Соте из морепродуктов — рецепт с фото пошагово

Соте из морепродуктов

Морепродукты — экзотика не на каждый день! Но когда их приготовишь наслаждаешься с полна! Креветки, гребешки, мидии, каракатицы, крабы и вино, чеснок и сливочное масло, лимон и травы, лучшие друзья в самых вкусных рецептах! И так сегодня у нас любимое соте всей семьи и моих друзей! Готовится быстро, результат фантастический!

Соте из морепродуктов — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Креветки (крупные ) — 8 шт
  • Гребешок — 8 шт
  • Осьминог (маленькие) — 8 шт
  • Каракатица (либо маленькие кальмары) — 8 шт
  • Мидии — 200 г
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (зубца) — 2 шт
  • Специи (орегано, тимьян, майоран, розмарин)
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 4

Рецепт:

Морепродукты разморозить, помыть и обсушить.

Соте из морепродуктов — рецепт с фото пошагово

Лук мелко порезать, чеснок выдавить.

Соте из морепродуктов — рецепт с фото пошагово

На сливочном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Соте из морепродуктов — рецепт с фото пошагово

Далее вливаем томаты в собственно соку и вино. Потушить все 10 минут на среднем огне. Всыпать в сковороду морепродукты, тушить 5-7 минут.

Соте из морепродуктов — рецепт с фото пошагово

Сухие травы смешать с ложкой кукурузного крахмала и солью. Всыпаем смесь трав с крахмалом и быстро размешиваем.

Соте из морепродуктов — рецепт с фото пошагово

Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкой и перцем.
Такое соте обязательно подают в сковороде!!! И обязательно с вкусными и свежими гренками!

Соте из морепродуктов — рецепт с фото пошагово

Морепродукты в сливочном соусе

Морепродукты в сливочном соусе

Морепродукты в сливочном соусе — блюдо, которое готовится очень быстро и просто, а результат обязательно порадует и удивит всех, кто его попробует. В процессе приготовления необходимо придерживаться небольших, но важных правил приготовления,чтобы морепродукты получились нежными и вкусными.

Я готовила блюдо из морского коктейля, блюдо можно готовить также из креветок.

Если вдруг нет сливок, их можно заменить сметаной. В качестве приправ для блюда, на мой взгляд, идеально подходят базилик и прованские (итальянские) травы, а также чеснок, из которого будем делать чесночное масло.

Ингредиенты:

  • Морепродукты замороженные (морской коктейль) 400 г
  • Сливки 20% 100 мл
  • или сметана 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Базилик свежий или сушеный
  • Смесь прованских трав

Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе:

1. Морепродукты промыть теплой водой 2-3 раза, выложив их на дуршлаг — делаем это для избавления от лишнего льда.

Морепродукты промыть теплой водой

2. Налить на сковороду оливковое масло, можно к нему добавить кусочек сливочного, выложить в нагревающееся масло пару очищенных зубчиков чеснока (предварительно слегка придавить чеснок ножом или разрезать на несколько крупных кусочков, чтобы он пустил сок), обжарить этот чеснок в масле полминуты, после чего его нужно сразу убрать. Чеснок отдал свой аромат маслу и, таким образом, у нас готово чесночное масло.

Соте из морепродуктов — рецепт с фото пошагово
Соте из морепродуктов — рецепт с фото пошагово

3. В масло выкладываем морепродукты, сюда же добавить сливки (или сметану, слегка разбавленную водой) и все специи, соль, протушить после закипания не больше 2-3 минут и выключить, накрыть крышкой и дать настояться.

В масло выкладываем морепродукты
сюда же добавить сливки

4. Рекомендую морепродукты в сливочном соусе подавать вместе со спагетти (пастой) или с рисом, а также со свежими овощами. Пока настаиваются морепродукты, я сварила спагетти.

Соте из морепродуктов в сливочном соусе с чесноком

Соте из морепродуктов в сливочном соусе с чесноком

Соте из морепродуктов в сливочном соусе с чесноком – это очень вкусно, аппетитно и питательно. Рецепт с фото пошагово поможет вам просто и быстро приготовить соте в домашних условиях. Для рецепта можно использовать любые морепродукты, которые вам по вкусу – гребешка, креветки, мидии, кальмары. Для соуса возьмем нежирные сливки, сыр и специи. Такое соте просто изумительно дополнит спагетти или домашнюю лапшу на яйцах. Чеснок придаст соте пикантные нотки, также добавим в блюдо жареный лук – все вместе даст идеальный результат. Итак, давайте скорее приступать.
Ингредиенты:
— морепродукты мороженые – 400 г;
— сливки – 200 мл;
— чеснок – 3 зубчика;
— лук – 1 шт.;
— сыр твердый – 70 г;
— масло растительное – 1 ст.л.;
— соль, перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
подготовить морепродукты
Подготовить все продукты по списку. Заранее достать из морозильной камеры морепродукты – мидии, кальмары, гребешки, креветки. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, отварить морепродукты минуту. Креветки, если они в панцире, почистить.

нарезать лук и чеснок
Очистить лук и чеснок, сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими полукольцами или кубиками. Чеснок также очистить и сполоснуть, нарезать кубиками.

пассеровать лук и морковь
Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Выложить в сковороду лук и чеснок, поджарить несколько минут.


добавить морепродукты
Переложить в сковороду морепродукты.

добавить сливки
Влить в сковороду к ингредиентам сливки с небольшим процентом жирности.

добавить сыр
Приправить морепродукты солью, молотым перцем. Твердый сыр натереть на средней терке, выложить также в сковороду. Тушить соте 10 минут на маленьком огне. Готовое соте подавать к столу.


соте из морепродуктов
Приятного вам аппетита!

Соте из морепродуктов (омар, гребешки, креветки)

Фото Соте из морепродуктов

Ингредиенты

Креветки замороженные 700 г Масло сливочное 50 г Морские гребешки 350 г Омар 1 шт. Петрушка свежая 1 г Помидоры черри 5 шт. Чеснок 1 зубчик

Как приготовить

Шаг 1

Фото к шагу 1

Основными ингредиентами моего соте из морепродуктов будут креветки (брала из 3 разных упаковок) и крупные гребешки Святого Якоба (без икры). Омар, хотя он и выглядит большим — приправа, он привносит не столько мясо, сколько вкус. Хорошая замена омару — пресноводные раки. Сливочное масло — важный технологический компонент. С растительным работать проще, но вкус готового соте получится менее гармоничным. Помидоры, петрушка, чеснок — всё это маловажно, служит преимущественно для декора или оттенения основного вкуса. Соли нет!!! Морепродукты сами по себе достаточно солёные.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Те, в чьём распоряжении есть свежие морепродукты — тем вообще круто повезло! И они второй и третий шаг не читают. Там речь идёт об разморозке. Наиболее щадящий способ разморозки морепродуктов — это супермедленное многочасовое оттаивание в холодильнике. Зачастую убийственный для них способ — многочасовое оттаивание при комнатной температуре. Неприменимый для сотирования способ — оттаивание непосредственно во время термической обработки. Способ оттаивания, который предлагаю вам я — быстрый, но, в то же время, не убивает ни консистенцию, ни вкус замороженных морепродуктов. Просто залейте только что извлечённые из морозилки гребешки и креветки горячей водой (я беру самую горячую из-под крана, но можно и специально вскипятить) и оставьте их на 10 минут.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Омар у меня уже вареный, такие обычно продаются в ледяных блоках. Для быстрого оттаивания держим его под проточной горячей водой температуры «рука терпит», время от время переворачиваем и помогаем освободиться от ледяного панциря (занимает как раз примерно 10 минут). Как только хвост начал гнуться и его удалось для пробы распрямить — выкладываем омара туда, где он сможет самостоятельно оттаивать дальше, и возвращаемся к нашим гребешкам и креветкам.

Шаг 4

Фото к шагу 4

В сущности, креветок и гребешков нужно просто выловить из воды, и у креветок удалить пищеводы, если это ещё не сделал производитель. Поскольку я оттаивала всё в 1 миске, я тут как раз покажу, как следует сортировать морепродукты для этого способа приготовления (выложены у меня с лева на право и сверху вниз). Видите, что креветки — разнокалиберные? Общее правило для сотирования: в начале в сотейник попадают те куски, которые требуют наиболее длительной термической обработки. Крупные креветки требуют более длительной термической обработки, чем гребешки Святого Якоба аналогичного размера — сначала пойдут они. Но гребешки огромные — вторая очередь будет их. Потом — креветки среднего размера, потом — самые мелкие. И в последнюю очередь (пустое место в правом нижнем углу) омар, потому что он был уже вареный. Если бы он был сырой — был бы первым. Если бы гребешки были мелкими — шли бы за креветками аналогичного размера, но перед более мелкими. Подваренных мидий и аналогичных моллюсков пришлось бы вводить вместе с подваренным омаром. А разные кальмары и осьминоги из разных вод ведут себя на сковороде настолько по-разному, объяснять про них я тут не буду — там нужно точно знать свойства каждого конкретного вида. После 10 минут оттаивания в воде, крупные креветки и гребешки, скорее всего, будут в сердцевине ещё чуток твёрдыми — но это нестрашно, они дойдут, пока мы будем разделывать омара. Если омара нет — то просто дайте им полежать ещё минуток 15-20 при комнатной температуре.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Как разделать вареного омара, если у вас нет ни щипчиков, ни специальной вилки (и, главное — у вас нет необходимости проделывать данную операцию на глазах публики)? Первое действие — разрываем панцирь в точке крепления «хвоста» к головогруди. Для этого берём головогрудь в одну руку, хвост — в другую, и начинаем выгибать омару хвост за спину, пока панцирь на животе не треснет в точке соединения 2 половинок тела.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Второе действие — извлекаем хвост. Для этого самыми обычными ножницами делаем 2 разреза по брюшной стороне, ближе к краям панциря. Снимаем полоску из тонких хитиновых пластин (у меня на фотографии она лежит на хвостовом плавнике). После этого мякоть хвоста обычно извлекается единым движением и без проблем. Иногда небольшой кусочек мяса застревает в головогруди, его тоже нужно вытащить.

Шаг 7

Фото к шагу 7

Ещё съедобные кусочки есть в клешнях и плечах омара. Толстые части клешней и плечи вскрываем 2 разрезами по тому же принципу, что и хвост. Всегда делайте 2 разреза, когда 1, без специальной вилки выковыривать неудобно. В тонкой части клешни, чисто теоретически, мясо тоже есть, но им можно пренебречь — я не знаю, как там у крупных, но при таком размере омара этот кусочек обычно не очень вкусный, он слишком сухой.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Разделываем омара на мелкие кусочки: разделяем хвост так, чтобы извлечь из него пищевод, из клешней удаляем хрящи. Мне повезло — попалась самка с икрой, но икра в соте не пойдёт, там она оптически потеряется, лучше украшу ею канапе. Там, где была икра, в районе крепления хвоста к головогруди, на куске мяса обычно бывает коричневая слизь — её тщательно смыть, она невкусная. Режем омара на мелкие кусочки.

Шаг 9

Фото к шагу 9

К этому моменту креветки и гребешки тоже должны уже полностью оттаять, они будут холодными, но мягкими. Если это так, то можно растапливать сливочное масло. Делаем это на средне-слабом огне. Когда масло почти разошлось, но ещё не начало кипеть — огонь на максимум, и сразу начинаем порциями вводить морепродукты.

Шаг 10

Фото к шагу 10

Порядок введения порций описан в шаге 4. Снимать тут пошаговые фотографии и не угробить при этом блюдо у меня возможности нет, поэтому объясняю на словах, на что нужно обращать внимание. Критерий готовности креветок в бесцветном панцире — панцирь становится оранжевым. Для всего остального — следите за маслом. Сразу после введения каждой новой порции морепродуктов, масло становится беловатым и мутным. Когда оно начинает желтеть и обретать прозрачность — вводится следующая порция. На первых порциях, если интересно, можете потренировать характерное для сотирования движение подбрасывания. Когда ингредиентов станет больше, а соус обретёт клейкость, подбрасывание, скорее всего, получаться уже не будет, перемешивайте лопаткой. Сотирование такого количества морепродуктов занимает 10-15 минут.

Шаг 11

Фото к шагу 11

Как только соус после введения последней порции морепродуктов начнёт загустевать, можно ввести приправы — у меня чеснок, помидоры и петрушка. Последнюю минутку обжаривать всё вместе. Сервировать горячим.

Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/94837/
  • https://papinaeda.ru/360
  • https://every-holiday.ru/8558/Sote_iz_moreproduktov_v_slivochnom_souse_s_chesnokom/
  • https://webspoon.ru/receipt/sote-iz-moreproduktov

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings