Очень вкусный рецепт с колбасой и солеными огурцами и картошкой
В этом варианте приготовления будет много компонентов, но сложностей нет никаких. По-настоящему сборная солянка, в которой чего только нет. Готовить её будем и с мясом, и с копчёностями, и с колбасой. Выйдет очень сытно и однозначно понравится мужчинам.
Какие нужны компоненты?
- 200 г любого мяса (можно использовать и курицу);
- 200 г колбасы (разных видов в равном соотношении);
- 100 г копчёной куриной грудки;
- 2 томата;
- 1 солёный огурец;
- 2-3 клубня картофеля;
- чёрный молотый перец и соль;
- 1/4 часть банки маслин.
Готовим:
Мелко порубим огурчики.
Мясные изделия режем произвольно. Получается хорошая горка.
Готовить будем в сотейнике. Морковь режем тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами и придаём всему в сковороде на сильном огне золотистый цвет.
Далее к ним я отправляю средние по размеру кусочки спелого томата, с которого предварительно сняли кожицу, обжариваем в течение минуты.
Далее к ней добавляем ломтики-полосочки мяса, солим и перчим, обжариваем 7-10 минут,периодически помешивая.
На манер моркови шинкуем колбасу, куриную грудку и огурцы, а сосиски – кружочками. Всё это отправляем в сковороду, прогреваем несколько минут на самом маленьком огне, помешивая. Вводим кусочки огурца.
Вливаем воды столько, чтобы содержимое сотейника превратилось в густой суп, добавляем кусочки маслин (нарезать половинками или четвертинками) и ломтики картофеля.
Закрываем крышку, после чего надо будет потушить двадцать минут на медленном огне.
Солянка готова. Дайте настояться ей минут пятнадцать и подавайте к столу.
Классический рецепт солянки
Ингредиенты:
- 250 г домашней колбасы, сосисок;
- репчатая луковица;
- 1 морковинка;
- 2 помидора;
- оливки по вкусу;
- 1 некрупный лимон;
- 2 крупных солёных огурца;
- зелень;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- кусочек лимона для украшения;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление:
Колбасу, сосиски нашинковать брусочками.
Лук порубить мелко, морковку мелко натереть.
Огурцы нарезать ломтиками средней толщины (четвертинками кружочка).
Томаты можно нарезать брусочками.
Пять стаканов воды в кастрюле довести до кипения, добавить лавровый лист, а через пару минут убрать его – он больше не понадобится.
В сковороде топим сливочное масло, после к нему добавляем столовую ложку оливкового. Сначала немного обжариваем лук.
После – выкладываем все остальные продукты, которые мы нарезали (кроме оливок) и обжариваем на сильном огне 5-6 минут.
После перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем половин с картофелем и готовим наш суп. Я периодически помешиваю и пробую, хватает ли соли.
При необходимости можете варьировать густоту, добавив больше воды. Вымытый лимончик я нарезала на почти прозрачные дольки – они очень эффектно украсят готовое блюдо.
Но прежде пара кусочков отправляются в кастрюлю, содержимое которой довожу до кипения. Блюдо готово.
Не забудьте сразу вынуть лимон из солянки, потому что он имеет свойство усиливать кислый вкус со временем. Каждому гостю в мисочку с солянкой поместить лимонный кусочек и примерно по чайной ложке любой свежей зелени.
Солянка с колбасой
Ингредиенты:
- Картофель — 4 Штуки;
- Колбаса копченая — 600 Грамм (разных видов);
- Огурцы соленые — 4 Штуки;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Томатный сок — 1 Стакан;
- Томатная паста — 1 Ст. ложка;
- Оливки без косточек — По вкусу;
- Масло растительное — 50 Миллилитров;
- Соль, перец — По вкусу;
- Зелень — По вкусу;
- Лимон — 0,5 Штуки.
Как приготовить «Солянка с колбасой»
Мясо поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите 30 минут. Действуем именно так, ибо нам нужно получить вкусное мясо. Если залить сырой водой мясо, то все соки и вкус уйдут в бульон.
Соленые огурцы надо натереть на крупной терке. Поместите их в отдельную кастрюлю. Залейте водой и варите отдельно. Вода будет увариваться. Подливайте воду. Огурцы отдельно будут вариться около 20-25 минут.
Очистите и нарежьте картофель на кубики. Спустя 40-50 минут кипения мяса добавьте в бульон картофель.
Репчатый лук надо нарезать кубиком. Для ленивых: можно использовать блендер, чтобы измельчить лук.
Нарежьте колбасные изделия меленько. У нас продают готовые наборы для солянки. Работа упрощается.
На растительном масле обжарьте лук. Позднее добавьте копчености.
Залейте копчености томатным соком и добавьте томатной пасты. От томатной пасты цвет готовой солянки будет ярче и насыщеннее. Кроме того, солянка будет гуще.
Когда мясо сварится, извлеките его из бульона. Нарежьте кубиком и верните в бульон. Также в бульон добавьте томатную зажарку. Варите 10-15 минут. Вкусы «подружатся», солянка приобретет устойчивый вкус. Влейте в солянку огурцы вместе с водой, в которой они варились. Перемешайте. Теперь можно приправить солянку специями, солью. Добавьте оливки, маслины, лимонные дольки.
Подайте солянку с колбасой к столу. Приятного аппетита.
Рецепт вкуснейшей солянки с колбасой, картошкой и сосисками:
Это наверно самый самый бюджетный вариант приготовления этого блюда, но он всё равно получается очень вкусный и сытный, попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Колбаски копчёные – 6 шт.
- Сосиски – 4 шт.
- Балык – 150 гр.
- Огурцы консервированные не большие – 5 – 8 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – 2 пучка.
- Маслины – 80 гр.
- Огуречный рассол – 4 ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
1. Ставим кастрюлю с водой на газ, в это время пока закипает вода, чистим картофель, нарезаем его кубиками и забрасываем в кипящую воду.
2. Лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду жариться.
3. Нарезаем копчёные колбаски и сосиски, отправляем на сковороду. Жарим 5 минут, периодически помешивая.
4. Натираем морковь на тёрке и тоже отправляем жариться. Когда все ингредиенты обжарили, добавляем томатную пасту продолжаем помешивать.
5. Последний ингредиент, который мы будем жарить во всей этой кучи, это огурцы нарезанные на мелкие кубики. Затем наливаем рассол и готовим 5 мин.
6. Зажарка сделана, поэтому засыпаем её в кастрюлю к картофелю. Варим 5 мин.
7. Нарезаем балык и добавляем вместе с маслинами и маслинным рассолом в наше блюдо, даём не много провариться. Затем снимаем пену, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пускай тушиться примерно 10 мин.
Совет: маслины должны быть без косточек
8. Солянка готова, кладём мелко нарезанную зелень, раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и кусочек лимона.
Приятного аппетита!
Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?
Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.
Пропорции продуктов в составе солянки:
- 2500 мл питьевой воды;
- 100 г молочных сосисок;
- 100 г охотничьих копченых колбасок;
- 100 г куриной копченой колбасы;
- 100 г салями;
- 100 г вареной свиной колбасы;
- 100 г любительской колбасы;
- 300 г картофельных клубней;
- 150 г соленых огурчиков;
- 100 г свежих томатов;
- 100 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г томатной пасты;
- 20 оливок;
- ½ часть лимона;
- соль и перец по вкусу.
Как варить:
Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.
Солянка с колбасой и грибами
В блюде именно грибы придают свойственное солянкам богатство вкусов и неповторимое очарование истинно русской кухни.
Ингредиенты:
- Салями – 200 гр.
- Колбаски охотничьи – 250 гр.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Маслины – 15 шт.
- Томат-паста- 2 ложки стловых.
- Говядина -0,8 кг.
- Грибы белые — 200 гр.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Сварить крепкий говяжий бульон. Мясо нарезать.
С огурцов и обжатого лимона удалить кожуру.
Лук, грибы, колбасу и сосиски обжарить с добавлением томат-пасты.
В кипящий бульон выложить зажарку, мясо, очень мелко нарезанные огурчики, ½ лимона, маслины – варить 15 мин.
Мясная солянка сборная классическая
Понадобится:
- мякоть говядины или свинины – 350 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- копченая колбаса – 250 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- ветчина – 250 г;
- лимон – по вкусу;
- сосиски – 2 шт.;
- сметана – по вкусу;
- маслины – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- рассол огуречный – ½ стакана;
- паста томатная – 50 г;
- лук-репка – 2 шт.
Приготовление:
1. Мясо тщательно вымойте, срежьте излишки жира и пленки. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой. Опустите свинину или говядину в нее и держите на среднем огне до вскипания. Снимите пену, прикройте крышкой и продолжайте варить до готовности, слегка убавив огонь.
2. Очищенные луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте четверть кольцами.
3. Соленые огурцы покрошите тонкой соломкой. Копченую колбасу и ветчину освободите от пленки и измельчите аналогично огурцам. Снимите упаковку с сосисок и порежьте их не слишком тонкими кружками.
4. В чугунную сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, выложите в него лук и жарьте, постоянно размешивая, до золотистого оттенка.
5. Добавьте копченую колбасу и ветчину. Обжаривайте, помешивая, две минуты. Сюда же отправьте огурцы и готовьте еще столько же времени.
6. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, размешайте, накройте крышкой и томите четверть часа.
7. Выньте мясо из бульона. Охладите и нарежьте его соломкой.
8. Переложите в бульон. В кастрюлю отправьте томатную поджарку с колбасой. Банку с маслинами вскройте, откиньте на сито и отправьте целиком к остальным ингредиентам. Влейте рассол и выложите сосиски. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если ее не достаточно, подсолите.
9. Держите на огне до вскипания. Накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.
Разлейте готовую солянку по тарелкам В каждую добавьте щепоть зелени, сметану и ломтик лимона.
Суп-солянка с колбасой и капустой
В этом рецепте соленый огурец заменили квашеной капустой, но вкус от этого хуже не стал. При желании можно один-два соленых огурчика добавить для вкуса.
Вам понадобится:
- 200 гр. мясной вырезки;
- 200 гр. сырокопченой колбасы (охотничьих колбасок);
- 300 гр. докторских сосисок (сарделек);
- 1 шт. луковица репчатая;
- 2-3 ст. ложечки пасты томатной или хорошего кетчупа;
- По 300 гр. квашеной капусты и белокочанной капусты;
- По 10 шт. оливок и маслин;
- Лимон, сметана, рубленная зелень.
Как приготовить:
1. Варим мясной бульон. Готовое мясо режем на маленькие кусочки.
2. Лук чистим, мелко режем, обжариваем на сковороде до прозрачности.
3. Сосиски, колбаски режем кружочками, добавляем к луку, обжариваем вместе 10 минут.
4. К колбаскам добавляем пасту и стакан воды, тушим под крышкой 15 минут.
5. В кастрюлю с бульоном забрасываем квашеную капусту, варим 30 минут.
6. Шинкуем тонкой соломкой капусту свежую, режем кружочками маслины с оливками, все отправляем в кастрюлю. Варим до готовности.
7. Далее в кастрюлю добавляем зажарку, дольку лимона, доводим до кипения, варим еще 3-5 минут. Оставляем минут на 30 для настаивания и можно дегустировать.
8. Подаем с ложечкой сметаны и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Солянка – суп очень жирный и наваристый из-за обилия в нем мяса. Колбасу обязательно взять не менее двух видов, а говядину варить с костью и подольше. Чтобы придать первому блюду пикантности, обязательно добавьте при варке полстакана огуречного рассола.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 550 г;
- Колбаса копченая – 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Колбаса вареная (или ветчина) – 180 г;
- Ребрышки подкопченные – 300 г;
- Маслины без косточки – 120 г;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Приправы, зелень – по своему вкусу;
- Вода – 3 л;
- Рассол из-под огурцов – 100 мл.
Процесс приготовления:
-
Говядину варить в подсоленной воде около 2 часов, затем достать из воды, остудить, снять с кости и нарезать брусочками. Картофель почистить, вымыть и нарезать кубиками, как для обычного супа. Добавить картофель к мясному бульону, варить на среднем огне, снимая пену.
-
-
Колбасу и ветчину нарезать соломкой.
-
Ребра порезать на куски, разрезая между костями.
-
Все овощи промыть и почистить. Лук порезать на 4 части, а далее тонкими четверть-кольцами, морковь натереть крупно на терке. В сковороде нагреть немного растительного масла и пассировать в нем измельченные овощи, до мягкости и легкой румяности.
-
Огурцы порезать пополам, слить воду. Нарезать половинки огурцов кубиками, положить к жареной моркови и луку. Через 4 мин. добавить томатную пасту, перемешать и тушить все вместе еще 6-7 мин. В мясной бульон добавить подкопченные ребрышки, овощную зажарку, пряности. Варить в течение получаса. После этого положить в солянку ветчину с колбасой, добавить рассол, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить немного покипеть на минимальном огне и выключить.
-
Перед подачей к столу добавить в суп оливки или маслины без косточек, положить дольки лимона, присыпать свежей нарубленной зеленью, и добавить немного сметаны.
Приятного аппетита!
Солянка с колбасой в мультиварке
Блюдо готовится с минимальным участием хозяйки кухни, но сохраняет все вкусовое своеобразие солянок.
Ингредиенты:
- Томат-паста – 2 ложки столовых;
- Мясо отварное – 350 гр.;
- Колбаса вареная – 240 гр.;
- Бульон мясной – 2 л.;
- Колбаса варено-копченая – 250 грамм;
- Картошка – 3 шт.;
- Маслины – 12 шт.;
- Соленые огурчики маленькие – 8 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
С корнишонов снимают кожицу, нарезают очень мелко.
Включают программу жарки и обжаривают лук с колбасой до прозрачности лука. Кладут в чашу остальные ингредиенты, заливают кипящим бульоном и готовят в программе «Тушение/Суп» полчаса.
Пошаговый рецепт приготовления солянки с перловкой в мультиварке
В этой подборке я не могла обойти стороной рецепт приготовления в мультиварке, ведь сейчас эта бытовая техника есть у очень многих хозяек. Солянка будет по большей части овощная. Из мясных продуктов – только сосиски. Благодаря чесноку и жгучему перцу блюдо приобретает пряный, острый вкус, идеально гармонирующий с кислинкой лимона.
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 10 маслин;
- 1 луковица;
- 5-6 молочных (сливочных) сосисок;
- 3 ст.л. замороженного зелёного горошка;
- 50-60 г перловой крупы;
- 1 зубчик чеснока;
- маринованный огурец;
- растительное масло для жарки;
- 2,5-3 л грибного или овощного бульона;
- пара лавровых листиков;
- соль и приправы по вкусу;
- небольшой кусочек красного жгучего перца.
Готовим:
Перловку замочить не менее, чем на четыре часа. Не забывайте в это время периодически удалять мутную воду и наливать свежую (не из-под крана, а фильтрованную). После чего её промыть, залить водой и варить 30 минут.
В чашу мультиварки вливаем столовую ложку рафинированного растительного масла, добавляем нашинкованные лук, морковь, пасту закрываем крышку и в режиме «Жарка» готовим 15 минут (за это время надо хотя бы один раз всё перемешать).
Вводим огурчик.
По истечении 15 минут добавляем в мультиварку зелёный горошек (не размораживая), маслины (целиком или половинками), кружочки сосисок, томаты без кожуры, мелко нарезанный кусочек жгучего перца (1 см) отварную перловую крупу и ломтики сырого картофеля.
Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, добавляем бульон и в режиме «суп» готовим 25 минут.
После этого кладём лавровый лист, чеснок (раздавить ножом и немного порезать) и небольшую лимонную дольку.
После этого снова закрываем крышку и ставим на таймере 40 минут в режиме «Тушение» или «Суп». По завершении готовки убираем лимон из солянки.
Таким образом, в сегодняшней статье мы рассмотрели разные варианты приготовления исконно русского первого блюда – солянки.
Этот густой суп очень легко и просто готовить на большую семью, а также подойдёт для тех случаев, когда в холодильнике достаточно пусто (немного овощей, кусочек мяса и колбасы), а накормить домочадцев надо.
Неспроста перед названием часто используют слово «сборная» — собрали из того, что оставалось, а получилось полноценное блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.
- https://cookmeal.ru/solyanka-recepty-s-kolbasoj.html
- https://povar.ru/recipes/solyanka_s_kolbasoi-7335.html
- https://bitbat.ru/solyanka-s-kolbasoj.html
- https://zen.yandex.ru/media/attuale/kak-varit-solianku-sbornuiu-miasnuiu—6-receptov-prigotovleniia-5a90e10c48c85e4fe5f18ed1
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/524
- https://vkusnogotovlu.ru/sbornaya-myasnaya-solyanka-klassicheskie-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ori-pvv.com/pervye-blyuda/solyanka-recept-s-kolbasoj-i-solenymi-ogurcami.html
- https://kylinariya.ru/solyanka-s-kartoshkoy-i-kolbasoy-klassicheskaya/