Шарлотка творожная
Разнообразить сладкую выпечку к чаю хочу предложить вам очень классным пирогом. Это нежная, воздушная шарлотка с добавлением творога и сухофруктов. Полезный и вкусный десерт для всей семьи!
Перед вами не совсем классический вариант, как приготовить шарлотку творожную, ведь кроме основных ингредиентов я предлагаю добавить также изюм или ягоды по вкусу. Отлично подойдет брусника, например, или малина. Такой пирог наверняка придется по вкусу всем, кто любит домашнюю выпечку без лишних хлопот. Рекомендую взять рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- Творог — 600 Грамм;
- Сахар — 100-120 Грамм;
- Яйцо — 2 Штуки;
- Мука — 3/4 Стакана (примерно);
- Яблоко — 1 Штука;
- Корица — 1 Щепотка;
- Соль — 1 Щепотка.
Как приготовить:
1. Перед тем как начинать работу с тестом, включите духовку на 180 градусов. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние разотрите с творогом и половиной сахара до однородности.
2. Белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром взбейте до плотных пиков.
3. Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте фрукт тонкими и небольшими ломтиками.
4. К творогу добавьте муку, корицу (для аромата) и яблоки. Также при желании всыпьте горсть изюма или ягоды по вкусу. Все тщательно перемешайте. Выложите белки.
5. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё тесто, отправьте в разогретую духовку минут на 50. Перед подачей шарлотку присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Шарлотка с яблоками и творогом на кефире
Шарлотка – блюдо, удачный рецепт приготовления которого есть на заметке у каждой хозяйки, ее можно готовить хоть каждый день, ведь особого труда это не составит. Для разнообразия можно экспериментировать с ингредиентами, например, добавить в тесто творог. От него шарлотка станет еще более воздушной и незабываемо вкусной.
Ингредиенты:
- Мука «Бело-нежная пшеничная» высшего сорта – 200 г;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- разрыхлитель – ¾ чайной ложки;
- творог – 150 г;
- сметана – 100 г;
- яблоки – 2 штуки.
Приготовление:
Нальем в стакан 100 мл кефира, добавим 1/3 чайной ложки соды, аккуратно перемешаем и убираем на 10 минут
Разбиваем 3 яйца в миску, добавляем 200 г сахара и хорошо взбиваем. Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и кефир, смешанный с содой, и еще раз хорошо взбиваем. Теперь добавляем муку.
Для получения более нежного и белого теста лучше использовать муку высшего сорта с повышенным показателем белизны. Итак, просеиваем 200 г муки, благодаря ей тесто получается воздушное, также добавляем 5 г разрыхлителя, щепотку ванилина и еще раз все вместе хорошо взбиваем.
В отдельную посуду высыпаем 150 г творога, 150 г сахара, 100 г сметаны и 1 яйцо
Все тщательно взбиваем. Творожную массу отставим в сторону
Очищаем и нарезаем кубиками 2 яблока. Нарезанные яблоки выкладываем в тесто
В форму для выпечки выкладываем тесто
Выкладываем в тесто творожную смесь. Хаотично проводим ложкой, чтобы смесь местами утонула. Кладем форму в заранее разогретую духовку на 40-50 минут. Когда пирог подрумянится, его пора доставать. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Творожная шарлотка в мультиварке
Самые современные хозяйки, идущие в ногу со временем, используют на кухне мультиварку для приготовления пищи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусной шарлотки в мультиварке, который сэкономит ваше время, нахождения на кухне.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 штуки;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – ½ стакана;
- манка – ¾ стакана;
- творог – 200 г;
- разрыхлитель, корица – по вкусу.
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло.
Нарезаем ломтиками яблоки
Яйцо взбиваем с сахаром миксером, добавляем творог и снова тщательно взбиваем
Добавляем в тесто разрыхлитель, манку, взбиваем хорошенько, туда же растопленное масло
Выкладываем в тесто 1/2 часть яблок и тщательно перемешиваем
Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, на дно укладываем оставшуюся часть яблок и перекладываем туда получившуюся смесь. Хорошенько все разравниваем. Выбираем в меню мультиварки режим: выпечка, время устанавливаем 40 минут. Шарлотка готова. Можно приглашать своих близких к столу!
Шарлотка на кефире с творогом и яблоками
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 1,5-2 стак. |
Яблоки | 2-3 шт. |
Сахар ванильный | 2 ч. л. |
Творог | 250-300 г |
Любой кефир | 200 мл |
Сахар | 130-150 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Масло сливочное | 120-130 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Манная крупа (необязательно) | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Примерно за полчаса вынимаем из холодильника сливочное масло, отрезаем 120-130 грамм и оставляем размягчаться. В чашу миксера или глубокую емкость бьем два яйца и насыпаем 100 грамм сахара. Взбиваем миксером в легкую пену.
Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать до однородности.
Продолжая взбивать, вливаем 200 мл любого кефира или простокваши. Можно даже использовать такое же количество сметаны или йогурта без добавок.
Добавляем по одной чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя. Если вы пользуетесь содой, то ее гасить не нужно. Это сделает кислота кефира.
Просеиваем 1,5-2 стакана пшеничной муки. Постепенно вводим ее по одной столовой ложке. При этом взбиваем на низких оборотах, чтобы не затянуть тесто. Должна получиться полугустая масса.
Берем другую посудину и выкладываем в нее 300-350 грамм творога. Чем он будет жирнее, тем нежнее получится начинка. От сухого творога могут чувствоваться крупинки.
Насыпаем 50 г обычного сахара и чайную ложку ванильного. Разбиваем одно яйцо и взбиваем до однородности.
Два-три очищенных от кожуры и сердцевины яблока натираем. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем выжатым из лимона соком.
Смешиваем яблоки и творожную массу. Если она получилась жидковатая, насыпаем одну-две столовые ложки манной крупы.
Включаем духовку на 170-180°.
Смазываем любую подходящую форму. Я пользуюсь разъемной с диаметром 26 сантиметров.
Ровным слоем выкладываем половину теста. По нему распределяем яблочно-творожную начинку. Стараемся не сильно вмешивать ее в тесто.
Выкладываем оставшуюся половину теста. Разравниваем и отправляем в духовку на 45 минут.
Перекладываем готовый пирог на блюдо, остужаем и подаем. По желанию можно залить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.
Такой пирог получается не очень высокий, но есть и другие варианты —теста для шарлотки—. А по этому рецепту рекомендую приготовить —банановую шарлотку—.
Рецепт творожной шарлотки с яблоками, с цедрой лимона и кардамоном
Компоненты:
- мука — 300 г;
- сода — треть чайной ложки;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- кардамон — 1 ч.л.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- соль поваренная — 0,5 ч.л.;
- сахарный песок — 150 г;
- сахар ванильный — 1 ч.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 120 мл;
- большое яблоко — 2 шт.;
- сахар коричневый — 4 ст.л.;
- лимон — 1 шт. (для цедры);
- масло сливочное — 150 г.
Духовку предварительно разогреть до 180С, муку просеять, смешать с содой и разрыхлителем теста. Всыпать все специи, указанные в рецепте, добавить соли.
Сливочное масло размягчить, взбить его с обычным сахарным песком. Яйца по одному вводить в массу, продолжая взбивание. Далее взбитое масло смешивается с мукой. В общую емкость вливают молоко и еще раз все перемешивают — лучше всего, вручную, с помощью деревянной лопатки. Добавляют лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
Подготовить яблоки, очистив их от кожицы и убрав сердцевинки. Тонко нарезать. Подготовить форму для выпекания: можно выстелить ее изнутри специальной пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать коричневым сахарным песком.
В форму вылить половину массы, уложив сверху яблоки. Залить их оставшимся тестом, не забыв украсить фруктами и верхушку пирога. Печь в течение часа при температуре 180С.
Цветаевский творожный пирог
Цветаевскую шарлотку с яблоками тоже готовят с творогом. Именно это делает ее вкус мягким, нежным и воздушным. Сам процесс приготовления займет около полутора часов, а для удобства следует заранее разделить между собой процессы приготовления теста и творожной заливки.
Для теста понадобятся:
- мука — 300 г;
- сахар — 100 г;
- сметана — 4 ложки (столовые);
- сливочное масло — 150 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Для заливки нужны:
- сметана — 200 г;
- мука — 2 ст.л;
- творожная масса – 200г;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 1-2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
- лимон — половинка.
Муку просеять через сито, добавить к ней сахарный песок, разрыхлитель для теста, сметану и сливочное масло, которое следует заранее размягчить. Хорошо вымешать. Тесто должно иметь однородную и эластичную структуру. Сформировать из него плоскую лепешку и ненадолго поместить в холодильник, всего на полчаса.
Пока тесто остывает, готовим заливку, протирая творожную массу через то же самое сито. Далее ингредиенты соединяются в одной емкости. Все вымешивается.
Яблоки очистить от кожуры и серединок, разрезать на маленькие кусочки. Если они оказались недостаточно кислыми, их слегка сбрызгивают соком лимона. Также сок поможет им сохранить свой первоначальный цвет и не потемнеть.
Спустя полчаса тесто вынимается из холодильника. Его следует раскатать в форме равномерного пласта и выложить в форму для выпекания, аккуратно оформляя бортики. Далее нужно выложить яблоки и залить их творожной начинкой. Выпекать при температуре 180оС в течение 50 минут.
При выпекании изделий в духовке ее рекомендуется всегда заранее разогревать, чтобы потом не приходилось долго ждать. Не во всех рецептах, которые можно найти в интернете, указывается, что муку, даже высшего сорта, нужно просеивать через сито. Делать это необходимо всегда, чтобы избежать появления комочков в процессе замешивания теста.
В процессе выпечки, после появления у пирога красноватой корочки, проверяют его готовность — либо с помощью спички, либо зубочисткой, потому что духовка у каждой плиты работает по-разному. Если палочка выходит из шарлотки свободно, и на ней не остается кусочков теста — пирог готов.
Рецептов творожных шарлоток очень много. Каждый из них — совершенно особенный и заслуживает внимания, а благодаря экспериментам талантливых хозяек мы имеем возможность приготовить любое изделие на основании несложных технологий, проверенных временем.
Шарлотка с творогом и яблоками
Ингредиенты для «Шарлотка с творогом и яблоками»:
- Творог — 200 г;
- Яйцо куриное — 4 шт;
- Сахар — 150 г;
- Ванильный сахар — 1 пакет.;
- Яблоко — 2 шт;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.;
- Соль — 1 щепот.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Рецепт «Шарлотка с творогом и яблоками»:
В миске взбейте яйца, сахар и ванильный сахар в пену.
Добавьте творог, сметану и щепотку соли. Все смешайте с помощью миксера.
Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
Форму смажьте растительным маслом, выложите тесто.
Яблоки разрежьте на дольки и выложите сверху на тесто.
Отправьте в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и творогом готова! Всем приятного чаепития.
- https://povar.ru/recipes/sharlotka_tvorojnaya-46901.html
- https://vkusno-gotovit.ru/retsepty-tvorozhnoj-sharlotki.html
- https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-tvorogom/sharlotka-s-tvorogom-i-yablokami.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/recepty-sharlotki-s-tvorogom-i-iablokami-5cc5c781c839c900b058d3db
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/158134/