Шахматный торт
Ингредиенты
Для одного светлого коржа:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Пшеничная мука высшего сорта — 100 г.
Для одного шоколадного коржа:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Пшеничная мука высшего сорта — 80 г;
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Для пропитки:
- Фильтрованная вода — 50 мл;
- Спирт 95% — 1 ст. л.
Для крема:
- Сливочное масло — 450 г;
- Сгущенное молоко — 720 мл.
Для декора:
Шоколадная глазурь в каплях — 30 г.
Рецепт шахматного торта
-
В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.
Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
-
Добавила к яйцам соль и сахар.
Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
-
Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.
-
Просеяла муку. Быстро взбила тесто.
Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.
-
Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
-
Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
-
Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
-
Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.
-
Каждому коржу дала полностью остыть.
-
Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.
Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
-
Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижениеИз каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.
-
Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
-
В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.
Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
-
Подготовила крем.
Сначала взбила размягченное сливочное масло.
-
Затем добавила в него сгущенное молоко.
-
Еще раз взбила миксером.
-
Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.
Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.
-
Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
-
Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.
Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
-
Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!
Торт получился просто бесподобно вкусным!
Рецепт торта «Шахматная доска».
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- мука — 150 г;
- какао — 50 г;
- горячая вода — 50 мл;
- сахар — 200 г;
- соль, ванильный сахар — по 8 г;
- яйца — 4 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- разрыхлитель — 8 г.
Для творожного суфле:
- нежирный творог — 500 г;
- желатин — 15 г;
- сливки любой жирности — 250 мл;
- сахар — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- ванильный сахар — 8 г.
Приготовление торта «Шахматная доска»
Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.
Какао рекомендуется просеять.
Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.
Желтки размешать с горячей водой.
Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.
Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Растительное масло добавить последним.
Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.
При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.
Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов — это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.
Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.
Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.
Четные и нечетные кольца разложить отдельно.
В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.
Заняться приготовлением суфле — соединить творог, сахар, сметану.
Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.
Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.
Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.
Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.
Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.
Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.
Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.
Десерт для шахматистов готов.
Но главный сюрприз кроется внутри торта «Шахматная доска» — каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.
Шахматный торт
Ингредиенты
Для теста:
-
Мука — 225 г;
-
Яйцо — 6 шт.;
-
Холодная вода — 4,5 ст.л.;
-
Сахар — 300 г;
-
Какао — 9 ст.л.;
-
Ванильный сахар — 1,5 пакетика;
-
Разрыхлитель — 3 ч.л.;
-
Растительное масло — 4,5 ст.л.
Для крема:
-
Сливки — 600 мл;
-
Творог — 750 г;
-
Лимонный сок — 6 ст.л.;
-
Желатин быстрорастворимый — 23 г;
-
Сахар — 225 г;
-
Молоко — 190 мл;
- Ванильный сахар — 2 пакетика.
Пошаговый рецепт с фото
Сложные и долгие торты готовлю очень редко. Появился повод и я решилась на шахматный торт, так как давно на него смотрела. Торт интересный в приготовлении и не такой сложный, как я себе представляла. Очень вкусный и интересный в разрезе, гостей удивила.
Чтобы приготовить торт в виде шахматной доски, подготовьте продукты по списку.
Белки отделить от желтков, белки взбить миксером с холодной водой до пышной пены.
Взбивая добавить желтки к взбитым белкам и сахар. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и взбивать пока тесто станет однородным.
Добавить какао и растительное масло. Размешать лопаткой аккуратно до однородности. Тесто не должно опасть.
Форму для торта застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пока торт печется, подготовить крем: желатин развести в воде, инструкция есть на упаковке.
Творог, сахар, молоко, лимонный сок взбить блендером.
Торт испекся, достать из духовки и охладить.
Разрезать торт на два коржа.
Верхний корж нужно разделить на одинаковые по толщине кольца. Я от края коржа отступала 2 см и делала наметки, после ножом по меткам ровно отрезала.
В творожную массу добавить растворенный желатин, перемешать.
Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить к творожно-желатиновой массе, перемешать.
Нижний корж положить на блюдо и поставить кольцо от формы, чтобы крем не растекался пока застынет.
Смазать корж кремом.
Выложить кольца коржа чередуя через один. Выложить 1, 3 и 5 кольцо.
Кремом заполнить пустое пространство между кольцами с помощью ложки или кондитерского шприца.
Оставшиеся кольца поставить на торт сверху творожного крема.
Заполнить кремом оставшиеся пустоты и смазать полностью сверху. У меня крем оказался жидковат и стек по сторонам. Поставить торт в холод и дать застыть.
Из бумаги сделать шаблон для украшения торта. Нарезать полоски толщиной 1,5-2см, выложить на торт в шахматном порядке.
Какао посыпать сверху торта.
Получится шахматная доска. Торт поставить в холод и дать настояться в течение 6-8 часов.
Шахматный торт готов.
Приятного аппетита!
Шахматный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 1 стакан (160 г для белого коржа) + 3,5 ст. л. (с верхом) для шоколадного;
- Сахар — 2 стакана (230 г);
- Яйца — 10 шт.;
- Какао — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 пакетика;
- Разрыхлитель — 2 ч. л. (без верха);
- Масло — 300 г;
- Сгущеное молоко — 1 банка.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тесто для белого коржа. В миску разбить 5 холодных яиц и взбить миксером на высокой скорости, добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 1 стакан сахара. Взбить до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Просеять в эту массу 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя (без верха). Аккуратно в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.
Приготовить тесто для шоколадного коржа. Взбить 5 яиц со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара в белую пышную массу. Просеять в эту массу 3,5 ст. л. муки (с верхом), 2 ст. л. какао и 1ч. л. разрыхлителя. Аккуратно перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.
Выпекать так же в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.
Разрезать коржи по высоте пополам. Получится 2 белых и 2 шоколадных коржа. Вырезать в них с помощью рюмки или стакана маленькие круги и отделить их. С помощью емкости большего размера вырезать круги большего размера — отделить их. Затем, меняя круги по цвету, собрать коржи в шахматном порядке, смазывая их кремом.
Приготовить крем. Взбить миксером 300 г масла, добавить сгущенное молоко. Взбить до однородной массы. Крем можно приготовить любой и украсить торт по своему желанию. Приятного аппетита.
Торт «Шахматная доска»
Ингредиенты для «Торт «Шахматная доска»»:
Бисквит
- Мука пшеничная / Мука — 150 г;
- Сахар — 200 г;
- Яйцо куриное — 4 шт;
- Какао-порошок — 50 г;
- Вода (горячая) — 50 мл;
- Масло растительное — 50 мл;
- Разрыхлитель теста — 8 г;
- Ванильный сахар — 8 г;
- Соль (щепотка).
Крем
- Маскарпоне — 500 г;
- Сливки (для взбивания (33%)) — 500 мл;
- Молоко — 150 мл;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Желатин — 20 г;
- Ванильный сахар — 8 г;
- Какао-порошок (для украшения) — 3 ст. л.
Рецепт «Торт «Шахматная доска»»:
Муку, какао-порошок, разрыхлитель — все просеять и перемешать.
Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с щепоткой соли, затем добавляя постепенно 1/5 сахара, до пиков. Желтки взбиваем, добавляем горячую кипячёную воду, ванильный сахар, оставшийся сахар, взбиваем до светлой массы.
Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, в конце — растительное масло.
Форму 26 см, застилаем бумагой для выпечки дно, выливаем наше тесто, прокручиваем форму с тестом, чтобы более равномерно распределилось тесто, выпекать при 180 гр. 40-45 минут. Охлаждаем. Обрезаем верхушку, оставляя нижний корж примерно 2 см.
Дальше приступаем к самому интересному. Кружок «Очумелые ручки». Нужно нижнюю часть бисквита нарезать на «круги» — примерно по 2 см. Можно пользоваться подручными средствами (тарелками, формами другими и т. д.), у меня ничего такого не оказалось, пожалела, что нет циркуля. Взяла бумагу для выпечки, и нарисовала там круги, затем, прикладывая форму к бисквиту вырезала нужные круги.
Таким образом, бисквит должен быть разделен на две части, состоящие из нескольких кругов.
Готовим крем:
Желатин замачиваем в холодном молоке. Творожный сыр взбиваем с ванильным сахаром, с большей частью сахарной пудры. Желатин прогреваем до растворения, смешиваем с творожной частью.
Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до густоты.
Аккуратно перемешиваем обе части, чтобы сливки не потеряли пышность и воздушность.
Разъемную форму застилаем пищевой плёнкой, укладываем туда нашу обрезанную верхушку. Смазываем нашу «верхушку» кремом, укладываем первый слой «бисквитных кругов».
Заполняем кремом.
Затем укладываем второй слой бисквита, также заполняем кремом.
Также заполняем всё кремом, смазываем сверху, убираем в холодильник до застывания. У меня ушло на застывание пара часов. Снимаем стенки формы, аккуратно снимаем плёнку, перекладываем на тарелку.
Кружок «Очумелые ручки» продолжается. Из бумаги нарезала полоски шир. 2 см. Укладываем их на верх торта. Через одну — убираем полоски. Укладываем теперь поперёк также полоски, через одну убираем. Должны получиться квадратики между полосками.
Должны получиться квадратики между полосками.
Щедро присыпаем их какао-порошком через ситечко.
Аккуратно снимаем все полоски. Должно получиться. так:
Затем новые полоски укладываем на квадратики с какао, закрывая тем самым их.
И также поперёк делаем. Повторяем процедуру с посыпкой. Также аккуратно снимаем наши полоски.
Любуемся результатом.
Собственно, наш торт готов. Приятного аппетита!
- https://delo-vcusa.ru/recept/shahmatnyj-tort/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b3cac76d150d600a9365aa4/5b5b556cd8372f00a927ebb0
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/5888
- https://www.gastronom.ru/recipe/18285/shahmatnyj-tort
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/158555/