Классический рецепт
Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания.
Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса.
Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.
Нам потребуется:
- 140 г шоколада горького;
- 50 г масла сливочного;
- 70 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- 2 яичных белка.
Как приготовить:
- Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.
- К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло и сахар.
- Помешиваем до тех пор, пока не получим гомогенную (однородную) массу.
- Снимаем с бани, остужаем до комнатной температуры.
- Отделяем желтки от белков. Добавляем 4 желтка в остывшую шоколадно-масляную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Белки взбиваем до состояния упругой пены, что чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит успех всего предприятия.
- Дальше аккуратно понемногу вводим белки в подготовленную шоколадную массу. Сначала круговыми движениями распределяем их на поверхности, а затем понемногу вмешиваем в оставшуюся часть. Должна получиться однородная воздушная шоколадная масса.
- Достаём формы из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладём на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко стучим по нему дном ёмкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить опадание готового суфле.
- Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формы для запекания.
- Выпекаем 7 минут, не открывая дверцы духовки. Вынимаем суфле из духовки, подаём к столу в горячем или холодном виде с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, вареньем или шариком мороженого. Можно ещё листочек мяты положить для пущей пикантности.
Рецепт от Эрина Макдауэлла
Многие хозяйки не готовят французское суфле, опасаясь того, что оно не поднимется или опадёт. Знаменитый американский коллекционер и поклонник изысканной кухни Эрин Макдауэлл предлагает простое решение этой проблемы. Попробуйте приготовить замороженное суфле.
Воспользуйтесь рецептом Эрина Макдауэлла и будьте уверены в том, что ваше суфле не опадет
Для суфле понадобится:
- 1¼ стакана измельчённого тёмного шоколада;
- 2 стакана жирных сливок;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара.
Для шоколадного соуса:
- ½ чашки измельчённого шоколада;
- 1 стакан жирных сливок.
Шаг 1
Вырежьте шесть полосок пергаментной бумаги. Ширина полосок должна быть на 2,5 см выше формочек, а длины должно хватить для того, чтобы можно было обернуть форму вокруг внешней стороны (если диаметр формы 9 см, то размер полоски примерно 12*30 см). Оберните каждый порционный горшочек полоской пергамента и закрепите её скотчем. Поместите формочки на противне или разносе. Разнос должен быть такого размера, чтобы его можно было поставить в морозильную камеру.
Длины полоски должно хватить для того, чтобы можно было обернуть форму вокруг внешней стороны
Шаг 2
Наполнить кастрюлю среднего размера небольшим количеством воды. Воду довести до кипения на среднем огне.
Шаг 3
Измельчённый шоколад для суфле положите в миску и поместите её над кастрюлей с водой. Шоколад помешивайте до тех пор, пока он полностью не растает. Отставьте в сторону.
Шаг 4
При помощи миксера взбейте сливки и ванильный экстракт до средних пиков. Поставьте в холодильник.
Взбейте сливки до средних пиков
Шаг 5
Взбейте яйца с сахаром до образования пены в течение 30 секунд. Затем поместите чашу с яйцами над кастрюлей с кипящей водой и продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится.
Взбивайте яйца с сахаром над кострюлей с кипящей водой до тех пор, пока сахар не растворится
Шаг 6
Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и белой. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте таким образом, чтобы смесь стала однородной.
Шаг 7
Добавьте к смеси взбитые сливки и аккуратно перемешайте при помощи деревянной ложки, так чтобы сливки не опали. Разлейте смесь равномерно в подготовленные формочки (смесь должна быть на 1,5 см выше края формочки).
Добавьте к шоколадной смеси взбитые сливки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой, так чтобы сливки не опали
Шаг 8
Поместите суфле в морозильную камеру и оставьте его там как минимум на 2,5 часа.
Шаг 9
Перед подачей на стол, приготовьте соус. Поместите измельчённый шоколад в миску среднего размера. Доведите сливки до кипения на среднем огне. Влейте горячие сливки в шоколад и размешайте до получения однородной массы.
Шаг 10
Перед подачей полейте суфле шоколадным соусом.
Вариант с топлёным ванильным мороженым
Классический рецепт французского суфле может показаться вам немного скучным. Можно разнообразить его шоколадом и ванильным мороженым.
Интересным штрихом для суфле будет топленое ванильное мороженое
Для этого суфле нам понадобится:
- 1 столовая ложка сливочного масла + 1 столовая ложка мягкого масла комнатной температуры для смазывания формочек;
- 1/4 стакана сахара + 3 столовые ложки сахара для обсыпки формочек;
- 200 г горького шоколада с 70% содержанием какао;
- 2 столовые ложки сваренного кофе;
- 5 больших яичных желтков;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 5 больших яичных белков комнатной температуры;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан ванильного мороженого (для лучшей текстуры десерта мороженое должно быть отличного качества, без стабилизаторов и заменителей молочного жира).
Этапы приготовления:
Шаг 1
Разогреть духовку до 200 градусов. Низ, бока и ободки формочек смазать маслом при помощи силиконовой кисти и обсыпать сахаром. Избыток сахара стряхнуть.
Шаг 2
Горький шоколад, кофе, и 1 столовую ложку сливочного масла в жаропрочной миске поставить над большой кастрюлей с медленно кипящей водой (не допускайте касания купели) и постоянно помешивать, пока шоколад не растает, а смесь не станет гладкой. Дать смеси немного остыть.
Готовьте глазурь над кастрюлей с медленно кипящей водой
Шаг 3
Вбить желтки и добавить ваниль в шоколадную смесь. Если смесь станет зернистой, добавьте в неё 2 чайные ложки воды и взбивайте, пока смесь снова не станет гладкой и глянцевой.
Шоколадная смесь должна быть гладкой и глянцевой
Шаг 4
Вбить яичные белки в чистую миску, и взбивать миксером на средней скорости до образования пены примерно 30 секунд (также можно использовать ручной венчик, но тогда потребуется намного больше времени). Добавьте соль и продолжайте взбивать, постепенно повышая обороты, около 2 минут до мягкой, кремовой формы пиков. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбивайте до тех пор, пока пики не станут твёрдыми и блестящими.
Белки необходимо взбивать до тех пор, пока они не станут твёрдыми и блестящими
Шаг 5
Сначала соединить одну треть яичных белков с шоколадной смесью, затем в смесь добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать, так чтобы белки не опали. Ложкой разложить смесь по формочкам, смесь должна полностью заполнять форму и немного возвышаться над краями ободков. С помощью большого шпателя или скребка снять лишнее тесто с вершин формочек до уровня ободков. Этим мы добьёмся плоской вершины у готового суфле. Посыпьте поверхность суфле небольшим количеством сахара, затем осторожно проведите большим пальцем внутри ободка формы, создавая небольшое углубление (это поможет суфле равномерно подняться).
Шаг 6
Поставить формочки в духовку. Снизить температуру до 160 градусов и выпекать суфле в течение 12–15 минут пока оно не вырастет. Достать суфле из духовки и налить в центр каждой порции столовую ложку растопленного мороженого.
Воздушный шоколадный торт-суфле
Если хотите услышать восторженные «охи» и «ахи» от семьи или друзей, тогда приготовьте для них вот такой шоколадный десерт.
Порадуйте своих близких этим удивительно-нежным тортом
Для торта понадобится:
- 1 2/3 стакана тёмного измельчённого шоколада для основы + 1/3 стакана для шоколадного соуса;
- 1/2 стакана муки;
- 4 яичных белка;
- 4 яичных желтка;
- 1/2 стакана сахарного песка + 3 столовые ложки для шоколадного соуса;
- 3 столовые ложки молока;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- дроблённые мятные леденцы.
Способ приготовления шоколадного торта-суфле
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте круглую форму растопленным сливочным маслом и обсыпьте дно и бока мукой.
- В кастрюлю поместите 1 стакан измельчённого шоколада для основы, добавьте 1/2 стакана сливочного масла и поставьте на средний огонь, помешивайте, пока не растает.
- Охладите в течение 5 минут.
- В смесь добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте яичные желтки, ещё раз все перемешайте.
- В большой миске взбейте яичные белки при помощи миксера на высокой скорости до образования пены. Добавьте 1/2 стакана сахарного песка. Взбивайте белки до тех пор, пока они не образуют жёсткие пики.
- Добавьте взбитые белки в шоколадную смесь и аккуратно перемешайте. Высыпьте оставшийся шоколад равномерно сверху.
- Выпекайте суфле 35 до 40 минут при температуре 160 градусов. Когда зубочистка, вставленная в центр коржа, будет сухой, а на поверхности коржа появится трещина — суфле готово. Извлеките его из формы и дайте остыть на решётке.
- Перед подачей растопите 1/3 стакана измельчённого шоколада с 3 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками молока на среднем огне. Когда шоколад растает, снимете с огня и добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, тщательно перемешайте.
- Поместите суфле на блюдо, полейте шоколадным соусом и посыпьте дроблёнными мятными леденцами.
Какой бы из рецептов суфле вы ни выбрали, каждый будет хорош по-своему. Не бойтесь, экспериментируйте с пропорциями и количеством ингредиентов, и вы станете автором новых эксклюзивных рецептов.
В шоколаде
- Какао-порошок – 3 большие ложки.
- Черный шоколад – 30 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Белок яиц – 4 шт.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Для создания суфле в глазури из шоколада белки нужно соединить со стаканом сахара (остальное количество подсластителя пойдет на глазурь), взболтать. Добавить набухший желатин.
- Суфле в застланном пленкой контейнере поставить в холодное место на 2 часа.
- Для глазури нужно соединить оставшийся сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне 5 минут. Добавить масло, готовить еще 10 минут. Чуть остывшей глазурью полить суфле.
Создание шоколадного суфле в домашних условиях не вызывает трудностей, главное – аккуратность и следование инструкции. Десерт украшают сладкой пудрой или мятным листком. Подают с чаем или сливочным мороженым.
Без желатина
Ингредиенты:
- черный шоколад – 60 г;
- желтки – 3 шт.;
- белки – 6 шт.;
- ванилин – 0,5 чайной ложки;
- тростниковый сахар – 40 г;
- обычный сахар – 20 г;
- крахмал – 20 г;
- какао-порошок – 40 г;
- молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Закипятить 180 мл молока, остальное количество оставить свежим. В свежем молоке растворить крахмал и обычный сахар.
- Влить в жидкую смесь немного вскипевшего молока. Помешать, вылить в остальной напиток. Варить, пока жидкость не уплотнится. В конце всыпать ваниль.
- Взбить до плотного пенообразования белки. Шоколад мелко натереть.
- Желтки взболтать с тростниковым подсластителем до растворения крупинок.
- Интенсивно взбивая молочную массу, медленно влить в нее желтковую. Всыпать какао.
- Добавить белковую пену и шоколадную крошку. С аккуратностью размешать.
Формочки с шоколадным суфле поставить в нагретый до 170 °C духовой шкаф на 15 минут.
С кокосом
- Творог – 350 г.
- Сладкий сливочный йогурт – 170 г.
- Желатиновый порошок – 15 г.
- Какао-порошок – 15 г.
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
- Вода – 65 мл.
Приготовление:
- Желатин растворить в воде, оставить до набухания, затем подогреть, не кипятя.
- Смешать йогурт и творог. Можно добавить немного сахара, если хочется послаще.
- Влить в смесь желатин, тщательно вымешать. Добавить какао и кокос.
- Сладость распределить по формочкам. Оставить в холодном месте на 3–5 часов.
Диетический
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- какао-порошок – 40 г;
- стевия – 40 г;
- желатиновый порошок – 15 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Перед приготовлением суфле желатин нужно залить третьей частью воды для набухания. Прогреть в микроволновке для полного растворения.
- Сделать смесь из творога, йогурта, подсластителя. Залить оставшейся частью воды, взболтать до однородности.
- Желатиновую заготовку влить в общую смесь, тщательно взболтать.
- Формочки заполнить суфле. Шоколадный десерт поставить на полку холодильника, на полсуток.
ВНИМАНИЕ! Калорийность приготовленного по данному рецепту шоколадного суфле выходит не выше 75 ккал.
Шоколадно-ванильное суфле: рецепты домашних десертов
Шоколадное суфле с ванилью
Количество порций – 2
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 150 г сливочного масла
- 2 ст. л. тертого шоколада
- 700 мл теплого молока
- 300 г сахара
- 10 яиц
- Соль
- ванилин
Для соуса:
- 0,5 л молока
- 1,5 ст. л. муки
- 200 г желтка
- 1,5 ст. л. какао
- 0,5 стакана сахара
- 20 мл коньяка
Подготовка 10 мин.
Приготовление 15 мин.
1. Перед тем как приготовить в домашних условиях шоколадное суфле, масло нужно растопить на сковороде, добавьте соль, муку и выливайте в кипящее молоко. Варите при непрерывном помешивании до получения однородной массы.
2. Затем немного остудите и введите сахар, тертый шоколад и ваниль. Далее желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте в крепкую пену. Эти ингредиенты введите в молочную смесь.
3. Теперь смажьте форму маслом и выложите суфле. Готовьте на водяной бане. Соус готовьте так: яйца с сахаром, мукой и молоком размешайте до гладкости.
4. Затем введите в кипящее молоко, которое осталось, и добавьте какао. Непрерывно мешайте, пока какао не растворится. Остудите и добавьте коньяк.
Остывшее суфле оформите гвоздичками из масла, которые делаются так: с замороженного масла острым ножом соскребите верх и соедините концы в виде цветка.
Как приготовить молочное шоколадное суфле
Молочно-шоколадное суфле
Состав: сливочное масло – 120 г, мука – 180 г, шоколад – 100 г, ванилин, молоко – 500 г, сахар – 250 г, яйца – 8 шт., соль; для подливы: молоко – 500 г, мука – 30 г, яичные желтки – 2 шт., сахарный песок – 100 г, ром – 20 г, какао – 30 г.
Вскипятить с молоком топленое масло, соль, муку и вымешать до образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить, добавить к ней тертый шоколад, 120 г сахара, ванилин и все вымешать. Растереть с сахаром желтки, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом, поставить в посуду с горячей водой, а последнюю – в горячую духовку.
Для приготовления подливы к молочному шоколадному суфле яичные желтки с сахаром, мукой и 200 г молока размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая, кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать мешать до тех пор, пока какао полностью не растает. В остывшую подливу добавить ром или ликер.
Рецепт с желатином для торта
Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.
Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.
Нам потребуется:
- 300 г сливок (25 — 33%);
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 12 г желатина (1 пакетик);
- 3 яичных желтка;
- 2 ч. л. какао.
- Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.
- Желатин замочить в холодной кипячёной воде из расчёта 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, после чего добавить в желтки с сахаром.
-
Сливки взбиваем отдельно, затем добавляем к ним желтковую массу.
- Полученную массу выливаем в форму, на дне которой находится испечённый корж — основа торта, и ставим застывать в холодильник на ночь.
- Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или вареньем.
Нежный десерт на манке
Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.
Нам потребуется:
- 100 г крупы манной;
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 40 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- шоколад тёртый.
- Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.
- Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
- Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.
- Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
- Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
- В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
-
Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом.
Десерт в микроволновой печи
Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.
Нам потребуется:
- 2 крупных или 3 мелких яйца;
- 70 г сахара;
- 50 г шоколада;
- 2 ст. л. какао.
- Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
-
Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.
- Покромсать шоколад на мелкие кубики и засыпать в белковую массу.
- Разложить полученную массу по формочкам или чашкам и поставить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности.
- Готовность суфле определяется по значительному увеличению объёма. Если заметно поднялось — выключаем.
- Переворачиваем содержимое формочки в блюдце, посыпаем тёртым шоколадом или поливаем вареньем, украшаем ягодами или цукатами и приступаем к дегустации.
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/vecher-a-lya-frans-6-prostyih-retseptov-goryachego-i-holodnogo-shokoladnogo-sufle.html
- https://allchoco.com/recipe-choco/lyogkost-po-frantsuzski-retseptyi-shokoladnogo-sufle.html
- https://shokoladd.ru/deserty/sufle
- https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/recepty-shokoladnogo-sufle