Как коптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях
Не каждый имеет домашнюю коптильню, согласна. Но вдруг, Вы увидев этот рецепт, по другому посмотрите на ее приобретение. Это не лишнее в хозяйстве, ибо домашняя копченая продукция — это вкусно, качественно. Угощайтесь.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- кориандр -1 чайная ложка
- перец черный душистый — 8-10 горошин
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный горошком — 1 ч. л
- гвоздика — 2-3 шт
- соль — 2 столовая л.
Способ приготовления:
Первым делом нам необходимо очистить от внутренностей рыбу, далее удаляем жабры и промываем ее под проточной водой.
Теперь засыпаем все специи, кроме лаврового листа в ступку, туда же всыпаем две столовых ложки соли и тщательно их измельчаем.
Далее начинаем хорошенечко засаливать приготовленной нами смесью скумбрию, как снаружи, так и внутри. После чего укладываем ее, в данном случае в глубокий противень. Берем лаврушку и помещаем ее в брюшко каждой рыбки по одной штучке.
Накрываем противень пищевой пленкой и убираем в холодильник на одни сутки, для того, чтобы рыба засолилась и пропиталась всеми специями.
По истечению времени достаем из холодильника рыбу, вынимаем из нее лавровый лист и промываем ее от лишней соли и специй в проточной, холодной воде.
Укладываем ее на бумажное полотенце и просушиваем.
Подготавливаем коптильню. И для этого на самое дно размещаем две горсточки, в данном случае ольховой щепы. И располагаем каждую на то место, где расположены конфорки.
А для того, чтобы наша рыбка получилась более золотистой, на каждую кучку добавляем немного сахарку, по половинке чайной ложечки.
После чего устанавливаем поддон для сбора жира. Но прежде, я на него аккуратно уложил фольгу, для того, чтобы после запекания поддон остался чистым, в таком случае с ним не придется долго мучиться, оттирать от него весь жир. Кому этот способ понравился, пользуйтесь на здоровье.
Теперь ставим обе решетки и укладываем скумбрию на верхний ярус коптильни, закрываем крышку.
Заливаем водичку в гидрозатвор и включаем газ на средний уровень на обеих камфорках.
Ждем когда пойдет дымок из дымоходика, одеваем на него шланчик и включаем вытяжку.
Через пять минут огонь необходимо убавить до минимума и оставим в таком положении минут на 10. Где общее время копчения составит в районе 15 минут. После чего газ полностью выключаем, а рыбку оставляем в коптильне, примерно на 1-2 часа, чтобы она полностью остыла и насытилась дымком.
Вот, что у нас получилось. Выкладываем ее на тарелочку, убираем в холодильник и после уже пробуем охлажденную, можно конечно отведать сразу, еще тепленькой. Готовьте на здоровье!
Копчение скумбрии на костре
Копчение любой рыбы на костре относится к самой простой технологии, потому что с ней сможет справиться каждый, у кого есть элементарные приспособления для барбекю (решетка) и возможность развести костер.
Закоптить крупную жирную скумбрию на костре можно даже за час, если у вас не очень много времени, но лучше подготовиться к приготовлению рыбы горячего копчения заранее и замариновать размороженную в холодильнике скумбрию на 5-6 часов (на ночь), чтобы она была более ароматной.
Добавление разных сочетаний из подходящих специй будет делать вкус копченой скумбрии особенным. Мы выбрали композицию из ягод можжевельника и шафрана имеретинского (лепестков бархатцев), но будет не менее аппетитно, если вы выберете:
1. Розмарин и розовый перец;
2. Лимонный перец, лимон и свежую зелень петрушки;
3. Душистый перец, чили и корицу;
4. Корень сельдерея и белый перец.
Обязательным ингредиентом маринада для копчения скумбрии на костре является качественный соевый соус. Мы выбираем соус натурального брожения. Готовим вместе!
Ингредиенты:
• Скумбрия атлантическая – 1 шт.;
• Соль поваренная – 1/2 ч. л.;
• Соус соевый – 50 мл;
• Шафран имеретинский (бархатцы) – 1 щепотка;
• Ягоды можжевельника – 3 шт.;
• Масло растительное – 2 ч. л.
Пошаговый фоторецепт приготовления копченой скумбрии на костре
Подготовим для копчения рыбы все необходимые продукты – скумбрию атлантическую размороженную, поваренную соль, соевый соус высшего качества, сушеные ягоды можжевельника, лепестки имеретинского шафрана.
Разомнем в ступке ароматные ягоды можжевельника.
Соединим вместе размятый можжевельник, сушеные лепестки бархатцев и соль.
Вымытую размороженную скумбрию выпотрошим, начав с брюшка рыбы, разрезав её от хвоста к голове.
Уберем жабры, чтобы они не придали горечи рыбе.
Вымоем подготовленную к маринованию рыбу.
Обсушим её бумажными полотенцами или салфетками.
Хорошенько натрем внутреннюю часть скумбрии смесью специй и соли.
Зальем её со всех сторон соевым соусом и оставим мариноваться. Минимальное время маринования – 30 минут, но лучше уделить этому процессу 5-6 часов, если вас ничто не торопит.
Обвяжем рыбу шпагатом, чтобы она лучше сохраняла свою форму при копчении.
Польем замаринованную скумбрию с двух сторон растительным маслом и разместим в специальную рыбную двухстороннюю решетку для барбекю.
Наш костёр уже прогорел и угли готовы, чтобы приступить к процессу копчения скумбрии на импровизированном мангале.
Стружки, в этот раз дубовые, уже замочены в воде. Можно использовать для копчения скумбрии на костре стружку фруктовых деревьев, ольхи и клёна. Бросаем их на угли для образования необходимого для копчения дыма.
Укладываем рыбу на решетку, накрываем её любой подходящей металлической посудой. Мы использовали вок.
Через 20-25 минут (в зависимости от размера) скумбрия горячего копчения готова.
Дадим рыбе остыть на решетке, после чего снимем шпагат.
Теперь вы знаете как закоптить скумбрию на костре простым способом. Подаем скумбрию с домашним хлебом, оливками, лимоном и большим количеством свежей зелени. Приятных гастрономических впечатлений!
Горячее копчение
Чтобы закоптить скумбрию в коптильне, потребуются следующие ингредиенты:
- жирная рыба (несколько штук одинаковых по размеру);
- перец молотый черный;
- приправа для рыбы;
- соль.
Как приготовить:
- Подготовить рыбу: удалить у рыбы внутренности, головы можно оставить. Промыть под проточной водой и обсушить полотенцами.
- Натереть тушки молью, перцем и приправой.
- Сложить рыбу в емкость и накрыть пленкой. Поставить в холодильник на три часа минимум, в идеале – на ночь.
- В коптильню насыпать тонкий слой щепы. Можно взять ольховую, черемуховую или яблоневую.
- Уложить на решетку листья смородины, чтобы рыба не прилипала, затем тушки (голова к хвосту), чтобы между ними оставалось расстояние.
- Закрыть коптильню и коптить на слабом огне около 20 минут.
Скумбрия готовится очень быстро и получается сочной и вкусной, пропитанной ароматом дыма и приправ
Приготовление в коптильне на природе
Приготовить скумбрию горячим методом можно разными способами – на даче, в квартире в духовке и без нее. А о том, как сделать скумбрию на мангале – узнайте в статье по ссылке.
Перед тем как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче, в первую очередь необходимо запастись дровами и щепой. Для правильного аромата подойдут опилки следующих деревьев:
- ольха;
- вишня;
- слива;
- черешня.
Если использовать другие щепы, то готовый деликатес получится с горьковатым привкусом.
Рецепт
Первым делом приступите к сухому посолу:
- Избавьтесь от головы и очистите тушу от потрохов.
- Хорошенько вымойте рыбку водой и оботрите бумажной салфеткой.
- Приготовьте смесь из соли (50 г), сахара (5 г) и черного перца по вкусу.
- Скумбрию оботрите внутри и снаружи полученной смесью и уложите в эмалированную тару.
- Через 180 минут достаньте продукт, промойте в воде и оботрите насухо, дабы убрать лишнюю жидкость.
Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения следующим образом:
- Пока костер разгорается, выложите равномерным слоем на дно коптильни увлажненную щепу.
- Сверху сырья установите поддон для стекания сока и жира. Ели нет подходящей емкости, используйте лист из фольги. В противном случае жир попадет на щепы, и вкус деликатеса будет испорчен.
- Перетянутые шпагатом тушки выложите на решетку и отправьте в коптильню. Елси не воспользоваться нитью, то мясо рыбы развалится во время обработки дымом.
- Закройте коптильный ящик плотно крышкой и установите на огонь.
По истечении времени достаньте лакомство и подвесьте на сквозняке для проветривания. Через 120 минут подавайте копченость на стол.
Способ копчения рыбы на мангале с фото
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- лук репчатый — 2 головки
- перья зеленого чеснока — пучок
- сахар — 1 столовая ложка без горки
- соевый соус — 70 мл
- соль — 2 ст. ложки
- перец — 1 чайная л.
Способ приготовления:
Рыбу очищаем внутри, отделяем голову и хвост, после промываем под проточной водой.
Чистим и нарезаем кольцами лук, перья чеснока мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску. Добавляем в нее сахар, 1/2 столовые ложки соли, перец и заливаем соевым соусом. Тщательно перемешиваем.
Берем скумбрию, солим, перчим ее и фаршируем подготовленной массой. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться в течении одного часа в прохладном месте, можно подольше.
А мы тем временем разожжем мангал, где в качестве дровишек будем применять березу, а подкапчивать молодыми вишневыми ветками, (можно использовать ольховую или можжевеловую древесину).
По истечению часа, разравниваем угли и кладем вишневые ветки.
Смазываем тушки растительным маслом, укладываем в решетку и ставим на мангал. Примерно по времени с каждой стороны необходимо продержать минут по 10, до появления золотистого цвета.
Вот такая красота у меня получилась.
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Один из способов вкусно закоптить скумбрию – приготовить её методом горячего копчения. Именно ему и посвящен данный рецепт.
Сегодня узнаем как коптить скумбрию методом горячего копчения. Сначала подготовьте рыбу — удалите голову и хвост, выпотрошите и промойте. Затем натрите солью, оставьте на несколько часов, а затем снова промойте от остатков соли. Засыпьте в коптильню опилки, установите решетку и разложите рыбу. Закройте и поставьте коптильню на огонь. Когда начнет сочиться дымок – засекайте 20 минут. По истечению этого времени снимите коптильню с огня, откройте и вынимайте готовый продукт – великолепную копченую скумбрию. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1-2 Килограмм
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Скумбрия горячего копчения в коптильне»
Подготовьте рыбу – удалите голову и хвост, выпотрошите и хорошо промойте.
Натрите каждую тушку большим количеством соли и оставьте на 3-4 часа. Затем хорошо промойте и просушите с помощью бумажных салфеток.
Для рыбы лучше использовать опилки следующих пород деревьев: ольха, яблоня, груша, можжевельник, клен. Замочите опилки на 20 минут в воде, затем положите в коптильню.
Установите поддон для сбора жира, решетку и разложите рыбу. Если у вас нет поддона или его неудобно использовать, можно обойтись обычной фольгой – просто застелите решетку и выложите сверху рыбу. Тушки не должны прикасаться друг к другу.
Закройте коптильню и поставьте ее на средний огонь. Когда из коптильни начнет сочиться дымок – засекайте 20 минут. По истечению этого времени снимите коптильню с огня, откройте и вынимайте готовый продукт – великолепную копченую скумбрию.
Скумбрия горячего копчения «Быстрая»
Ингредиенты для «Скумбрия горячего копчения «Быстрая»»:
- Скумбрия (1 — 1,2 кг.) — 2 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Лист смородиновый — 8 шт
Время приготовления:120 минут
Рецепт «Скумбрия горячего копчения «Быстрая»»:
Рыбу разморозить, можно не до конца.
Удалить внутренности, бумажным полотенцем удалить черную пленку.
Смешать соль, сахар и перец.
Равномерно посыпать этой смесью рыбу, не забыв жабры и внутри.
Лавровый лист положить внутрь.
Оставить на 20-30 минут.
Затем рыбу обсушить и дать обветрится, минут 10-20.
Выложить на фольгу чистые и сухие листья смородины,
на них выложить рыбу.
Заранее приготовить коптильню, поместить опилки.
Лучше всего опилки фруктовых деревьев или ольховые.
Поместить в предварительно разогретую коптильню рыбу,
закрыть на 7-10 минут.
Температура 65-70 градусов.
Крышку открыть для удаления дыма,
это избавит готовый продукт от горечи.
Проветрить и вновь закрыть.
Общее время в коптильне 35 — 40 минут.
До красивого «светло-копченого» цвета.
Сильно не коптите, рыба потемнеет,
как только достанем из коптильни.
Рыбе дать 15 — 20 минут, проветриться.
Очень ароматная, сочная, малосольная…
Пальчики оближешь.
Можно нарезать и угощаться:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А если есть возможность, закоптите и оставьте в холодильнике на сутки —
рыбка божественна…
Без коптильни
При отсутствии установок для копчения, можно использовать различные варианты приготовления без коптильни. Для этого готовят скумбрию в домашних условиях с жидким дымом или луковой шелухой. Возможно комбинировать эти два компонента. В таком случае вкус продукта максимально приближается к натуральному. Для имитации скумбрии горячего копчения потребуется:
- вода – 1,5 л.;
- соль – 6 ст.л.;
- шелуха лука (чем больше шелухи, тем насыщенней будет цвет копчености).
Пропорции указаны для приготовления 3 небольших скумбрий. Шелуха и соль помещаются в воду. Жидкость доводится до кипения. Тушки по очереди помещаются в воду и провариваются 3-5 минут. Рыбка приобретает золотистый цвет. Если добавить в воду ароматизатор «Жидкий дым», то мясо пропитается добавкой и напомнит вкус скумбрии в коптильне. Этот рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес за 3 минуты с минимальным набором ингредиентов.
В духовке
Скумбрия горячего копчения в духовке по вкусу напоминает продукт, приготовленный при естественном копчении. Перед тем как коптить скумбрию, следует ее засолить. Какой вариант посола выбрать, зависит от личных предпочтений. После маринования рыба оборачивается в пергамент, чтобы сохранить максимум сока. Возможно использовать пищевую фольгу. Существуют варианты, как закоптить скумбрию без опилок. В таком случае продукт просто запекается в течение 20-30 минут. Лучше употреблять рыбку сразу, поскольку после охлаждения она утратит свою сочность и нежность.
Скумбрия горячего копчения в мультиварке со специальной функцией получается ароматной и вкусной. Такую копченость невозможно отличить от приготовленной в коптильне.
- https://moy-povar.ru/kak-koptit-skumbriyu.html
- http://prokoptim.com.ua/kopchenie-ryby/kopchenie-skumbrii-na-kostre.html
- https://edaTuristu.ru/ryba/kopchenaya-skumbriya
- https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/goryachee-skumbrii
- https://povar.ru/recipes/skumbriya_goryachego_kopcheniya_v_koptilne-27732.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/151604/
- https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/kak-prigotovit-skumbriyu-goryachego-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah