Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Я очень люблю выпечку, и каждый выходные стараюсь побаловать домашних вкусностями 🙂 В последнее время вместо пшеничной муки стала использовать кукурузную. Оказалось, что получается не менее вкусно. Шарлотка из кукурузной муки сейчас является абсолютным фаворитом у моих близких и друзей.
Такая мука придаёт любой выпечке приятный оттенок и необычный вкус, а тесто приобретает рассыпчатую структуру. Кроме того, оно обогащается полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.
Тесто для пирога заводится очень быстро — буквально 5 минут. В качестве начинки лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью. Но можете сделать с персиками, бананами, любимыми ягодами или грушами — будет не менее вкусно. Постный вариант пирога не уступает во вкусе классическому, попробуйте испечь и такой.
В подборке есть рецепты для худеющих (без сахара), придерживающихся ПП и вегетарианцев. А если готовить только из кукурузной, например блинчики к чаю или ароматные лепешки, то такую выпечку можно смело есть и людям с аллергией на глютен.
Рецепт шарлотки с яблоками из кукурузной муки без добавления пшеничной
Отличный вариант выпечки для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку здесь не используется сахар. Готовый пирог получается на 8 больших порций, а калорийность составляет всего 131 ккал. Вкусно, полезно и сытно!
Необходимо:
- 3 куриных яйца (категории С0);
- 75 г молока;
- 50 г мёда;
- 200 г яблок;
- 80 г овсяной муки;
- 80 г кукурузной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 0,5 ч.л. корицы;
- ванилин.
Как приготовить:
1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на средние кубики.
2. Яйца взбейте с жидким мёдом до образования пышной пены.
3. Добавьте к массе цедру лимона, корицу, ванилин. Туда же просейте все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте с помощью миксера, чтобы не было комочков.
Добавьте яблоки в тесто и снова перемешайте. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и вылейте в неё будущий пирог. Выпекайте в течение 35 минут при 180°С.
А вы пробовали кукурузный хлеб? Если нет, обязательно попробуйте. Прекрасная альтернатива пшеничному. Мои домочадцы распробовали такую выпечку и периодически просят испечь. Как приготовить, я подробно описала в другой статье.
Шарлотка из кукурузной муки с добавлением рисовой – без глютена
Рисовая мука, которая используется в приготовлении этого блюда, придаёт пирогу лёгкость, пористость и воздушность. Тыква в начинке делает вкус более насыщенным. Такой десерт и чашечка ароматного чая отлично согреет холодными вечерами!
Вам понадобится:
- 100 г муки из кукурузы;
- 100 г рисовой муки;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- 200 г тыквы;
- 1 ч.л. корицы;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки нарежьте кубиками. К тыкве добавьте корицу и размешайте.
2. В отдельной ёмкости взбейте яйца до образования пышной пены. Постепенно добавляйте к яйцам сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в 2 раза.
3. Отправьте к яичной смеси оставшиеся сухие ингредиенты. Замесите тесто.
4. Вылейте готовую смесь в форму для выпечки. Сверху выложите тыкву с корицей и яблоки. Слегка погрузите начинку в тесто.
5. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.
Готовый пирог остудите, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как испечь кукурузную шарлотку с яблоками в мультиварке?
Основное достоинство этого рецепта заключается в существенной экономии времени. Мультиварка всё сделает за вас. Всё, что требуется — это завести тесто и ждать приготовления. Арахис и изюм дополняют вкус выпечки. Вам точно стоит попробовать!
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана кипятка;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. растительного масла (в тесто);
- 100 г сахара;
- 2 ч.л. лимонной цедры;
- 50 г кокосовой стружки;
- 2 яблока;
- 40 г арахиса;
- 40 г изюма;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 ст.л. растительного масла (для смазывания формы).
Как испечь:
1. Муку из кукурузы смешайте с сахаром. Залейте кипятком и перемешайте до однородности. Накройте емкость и оставьте на 1 час до полного остывания.
2. Измельчите арахис блендером не слишком мелко. А изюм запарьте в горячей воде на 10 минут. Слейте воду и просушите изюм на бумажном полотенце.
3. В отдельной ёмкость смешайте просеянную муку из пшеницы, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванилин. Добавьте ранее приготовленную разбухшую массу к сухим ингредиентам и перемешайте.
4. Влейте в тесто 3 ст.л. подсолнечного масла, добавьте изюм, арахис и лимонную цедру. Размешайте.
5. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте произвольными кусочками.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и разложите на дно яблоки. Залейте фрукты тестом и установите режим «Выпечка» на 65 минут. А за 25 минут до окончания готовки переверните пирог и выпекайте до окончания программы.
Постная яблочная шарлотка без яиц из кукурузной муки
Если вам кажется, что приготовить хорошее тесто без яиц невозможно, то этот рецепт сможет вас переубедить. Выпечка получается лёгкой и воздушной, а крупинки мака придают особую пикантность 😉
Необходимые продукты:
- 150 г муки из кукурузы;
- 120 г пшеничной муки;
- 300 мл горячей воды;
- 50 г мака;
- 3-4 яблока;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 80 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Смешайте в ёмкости муку из кукурузы, сахар, мак и соль. Добавьте воду и тщательно размешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 20 минут.
2. Далее добавьте к смеси растительное масло и пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова тщательно перемешайте.
3. Яблоки нарежьте средними по размеру кубиками и отправьте в тесто. Смешайте фрукты с тестом. Можно оставить часть яблок и выложить их на дно формы.
4. Переложите подготовленную массу в форму для выпечки, разровняйте и запекайте 45-50 минут при температуре 170°С.
Готовый пирог посыпьте пудрой и украсьте любимыми фруктами. Наслаждайтесь с чашечкой чая или кофе!
Диетическая шарлотка из кукурузной муки на кефире — рецепт без сахара
Данный рецепт отлично подойдёт тем, кто старается не употреблять в пищу сахар. Но не беспокойтесь — пирог всё равно получится сладким и вкусным, так как в качестве подсластителя используется стевия. Она придаст шарлотке необходимую сладость, а вкус нисколько не испортится.
Подготовьте ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 100 мл кефира;
- 2 яблока;
- 80 г овсяной муки;
- 80 г муки из кукурузы;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- стевия по вкусу;
- корица по вкусу.
Как приготовить:
1. В миску вбейте яйца, добавьте стевию и взбейте до однородности. Добавьте кефир и перемешайте.
2. Отправьте к кефирно-яичной массе муку, разрыхлитель и снова размешайте до растворения комочков.
3. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их на кусочки. Добавьте яблоки в тесто и ещё раз размешайте.
Форму смажьте небольшим количеством растительного масла, перелейте туда тесто и тщательно разровняйте. Выпекайте 35-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Вот такие разнообразные, а главное полезные рецепты я собрала для вас сегодня. Теперь вы знаете, можно ли испечь шарлотку — конечно да! И обязательно попробуйте приготовить пирог без добавления пшеничной муки. Ваши близкие точно удивятся новому вкусу. Делитесь статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя вкусностью. Приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга