Рыбный суп из форели с пшеном
Мы предлагаем вам несложный рецепт рыбного супа из форели, питательного, вкусного и очень полезного. По желанию вы можете заменить пшено на рис и тогда суп желательно подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- Форель или любая другая красная рыба — 400гр.
- Картофель — 300-350гр.
- Пшено — 100гр.
- Лук репчатый — 1 большаяголовка
- Морковь — 1 большаяшт.
- Лавровый лист — 1шт.
- Перец черный горошком — 4шт.
- Соль — 1-2ч.л.
- Лук зеленый — 1пучок
- Домашний кетчуп (или измельченный помидор) — 2ст.л.
Как приготовить:
В закипевшую подсоленную воду (2 литра) опустить перец горошком и помытую рыбу. Варить 20 мин. При необходимости снимать шумовкой пенку.
Нарезать тонкими полукольцами морковь. Пассеровать её около 5 минут на топленом сливочном масле. В это время нарезать репчатый лук. Добавить лук к моркови и пассеровать еще около 5 мин. В самом конце добавить домашний кетчуп.
Вытащить рыбу и горошки черного перца из готового бульона.
Нарезать произвольно картофель. Опустить в рыбный бульон и варить до очень мягкого состояния (около 30 мин). Промыть пшено, залить небольшим количеством кипятка на несколько минут (чтобы избавиться от горечи), слить воду и опустить пшено в рыбный бульон к картофелю. Варить 20-25 мин.
Нарезать или разделить руками вареную рыбу на небольшие кусочки.
Готовый картофель размять толкучкой в пюре прямо в кастрюле с бульоном и пшеном.
Добавить пассеровку, кусочки рыбы и варить еще 5 мин. По необходимости досолить. Нарезать мелко зеленый лук, добавить его в суп за несколько секунд до готовности.
Дать рыбному супу из форели настояться под крышкой около 20 мин.
Как приготовить Рыбный суп (с минтаем) с пшеном
Приятно и вкусно разнообразить будничные обеды можно с помощью рыбного супа. Бульон, по этому рецепту, получается очень наваристым и прозрачным, используемые специи придадут супчику неповторимого вкуса и аромата. Нежная рыбка и вкусные овощи мысленно перенесут вас на лесную поляну. С первой ложкой этого супчика вы получите максимальное наслаждение.
Ингредиенты
Минтай — 1 тушка | |
Картофель — 4 средних штуки | |
Морковь — 1 штука | |
Лук — 1 штука | |
Пшено — 1/4 стакана | |
Соль — по вкусу | |
Черный молотый перец — щепотка | |
Кориандр — по вкусу | |
Петрушка — по вкусу | |
Зеленый лук — по вкусу | |
Лавровый лист — 2 штучки | |
Подсолнечное масло — 1 -2 ст.л. | |
Куриный бульон или вода — 1,5 литра |
Дивный вкус этого супа возьмет вас во вкусный плен, и вряд ли выпустит вас из своих изумительных сетей.
Пошаговый рецепт
1Готово |
Ставим на огонь воду или куриный бульон. Тем временем, рыбу (подойдет хек, минтай, и другие) промываем, убираем черный пленки, отрезаем плавники и хвост. Нарезаем на куски шириною 4 см. |
2Готово |
Овощи чистим от кожицы. Картофель, лук, и третью часть моркови нарезаем кубиками, оставшуюся морковь мелко натираем. |
3Готово |
Тщательно перебираем пшено на предмет сторонних элементов, промываем водой. |
4Готово |
Пассеруем оставшиеся овощи на подсолнечном масле. Забрасываем поджарку в кипящий бульон. |
5Готово |
В кипящий бульон забрасываем нарезанный картофель и морковь. Варим до полуготовности. Следующими забрасываем рыбу и пшено. Варим до полной готовности ингредиентов. Закладываем лавровый лист. Супчик приправляем специями. Наливаем рыбный суп в тарелку, посыпаем рубленой зеленью. Кушайте с удовольствием! |
Уха из головы и хвоста форели — пошаговый рецепт с пшеном
Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.
Ингредиенты
- Голова и хвост1 форели
- Пшено 100 гр
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1/2 средней штуки
- Вода4 л
- Соль1 ч/л
- Лавровый лист1 шт
- Смесь молотых перцев
- Любая зелень – по вкусу
-
Очищенные части форели поставить на плиту, залив подготовленной водой на сильный огонь до того, пока не закипят. Потом уменьшить интенсивность и варить приблизительно 0,5 часа.
-
Очистить картофель нарезать кубиками.
-
Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
-
Лук порезать кубиками.
-
Пшено перебрать и промыть.
-
Достать голову и хвост форели из кастрюли и положить на тарелку для охлаждения.
-
В полученный бульон добавить лук, морковь и картофель, проварить 2-3 минуты. Затем туда же всыпать пшено и добавить все остальные специи, включая лавровый лист. Варка этих компонентов составляет приблизительно 15 минут.
-
Пока варятся компоненты в рыбном бульоне необходимо перебрать голову и хвост, очищая по максимуму с них мясо. То, что получится обобрать, необходимо добавить в кипящий суп.
-
Промыть зелень, мелко ее порубить и добавить в суп. Проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Cуп из сeмги с овощами и пшеном
Этот вариант рыбного супа очень любим в нашей семье. Так варил когда-то мой папа, и именно с пшеном, правда, рыба была другая — обычная речная: сазан, карп и т. д. Теперь варю я, только варю из сeмги, т. к. эта рыба жирнее и вкуснее, на мой взгляд. Покупаю обычный суповой набор, состоящий из головы, хвостов и хребтов, можно бросить и пару стейков, ну это — если хотите…Кстати, когда ко мне приходят в гости родственники, они просят сварить именно этот суп, ну для них-то я, конечно, помимо головы и хвостов добавляю стейки. Могу сказать, что этот суп очень даже бюджетный, т. к. суповой набор из сeмги у нас стоит дешевле, чем курица.
Ингредиенты для «Cуп из сeмги с овощами и пшеном»:
- Суповой набор (из сёмги — голова, хвосты, хребты, можно ещё пару стейков)
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Пшено (элитное) — 7 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Петрушка (свежая) — 1 пуч.
- Перец черный (горошком) — 10-15 шт
- Соль (примерно, 1,5 ст.л.) — по вкусу
- Вода — 4 л
Рецепт «Cуп из сeмги с овощами и пшеном»:
Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком (обязательно!), посолить по вкусу (я кладу примерно 1,5 ст. л.), прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
Пока варится рыба, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.
Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить (для того, чтобы не было в бульоне косточек, и просто для того, чтобы он был прозрачным) и налить обратно в уже чистую кастрюлю. Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей.
В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до полуготовности картофеля.
Затем положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Поварить минут 5-10.
Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.
Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем. Выключить огонь, дать супу настояться и отдышаться минут 15-20 и подавать.
Приятного аппетита!!!)))
Уха из толстолобика с пшеном на костре
Ингредиенты:
- тушка толстолобика весом 1,3–1,5 кг
- картофель – 3 средних клубня
- лук и морковь – по 2 шт
- соль, перец горошком 5–8 шт., лавровый лист
- пшено – половина стакана
- водка – 30 мл
Как готовить:
- Пока разгорается костёр, подготавливают продукты для ухи. Овощи чистят и моют, режут крупно. Пшено промывают и откидывают на марлю, чтобы убрать лишнюю жидкость. Толстолобика чистят, потрошат, отрезают голову и хвост. Удаляют жабры. Тушку делят на порционные куски.
- В казанок наливают 3–4 л воды. Подвешивают на треноге над костром и дожидаются бурного кипения.
- Закладывают в кипяток дольки картофеля. Как только закипит, крышку с казанка снимают. Дрова в костре чуть ворошат, чтобы пламя было не очень сильным.
- Когда картошка сварится до полуготовности, отправляют в бульон пшено, лавровый лист, лук, морковь. Солят и перчат.
- Через 10 минут в казанок кладут кусочки толстолобика. Голову и хвост рыбы в уху с пшеном на костре добавляют по желанию. Кто любит понаваристее, посытнее этими субпродуктами никогда не пренебрегают. Варят над уже затухающим огнём 15 минут.
- В самом конце вливают рюмочку водки.
Прежде чем убрать казанок с огня, в нём тушат головёшку. Благодаря этой маленькой хитрости и получается настоящая походная уха с пшеном. Рецепт с фото на костре, любой, неважно какие ингредиенты в нём используются, этот этап включает обязательно. В чём секрет – не понятно. Но настолько ароматную и вкусную уху дома приготовить нереально сложно.
Уха классическая из судака с пшеном
Ингредиенты:
- рыбная мелочь или обрезки для базового бульона – 0,5 кг
- судак (только филе) – 200 г
- пшено – 0,5 ст.
- лук – 2 шт. средние
- морковь – 1 шт.
- петрушка (корень) – 60 г
- соль, перец, петрушка
- водка – 25 мл
Как готовить:
- Мелкую рыбешку чистят, потрошат, моют.
- В кипяток (3 л) закладывают рыбу. Варят полчаса.
- Горячий бульон процеживают. Возвращают на плиту.
- Пока рыбный отвар закипает, чистят овощи.
- Кладут порезанные произвольными кусочками продукты в бульон. Дают закипеть, уменьшают до минимума огонь, готовят 20 минут.
- Порционные кусочки филе судака добавляют в отвар вместе с пшеном. Варят, снимая периодически поднимающуюся пенку, ещё 20 минут.
- Уху солят, перчат, вливают водку.
Готовому блюду дают настояться 15 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью. В классическую уху с пшеном можно добавить немного сливок или жирного молока, как делают в Финляндии. Вкус блюда от этого станет нежнее, мягче.
Суп из рыбных консерв с пшеном
Дачная еда — отдельный кулинарный жанр. Это достаточно спартанские блюда без излишеств. У каждого в » чулане » найдётся баночка — другая рыбных консервов. Когда очень хочется горячего, а времени в обрез, вполне себе пригодится простой рецепт быстрого рыбного супчика с пшеном.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Пшено (сухого) — 100 г
- Консервы рыбные — 1 бан.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Укроп — 1 пуч.
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 6
Рецепт
Поставьте воду на огонь и, пока она закипает, очистите и нарежьте лук кубиком, а морковь соломкой.
Обжарьте до золотистости на растительном масле.
Картофель нарежьте крупным кубиком.
Закипевшую воду посолите, добавьте картофель и один пакетик пшена от Мистраль и несколько горошин чёрного душистого перца.
Уменьшите огонь до среднего и варите при чуть приоткрытой крышке до готовности картофеля и пшена, примерно, 15 минут.
Любую рыбную консерву в собственном соку ( у меня тунец ) разомните не слишком мелко.
Когда картофель будет почти готов, выложите в бульон зажарку и рыбу из банки вместе с соком.
Добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец.
Подержите на огне ещё пару минут и снимите с плиты.
Суп готов!
Перед подачей можно добавить зелень и дольки сваренного вкрутую яйца.
Приятного аппетита )))
- https://pojrem.ru/soup/ribniy-sup-iz-foreli-s-pshenom/
- https://www.photorecept.ru/recipe/rybnyj-sup-s-pshenom
- https://moreprodukt.info/lososevye/uha-iz-golovy-i-hvosta-foreli
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/64877/
- https://profter.ru/ryba/uha-s-pshenom.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/129693/