Всем привет! Сегодня у меня очень интересная тема – решила поделиться с вами рецептами, как приготовить смалец. Некоторые, скорее всего, даже и не знают этого слова. Но я знакома с ним с детства, так как и бабушка, и мама всегда запасались этим продуктом.
Что такое смалец? По сути – это переработанное сало, холодным или горячим способом. В первом случае его делают из свежего или соленого сала, прокручивая в мясорубке с приправами и чесноком. Получается вкуснейшая бутербродная масса, которая очень здорово подходит к ржаному хлебу. А в качестве дополнения рекомендую маринованный имбирь или маринованный чеснок.
Трудно поверить, но такую закуску подают даже в ресторанах — именно на ломтиках хлеба. А еще блюдо делают из выжарок (их еще называют шкварками). Для этого жир вытапливают, сливают в баночку, а то что остается превращают в однородную субстанцию. В нее также добавляют соль, чеснок и любимые приправы. Здесь вообще получается безотходное производство. Шкварки – на смалец, а вытопленный жир – вместо растительного масла. Это, кстати, намного полезнее, что бы там ни утверждали скептики. Ну и, конечно, очень бюджетно 😉
Смалец для бутербродов – рецепт с чесноком через мясорубку
Это традиционный рецепт украинской закуски. Именно так ее готовят дома и в ресторанах. Готовить очень просто, быстро и невероятно вкусно, особенно со свежеиспеченным домашним хлебушком.
Ингредиенты:
- 500 г свежего сала;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- перец черный молотый по вкусу;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа.
Как готовить:
1. С сала срежьте кожу, разделите его на кусочки и пропустите через мясорубку.
2. Полученную пасту посолите, поперчите, приправьте кориандром и вмешайте в нее чеснок, пропущенный через пресс.
3. Мелко порубите укроп с луком и тоже отправьте в миску. Массу тщательно перемешайте. Емкость накройте крышкой и на 3 час поставьте ее в холодильник. Паста должна пропитаться приправами и соком зелени.
Готовую закуску подавайте на ломтиках ржаного хлеба. Кстати, его можно легко приготовить на сковороде.
Рекомендую еще попробовать рулет из обычных свиных шкурок. Отличная альтернатива запеченной свинине!
Как приготовить смалец из соленого сала в домашних условиях?
Смалец делают не только из свежего, но и из соленого сала. Это дело вкуса — кому как нравится. Главное брать хороший не залежавшийся, мягкий продукт.
Вам понадобится:
- 500 г соленого сала;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. паприки.
Пошаговый рецепт:
1. С сала снимите шкурку и порежьте его на кусочки. Посыпьте его приправами и прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.
Если оно соленое, то не солите закуску. Но если вы брали свежее, то всыпьте 1 ч.л. соли.
2. Полученную массу хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость с крышкой. Храните намазку в холодильнике.
Делайте с этой закуской бутерброды. Подавайте их, украсив веточками зелени.
Рецепт приготовления свиного смальца в блендере
Вкусная намазка получается из вытопленного сала. Причем, как закуску можно использовать и остывший жир, и шкварки, которые останутся. Для этого их просто перебивают в блендере вместе с приправами.
Необходимые продукты:
- 1,5-2 кг сала;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сало нарежьте небольшими кусочками, сложите его в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.
2. Когда содержимое осядет примерно на треть, положите в кастрюлю луковицы. Вытапливайте продукт до появления золотистых шкварок.
3. Растопленный жир сцедите в стеклянную тару. Банки не накрывайте до тех пор, пока продукт не застынет.
4. Шкварки дотопите. С них жир получится чуть темнее по цвету, но это не страшно.
Когда сольете последний жир, выложите шкварки вместе с луком в чашу блендера, посолите, приправьте любыми специями и перебейте их в однородную массу. Переложите в стеклянную емкость, полностью остудите, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Как правильно приготовить смалец по-украински без варки?
Смалец можно не только намазывать на хлеб. На нем жарят картошку и макароны, пассируют овощи для супа, да и вообще используют вместо подсолнечного масла. А выжарки добавляют в первые блюда, а также в начинку для пирожков и вареников.
Вам потребуется:
- 2,5 кг обрези сала со шкурой;
- 5 листьев лавра;
- 1 ч.л. соли.
Последовательность действий:
1. Нарежьте обрези мелкими кусочками, не снимая при этом шкурку.
2. В глубокую чугунную сковороду насыпьте соль, положите лаврушку и сало, все перемешайте. Если все сало в сковороду не помещается, положите сколько влезет. Остальное можно добавлять по мере вытапливания жира.
3. Топите обрезки на большом огне, помешивая их. По мере вытапливания собирайте жир в отдельную емкость. Если требуется, процедите его.
Храните продукт в холодильнике. Выжарки используйте по своему усмотрению — сделайте намазку, добавляйте во вторые блюда или ешьте так.
Смалец, приготовленный в мультиварке в домашних условиях
Мультиварка очень удобно и экономит время. Кроме того, в чаше прибора кусочки не пригорает, а раскаленный жир не разлетается брызгами.
Нужные компоненты:
- свиное сало или обрезки.
Этапы приготовления:
1. Порежьте сало на куски среднего размера, сложите в мультиварку и закройте крышкой. Установите на приборе режим «Жарка» и задайте время 1 час.
Примерно раз в 30 минут открывайте мультиварку и перемешивайте шкварки.
Выжарки извлеките из чаши, а жир сцедите в стеклянную емкость, и дайте ему полностью остыть. После этого уберите в холодильник на хранение.
Даже если вы очень скептически относитесь к такого рода продуктам, хоть раз приготовьте эту закуску. Она обязательно понравится мужчинам в вашей семье. А уж как сделать ее, выбирайте сами. Не забудьте поделиться своими впечатлениями и приходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все, всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина