Творожная запеканка с манкой
Ингредиенты:
- Домашний творог 0.5 кг;
- Яйца 2 шт;
- Молоко 1 стакан;
- Манка 3-4 ст.л.;
- Сахар 3 ст.л.;
- Изюм 50 г;
- Сливочное масло 1 ч.л.;
- Соль, ванилин, цедрадобавки.
Пошаговый рецепт творожной запеканки
Как приготовить вкусную запеканку из творога? Для хорошей качественной запеканки лучше купить домашний творог, самый свежий и не кислый, как для сырников. Часто, в зависимости от условий сквашивания молока, творог бывает ощутимо кислый. Это не изъян, а скорее особенность конкретного творога. Поэтому при покупке стоит его просто попробовать. Кроме того, хороший домашний творог очень «зернистый», это хорошо видно. Заранее стоит замочить изюм, лучше чтобы он был без косточек.
Небольшие количества творожной смеси удобно готовить в большой миске с помощью обычного кухонного миксера. Сложить весь творог в глубокую миску и влить молоко. Миксером на невысоких оборотах перетереть творог с молоком, чтобы получилась однородная “кремовая” смесь, или воспользуйтесь блендером кому как удобно. Это же можно сделать и с помощью обычной вилки, хотя процесс будет более длинным и трудоемким.
С небольшого апельсина стереть теркой цедру и добавить ее к творогу. Цедра сделает выпечку особенно ароматной. Добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу. Далее выпустить в миску содержимое двух яиц и добавить сахар.
Неспешно перемешивать смесь, чтобы она стала воздушной и однородной. В качестве загустителя для творожной смеси мы используем манку. Это простой и доступный продукт – наверняка все ели манную кашу. Манки надо добавить столько, чтобы творожная смесь стала тягучей, достаточно густой. В самом конце всыпать в смесь замоченный изюм, тщательно слив с него воду. После этого, творожную смесь надо оставить в покое на 20-25 мин. За это время манка набухнет, это важно.
В какой форме готовить запеканку – дело вкуса. На мой вкус лучше, если выпечка будет высокой, и форму мы используем с небольшой площадью дна и высокими стенками. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом. Влить в смазанную форму всю творожную смесь. И сразу же поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Кстати, если хотите румяную поверхность запеканки, ее можно перед термообработкой смазать яйцом. Иногда, верх смазывают растопленным сливочным маслом или сметаной, но это может увеличить жирность диетического блюда.
За сколько приготовится блюдо заранее сказать трудно. Это сильно зависит от консистенции смеси. Обычно, достаточно 40-45 мин и визуально видно, что поверхность «схватилась». Часто в самом конце термообработки поверхность немного вспучивается, но при остывании практически сразу она оседает – это нормально. Часть запеканки, которая прилегает к дну и стенкам формы, всегда румянится.
Остывшая, но еще теплая запеканка из творога хорошо отделяется от стенок формы. Ее лучше переложить на большую тарелку или разделочную доску. Острым ножом разрезать золотистую ароматную запеканку на порционные куски и выложить на тарелки для подачи. Хотя многие предпочитают запеканку холодной, мне больше нравится, когда она свежая и теплая.
Подавая выпечку, ее можно немного украсить веточкой мяты, дольками апельсина, свежими или замороженными ягодами. Немного сахарной пудры не будет лишней. А вот без сметаны блюдо у нас не в почете. Сметаной можно полить порцию или поставит на тарелку небольшой соусник со сметаной – кому как нравится.
Творожная запеканка с изюмом, как в детском саду
В рецепте добавлена брусника. И пусть это рецепт предназначен для меню детского сада, то ее вполне можно добавить. Эта ягода не вызывает аллергию, и в то же время она очень полезная. Если у вас не оказалось этой ягоды, вместо нее можно добавить любые другие ягоды, например, вишню без косточек или смородину. Но с брусникой, конечно, будет гораздо вкуснее. Она придает некоторую кислинку к сладости. Такое сочетание, думаю, многим понравится, в том числе и детишкам. Попробуйте и вы приготовить такое простое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Творог (жирный) – 500 г;
- Яичный белок – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 4 ст. л.;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ст. л.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Брусника – 100-150 г;
- Изюм – 0,5 стакана.
Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке
Шаг 1. Творог пересыпаем в глубокую чашку и перетираем его блендером, чтобы масса стала однородной. Если не оказалось блендера, можно протереть его через сито или пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Протертый творог соединяем с мукой (ее лучше предварительно просеять через сито) с ванилином и разрыхлителем.
Муку можно заменить манной крупой.
Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3. Бруснику перебрать, сполоснуть ее чистой водой, чтобы убрать ненужный мусор. Изюм заливаем кипятком, оставляем на пару минут, чтобы он распарился, а затем воду сливаем. И бруснику, и изюм просушиваем на бумажном полотенце, а затем добавляем к творожной массе.
Перешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились в твороге.
Шаг 4. В небольшой емкости взбиваем яичные белки, постепенно добавляя к ним сахар и продолжаем взбивать, чтобы получилась однородная воздушная пена.
Белки лучше взобьются, если они будут хорошо охлажденные.
Шаг 5. Взбитые с сахаром белки добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.
Шаг 6. Форму для запекания смазать сливочным маслом
и заполняем ее приготовленной творожно-ягодной массой.
Отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку запекаться на 45 минут.
Время условное, у кого-то оно может быть чуть больше или меньше – ведь духовки у всех разные.
Критерием готовности будет служить румяная корочка на поверхности запеканки.
Диетическая запеканка с творогом и изюмом в духовке
Ингредиенты:
- 500 г нежирного творога;
- 4 куриных яйца;
- 1 ст. л. сахара (или несколько растолченных таблеток сахарозаменителя);
- изюм;
- щепотка соды.
Процесс готовки:
- Поскольку творог должен быть однородной консистенции, протрите его через сито. Яйца разделите на белки и желтки.
- В белки добавьте сахар или растолченный сахарозаменитель и хорошенько взбейте, а желтки смешайте с творогом.
- Далее нужно соединить белки с творожной массой. Причем делать это нужно аккуратно. В процессе смешивания добавьте щепотку соды.
- Изюм хорошенько промойте и распарьте любым удобным способом (при помощи кипятка или микроволновки). После распарки изюм обсушите и добавьте в тесто.
- Включите духовку на 190 градусов и, пока она греется, выложите тесто на смазанный маслом противень. Время готовки диетического десерта составляет 30 минут.
Готовый десерт можно для вкуса посыпать небольшим количеством кокосовой стружки.
Творог с изюмом в мультиварке
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- изюм — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахарный песок — 75 г;
- манка — 60 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Яйца добела разотрите с сахаром.
- Далее вилкой разотрите творог. Он должен иметь однородную консистенцию, без каких-либо комочков.
- Затем творог вместе с ванильным сахаром добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте.
- После этого добавьте к смеси манку и разрыхлитель. Тщательно перемешав смесь, оставьте ее для набухания. Этот процесс занимает не более 15 минут.
- Из всех приведенных выше ингредиентов неиспользованным остался только изюм. Его нужно промыть и высушить. В тесто для запекания он добавляется практически перед отправкой в мультиварку.
- Когда тесто готово, можно перейти к подготовке чаши для выпекания. Смазав ее любым маслом, не имеющим запаха, переложите в нее массу для запекания. Время готовки в режиме выпечки на 150° С составляет 35 минут.
Творожная запеканка с сыром изюмом и манкой
Как приготовить творожную запеканку с сыром
Ингредиенты:
- Творог — 500 г;
- Яйца — пара шт.;
- Сахар — 3 стол. л.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Манка — 2 стол. л.;
- Изюм — 100 г;
- Сметана — 3 стол. л. (по желанию);
- Сыр — 150-200 г.
Приготовление:
- Прежде всего промоем изюм и замочим его в теплой воде для разбухания. Изюм лучше брать без косточек, например, киш-миш.
- В бледер поместим творог и вобьем яйца, туда же добавим ванильный и обычный сахар, манку и мягкий сыр. Взобьем массу до однородности. Можно смешать все продукты вручную, при помощи ложки.
- В тесто добавим изюм и хорошо его перемешаем, чтобы ягоды сухофрукта распределились равномерно.
- Творожную массу выложим в форму для выпекания, которую предварительно смажем маслом.
- Сверху запеканку смажем сметаной и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем увеличим температуру до 200 градусов и будем выпекать еще 10 минут.
Творожная запеканка с сыром получилась румяной и необыкновенно вкусной! Сверху блюдо можете присыпать сахарной пудрой.
Желаю всем приятного аппетита!
- https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/tvorozhnaia-zapekanka.html
- https://HozyajkaDoma.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-izyumom.html
- https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/shest-retseptov-tvorozhnoy-zapekanki-s-iziumom-na-liuboy-vkus
- https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/tvorozhnaya-zapekanka-s-syirom-izyumom-i-mankoy