Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой

Куырдак

Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится «куырдак».

Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу.

В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона.

Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой

Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых — зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Поэтому я постаралась найти для вас зиру!

Ингредиенты

  • Мясо — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук — 80 г
  • Морковь — 50 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе.

Обжарить мясо с луком и морковью

Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы.

Всыпать специи

Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения.

Влить воду

Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.

Положить картофель

Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента!

Рецепт блюда куырдак

Приятного аппетита!

Фото блюда куырдак

Готовое блюдо куырдак

Куырдак — рецепт с фото пошагово

 

Куырдак из говядины и субпродуктов

Куырдак из говядины и субпродуктов

Порции–6

+сердечки куриные 500г
печень куриная 300г
говядина 500г
лук репчатый 3шт
чеснок 5зубчик
сало100г
морковь 2шт
перец болгарский 3шт
помидоры 3шт
укроп пучок
петрушка пучок
зира 0.5ч.л.
перец черныйпо вкусу
соль по вкусу

Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 1
Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на средние кусочки.  2Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 2
Сердечки очистить и разрезать на половинки.
3
Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 3
Овощи очистить. Морковь нарезать кубиками, лук мелко нарезать, чеснок измельчить через терку или пропустить через пресс.
4
Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 4
Сладкий перец очистить и нарезать небольшими кубиками.
5Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 5
Сало нарезать небольшими кусочками, отправить в разогретую сковородку и вытопить жир.
6Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 6
После чего в сковородку выложить говядину и жарить на небольшом огне около 10 минут.
Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 7
Следом добавить сердечки и готовить содержимое еще 5 минут.
8Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 8
Далее добавить печень и хорошо перемешать. Жарить еще примерно 10 минут.
9Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 9
Туда же отправить измельченный лук с чесноком и хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
10Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 10
По истечении времени добавить перец и морковь. Снова перемешать и тушить блюдо около 5 минут.
11Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 11
Помидоры бланшировать и добавить к содержимому. Перемешать и тушить еще 5 минут.
12Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 12
Посолить и поперчить по вкусу. Готовить блюдо до полной готовности около 45 минут.
13Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 13
Зелень мелко порубить.
14Куырдак из говядины и субпродуктов - фото шаг 14
Готовое блюдо подать на стол и посыпать свежей зеленью!

 

Куырдак из баранины

Куырдак из баранины
Порции–8

+баранина 500г
картофель 500г
морковь 2шт
лук репчатый1шт
масло подсолнечное 50г
зира 3г
кориандрпо вкусу
соль по вкусу
вода 2стакана
зелень по вкусу

Куырдак из баранины - фото шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты.
2Куырдак из баранины - фото шаг 2
Баранину помыть и нарезать небольшими кусочками. Слегка обжарить в разогретом казане с растительным маслом.
3Куырдак из баранины - фото шаг 3
Лук с морковью очистить. Нарезать луковицу полукольцами, а морковь средними кусочками.

4Куырдак из баранины - фото шаг 4
Измельченные овощи отправить к мясу. Жарить еще 10 минут, после чего налить стакан кипятка.

5Куырдак из баранины - фото шаг 5
Картофель очистить и нарезать дольками.
6Куырдак из баранины - фото шаг 6
К мясу добавить картофель и залить водой. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности.
7Куырдак из баранины - фото шаг 7
Готовое блюдо подать на стол и посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Куырдак с картофелем

Куырдак с картофелем
Куырдак — это национальное казахское мясное блюдо. Рецепт приготовления куырдака с картофелем не очень сложен, блюдо — бюджетное, из субпродуктов.

Чтобы приготовить куырдак с картофелем, нужно сначала растопить жир, потом поочередно хорошо прожарить все субпродукты. Потом жарим все вместе с луком, тушим с бульоном и тушим с картофелем.

Ингредиенты:

  • Легкое говяжье  — 1 Штука
  • Печень говяжья  — 1/2 Штуки
  • Сердце говяжье  — 1/2 Штуки
  • Курдючное сало  — 200 Грамм
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Лук  — 2 Штуки
  • Говяжий бульон  — 2 Стакана
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Куырдак с картофелем»

Куырдак с картофелем - фото шаг 1
Нарезаем мясо,картошку и лук мелкими кубиками. Курдюк тоже измельчаем.

Куырдак с картофелем - фото шаг 2
Растапливаем жир, избавляемся от шварок.

Куырдак с картофелем - фото шаг 3
По очереди жарим в казане легкое 15 минут, потом сердце 15 минут, потом печень 10 минут.

Куырдак с картофелем - фото шаг 4
Добавляем к печени сердце и легкое. Также добавляем нарезанный лук, заливаем бульон и тушим еще 15 минут. Куырдак с картофелем - фото шаг 5
Добавляем картофель и тушим на слабом огне 20 минут.

Куырдак с картофелем - фото шаг 6
Готовое блюдо обсыпаем зеленью.

Узбекская кухня. Кавардак – густой суп с мясом и овощами

Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой

Кавардак, густой суп с мясом и овощами, относится к узбекской кухне. Настоящий узбекский кавардак готовят в казане на открытом огне. Но за неимением таких условий можно приготовить кавардак на плите, а вместо казана воспользоваться сотейником с толстым донышком или глубокой чугунной сковородой. Главное чтобы посуда долго сохраняла тепло, и оно равномерно распределялось по всему объему. Суп варится настолько густым, что скорее напоминает мясное рагу, в нем немного бульона, а овощи и мясо режутся крупными кусками. В кавардак обязательно добавляют картофель, берут его в том же количестве что и мясо. Остальные овощи кладут произвольно, исходя из того, что есть. Мясо и овощи предварительно обжариваются в масле, а потом доводятся до готовности в небольшом количестве бульона. Конечно, это очень вкусно, и конечно, это калорийно. Но ведь не все же питаться легкими супчиками, изредка можно позволить себе и такую основательную трапезу.

Ингредиенты

  • 500 гр говядина или телятина –
  • 600-700 гр картофель –
  • лук – 2 крупные луковицы
  • 1-2 шт морковь –
  • сладкий перец – 1-2 шт (мясистые, сочные)
  • 3 помидоры –
  • 4 шт (или 2 ст. л. томата)
  • по вкусу соль –
  • зелень кинзы (можно петрушку) – большой пучок
  • по вкусу перец черный или любые специи для мяса –
  • сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
  • чеснок – 2 зубка
  • 2-3 стакана вода или бульон –

Приготовление

В кавардак можно добавлять любое мясо: телятину, говядину, баранину, свинину и даже птицу – курицу, индейку.Чтобы мясо прожарилось равномерно и оставалось заметными кусками в готовом блюде, нарезать его нужно не очень мелко, кусками средней величины.Крупные луковицы разрезать пополам, нашинковать полукольцами, не тонко.Как бы порубить лук по 0,5-1 см.В казане, чугунной сковороде или сотейнике раскалить растительное масло.Выложить мясо, на сильном огне обжаривать его около 10 минут до красно-коричневой корочки.

  • Добавить полукольца лука, обжарить его с мясом, подсолить, поперчить.

Влить немного воды, чтобы она только прикрыла мясо на 2-3 см.Накрыть крышкой, после закипания укрутить огонь до тихого и тушить около 1 часа до мягкости.Когда мясо станет мягким, воду выпарить.Морковь нарезать кружочками, отправить к мясу и слегка обжарить в жиру.Одну среднюю картофелину отложить.Остальной картофель, нарезанный крупными кусками или дольками, добавить к мясу вместе с крупно нарезанным сладким перцем.

  • Все перемешать, поджарить овощи пока без добавления жидкости.
  • Картошка должна пропитаться жиром и ароматом мяса.

Отложенную картофелину очистить, натереть на крупной терке.В мясо с картошкой добавить воду или бульон, прикрыть овощи до верха.

  • Высыпать тертый картофель.
  • Перемешать, закипятить.
  • Накрыть и тушить до готовности картофеля (примерно полчаса).
  • Тертая картошка за это время разварится, даст вкус и густоту подливке.

В готовое блюдо добавить крупно нарезанные помидоры и немного сахара для более насыщенного вкуса.Перемешать, под крышкой томить суп еще минут 10-15 до мягкости помидор.

  • Выключить огонь, крышку не открывать, дать супу отдохнуть и настояться.

Густой, яркий, вкусный и очень ароматный суп готов!Подавать кавардак рекомендуется не в тарелках, а в глубоких пиалах.

  • Разложить куски мяса с овощами в порционную посуду, влить немного бульона, добавить тертый чеснок, мелко нарезанную зелень.
  • При желании можно заправить суп сметаной.
  • Приятного аппетита!

Казан алюминиевый для плова, бордовый, 4,5 л

Источники
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/14298
  • https://nyamkin.ru/recipes/kuyrdak-iz-govyadiny-i-subproduktov
  • https://nyamkin.ru/recipes/kuyrdak-iz-baraniny
  • https://povar.ru/recipes/kuyrdak_s_kartofelem-22078.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a3631449d5cb392d325f7cf/uzbekskaia-kuhnia-kavardak—gustoi-sup-s-miasom-i-ovoscami-5a9265176104935754656736

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings