Суп-пюре из тыквы с курицей
Яркий оранжевый цвет, бархатистая консистенция и нежный деликатный вкус супа-пюре из тыквы с курицей — прекрасное решение для обеда в осенний день.
Продукты (на 2 порции):
- Мясо куриное (для бульона) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Тыква — 300 г
- Соль — по вкусу
- Кориандр молотый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Для сухариков:
- Хлеб белый — 2-3 кусочка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Травы прованские сухие — 1 щепотка
Для подачи:
- Сметана — по вкусу
- Петрушка свежая (или другая зелень) — по вкусу
Как приготовить:
Приготовить куриный бульон. Для этого куриное мясо вымыть, удалить кожу, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить варить.
Когда вода закипит, снять пену, добавить очищенную луковицу и варить куриный бульон до готовности на медленном огне, 35-45 минут, не допуская активного кипения.
Когда бульон сварится, шумовкой вытащить курицу и отделить мясо от костей.
Тыкву очистить и нарезать кубиками.
Очистить морковь и перец, тоже нарезать.
В сковороде разогреть немного масла, обжарить овощи 5-7 минут.
Затем переложить овощи в сотейник. Приправить солью и специями.
Залить овощи процеженным горячим бульоном и поставить варить до мягкости.
Когда овощи сварятся, пюрировать их при помощи блендера. Густоту супа-пюре можно регулировать, добавляя куриный бульон.
Для приготовления сухариков нарезать хлеб небольшими кусочками.
Переложить в сковороду, сбрызнуть маслом, посыпать специями и посушить на среднем огне до золотистого цвета. Чтобы сухарики не подгорели, их нужно периодически перемешивать.
Готовые сухарики переложить в миску.
В тарелки выложить куриное мясо, налить суп-пюре, добавить сметану и зелень и подавать. Суп-пюре из тыквы с курицей готов. Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы с фрикадельками
Вы любите овощные супы-пюре? На мой взгляд, это чудесная идея обеда для всей семьи. Делюсь с вами прекрасным вариантом, как приготовить суп-пюре из тыквы с фрикадельками. Яркий, аппетитный и вкусный!
Ингредиенты:
- Тыква — 1 Штука
- Чеснок — 3-6 Зубчиков
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль и специи — По вкусу (тимьян, розмарин, перец)
- Сливки — 1 Стакан
- Куриное филе — 1/2 Килограмма
- Луковица — 1 Штука
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Суп-пюре из тыквы с фрикадельками»
1. Тыкву вымойте, нарежьте и выложите в жаропрочную форму. Полейте маслом, подсолите, добавьте чеснок и специи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
2. Запекайте до мягкости (от 20 до 45 минут, в зависимости от размера кусочков).
3. Аккуратно отделите мякоть, удалив специи.
4. Выложите в кастрюлю, измельчите в пюре и поставьте на огонь.
5. Параллельно нужно приготовить фарш для фрикаделек. Пропустите через мясорубку филе, лук. Добавьте по вкусу чеснок, соль, перец, другие специи. Все тщательно перемешайте.
6. Сформируйте фрикадельки.
7. Обжарьте до румяности со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
8. В пюре добавьте сливки, снова доведите до кипения. Попробуйте на соль.
9. Выложите в суп фрикадельки, проварите несколько минут. Все, супчик можно подавать к столу, при желании дополнив зеленью.
Тыквенно-кабачковый суп-пюре с фрикадельками
Лёгкий и нежный суп-пюре из тыквы и кабачка с фрикадельками из куриного филе.
|
Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления тыквенно-кабачкового супа с фрикадельками.
Тыкву и кабачок очистить и нарезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Выложить тыкву и кабачок, посолить, поперчить и пассеровать на среднем огне 5 минут.
Затем влить 1 л горячей воды, довести до кипения и варить до мягкости овощей примерно 20 минут.
Куриное филе вымыть, нарезать на кусочки. Репчатый лук очистить и тоже нарезать. Сложить в блендер, добавить панировочные сухари. Все ингредиенты измельчить в фарш.
Мелко нарезать укроп, добавить его в фарш, посолить, поперчить и прокрутить в блендере еще раз, чтобы все перемешалось.
Из куриного фарша сформовать небольшие фрикадельки.
Когда овощи сварятся, снять кастрюлю с огня. Пюрировать овощи погружным блендером до состояния однородного пюре.
Вернуть кастрюлю на плиту, на среднем огне довести суп до кипения. Выложить в кастрюлю фрикадельки.
Когда фрикадельки всплывут, варить суп еще 10 минут.
Затем разлить тыквенно-кабачковый суп-пюре по тарелкам. Нарезать мелко зеленый лук и посыпать суп (по желанию). Приятного аппетита!
Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)
Легкий диетический овощной супчик, в котором отсутствуют сливки и обилие сливочного масла и сыра. Такое блюдо позволит вкусно питаться во время диеты и разнообразить свое меню новыми вкусами.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло оливковое – 35 мл;
- Сок лимона – 1,5 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
-
Промыть тыкву, снять с одного бока шляпку. При помощи ложки достать мякоть, волокна с семенами удалить.
-
Нарезать мякоть тыквы на небольшие кусочки ножом.
-
В кастрюлю налить оливковое масло, добавить тыкву. Обжаривать тыкву до мягкости, если нужно, добавить небольшое количество воды.
- Морковь и картофель сварить в мундире. Пока овощи варятся, поставить тыкву на кастрюлю сверху, чтобы пропарить ее изнутри (чтобы полностью вытащить мякоть).
-
Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистости.
-
Свеклу сварить, очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле с добавлением соли и сока лимона. Когда уйдет вся влага, всыпать сахарный песок. Обжаривать около 3-5 мин.
-
Тыкву, которая пропаривалась на кастрюле, охладить, полностью выскрести остатки мякоти.
- Морковь с картошкой очистить и нарезать, добавить всю тыкву, соль, пряности по своему вкусу и обжаренный лук. Пробить погружным блендером до полной однородности. Если масса будет сильно густой, добавить воду из овощного бульона. Разлить суп-пюре из тыквы по тарелкам, при подаче посыпать кусочками карамелизированной свеклы. Подавать с гречневыми или ржаными хлебцами.
Приятного аппетита!
Ароматный суп-пюре из тыквы с креветками
Сочетание креветок и тыквы – не самое традиционное, однако очень удачное. Добавление нута делает этот суп невероятно сытным и питательным, ведь нут – один из рекордсменов по белку. Твердый сыр придает супу приятное сливочно-сырное послевкусие.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 420 г;
- Креветки вареные – 200 г;
- Нут – 200 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр твердый – 110 г;
- Розмарин – 1-2 щепотки;
- Мускатный орех – 1 г;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Перец черный молотый – 1 г.
Процесс приготовления:
- Нут залить холодной подсоленной водой и оставить на ночь. Слить утром воду, налить новую, немного подсолить и отварить в течение 2 часов до мягкого состояния. Слить воду.
-
В кастрюлю налить растительное масло и разогреть. Лук и чеснок очистить, сполоснуть. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить кубиками. Пассировать овощи и специи в масле до мягкости.
- С тыквы снять кожуру, убрать семечки и отвесить нужное количество. Нарезать тыкву кубиками, обжарить с овощами 6-7 мин. Креветки очистить и сварить.
-
Добавить к содержимому кастрюли нут, часть которого оставить для украшения готового блюда.
- Перемешать ингредиенты и добавить к ним горячую воду (400-600 мл). Вода должна покрывать нут с тыквой. Накрыть крышкой и готовить 10 мин. после закипания.
-
Добавить соль, смолоть и добавить перец, мускатный орех. Пробить массу при помощи погружного блендера.
- Снова вылить пюре в кастрюлю, добавить потертый мелко сыр, перемешать, пока сыр не расплавится. Часть оставить на украшение.
- Готовый суп-пюре перелить в тарелки, в каждую добавить часть вареных креветок, остатки нута и немного тертого сыра.
Приятного аппетита!
Острый суп-пюре из тыквы с имбирем
Холодным осенним или зимним вечером прекрасно согреет и даст заряд энергии необычный острый суп-пюре из тыквы с морковью и имбирем. В первое блюдо добавляется по рецепту перец-чили, его остроту смягчает сливочное масло и сливки.
Ингредиенты:
- Тыква – 620 г;
- Лук репчатый – 160 г;
- Корень имбиря – 1 кусочек (4 см в длину);
- Морковь – 200 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец-чили – 1 стручок;
- Паприка сушеная – 4 г;
- Пюре томатное – 110 г;
- Молоко – 1 л;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Пряности – по своему вкусу;
- Соль, сахар – по своему вкусу;
- Кунжут белый и черный – для украшения.
Процесс приготовления:
- С чеснока снять шелуху, мелко нарезать. Перец вымыть, убрать семена, нарезать кубиками. С корня имбиря соскоблить кожицу, мелко его нарезать. В ступке растереть имбирь, перец и чеснок. Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой кастрюле смешать 2 вида масла, растопить. В масле обжарить лук и ингредиенты из ступки на слабом огне до прозрачности лука. Сейчас можно добавить к содержимому кастрюли карри, кориандр или зиру.
- Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкой соломкой или натереть крупно на терке. Переложить морковь в кастрюлю к овощам и обжаривать около 15 мин. на среднем огне.
-
С тыквы снять кожуру, убрать семена и мякоть. Куски тыквы натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю.
-
Влить в тыкву молоко, довести до кипения и убавить огонь.
- Сдобрить будущий суп томатным пюре и порошком паприки, посолить по своему вкусу, добавить немного сахарного песка, чтобы соблюсти баланс сладости и соли.
- Варить суп на минимальном огне около 40 мин., затем ввести в массу жирные сливки, опять довести до кипения. Снять с плиты.
-
Немного остудить и измельчить суп до состояния пюре при помощи погружного блендера.
-
Разлить суп-пюре по чашкам, посыпать его кунжутом двух цветов, подавать с ломтем свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Суп-пюре на курином бульоне из тыквы
Обычно наибольшую гладкость и шелковистость супам-пюре придает картофель. В нашем супе еще будет присутствовать тыква. Пюрированная, она усилить гладкость супа, будет отвечать за основную вкусовую ноту и придаст супу красивый цвет. К тому же это овощ, который доступен зимой, отличии от того же кабачка, цена на который в зимнее врем года «кусаются».
Ингредиенты:
- курица (с костью) — 200 г.;
- вода – 1-1,5 л.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- тыква — 200 г.;
- масло подсолнечное — 30 мл.;
- тыквенные семечки — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
- укроп – 2-3 веточки.
Количество порций: 4-5.
Как готовится тыквенный суп-пюре на курином бульоне
- Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне.
- Картошку нарезать крупно и добавить к курице. Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат).
- Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло.
- Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи. Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались.
- Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими.
- Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.
Подавать с укропом, сухариками и тыквенными семечками.
Главное достоинство тыквенного супа – это великолепный вкус, цена которому всего 30-40 минут свободного времени и минимум кулинарного опыта. Всесезонность тоже неплохой плюс этого блюда – готовить можно практически круглый год.
Тыкву для супа лучше выбирать несладких сортов (сладкие – наиболее крупные и круглые). Стараемся не переварить, иначе тыквенные кусочки потеряют вкусовые качества и чрезмерно размякнут.
Если готовите для ребенка, то морковь с луком лучше не обжаривать, а также обойтись без чеснока и других специй. А вегетарианцам можно обойтись и без курицы. С помощью блендера превратим сваренный на воде супчик в пюре, и аппетитная густота будет достигнута.
Ну и на закуску еще один бонус: супчик идеален для диетического питания: его низкая калорийность и в то же время сытность позволят отлично держать форму. Съесть можно сколько угодно без ущерба для совести и талии.
Здорового вам питания и приятного аппетита!
Готовим с сыром
Ингредиенты:
- мускатная тыква 300 – 500 г;
- куриное мясо – 500 г;
- сливки 200 мл;
- твердый сыр 50 г;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- кориандр;
- зеленая кинза, укроп, петрушка;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха.
Инструкция:
- Курятину с отделенной кожей варим 5 минут, затем первый бульон сливаем, доливаем холодную воду и ставим варить.
- Тыкву режем кубиками, кидаем в кастрюлю с кипящим бульоном и варим до ее готовности.
- На сковороде обжариваем лук, когда он станет прозрачным, кладем измельченный чеснок. Из кастрюли отливаем часть бульона, кидаем туда обжаренный лук с чесноком и размалываем содержимое блендером до однородности.
- Сыр натираем на крупной терке и делим пополам. Одну половину отправляем в суп, вторую ставим на стол для посыпки супа по желанию.
- В кастрюлю с супом вливаем сливки, сыпем кориандр, затем суп-пюре еще раз доводим до кипения.
Суп готов, можно угощаться. В тарелки по желанию добавляют тертый сыр, зелень, сухарики.
Сладкая красавица тыква обязательно должна присутствовать в рационе. Яркие супы на ее основе придутся по вкусу взрослым и детям.
Вкусный вегетарианский овощной крем-суп из тыквы с морковью, сельдереем, имбирем и картофелем — классический простой рецепт с фото, как приготовить полезный диетический суп-пюре без сливок для детей
Крем-суп из тыквы — это потрясающее осеннее овощное блюдо русской кухни с нежнейшими вкусовыми качествами. При этом оно приносит пользу, поскольку главный ингредиент овощного яства богат витаминами группы В, А, С, РР и другими полезными веществами, что благоприятно воздействуют на организм человека.
В домашних условиях приготовить классический крем-суп из тыквы с картошкой и имбирем без сливок сможет каждая, даже неопытная хозяйка. Для этого мы предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Следуйте указанным в инструкции рекомендациям и сможете самостоятельно сделать восхитительное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
- Тыква 900 г
- Картофель 400 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 50 г
- Апельсин 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Вода кипяток — 1300 мл
- Поваренная соль 0,5 ст.л.
- Семена тыквы 30 г
- Коричневый сахар 1 ст.л.
- Растительное масло 0,5 ст.л
- Куркума ¼ ч. л.
- Кориандр молотый ¼ ч. л.
- Молотый имбирь ¼ ч. л.
- Перец чили ¼ ч. л.
- Мускатный орех ¼ ч. л.
Рецепт:
1
Приступаем к приготовлению. Очищаем от кожуры картофель, после чего клубни промываем под проточной водой. Репчатый лук избавляем от шелухи и также промываем. Аналогичные манипуляции проделываем с морковью, зубчиками чеснока, стеблем сельдерея. Выкладываем продукты с остальными ингредиентами на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим действиям.
2
Луковицу нарезаем дольками небольшого размера. Измельчаем следом и чеснок с сельдереем.
3
Берем кастрюлю, в которой будем варить наш суп-пюре. Ставим ее на плиту. Как только емкость нагреется, наливаем растительное масло. Рекомендуем для приготовления использовать подсолнечное, а не оливковое. После этого выкладываем луковую, чесночную нарезку и кусочки сельдерея. Выставляем среднюю мощность огня. Обжариваем на протяжении 3-4 минут, время от времени помешивая.
4
Далее займемся овощами. Тыкву очищаем от кожуры, а затем нарезаем кусочками среднего размера. Очищенный картофель и морковь нарезаем немного мельче.
5
Лук стал золотистым, значит, зажарка для кушанья готова.
6
В кастрюлю с зажаркой выкладываем овощную заготовку, заливаем их горячей кипяченой водой и отправляем посудину на плиту.
7
Доводим состав до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь, выставляя слабое пламя. Накрываем емкость плотно крышкой и варим дополнительно 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы овощи размягчились.
8
Чтобы не тратить время впустую, подготовим апельсин. Выжимаем из него весь сок, а цедру натираем на мелкой терке. Тертого состава нам будет достаточно столовой ложки с горкой. Эти ингредиенты в таких пропорциях станут прекрасным дополнением блюда, но не буду слишком насыщенными.
9
Солью, мускатным орехом, кориандром, куркумой, перцем чили и молотым имбирем дополняем кипящий суп. Всю массу хорошенько перемешиваем, чтобы крупинки полностью растворились в жидкости.
10
Апельсиновую цедру добавляем и снова все перемешиваем. Варим на протяжении 5 минут, после чего выключаем огонь, оставляем кастрюлю с содержимым на плите под крышкой. Пусть блюдо настаивается и наполняется цитрусовым ароматом свежести.
11
Теперь приготовим семечки. Отправляем на плиту сковороду, регулируем огонь на слабую мощность. Как только емкость накалится, наливаем половину столовой ложки подсолнечного масла и насыпаем коричневый сахарный песок и тыквенные семечки.
12
Постоянно помешиваем, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Обжариваем около 3 минут.
13
По истечении указанного времени перекладываем готовый продукт на плоскую тарелку.
14
Возвращаемся к супу. Погружным блендером взбиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
15
Добавляем свежевыжатый апельсиновый сок.
16
Получившуюся смесь тщательно перемешиваем. При желании добавляем семечки в пюре или подаем на отдельной тарелке.
17
Наш крем-суп из тыквы полностью готов. Как видите, приготовить его в домашних условиях действительно оказалось совершенно несложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт с фото помог вам сварить замечательное кушанье для детей и взрослых. А теперь угощайте ним своих домочадцев и сами получайте удовольствие от чудесных вкусовых качеств блюда. Желаем вам приятного аппетита!
Классический суп-пюре из тыквы со сливками
Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.
Понадобится:
- тыква – 850 г;
- батон – 250 г;
- молоко – 220 мл;
- вода;
- картошка – 280 г;
- соль – 3 г;
- сливки – 220 мл;
- морковка – 140 г;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- лук – 140 г.
Как готовить:
- Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
- Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
- Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
- В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
- Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
- Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.
Тыквенный крем суп с красной чечевицей и овощами
Потрясающе вкусный и сытный суп с чуть зернистой текстурой, в котором калорий меньше, чем кажется, а пользы – больше, чем ожидаешь.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Красная чечевица — 100 г
- Розмарин
- Шалфей
- Лавровый лист
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сыр твердый — 200 г
- Соль
- Перец молотый
- Для сухариков:
- Белый хлеб
- Сухие ароматные травы (розмарин, шалфей, тимьян)
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление:
Овощи почистить, лук и чеснок нарезать мелко, остальные – крупными кубиками. В толстостенной кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить овощи.
Вложить веточку розмарина, листья шалфея и лавра. Обжарить овощи до подрумянивания. Всыпать чечевицу. Вынуть ароматные травы.
Залить овощи кипящей водой так, чтобы она их покрыла на 2 см. Посолить, варить с закрытой крышкой 25 минут с момента закипания.
Пробить массу погружным блендером. На оливковом масле обжарить кубики хлеба, посыпать смесью трав, слегка подсолить.
При подаче украсить стружками твердого сыра и сухариками.
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=142726
- https://povar.ru/recipes/sup-piure_iz_tykvy_s_frikadelkami-63761.html
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=152940
- https://kylinariya.ru/tykvennyy-sup-pyure-klassicheskiy/
- https://blog-recept.ru/kurinyj-sup-s-tykvoj-vkusno-i-polezno/
- https://profter.ru/supy/tykvennyj-sup-s-kuricej.html
- https://nazimu.info/krem-sup-iz-tykvy/
- https://ladyelena.ru/sup-pyure-iz-tykvy-dlya-vzroslyx-i-detej/
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/38