Свиная лопатка, запеченная в духовке — сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

Свиная лопатка, запеченная в духовке

Запеченная свинина — простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

Свиная лопатка, запеченная в духовке - сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Уксус белый винный — 1 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.

Мясо посолить и поперчить

Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.

Положить мясо на фольгу

Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.

Завернуть мясо в фольгу

Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.

Положить мясо в форму

Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.

Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.

Фото свиной лопатки, запеченной в духовке

Свиная лопатка в духовке в рукаве

Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.

Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания. А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина.  Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.

Свиная лопатка в духовке фото

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для свинины;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 0,3 стакана минеральной воды.

Процесс приготовления мяса

Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

Свиная лопатка, запеченная в духовке - сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.

Свиная лопатка, запеченная в духовке - сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.

Свиная лопатка, запеченная в духовке - сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.

Свиная лопатка, запеченная в духовке - сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.

Свиная лопатка, запеченная в духовке - сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

Хорошо завязываем концы рукава и отправляем в духовку.

Свиная лопатка, запеченная в духовке - сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

Свиная лопатка, запеченная в горчице

Свиная лопатка, запеченная в горчице
Свиная лопатка, запеченная в горчице

Поскольку мясо я ем нечасто, то к его приготовлению подхожу творчески. 🙂 Причем я люблю мясо, такое — просто себе мясо. Это потом уже добавить соусы всякие разные, зелени и т.д. А готовить по принципу — берем кусок мяса и отсекаем все ненужное!  Вот и в этот раз, на воскресный обед приготовилась свиная лопатка (ну, во всяком случае так мне сказала продавец на рынке). С вечера я ее замариновала и утром отправила в духовку. Время готовки указала без учета времени на маринование, но оговорюсь, что, хотя бы часа 4 нужно! А так, чем больше, тем лучше. Вечером, часа четыре, лопатка провела в холодных условиях, а на ночь я ее оставила на кухне: в тепле маринование проходит лучше. Особенно у мяса, особенно у свинины, где есть скрытые жиры. Поэтому мы усыпим их бдительность, они в тепле размякнут, поплывут и пропустят маринад внутрь куска.

Ингредиенты:

перец белый молотый 1 ч. л.
кефир 1% 4 ст. л.
чеснок 3 зубчика
соевый соус 3 ст. л.
яблочный уксус 2 ст. л.
зира ½ ч. л.
уцхо-сунели ½ ч. л.
перец черный 1 ч. л.
горчица сухая 2 ст. л.
свиная мякоть 1 ½ кг

 

шаг 1/12
подготовим наши специи: здесь 2 столовые ложки сухой горчицы с хорошей горкой, щедро так.
подготовим наши специи: здесь 2 столовые ложки сухой горчицы с хорошей горкой, щедро так.

шаг 2/12
Смешиваем все ингредиенты для маринада, кроме кефира. Получится довольно густая смесь.
Смешиваем все ингредиенты для маринада, кроме кефира. Получится довольно густая смесь.

шаг 3/12
Теперь, постепенно добавляя кефир, доводим смесь до сметанообразного состояния.
Теперь, постепенно добавляя кефир, доводим смесь до сметанообразного состояния.

шаг 4/12
Берем мякоть, обрезаем все ненужное, надрезаем по всему куску острым ножом.
Берем мякоть, обрезаем все ненужное, надрезаем по всему куску острым ножом.

шаг 5/12
Щедро смазываем маринадом одну сторону.
Щедро смазываем маринадом одну сторону.

шаг 6/12
Переворачиваем мясо на подготовленную пищевую пленку и обмазываем маринадом другую сторону мясного куска.
Переворачиваем мясо на подготовленную пищевую пленку и обмазываем маринадом другую сторону мясного куска.

шаг 7/12
теперь очень тщательно упаковываем мясо в пищевую пленку и оставляем так мариноваться. Лучше это сделать, как я, вечером. Тогда утром отправляете в духовку и к приходу гостей, или просто к обеду, мясо будет готово. Я оставила на ночь в тепле.
теперь очень тщательно упаковываем мясо в пищевую пленку и оставляем так мариноваться. Лучше это сделать, как я, вечером. Тогда утром отправляете в духовку и к приходу гостей, или просто к обеду, мясо будет готово. Я оставила на ночь в тепле.

шаг 8/12
освобождаем мясо от пищевой пленки, противень выстилаем фольгой, делаем бортики и выкладываем туда мясо. Духовка прогрета до 200 градусов. На дно помещаем емкость с водой. Помещаем мясо в духовку и снижаем температуру до 160 -150°С. Вот в таком режиме смело забываем о нашем мясе на 2 часа. Кто сильно переживает, через 1 час можно заглянуть. Через полтора часа убираем емкость с водой и оставляем наше мясо подсушиться при этой же температуре минут 30. Здесь уже можно поливать выделившимся соком.
освобождаем мясо от пищевой пленки, противень выстилаем фольгой, делаем бортики и выкладываем туда мясо. Духовка прогрета до 200 градусов. На дно помещаем емкость с водой. Помещаем мясо в духовку и снижаем температуру до 160 -150°С. Вот в таком режиме смело забываем о нашем мясе на 2 часа. Кто сильно переживает, через 1 час можно заглянуть. Через полтора часа убираем емкость с водой и оставляем наше мясо подсушиться при этой же температуре минут 30. Здесь уже можно поливать выделившимся соком.

шаг 9/12
Далее увеличиваем температуру до 200-220°С и запекаем наше мясо до румяной корки, не забывая периодически поливать соком. Проверяем кусок на готовность: протыкаем ножом и смотрим на выделяющийся сок. Если без сукровицы — мясо готово. Мне потребовалось запекать еще 40 минут при температуре 200°С. Теперь вынимаем мясо из духовки и щедро посыпаем белым молотым перцем.
Далее увеличиваем температуру до 200-220°С и запекаем наше мясо до румяной корки, не забывая периодически поливать соком. Проверяем кусок на готовность: протыкаем ножом и смотрим на выделяющийся сок. Если без сукровицы — мясо готово. Мне потребовалось запекать еще 40 минут при температуре 200°С. Теперь вынимаем мясо из духовки и щедро посыпаем белым молотым перцем.

шаг 10/12
Оставляем наше блюдо
Оставляем наше блюдо «отдохнуть» минут на 30, нарезаем, фотографируем и ТОЛЬКО ПОТОМ!!! зовем всех к столу! Смачного!

шаг 11/12
А это кусочек поближе.
А это кусочек поближе.

Запеченная лопатка с запеканкой из овощей

Хотите, чтобы вашим ужином была овощная запеканка и свинина лопатка в духовке? Рецепты этих полезных и вкусных блюд представлены ниже. Все процессы выполняются максимально просто. Нет трудоемких техник или вычурных компонентов. При этом готовые блюда станут достойным меню для семейного ужина или на праздничный обед.

Используйте:

  • 900 грамм лопатки;
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • Соль, перец.

Для запеканки:

    • 1 репа;
    • 2-3 картофеля;
    • 4 моркови;
    • 1,5 стакана муки;
    • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
    • 3 стакана куриного бульона;
    • 1 стакан густых сливок;
    • 150-200 грамм масла;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя;
    • Соль, перец;
    • 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов, чтобы быстро приготовить рецепт лопатки в духовке.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне.
  3. Приправьте свинину солью и перцем, свяжите, чтобы получилась круглая аккуратная форма. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Смешайте в пиале уксус и горчицу, смажьте полученной массой лопатку.
  5. Переложите в духовку и запекайте, пока термометр, вставленный в центр, не покажет 62-63 градуса (около 35 минут).
  6. Переложите мясо на разделочную доску и накройте фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнула» лопатка, запеченная в духовке. Рецепт продолжите удалением ниток и нарезкой на ломтики.
  7. Для запеканки очистите овощи, нарежьте кубиками среднего размера.
  8. Подготовьте духовку, нагретую до 190 градусов. Можно запекать вместе с мясом.
  9. Влейте бульон в кастрюлю, поставьте на средний огонь нагреваться.
  10. Введите в бульон 1/4 стакана муки, горчицу и овощи, томите 2 минуты на слабом огне.
  11. Добавьте 2 ст. л. масла сливочного, соль, перец, перелейте в форму для запекания.
  12. Взбейте в миске оставшиеся 1/4 стак. муки, разрыхлитель и щепотку соли.
  13. Разотрите с мукой холодное масло руками, пока тесто не станет похожим на грубую муку.
  14. Слегка размешайте 3/4 стакана сливок вилкой в тесто.
  15. Выложите тесто поверх овощей в форме для запекания.
  16. Смажьте верх оставшейся 1/4 стак. сливок.
  17. Выпекайте запеканку до золотистого цвета около 45 минут. С ней отлично гармонирует лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт завершите измельчением петрушки и посыпкой ею верха запеканки.

Лопатка, запеченная при низкой температуре

В последнее время все большую популярность обретает технология Slow Cooking. С ее применением, получается нежной свиная лопатка в духовке. В фольге рецепт можно готовить 1-3 часа без каких-либо негативных последствий. Если вам кажется, что корочка недостаточно аппетитная, в конце приготовления ее можно зарумянить на более высокой температуре в течение 15 минут. А затем нужно обязательно дать мясу немного отдохнуть, чтобы волокна могли немного «расслабиться», и соки распределились по всей лопатке. И знайте, что если все пойдет по плану, мясо будет настолько нежным, что откусывать ломтики можно будет буквально губами.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 5-2,7 килограмм свиной лопатки цельным куском;
  • 4-6 долек чеснока;
  • 3 анчоуса;
  • 2 столовые ложки свежего розмарина (измельченного);
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца;
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину: ополосните, отрежьте лишний жир. Свяжите, чтобы приобрела форму свинина лопатка в духовке. Рецепты готовят с помощью кулинарной или обычной нитки.
  2. С помощью блендера измельчите в кашицу чеснок, анчоусы, розмарин, соль и перец.
  3. Влейте масло оливковое и перемешайте до консистенции пасты.
  4. Добавьте горчицу, размешайте с основой пасты.
  5. Вотрите пасту по всей свиной лопатке. Выложите в емкость, накройте ее полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике от 2 до 24 часов.
  6. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите свинину на стол, и, пока духовка нагревается, оставьте, чтобы нагрелась до комнатной температуры свинина лопатка. В духовке рецепт нужно начать при высокой температуре.
  7. Поместите свинину в неглубокий противень и обжарьте жирной стороной вниз в течение 30 минут, пока верх не потемнеет.
  8. Убавьте нагрев до 120 градусов и продолжайте готовить в течение 6–8 часов, пока в середине лопатки не будет температура 82 градуса (измеряйте кухонным термометром).
  9. По приготовлению, если по вашему мнению корка не достаточно запеклась, увеличьте нагрев опять до 230 градусов и готовьте рецепт лопатки в духовке еще 15-20 минут.
  10. Вынуть из духовки и дать постоять около 20 минут перед нарезкой.
  11. Перед подачей посыпьте нарезанное мясо небольшим количеством соли, и полейте соками, что остались от процесса запекания.

Сочная лопатка свиная под клюквенным соусом

  • 3 кг мяса;
  • 70 г сахара (коричневого);
  • поваренная соль и приправы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл клюквенного сиропа;
  • 1 луковица.

Мясо помойте, обсушите и сделайте несколько ромбовидных надрезов. В какой-нибудь емкости перемешайте соль, приправы, сахар. Вотрите в мясо смесь специй, закройте пищевой пленкой, положите в миску и поставьте в холодильник на 12 часов. Включите духовку и разогрейте ее до 170 градусов. На нижний уровень установите глубокий противень с водой. Решетку намажьте маслом оливковым.

Вытащите свинину из маринада и положите его на решетку, установите ее на верхний уровень духового шкафа и запекайте в течение 5-6 часов.

Перед тем как достать мясо, проверьте его готовность путем надрезания – если вытекающий сок розового цвета, оно еще не готово, а если сок прозрачен – можно вытащить мясо.

Переложите лопатку на фольгу, заверните в нее мясо и отставьте на 60 минут.

Почистите луковицу и нашинкуйте ее. Поставьте на огонь сотейник с подсолнечным маслом и обжарьте лук. Следом влейте сок апельсина и киньте его цедру, затем залейте все сиропом из клюквы. Уменьшите огонь и тушите все 20-25 минут до загустения соуса. Раскройте фольгу и полейте свинину соусом, после чего подавайте блюдо на стол. Гарниром может послужить отварной рис либо пюре из картофеля.

Свиная лопатка, запеченная в духовке - сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

Состав:

  • свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
  • Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
  • Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
  • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
  • Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
  • Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.

Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.

Источники
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11080
  • https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/svinaya-lopatka-v-duhovke/
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/78708-svinaya-lopatka-zapechennaya-v-gorchitse
  • https://www.chefmarket.ru/blog/recepty-svinoj-lopatki-zapechennoj-v-duhovke/
  • https://MarioKomi.ru/goryachee/lopatka-svinaya-chto-prigotovit.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings