Шарлотка с карамелизированными яблоками — рецепт с фото пошагово

Шарлотка с карамельными яблоками

Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары!

Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.

Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • яйца – 4-5 шт. ( в зависимости от величины)
  • масло сливочное – 75 г
  • корица – 1ч. л.
  • мука – 100 г
  • сливочное масло для формы.

Рецепт приготовления:

    1. sharlotka-karamel-02
      Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
    2. sharlotka-karamel-03
      На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.
    3. sharlotka-karamel-04
      Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.
    4. sharlotka-karamel-05
      Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
    5. Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!
    6. sharlotka-karamel-13
      Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
    7. sharlotka-karamel-12
      Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
      Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.
    8. sharlotka-karamel-11
      Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.
    9. sharlotka-karamel-10
      Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).
    10. sharlotka-karamel-09
      Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!
    11. sharlotka-karamel-08
      Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.
    12. sharlotka-karamel-07
      Яйца взбейте с сахаром (75 г).

>Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.

    sharlotka-karamel-06

    Шарлотка с карамельными яблоками
    Вкусная пышная шарлотка с карамелизированными яблоками

    Нежная яблочная шарлотка с карамельной корочкой — самый простой рецепт

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Это рецепт самой простой шарлотки. В ней минимум ингредиентов а также  минимум шагов. В результате  вас ждет нежнейшая шарлотка с карамельной корочкой, так напоминающей миндальную. Ароматная и такая вкусная.  Готовить ее проще простого. Самое примечательное, что вы обязательно сможете ее приготовить, все непременно получится и успех вам обеспечен. Кроме того, следует отметить, что все ингредиенты отмеряются стаканом 250 мл. Но если вы чуть измените их количество, у вас все равно получится такая же невероятно вкусная шарлотка с карамельной корочкой. Такую шарлотку пеку очень часто и всегда, с какими бы яблоками ее не пеку, у нее обязательно вкусная карамельная корочка. Приглашаю вас приготовить ее вместе.

    Как приготовится шарлотка с карамельной корочкой

    Нам понадобятся следующие  ингредиенты:

    • яйца куриные 3 шт
    • яблоки 3 шт
    • сахар  1 стакан
    • мука 1 стакан
    • ванильный сахар по вкусу
    • соль — щепотка

    Яблоки прежде всего хорошо моем, а затем нарезаем тонкой соломкой или кубиками, не снимая кожуры. Если у вас яблоки импортные, видимо придется ее все-таки снять. Затем укладываем их на дно  силиконовой формы. Если использовать обычную форму, то ее следует смазать растительным или сливочным маслом. Можно также  уложить яблоки на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

    После этого займемся тестом, но прежде включаем духовку. Температура 180*С. Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы. Постепенно всыпаем муку со щепоткой соли, не переставая взбивать.

    Полученной массой покрываем яблоки — они получаются именно покрытыми, а не насквозь политыми тестом. Духовка разогрета до температуры 180  *С.

    Отправляем заготовку шарлотки запекаться на 25 — 30 минут на среднем уровне. Если яблоки очень сочные, готовить следует чуть дольше. В любом случае, готовность проверяем шпажкой. Она должна быть сухой. Готовую шарлотку вынимаем из духовки, прикрываем тканью на 5 минут. Затем осторожно нарезаем. Мне удобно это делать лопаточкой. А лучше всего резать горячим  ножом. Так карамельная корочка не сломается и кусочки пирога будут ровными.

    Остужаем ароматную шарлотку и, наконец, подаем к чаю. Приятного чаепития!

    Шарлотка с яблоками и карамелью

    Шарлотка с яблоками и карамелью

    Шарлотка с яблоками и карамелью прекрасный вариант шарлотки. Сверху яблок получается очень приятная карамельная корочка, что шарлотку хочется есть и есть. Мне очень нравится этот вариант пирога.

    Ингредиенты:

    • Сахар  — 1 Стакан
    • Яйца  — 5 Штук
    • Мука  — 1 Стакан
    • Яблоки  — 5-6 Штук
    • Масло сливочное  — 50 Грамм
    • Сахар  — 3 Ст. ложки
    • Корица  — 1 Чайная ложка
    • Слива  — 3 Штуки (по желанию)

    Количество порций: 6

    Как приготовить «Шарлотка с яблоками и карамелью»

    Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 1
    На сковороде растопить масло и сахар.

    Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 2
    Яблоки и сливы опустить в закипевшую карамель и дать поджариться. Добавить корицу.

    Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 3
    Взбейте яйца сахаром и добавьте муку с разрыхлителем.

    Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 4
    Карамелизованные яблоки охладить и выложить в смазанную форму.

    Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 5
    Яблоки залейте тестом и поставьте выпекаться на 35-40 минут в духовку с температурой 180 градусов.

    Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 6
    Готовую шарлотку охладить.

    Шарлотка с яблоками и карамелью - фото шаг 7
    Приятного аппетита!

    Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

    Это быстрый и легкий способ приготовления карамельной шарлотки, поскольку выпекается она при помощи мультиварки, что согласитесь весьма удобно, ведь благодаря ей можно избежать лишней работы и, прилагая минимум усилий, приготовить вкусный ароматный пирог с нежными, сливочно-карамельными нотами.

    Шарлотка в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • Яйца (3 шт.);
    • Сахар (2 ст.);
    • Бурый сахар (2 столовые ложки);
    • Яблоки (3 штуки);
    • Сливочное масло (50 г);
    • Корица (2 чайные ложки);
    • Ванилин (на кончике чайной ложки);
    • Мука (2 стакана).

    Выложить в чашу мультиварки кусок сливочного масла для того, чтобы его слегка разогреть. Затем высыпать в чашу сахар и перемешать, дождаться пока он начнет таять. Теперь можно заняться карамелизацией, яблоками в мультиварке выложить дно чаши. Фрукты должны быть помыты и очищены, а также нарезаны тонкими ломтиками. Затем, присыпать корицей.

    Сверху вылить готовое тесто и установить режим «Выпечка». Процесс выпекания занимает не более часа. После его завершения, дать остыть пирогу 5-7 минут и изъять его при помощи контейнера.

    Предлагаем посмотреть видео шарлотки в мультиварке:

    Шарлотка с карамелизированными яблоками на манной крупе

    Еще один рецепт знаменитого пирога с карамельными яблоками. Однако здесь присутствует важный нюанс: для его приготовления задействована манная крупа и коричневый сахар. Именно эти ингредиенты придадут особый аромат карамели, и неповторимый вкус готовому блюду.К тому же этот простой рецепт подходит и для молочно–вегетарианской диеты.

    Шарлотка на манной крупе

    Ингредиенты указаны в расчете на шесть порций:

    • кефир (1 стакан);
    • сахар (6 столовых ложек);
    • яблоки (2 – 3 шт. в зависимости от размера);
    • кукурузная крупа (полстакана);
    • коричневый сахар (50 г);
    • манная крупа (полстакана);
    • мука (1 стакан);
    • сливочное масло (50 г);
    • сода (1 чайная ложка);
    • сок лимона (2 столовые ложки);
    • растительное масло (3 ст. л.).

    Для начала перемешайте в одной посуде манку, кукурузную муку, сахар, муку, засыпьте соду. Вылейте растительное масло, добавьте кефир. Все тщательно перемешать и оставить запариваться на 3 часа.

    Очистите яблоки, удалите семена и порежьте фрукты кусочками. Затем высыпать в посуду и добавить к ним сока лимон и 20 г коричневого сахара. Все перемешать.

    Тем временем, растопить на сковороде кубик сливочного масла, добавив в него яблоки и сахар. Обжаривать на медленном огне периодически помешивая, стараясь не нарушить форму яблок, которые должны стать мягче, но не дойти до состояния кашицы. Приготовленные яблоки поместить дуршлаг.

    В этой же сковороде растопить остатки сливочного масла и добавить в нее 50 г коричневого сахара. Держать на медленном огне до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, при этом важно контролировать чтобы карамель не пригорела.

    Смазать маслом противень или форму для выпечки. Затем дно выбранной посуды равномерно покрыть полученной карамелью, которая должна быстро застыть.
    Поверх карамели выложить дольки яблок красивыми фигурами и вылить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200°С, в течение 20 минут. При этом следить, чтобы вверх шарлотки зарумянился, но не почернел. Как только достанете готовый пирог из духового шкафа, следует немедленно перевернуть десерт, а только потом остудить. Приступить к чаепитию.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками с маслом

    Для этого рецепта шарлотки с яблоками тесто готовится на сливочном масле, а яблоки обжариваются в карамели до полной готовности и абсолютной мягкости, поэтому начинка имеет несколько другой оттенок вкуса.

    Шарлотка с маслом

    Поскольку яблоки для пирога должны быть карамелизованными, рецепт будет следующий:

    • мука (170 г);
    • сахар (180 г);
    • корица (4 г);
    • яйца куриные (4 шт.);
    • масло для смазывания формы (15 г);
    • масло сливочное (150 г);
    • яблоки (3 шт. крупных).

    Растопить 75 г. сливочного масла и нарезать почищенные яблоки кубиками. Высыпать их на сковородку со сливочным маслом, разогретую, и обжаривать на максимальном огне в течение 2 – 3 минут.

    Готовые яблоки засыпать сахарным песком (90 г.), затем, помешивая, нагреть до полного растворения песка и убрать сковородку с огня. Присыпать ее содержимое корицей.

    Остатки масла растопить и остудить в течение 15 минут, поскольку горячим его в тесто добавлять не рекомендуется.

    Пока масло остывает можно приступить к приготовлению теста. Взбить яйца и высыпать в них остатки песка. Добавить масло и муку и, при необходимости, добавить разрыхлитель (1 пакет).

    Форму для выпекания обмазать хорошенько сливочным маслом и разложить на дне карамельные яблоки. Сверху покрыть сладкую массу пышным бисквитным тестом.
    Поместить шарлотку в шкаф для выпекания, как только пирог будет готов, перевернуть шарлотку пока она не остыла.

    Рецепт «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками»:

    Тесто

    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    • Сахар — 1 стак.
    • Соль
    • Ванилин — по вкусу
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Яблоко — 1 шт
    • Орехи грецкие — 50 г

    Карамелизированные яблоки

    • Яблоко — 3 шт
    • Сахар тростниковый — 4 ст. л.
    • Корица
    • Масло сливочное — 50 г

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Растапливаем в сковороде сливочное масло.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Высыпаем в масло тростниковый сахар, и помешиваем до растворения сахара в масле.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Выкладываем в сковороду с маслом очищенные и нарезанные на дольки яблоки. Периодически помешивая, готовим в течение 5-6 минут.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Добавляем корицу, аккуратно перемешиваем и держим на огне ещё пару минут. Затем оправляем остужаться.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Приступаем к приготовлению теста. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до крутых пиков.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Желтки растираем с сахаром и ванилином (ванильным сахаром) добела.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    В желтки добавляем белки небольшими порциями и очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой движениями снизу вверх.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Добавляем разрыхлитель теста и муку небольшими порциями, и очень аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Добавляем в тесто орехи, посечённые мелко ножом, и яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Перемешиваем.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    В форму, застеленную пергаментной бумагой, выкладываем карамелизированные яблоки.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Выливаем сверху тесто, разравниваем и отправляем в разогретую ло 180 градусов духовку на 25-30 минут.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Выпекаем до румяной корочки. Можно проверить готовность зубочисткой, но надо умудриться не наткнуться на кусочек яблока в тесте.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Пирог перевернём и отправим остужаться.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками - рецепт с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Источники
    • https://na-vilke.ru/sharlotka-s-karamelnymi-yablokami.html
    • https://zen.yandex.ru/media/id/5d9a1e012beb4900adf5c9bc/nejnaia-iablochnaia-sharlotka-s-karamelnoi-korochkoi-samyi-prostoi-recept-5e8df8648fb6307b3aa5c149
    • https://povar.ru/recipes/sharlotka_s_yablokami_i_karameliu-22774.html
    • https://vseolady.ru/sharlotka-s-karamelizirovannymi-yablokami.html
    • https://www.povarenok.ru/recipes/show/161368/

    [свернуть]

    ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
    Читай также
    Комментарии для сайта Cackle
    Отзывы
    Change privacy settings