Уха из ершей: простой пошаговый рецепт с фото, калорийность

Уха из ершей

Уха из ершей: простой пошаговый рецепт с фото, калорийность

Ингредиенты

  • Имбирь свежий 5 г
  • Картофель 1 шт.
  • Крупа пшённая 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 50 г
  • Сельдерей стебли 500 г
  • Смесь пряностей для ухи 30 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Укроп свежий 2 веточка

Как приготовить в домашних условиях

Шаг 1

Для ухи взять ершей, картофель, лук, морковь, сельдерей, укроп, пшено, соль, имбирь.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Ершей промыть и залить холодной водой.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Добавить крупно нарезанные овощи, стебли укропа, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности рыбы.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Добавить пряности.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Несколько рыбок покрупнее вынуть, пока не разварились, а остальных уваривать дальше.

Шаг 6

Фото к шагу 6

У вынутых рыбок отделить балычки — их потом добавим в готовую уху.

Шаг 7

Фото к шагу 7

Когда вся рыба разварится, снимаем её с плиты.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Сливаем получившийся ароматный рыбный бульон.

Шаг 9

Фото к шагу 9

Процеживаем его.

Шаг 10

Фото к шагу 10

Для заправки взять картофель и пшено.

Шаг 11

Фото к шагу 11

Пшено хорошо промыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать кубиками.

Шаг 12

Фото к шагу 12

В кастрюлю выложить пшено и картофель.

Шаг 13

Фото к шагу 13

Залить остуженным бульоном (это в идеале — нам ждать было некогда, залила горячим), довести до кипения и варить до готовности картофеля.

Шаг 14

Фото к шагу 14

Добавить мелко нарезанный лук.

Шаг 15

Фото к шагу 15

Когда картофель и пшено разварятся, добавить рыбные хребты. Если готовите уху с добавлением другой рыбы — сейчас пора её ввести.

Шаг 16

Фото к шагу 16

Заправить укропом и подавать. По желанию добавляют молотый чёрный перец.

Уха из ершей классическая

ИнгридиентыСколько нужно

ёрш 700г
лук 1 шт.
картофель отварной 2-3 шт.
яйца 1 шт.
сметана 1 ст. ложка
корень сельдерея 100 г
мука 1 ст. ложка
лавровый лист 1 шт.
перец чёрный горошком по вкусу
соль по вкусу
вода 2 л

Процесс приготовления ухи из ершей по этапам

Уха из ершей. Выпотрошенные ерши для приготовления ухи

  • Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.
    • Есть мнение, что «снять слизь — это лишить уху ершиного духа!». Возможно это и так, так что экспериментируйте.
    • Есть мнение: «мелких ершей вообще не потрошите».
  • Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист.

Ерш в кастрюле для приготовления ухи из ерша

  • Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится.
  • Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой.
  • Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном.
  • Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления

Уха из ершей, рецепт

Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:

  • десяток свежевыловленных ершей;
  • десяток небольших окуней;
  • пяток крупных картошек;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
  • чекушка хорошей водочки.

Приготовление

Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:

  • ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
  • окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;

раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!

Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:

  • Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
  • Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
  • Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
  • Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
  • Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
  • Разливаем по кружкам бульон…

Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.

А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!

Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.

Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:

  • Готовим там, где поймали, на воде из родника.
  • Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
  • Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
  • Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
  • Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.

И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!

Классический рецепт ухи из морского ерша

Классический рецепт ухи из морского ерша

Порций: 5-6.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свежей рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 л водички;
  • 3 картофельных клубней (вареных);
  • 100 г сельдерея (корень);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • 1 лаврушка;
  • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.

Процесс приготовления:

Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

Походная уха из ершей на костре

Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.

Вам потребуются:

  • 800 г мелких ершей;
  • 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
  • 90 г лука;
  • перо зеленого лука;
  • свежий укроп;
  • 4 картофелины;
  • 1 лист лавровый;
  • половина стакана водки;
  • 15 г корневой петрушки;
  • перец черный (горошком).

Время готовки: 1 час.

Как готовить:

Уха на костре

  1. В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
  2. Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
  3. Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
  4. Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.

Рецепт приготовления с окунем

Бульон для ухи надо варить из рыбной мелочи, отлично подойдет ерш и окунь, соотношение мелкой рыбы и холодной воды — примерно 1:2.

Вам понадобятся:

  • 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
  • 1 крупная луковица;
  • по вкусу укроп, перо зеленого лука;
  • 1 большой лист лавровый;
  • 3 картофелины;
  • 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
  • ½ стакана водки;
  • черный перец (горошек);
  • корневая петрушка + соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.

Как готовить:

  1. В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
  2. Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
  3. Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
  4. Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.

Источники
  • https://webspoon.ru/receipt/ukha-iz-ershejj
  • https://fish-rusclub.ru/uxa-iz-ershej-recept/
  • https://ribolovrus.ru/kulinariya/uha-iz-ershej-retsept
  • https://vamsup.ru/uha/uha-iz-ershey.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/uha-iz-ershej.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings