Всем привет! Уха является одним из классических блюд русской кухни. Традиционно ее готовят минимум из двух, максимум из четырех видов рыб. Считается, что из одного вида бульон получается недостаточно вкусным и душистым. Но это не совсем верно! Например, из толстолобика удается отличный, наваристый суп.
Мясо у этой рыбы плотное и слегка сладковатое на вкус, а потому и бульон из него получается особенным. Суп готовить лучше из свежего толстолобика. Так он не разварится, а бульон получится ароматным и наваристым. Для первого блюда можете брать целую тушку или отдельными частями (голова или хвост). Я частенько запекаю толстолобика в духовке или готовлю хе по-корейски, а голова и хвост идут на приготовление первого.
Суп варят поэтапно. Сначала необходимо приготовить прозрачный бульон, процедить его, а уж потом заложить овощи. Конечно, блюдо вкуснее получается, если сварено на костре, в котелке и с дымком. На природе всегда обычные блюда намного аппетитнее 🙂 Но и дома, в кастрюле это блюдо получается бесподобным.
Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях
Этот рецепт считается классическим. Для него потребуется минимальный набор ингредиентов и немного времени. На выходе получается вкусный, душистый и наваристый суп. Калорийность всего лишь 37,6 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 1 голова толстолобика;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г чечевицы;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. нарезанного укропа или кинзы;
- 2 ст.л. нарезанного зеленого лука;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 2 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
1. Залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите, убавьте нагрев и варите 10-15 минут.
2. Натрите на крупной терке морковь, мелко порубите лук с чесноком и зеленью. Порежьте на кубики картофель.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Пассеруйте сначала зеленый лук с чесноком, а потом добавьте морковь.
4. Когда рыбья голова сварится, выньте ее из кастрюли. Бульон процедите и снова поставьте на плиту. Заложите в бульон чечевицу. Когда она будет почти готова, добавьте картошку. Доведите содержимое до кипения.
5. Через 15 минут отправьте в бульон поджарку. Доведите суп до кипения и снимайте его с огня.
Подавайте с рубленой зеленью, ложкой домашнего майонеза и ароматным цельнозерновым хлебом. Приятного аппетита!
Уха из толстолобика – простой и вкусный рецепт из головы и хвоста
Это нестандартный рецепт, скорее рыбный суп. В него добавляется рубленное вареное яйцо, что придает бульону совершенно иной вкус. Блюдо получается интереснее и сытнее 😉
Вам понадобится:
- 1 голова, хвост и хребет толстолобика;
- 1 луковица;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 1 пучок зелени.
Рецепт приготовления:
1. В кастрюлю с холодной водой положите рыбу и очищенную целую луковицу, предварительно надрезав ее. Варите 20 минут после момента закипания. Не забывайте снимать пену.
2. Рыбу извлеките, а бульон процедите. Снова поставьте кастрюлю на огонь, убавив его до среднего.
3. Овощи нарежьте мелкими кубиками и отправьте их в кастрюлю. Варите до готовности.
4. С частей рыбы снимите мясо и тоже попустите в бульон.
Заправьте суп рубленым куриным яйцом, доведите до кипения и снимите с огня через 2-3 минуты. Порубите зелень с чесноком и добавьте в готовое блюдо.
Как приготовить рыбный суп из толстолобика с пшеном
Как варить «домашнюю» ушицу из толстолобика? Нет ничего проще — для рецепта потребуется только рыба, овощи и горсть пшена. Этот рецепт максимально приближен к традиционному, и суп получается наваристым и очень вкусным.
Необходимые продукты:
- 700-1000 г толстолобика;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ стакана пшена;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
1. Куски рыбы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10-15 минут после закипания. Достаньте рыбу и отделите мясо от костей. Бульон процедите.
2. Нарежьте лук и картошку кубиками, натрите морковь. Лук с морковью пассеруйте в разогретом масле до мягкости.
В кипящий бульон заложите картофель и поджарку. Добавьте промытое пшено и варите до готовности. В конце варки положите в кастрюлю кусочки рыбы, а перед подачей заправьте блюдо зеленью.
Самая вкусная уха из рыбы толстолобика, приготовленная на костре
Конечно, дома получается очень вкусный рыбный суп, но до настоящей ухи ему далеко. Приготовленная на костре, в закопченном котелке, она получается невероятно ароматной и наваристой. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Главное, приготовить суп правильно.
Составляющие:
- 3 л воды;
- 1 голова и 1 хвост толстолобика;
- 6 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин перца;
- 1 рюмка водки;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Крупно нарежьте морковь и картошку. Лук разделите пополам или надрежьте целые луковицы. Зелень порубите.
2. Положите в котелок рыбу и доведите до кипения. Посолите бульон, снимите пену и варите 7-10 минут. Выньте рыбу из котелка.
3. В отвар отправьте лук, картофель и морковь. Варите 10 минут.
4. Разберите рыбу на кусочки и заложите в котелок вместе с зеленью. Накройте емкость крышкой и потомите некоторое время. Сколько варить, вы поймете по готовности овощей.
5. В самом конце варки влейте водку. Если есть возможность, возьмите из костра полено и потушите его в ухе.
Настоящая рыбацкая уха готова. Угощайтесь на здоровье!
Как сварить рыбный суп из толстолобика в мультиварке?
Если вы хотите приготовить душистый и наваристый рыбный суп, сварите его в мультиварке. В толстостенной, герметичной чаше он получится томленным и очень вкусным. Кроме того, прибор сэкономит ваше время 😉
Вам потребуется:
- 500 г рыбы;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка чеснока;
- 50 г водки;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В чашу налейте холодную воду, положите в нее толстолобика и поставьте мультиварку в режим «Суп». С бульона снимайте пену.
2. Порежьте лук, морковь и перец. Снимите кожицу с помидора и яблока. Измельчите чеснок.
3. Картофель порежьте крупными ломтиками и опустите в бульон. За ним отправьте остальные овощи, кроме томата и яблока.
4. Посолите содержимое и закройте крышкой. Через 10 минут положите в суп яблоко и помидор целиком и варите еще 10-15 минут.
Рыбу достаньте, снимите с костей мякоть и снова положите в суп. Добавьте чеснок и влейте в уху водку, дождитесь кипения и выключайте прибор.
Уху из толстолобика можно варить по-разному. Отступите от классического рецепта – сделайте не с пшеном, а с рисом или пассируйте овощи в томатном соусе. Проявляйте фантазию и экспериментируйте. Да, это будет уже не классическая уха. Все равно получится очень вкусно 🙂 Делитесь своими впечатлениями, оставляйте комментарии и заходите в мой блог за новыми рецептами. До новых встреч!
С уважением, Ольга