Приветствую вас, мои замечательные кулинарные умельцы. Вы часто готовите печень? Если нет, то многое теряете. Быть может, сегодня ваше отношение к этому субпродукту изменится. Тем более что я собираюсь вам рассказать, как приготовить суп из куриной печени. Его легко сварить как на плите, так и в мультиварке.
Чем полезна куриная печень
Энергетическая ценность вареного субпродукта составляет 166 ккал. Тут содержится 25,9 г белков, 6,2 г жиров и 2 г углеводов.
Куриная печень – очень полезный продукт. Она богата:
- фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами;
- бета-каротином;
- селеном, железом, медью, магнием, молибденом, калием, фосфором, кобальтом, хромом, цинком и прочими ценными элементами;
- аминокислотами и т.д.
Кстати, 100 г субпродукта содержат половину суточной нормы витамина C. К тому же этот продукт оказывает благотворное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. А еще он полезен для зрения. И беременным его рекомендуют есть.
В этом субпродукте высокое содержание аминокислот (а в частности, лизина и метионина). Поэтому куриная печень положительно воздействует на опорно-двигательную систему. Особенно хорош этот продукт для связок и суставных тканей.
А еще в субпродукте содержится триптофан. Он оказывает превосходное влияние на нервную систему. Потому печень рекомендуют включить в рацион тех, кто подвергается постоянному чрезмерному стрессу.
Как выбрать печень
Первое, на что советую обратить внимание при покупке, — цвет продукта. Если печень свежая, у нее будет коричневый цвет с бордовым оттенком. Никаких пятен быть не должно.
Перемороженная печень выявляется цветом и структурой тканей. У нее оранжевый цвет и рыхлая структура. И еще, не покупайте печенку, которая разваливается на куски. Ее много раз размораживали и замораживали. И вообще может даже оказаться, что эта курица бродила в палацах Ивана Грозного — настоящий артефакт 🙂
Обязательно обнюхайте субпродукт перед покупкой. У него должен быть сладковатый запах. Посторонние ароматы недопустимы.
Если печенка упакована, внимательно изучите этикетку. На дату взгляните. В холодильнике печень хранить можно не больше двух дней.
Как приготовить диетический суп
Недавно я рассказывала вам, как приготовить курицу в кокосовом молоке. Тогда я разделывала целую курицу и у меня осталась спинка. Вот из нее и будем готовить основу для супа. Бульон я готовлю в двух водах. Как только первая закипит, обязательно сливаю. Потом заливаю мясо кипятком и снова варю.
Во бульон добавляю кубиками порезанный картофель, немного зелени петрушки и сельдерей. Обожаю травы, они придают аромат и вкус даже простому блюду. Если вдруг свежей петрушки у вас нет, не беда. Ее можно заменить высушенной или замороженной зеленью. Я каждый год на зиму так запасаюсь.
Из печеночной смеси нужно сформировать шарики и отправить их в бульон. Если варите суп для ребенка, шарики делайте маленькими. А совсем для малыша после приготовления супа, спюрируйте его в блендере.
Перед подачей, в каждую тарелку добавьте немного свежей зелени. Получится и красиво, и ароматно. При желании можете добавить 1 ложку натурального йогурта вместо майонеза.
Чтобы легче было готовить, вот вам пошаговый рецепт с фото. Обязательно отпишитесь после в комментариях, понравился ли вам этот суп. И на обновления подпишитесь – вас ждет еще много сюрпризов.
Татьяна
05 февраля, 2017 года в 11:02 | Постоянная ссылка
А я из печени еще не пробовала варить суп. Очень интересно какой он на вкус!