Торт «Шахматный» — пошаговые рецепты с фото

Шахматный торт

Шахматный торт

Ингредиенты

Для одного светлого коржа:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 100 г.

Для одного шоколадного коржа:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 80 г;
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

Для пропитки:

  • Фильтрованная вода — 50 мл;
  • Спирт 95% — 1 ст. л.

Для крема:

  • Сливочное масло — 450 г;
  • Сгущенное молоко — 720 мл.

Для декора:

Шоколадная глазурь в каплях — 30 г.

Рецепт шахматного торта

  1. Шахматный торт: Взбить 3 яйца

    В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.

    Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.

  2. Шахматный торт: Добавить соль и сахар

    Добавила к яйцам соль и сахар.

    Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.

  3. Шахматный торт: Взбить сахар с яйцами

    Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.

  4. Шахматный торт: Добавила просеянную муку

    Просеяла муку. Быстро взбила тесто.

    Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.

  5. Шахматный торт: Выливаем тесто в форму

    Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.

  6. Шахматный торт: Выпекаем корж

    Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.

  7. Шахматный торт: Готовим шоколадное тесто

    Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.

  8. Шахматный торт: Выпекаем шоколадный корж

    Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.

  9. Шахматный торт: Корж остудить

    Каждому коржу дала полностью остыть.

  10. Шахматный торт: Корж разделить на 3 части

    Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.

    Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.

  11. Шахматный торт: Разделить коржи

    Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.

    Из каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.

  12. Шахматный торт: Сложить в шахматном порядке

    Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.

  13. Шахматный торт: Пропитала коржи

    В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.

    Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.

  14. Шахматный торт: Взбить масло

    Подготовила крем.

    Сначала взбила размягченное сливочное масло.

  15. Шахматный торт: Добавить сгущенку

    Затем добавила в него сгущенное молоко.

  16. Шахматный торт: Взбить крем

    Еще раз взбила миксером.

  17. Шахматный торт: Собираем торт

    Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.

    Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.

  18. Шахматный торт: Смазала торт кремом

    Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.

  19. Шахматный торт: Украсить торт по желанию

    Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.

    Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.

  20. Шахматный торт

    Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!

    Торт получился просто бесподобно вкусным!

Рецепт торта «Шахматная доска».

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • мука — 150 г;
  • какао — 50 г;
  • горячая вода — 50 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль, ванильный сахар — по 8 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • разрыхлитель — 8 г.

Для творожного суфле:

  • нежирный творог — 500 г;
  • желатин — 15 г;
  • сливки любой жирности — 250 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • ванильный сахар — 8 г.

Приготовление торта «Шахматная доска»

Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.

Какао рекомендуется просеять.

Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.

Желтки размешать с горячей водой.

Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.

Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.

Растительное масло добавить последним.

Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.

При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.

Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов — это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.

Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.

Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.

Четные и нечетные кольца разложить отдельно.

В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.

Заняться приготовлением суфле — соединить творог, сахар, сметану.

Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.

Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.

Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.

Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.

Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.

Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.

Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.

Десерт для шахматистов готов.

Но главный сюрприз кроется внутри торта «Шахматная доска» — каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.

Шахматный торт

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 225 г;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Холодная вода — 4,5 ст.л.;
  • Сахар — 300 г;
  • Какао — 9 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1,5 пакетика;
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.;
  • Растительное масло — 4,5 ст.л.

Для крема:

  • Сливки — 600 мл;
  • Творог — 750 г;
  • Лимонный сок — 6 ст.л.;
  • Желатин быстрорастворимый — 23 г;
  • Сахар — 225 г;
  • Молоко — 190 мл;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика.

Пошаговый рецепт с фото

Сложные и долгие торты готовлю очень редко. Появился повод и я решилась на шахматный торт, так как давно на него смотрела. Торт интересный в приготовлении и не такой сложный, как я себе представляла. Очень вкусный и интересный в разрезе, гостей удивила.

Чтобы приготовить торт в виде шахматной доски, подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для шахматного торта

Белки отделить от желтков, белки взбить миксером с холодной водой до пышной пены.

Взбить белки с водой

Взбивая добавить желтки к взбитым белкам и сахар. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и взбивать пока тесто станет однородным.

Добавить желтки, сахар и муку

Добавить какао и растительное масло. Размешать лопаткой аккуратно до однородности. Тесто не должно опасть.

Всыпать какао

Форму для торта застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Перелить тесто в форму

Пока торт печется, подготовить крем: желатин развести в воде, инструкция есть на упаковке.

Жалить желатин водой

Творог, сахар, молоко, лимонный сок взбить блендером.

Смешать творог, сахар, молоко и лимонный сок

Торт испекся, достать из духовки и охладить.

Испечь корж

Разрезать торт на два коржа.

Разрезать бисквит

Верхний корж нужно разделить на одинаковые по толщине кольца. Я от края коржа отступала 2 см и делала наметки, после ножом по меткам ровно отрезала.

Порезать корж по кругу

В творожную массу добавить растворенный желатин, перемешать.

Влить в творожную массу желатин

Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить к творожно-желатиновой массе, перемешать.

Ввести взбитые сливки

Нижний корж положить на блюдо и поставить кольцо от формы, чтобы крем не растекался пока застынет.

Положить корж в форму

Смазать корж кремом.

Смазать корж кремом

Выложить кольца коржа чередуя через один. Выложить 1, 3 и 5 кольцо.

Положить кольца коржа

Кремом заполнить пустое пространство между кольцами с помощью ложки или кондитерского шприца.

Выложить крем

Оставшиеся кольца поставить на торт сверху творожного крема.

Выложить все кольца коржа

Заполнить кремом оставшиеся пустоты и смазать полностью сверху. У меня крем оказался жидковат и стек по сторонам. Поставить торт в холод и дать застыть.

Вылить весь крем

Из бумаги сделать шаблон для украшения торта. Нарезать полоски толщиной 1,5-2см, выложить на торт в шахматном порядке.

Положить на торт шаблон шахматной доски

Какао посыпать сверху торта.

Посыпать какао

Получится шахматная доска. Торт поставить в холод и дать настояться в течение 6-8 часов.

Готовый шахматный торт

Шахматный торт готов.

Фото шахматного торта

Приятного аппетита!

Рецепт шахматного торта

Шахматный торт

Шахматный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 1 стакан (160 г для белого коржа) + 3,5 ст. л. (с верхом) для шоколадного;
  • Сахар — 2 стакана (230 г);
  • Яйца — 10 шт.;
  • Какао — 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л. (без верха);
  • Масло — 300 г;
  • Сгущеное молоко — 1 банка.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто для белого коржа. В миску разбить 5 холодных яиц и взбить миксером на высокой скорости, добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 1 стакан сахара. Взбить до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Просеять в эту массу 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя (без верха). Аккуратно в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.

Приготовить тесто для шоколадного коржа. Взбить 5 яиц со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара в белую пышную массу. Просеять в эту массу 3,5 ст. л. муки (с верхом), 2 ст. л. какао и 1ч. л. разрыхлителя. Аккуратно перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.

Выпекать так же в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.

Разрезать коржи по высоте пополам. Получится 2 белых и 2 шоколадных коржа. Вырезать в них с помощью рюмки или стакана маленькие круги и отделить их. С помощью емкости большего размера вырезать круги большего размера — отделить их. Затем, меняя круги по цвету, собрать коржи в шахматном порядке, смазывая их кремом.

Приготовить крем. Взбить миксером 300 г масла, добавить сгущенное молоко. Взбить до однородной массы. Крем можно приготовить любой и украсить торт по своему желанию. Приятного аппетита.

Торт «Шахматная доска»

Рецепт: Торт Шахматная доска

Ингредиенты для «Торт «Шахматная доска»»:

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Какао-порошок — 50 г;
  • Вода (горячая) — 50 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Разрыхлитель теста — 8 г;
  • Ванильный сахар — 8 г;
  • Соль (щепотка).

Крем

  • Маскарпоне — 500 г;
  • Сливки (для взбивания (33%)) — 500 мл;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Желатин — 20 г;
  • Ванильный сахар — 8 г;
  • Какао-порошок (для украшения) — 3 ст. л.

Рецепт «Торт «Шахматная доска»»:

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Муку, какао-порошок, разрыхлитель — все просеять и перемешать.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с щепоткой соли, затем добавляя постепенно 1/5 сахара, до пиков. Желтки взбиваем, добавляем горячую кипячёную воду, ванильный сахар, оставшийся сахар, взбиваем до светлой массы.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, в конце — растительное масло.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Форму 26 см, застилаем бумагой для выпечки дно, выливаем наше тесто, прокручиваем форму с тестом, чтобы более равномерно распределилось тесто, выпекать при 180 гр. 40-45 минут. Охлаждаем. Обрезаем верхушку, оставляя нижний корж примерно 2 см.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Дальше приступаем к самому интересному. Кружок «Очумелые ручки». Нужно нижнюю часть бисквита нарезать на «круги» — примерно по 2 см. Можно пользоваться подручными средствами (тарелками, формами другими и т. д.), у меня ничего такого не оказалось, пожалела, что нет циркуля. Взяла бумагу для выпечки, и нарисовала там круги, затем, прикладывая форму к бисквиту вырезала нужные круги.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Таким образом, бисквит должен быть разделен на две части, состоящие из нескольких кругов.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Готовим крем:
Желатин замачиваем в холодном молоке. Творожный сыр взбиваем с ванильным сахаром, с большей частью сахарной пудры. Желатин прогреваем до растворения, смешиваем с творожной частью.
Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до густоты.
Аккуратно перемешиваем обе части, чтобы сливки не потеряли пышность и воздушность.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Разъемную форму застилаем пищевой плёнкой, укладываем туда нашу обрезанную верхушку. Смазываем нашу «верхушку» кремом, укладываем первый слой «бисквитных кругов».

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Заполняем кремом.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Затем укладываем второй слой бисквита, также заполняем кремом.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Также заполняем всё кремом, смазываем сверху, убираем в холодильник до застывания. У меня ушло на застывание пара часов. Снимаем стенки формы, аккуратно снимаем плёнку, перекладываем на тарелку.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Кружок «Очумелые ручки» продолжается. Из бумаги нарезала полоски шир. 2 см. Укладываем их на верх торта. Через одну — убираем полоски. Укладываем теперь поперёк также полоски, через одну убираем. Должны получиться квадратики между полосками.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Должны получиться квадратики между полосками.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Щедро присыпаем их какао-порошком через ситечко.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Аккуратно снимаем все полоски. Должно получиться. так:

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Затем новые полоски укладываем на квадратики с какао, закрывая тем самым их.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

И также поперёк делаем. Повторяем процедуру с посыпкой. Также аккуратно снимаем наши полоски.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Любуемся результатом.

Торт "Шахматный" - пошаговые рецепты с фото

Собственно, наш торт готов. Приятного аппетита!

Источники
  • https://delo-vcusa.ru/recept/shahmatnyj-tort/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b3cac76d150d600a9365aa4/5b5b556cd8372f00a927ebb0
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/5888
  • https://www.gastronom.ru/recipe/18285/shahmatnyj-tort
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/158555/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings