Уха из ершей
Ингредиенты
- Имбирь свежий 5 г
- Картофель 1 шт.
- Крупа пшённая 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 50 г
- Сельдерей стебли 500 г
- Смесь пряностей для ухи 30 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Укроп свежий 2 веточка
Как приготовить в домашних условиях
Шаг 1
Для ухи взять ершей, картофель, лук, морковь, сельдерей, укроп, пшено, соль, имбирь.
Шаг 2
Ершей промыть и залить холодной водой.
Шаг 3
Добавить крупно нарезанные овощи, стебли укропа, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности рыбы.
Шаг 4
Добавить пряности.
Шаг 5
Несколько рыбок покрупнее вынуть, пока не разварились, а остальных уваривать дальше.
Шаг 6
У вынутых рыбок отделить балычки — их потом добавим в готовую уху.
Шаг 7
Когда вся рыба разварится, снимаем её с плиты.
Шаг 8
Сливаем получившийся ароматный рыбный бульон.
Шаг 9
Процеживаем его.
Шаг 10
Для заправки взять картофель и пшено.
Шаг 11
Пшено хорошо промыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать кубиками.
Шаг 12
В кастрюлю выложить пшено и картофель.
Шаг 13
Залить остуженным бульоном (это в идеале — нам ждать было некогда, залила горячим), довести до кипения и варить до готовности картофеля.
Шаг 14
Добавить мелко нарезанный лук.
Шаг 15
Когда картофель и пшено разварятся, добавить рыбные хребты. Если готовите уху с добавлением другой рыбы — сейчас пора её ввести.
Шаг 16
Заправить укропом и подавать. По желанию добавляют молотый чёрный перец.
Уха из ершей классическая
ИнгридиентыСколько нужно
ёрш | 700г |
лук | 1 шт. |
картофель отварной | 2-3 шт. |
яйца | 1 шт. |
сметана | 1 ст. ложка |
корень сельдерея | 100 г |
мука | 1 ст. ложка |
лавровый лист | 1 шт. |
перец чёрный горошком | по вкусу |
соль | по вкусу |
вода | 2 л |
Процесс приготовления ухи из ершей по этапам
- Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.
- Есть мнение, что «снять слизь — это лишить уху ершиного духа!». Возможно это и так, так что экспериментируйте.
- Есть мнение: «мелких ершей вообще не потрошите».
- Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится.
- Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой.
- Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном.
- Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.
Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:
- десяток свежевыловленных ершей;
- десяток небольших окуней;
- пяток крупных картошек;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
- чекушка хорошей водочки.
Приготовление
Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:
- ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
- окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;
раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!
Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:
- Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
- Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
- Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
- Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
- Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
- Разливаем по кружкам бульон…
Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.
А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!
Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.
Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:
- Готовим там, где поймали, на воде из родника.
- Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
- Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
- Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
- Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.
И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!
Классический рецепт ухи из морского ерша
Порций: 5-6.
Время: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.
Ингредиенты:
- 0,7 кг свежей рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковка;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 2 л водички;
- 3 картофельных клубней (вареных);
- 100 г сельдерея (корень);
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст.л. сметанки;
- 1 лаврушка;
- по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.
Процесс приготовления:
Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.
Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.
Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.
Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.
Походная уха из ершей на костре
Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.
Вам потребуются:
- 800 г мелких ершей;
- 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
- 90 г лука;
- перо зеленого лука;
- свежий укроп;
- 4 картофелины;
- 1 лист лавровый;
- половина стакана водки;
- 15 г корневой петрушки;
- перец черный (горошком).
Время готовки: 1 час.
Как готовить:
- В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
- Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
- Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
- Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.
Рецепт приготовления с окунем
Бульон для ухи надо варить из рыбной мелочи, отлично подойдет ерш и окунь, соотношение мелкой рыбы и холодной воды — примерно 1:2.
Вам понадобятся:
- 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
- 1 крупная луковица;
- по вкусу укроп, перо зеленого лука;
- 1 большой лист лавровый;
- 3 картофелины;
- 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
- ½ стакана водки;
- черный перец (горошек);
- корневая петрушка + соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.
Как готовить:
- В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
- Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
- Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
- Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.
- https://webspoon.ru/receipt/ukha-iz-ershejj
- https://fish-rusclub.ru/uxa-iz-ershej-recept/
- https://ribolovrus.ru/kulinariya/uha-iz-ershej-retsept
- https://vamsup.ru/uha/uha-iz-ershey.html
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/uha-iz-ershej.html