерт, берите на заметку этот классный рецепт!
Покажу подробно, с описанием каждого шага, как приготовить торт «3 шоколада». Он настолько нежный, что буквально тает во рту. Украсить его можно не только глазурью, но и ягодами, фруктами, а при желании и вовсе оставить без украшения, например. Поверьте, равнодушных к этому тортику точно не будет!
Ингредиенты:
- Шоколад — 100 Грамм (корж)
- Сливочное масло — 100 Грамм (корж)
- Сахар — 150 Грамм (100 грамм в белки, 50 — в масло)
- Яйцо — 4 Штуки (корж)
- Мука — 100 Грамм (корж)
- Сливки — 100 Грамм (корж)
- Ликер — 2-3 Ст. ложек (для пропитки)
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка (корж)
- Сливки — 300 Миллилитров (первый слой)
- Сливочное масло — 30 Грамм (первый слой)
- Черный шоколад — 200 Грамм (первый слой)
- Желатин — 6 Грамм (первый слой)
- Молоко — 60 Миллилитров (первый слой)
- Ликер — 2 Ст. ложки (первый слой)
- Сливки — 300 Миллилитров (второй слой)
- Молочный шоколад — 200 Грамм (второй слой)
- Сливочное масло — 30 Грамм (второй слой)
- Желатин — 8 Грамм (второй слой)
- Молоко — 60 Миллилитров (второй слой)
- Ликер — 2 Ст. ложки (второй слой)
- Сливки — 300 Миллилитров (третий слой)
- Белый шоколад — 200 Грамм (третий слой)
- Сливочное масло — 30 Грамм (третий слой)
- Желатин — 10 Грамм (третий слой)
- Молоко — 60 Миллилитров (третий слой)
- Ликер — 2 Ст. ложки (третий слой)
- Шоколад — 80 Грамм (глазурь)
- Сливочное масло — 40 Грамм (глазурь)
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Торт «3 шоколада»»
1. Сначала нужно испечь корж для торта. Для этого растопите на водяной бане 100 г шоколада.
2. Дайте ему немного остыть.
3. Сливочное масло взбейте с сахаром.
4. Масса должна получиться кремообразной.
5. Растопленный шоколад влейте в масляную смесь. Венчиком соедините.
6. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с шоколадно-масляной смесью, а белки — до устойчивы пиков, в процессе добавьте сахар.
7. Всыпьте просеянную муку.
8. Введите взбитые белки и осторожно лопаткой перемешайте тесто. Добавьте ванильный экстракт.
9. Тесто для бисквита готово, легкое и воздушное, очень ароматное.
10. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при температуре 160 градусов до готовности около получаса.
11. Готовый корж оставьте на ночь остывать, прикрыв полотенцем.
12. Для пропитки используйте сливки и ликер по вкусу. Корж уберите в морозилку.
13. Желатин замочите в молоке, добавьте ликер, прогрейте на водяной бане (смотрите инструкцию на упаковке желатина!).
14. Свой желатин я замачивала на 10 минут, после прогревала до растворения.
15. Масло с шоколадом растопите.
16. Влейте теплое молоко с желатином, перемешайте.
17. Взбейте сливки.
18. Соедините обе массы и перемешайте аккуратно.
19. Первый слой с черным шоколадом готов.
20. Вылейте на корж, разровняйте и уберите на 2-3 часа в холодильник (пока не застынет!).
21. Для второго слоя процесс аналогичный: желатин растворите в молоке, добавьте ликер. Растопленный молочный шоколад со сливочным маслом.
22. Взбейте сливки.
23. Влейте желатин с шоколадом, перемешайте. Взбитые сливки соедините с шоколадом.
24. Тщательно, но аккуратно перемешайте.
25. Вылейте второй слой поверх первого — и снова в холодильник.
26. Аналогично приготовьте третий слой. Растопите белый шоколад с маслом, желатин растворите в молоке с ликером, взбейте сливки.
27. Соедините сливки, желатин и шоколад.
28. Осторожно перемешайте лопаткой.
29. Выкладываем третий слой только после полного застывания второго. Снова уберите в холодильник.
30. Растопите плитку черного шоколада для глазури, можно добавить кусочек масла, я не добавляла, глазурь прекрасно получилась.
31. Шоколаду нужно немного остыть, но следите, чтобы он не загустел.
32. Осторожно пройдитесь ножом по краю торта, освободите его от кольца.
33. Украсьте тортик по краю глазурью.
34. Украсьте любыми сезонными фруктами и торт готов! Угощайтесь!
Бюджетный торт «Три шоколада»
Дорогие поварята! Приглашаю всех на угощение, а особенно любителей муссовых тортиков! За последние годы мне кажется торт «Три шоколада» стал легендарным, модным и современным десертом! Его довольно часто заказывают на праздники и торжества! Единственный недостаток этого торта — это его цена! Для заказчиков цена на этот торт составляет 900-1500 рублей за кг… Эта цена обусловлена высокой себестоимостью и время затратой. Изготовление такого торта не сильно трудоемкое, а в своем рецепте я поделюсь тем, как снизить себестоимость торта при этом получить изумительный вкус! Приготовив, по-моему, рецепту Вы получите торт весом 2 кг 300г, а себестоимость его составит 500-600 рублей в зависимости от места проживания! Добро пожаловать! P.S. Торт получается диаметром 18 см, высотой 12 см и весом 2кг 300г.
Ингредиенты для «Бюджетный торт «Три шоколада»»:
Американский бисквит
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 4 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Пропитка
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Кофе растворимый (без горки) — 1 ч. л.
Мусс «1»
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 мл
- Сметана (отвешенная) — 300 г
- Шоколад темный — 150 г
Мусс «2»
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 мл
- Сметана (отвешенная) — 300 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 150 г
Мусс «3»
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 мл
- Сметана (отвешенная) — 300 г
- Шоколад белый — 150 г
- Ванилин — 1 г
Рецепт «Бюджетный торт «Три шоколада»»:
Приготовление торта начнем с подготовки самого главного ингредиента — сметаны. Сметану можно брать любой жирности, но главное, чтоб она была свежая и не кислая! Выбранную сметану надо отвесить. Для этого сито ставим на миску или кастрюлю и застилаем его либо марлей в несколько слоев, либо материей… Выкладываем сметану. Края марли аккуратно поднимаем и укладываем сверху, закрывая сметану, чтоб не обветривалась. И оставляем в холодильнике на ночь. У меня в этот раз 25% сметана. Для приготовления трех муссов нам надо 900 г уже отвешенной сметаны! Поэтому в сито отправляем количество сметаны с расчетом на отошедшую сыворотку. У меня три пакета по 450г и в итоге вышло 1 кг 180 г сметаны. Если сметана более низкой жирности, то сыворотки отойдет больше и выход сметаны для торта будет меньше. Так что берем с запасом!
Теперь приготовим бисквит. Мне очень нравится «американский бисквит на горячем молоке» и поэтому приготовим его. Но при желании можете готовить свой любимый бисквит! В этот торт подойдет даже «крези кейк на воде»… Итак, подготовим форму. Диаметр формы 20 см. Дно застелим пергаментом. Духовка разогревается до 175 градусов.
Для «американского бисквита» смешиваем муку, какао и разрыхлитель. В кастрюльку наливаем молоко и кладем туда сливочное масло. В емкость, где будем готовить тесто, разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар.
Яйца с сахаром и солью взбиваем на высокой скорости до пышной, белой массы! В это же время доводим молоко с маслом до кипения, но не кипятим. (Если у Вас молоко домашнее, а не пакетированное, то сначала стоит его вскипятить, а затем ввести в него масло. Полностью растворить масло в молоке и еще раз нагреть до кипения.)
В хорошо взбитые яйца вводим в 2-3 приема сухую смесь. Каждый раз хорошо вымешивая. Можно это сделать вручную лопаточкой или миксером на самых низких оборотах! Для введения сухой составляющей я использую кружку-сито, если у Вас такой нет, то значит просейте сначала через обычное сито, а затем вводите в будущее тесто.
После того, как в яичную смесь ввели всю сухую составляющую тесто выглядит густым. Теперь в 2-3 приема вводим горячее молоко с маслом и аккуратно вымешиваем до однородности. Консистенция теста становится жиже и текучей.
Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый бисквит извлекаем из формы. Переворачиваем его на решетку, Снимаем пергамент и оставляем остывать на решетке.
Пока бисквит остывает мы приготовим пропитку. Вскипятим молоко с сахаром и кофе. Переливаем пропитку в чашку, чтоб остывала и приступим к подготовке коржа для торта. Для этого срезаем у нашего бисквита верхушку.
Затем кольцом для сборки торта обрезаем края. (Напомню, что диаметр бисквита 20 см, а диаметр кольца для сборки 18 см.) В принципе можно бисквит не обрезать и собрать торт диаметром 20 см, но тогда он выйдет более низким.
Кольцо для сборки торта застилаем ацетатной пленкой или, как я, разрезанной папкой. Укладываем бисквитный корж и пропитываем его.
Начнем готовить первый мусс. Желатин заливаем холодной водой и оставляем его набухать. В мисочку пригодную для водяной бани отправляем желток, сахар и молоко (при желании можно добавить ваниль). Размешиваем и ставим на водяную баню.
Когда масса на водяной бане достигнет 80 градусов и начнет немного густеть надо ввести в нее шоколад. Для первого слоя у нас идет черный шоколад.
Всю конструкцию водяной бани снимаем с огня. Массу перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада и выкладываем набухший желатин. Продолжаем венчиком перемешивать пока желатин полностью растворится. Мой желатин очень мелкий и поэтому я предварительно его не растапливаю, а добавляю сразу в массу. Если у Вас желатин листовой или не быстрорастворимый, то перед добавлением в шоколадную массу его стоит растопить в СВЧ в течении 20-30 секунд (главное не доводить до кипения).
В емкость для взбивания кладем порцию сметаны и взбиваем минуты 3 до пышности.
Затем к сметане вливаем шоколадную массу и вымешиваем до однородности. Можно это сделать миксером на низкой скорости, а можно венчиком или лопаточкой.
Выливаем мусс на подготовленную основу и отправляем в холодильник на час — полтора. Порцию желатина для второго слоя мусса заливаем холодной кипяченной водой и оставляем набухать.
Примерно через час после того, как поставили торт с первым слоем мусса в холодильник, приступаем к приготовлению второго мусса. Точно также, как для первого мусса, подготавливаем водяную баню. Смешиваем желток, сахар и молоко в мисочке. Нагреваем до 80 градусов и вводим в молочную смесь молочный шоколад. Снимаем всю конструкцию с огня и размешиваем до однородности. Затем кладем в шоколадную массу желатин и размешиваем до его растворения. Порцию сметаны для второго мусса так же взбиваем около 3 минут и вливаем шоколадную смесь. Размешиваем до однородности. Затем извлекаем из холодильника форму с тортом и заливаем второй мусс поверх первого слоя, который уже схватился. Отправляем снова в холодильник на час-полтора.
Пока торт с двумя слоями мусса охлаждается у нас есть время замочить желатин и приготовить третий мусс из белого шоколада. Для этого, примерно, через час после того, как поставили торт во второй раз в холодильник, подготавливаем водяную баню и доводим на ней до 80 градусов смесь желтка, сахара и молока. Затем снимаем водяную баню с огня и добавляем в молочную смесь белый шоколад и ваниль. Размешиваем до однородности и кладем набухший желатин. Размешиваем до его полного растворения. Третью порцию сметаны взбиваем 3 минуты и вливаем шоколадную массу. Размешиваем до однородности. Извлекаем из холодильника форму с тортом и заливаем третий мусс поверх всех предыдущих слоев. Отправляем торт в холодильник на 5-8 часов. (Можно и на всю ночь).
По прошествии времени вынимаем застывший торт из холодильника. Снимаем аккуратно кольцо и пленку.
Украшаем по желанию… и в рамках Вашей фантазии. Мой сегодняшний торт я украсила тертым шоколадом и цитрусовыми цукатами… Торт получается нежный и очень вкусный. Присутствие сметаны не ощущается. При комнатной температуре торт держит форму и не плывет даже в течении 3-4 часов.
Несмотря на то, что времени тортик требует довольно много, процесс приготовления назвать трудным никак нельзя! Справится даже начинающий кулинар!
P.S. оставшуюся сметану можно использовать для приготовления других блюд, сыворотку отцеженную от сметаны можно использовать для приготовления блинов или хлеба, а обрезки от бисквита можно использовать для какого-либо десерта или скушать просто так. Бисквит сам по себе очень вкусный и не сухой! Готовьте с удовольствием! Радуйте себя, своих родных и гостей! Приятного чаепития!
Торт «Три шоколада»
Рецепт торта «Три шоколада», который украсит любой праздничный стол.
|
Как приготовить торт «Три шоколада»:
Готовим нижний корж (в моем случае бисквит на кипятке, но можно использовать и другой, ваш любимый, шоколадный бисквит). Печь бисквит лучше накануне приготовления самого торта, чтобы бисквит успел отлежаться.
Просеиваем муку и какао, добавляем к ним сахар, соду, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой.
Затем добавляем яйца, молоко и растительное масло.
Замешиваем тесто.
Вливаем в тесто кипяток и ещё раз хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки лучше взять диаметром чуть больше, чем сам торт. Я брала форму 24 см. Выпекаем минут 40-50, проверяем готовность шпажкой — она должна быть сухой.
Даём бисквиту остыть и отрезаем от него корж толщиной 2 см и нужного нам диаметра (18-20 см.) Бисквит получается достаточно большим, так что можно брать половину нормы или даже 1/3 .
Собирать торт лучше в кольце и проложить по периметру ацетатную пленку (можно заменить плотным канцелярским файлом). На дно кладём подготовленный корж.
Подготавливаем продукты для мусса. Готовим по очереди три шоколадных мусса.
Для мусса растираем желток с сахаром.
Вливаем к ним горячее молоко при непрерывном помешивании и нагреваем снова до 85 градусов.
Снимаем с огня и процеживаем через сито.
Добавляем горький шоколад и перемешиваем до его растворения.
Если желатин у вас быстродействующий, то заливаем его 50 мл горячей воды, перемешиваем и отправляем к муссу. Если желатин обычный, то заранее (за 40 минут) заливаем его холодной водой, даём набухнуть, а перед введением в мусс распускаем на водяной бане.
Взбиваем 200 мл жирных сливок до мягких пиков.
Вводим в сливки шоколадную массу.
Выливаем первый мусс на корж и ставим в морозилку минут на 30-40.
Тем временем готовим второй мусс на молочном шоколаде по той же технологии.
Когда первый слой схватился (проверить можно, надавив пальцем, он будет пружинить) выливаем на него второй мусс на молочном шоколаде.
Повторяем все ещё раз с белым шоколадом.
Теперь торт можно ставить не в морозилку, а в холодильник до полного застывания (~ 4 часа).
Снимаем кольцо и пленку.
Украшаем торт «Три шоколада» по своему желанию. Приятного аппетита!
- https://www.izyskon.com/recepty-tortov/tri-shokolada.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5e00bbb21ee34f00afdf3f53/tort-tri-shokolada-domashnii-recept-5ed813d0005e4764bbb7e7f9
- https://povar.ru/recipes/tort_3_shokolada-60418.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159869/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=146617