Зачем нам белок и в чем заключается его роль в организме человека

И снова здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня мы поговорим о белковых продуктах и их значении для нашего здоровья. Знаете ли вы в чем заключается роль белков в организме? А ведь они являются незаменимыми компонентами нашей пищи. Давайте рассмотрим их основные функции. А также, симптомы, указывающие на избыток или недостаток белка в наших клетках. Поговорим и о суточной норме этого вещества.

для чего нужен протеин и норма белка

Белок часто называют протеином. Название рrotein пошло от английского слова, которое переводится, как белок. В продаже можно встретить протеиновые коктейли. В таком коктейле содержится суточная норма протеина. Часто помимо него в них есть витамины и микроэлементы. Полезны эти коктейли, в первую очередь, для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Также хочется сказать пару слов о том, почему белки называют полипептидами. Все дело в их строении. Пептид – молекула, которая состоит из двух и более аминокислот. Структура протеина – полипептидные цепи, с большим количеством аминокислот. Так что и полипептид, и протеин — синоним белка. Он необходим нам для обновления и построения новых тканей. Именно поэтому он должен поступать в клетки с продуктами.

Важные функции белков в организме человека

Как углеводы и жиры, полипептиды крайне важны для нас. Прежде всего они выполняют строительную функцию. Protein является структурной основой тканей. Любая наша клетка в своем строении имеет это вещество. Будь то клетки волос, мышц, ногтей и т.д.

в чем заключается роль белков в организме

Следующее важное свойство – защитное. Антитела, которые выводят из клеток инфекцию и вирусы – полипептиды. Уровень образования антител существенно снижается, если вы не употребляете белковую пищу. Еще одна важная роль полипептидов – гормональная. Наши гормоны тоже protein. А ведь вы знаете, что гормоны регулируют физиологические процессы. Поступление этих веществ в наше тело будет влиять на гормональные функции.

Полипептиды также необходимы для регулировки обменных процессов. Они выступают в качестве некоторых ферментов. Если их будет недостаточно у нас не будут усваиваться витамины и кальций. А также некоторые питательные вещества. Еще одно важное свойство — транспортное. Полипептиды принимают непосредственное участие в транспортировке:

  • углеводов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • лекарственных компонентов;
  • гормонов.

Не менее важной является и моторная функция. Протеины отвечают за движения внутри тела. Это сокращение мышц, движение лейкоцитов, жгутиков, ресничек и т.д.

На что распадается protein — заменимые и незаменимые аминокислоты

Protein начинает перевариваться в желудке с помощью соляной кислоты. Его молекулы большие, поэтому процесс переваривания медленный. Чтобы полипептиды лучше усваивались необходимы продукты, в которых они содержаться в легкой форме. Это белок яиц, брынза, кефир, ряженка и т.д. Подробнее вы можете прочитать в статье про белок в продуктах питания. Многие диетологи уверены, что protein лучше усваивается с жирами и углеводами.

недостаток белка и последствия переизбыток белка

Как я писала выше, полипептиды состоят из аминокислот. В природе существует 22 аминокислоты. Восемь из них считаются незаменимыми. Получается, что самостоятельно организм их синтезировать не может. Поступление данных веществ должно быть из вне. Оставшиеся 14 – заменимые. Это таурин, глицин, глютамин и т.д. Заменимые аминокислоты синтезируются в наших клетках без труда.

Белок бывает полноценный и неполноценный. Это зависит от аминокислот, которые входят в его состав. А также от того, как он усваивается организмом. Полноценные полипептиды – это все продукты животного происхождения. Неполноценные – растительная пища. Овощи, крупы, зелень и т.д. Эти продукты имеют очень скудный аминокислотный состав. Усваивается такой protein тоже плохо. Соя имеет большое его содержание, но усваивается только 1/3-1/4 часть. А вот яичный белок перерабатывается практически полностью.

Когда полипептиды попадают в наш желудок, они перевариваются и распадаются до аминокислот. В таком виде protein транспортируется в кровь, гормональную систему. Эти аминокислоты влияют на развитие и рост нашего организма. Принимают участие в регулировании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому считается, что роль белка, крайне велика. Недостаток или его избыток приводит к разного рода заболеваниям.

Суточная норма протеинов для мужчин и женщин

На содержание полипептидов в наших тканях влияет состав продуктов и их количество. Так же не стоит забывать о возрасте. Детям протеин необходим больше, чем взрослому. Ведь ребенок развивается и растет. У пожилых людей метаболизм замедляется в силу возрастных изменений. Поэтому потребность в полипептидах резко сокращается.

Немаловажным для определения потребности в этом веществе является физический труд. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, полипептидов требуется в 2 раза больше. Так происходит потому, что в их организме обменные процессы протекают очень быстро.

функции белков в организме человека

Женщины на «сидячей» работе в сутки должны употреблять не менее 70 гр. полипептидов. 20-30 гр из которых пища животного происхождения. Суточная норма для умеренно-активных дам — 80 гр. Из которых до 40 гр. должны быть животного происхождения

Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — до 90 гр. протеинов в сутки. Из них до 50 гр. – животная пища. Для беременных женщин, со второй половины беременности – норма белка до 95 гр. (40-50 гр. животный протеин). Если женщина кормит грудью – 100 гр. (50-70 гр protein животного происхождения).

Мужчины с малоподвижным образом жизни, должны употреблять не менее 75 гр. протеинов в сутки. Из них около 30-40 гр. должны быть животного происхождения

Если же у мужчины умеренно-подвижный режим – 85 гр., из которых 40-50 гр животный protein. Спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом – норма белка до 100 гр. Из них не менее 70 гр продукты животного происхождения. Про запас protein не накапливается. Если он поступает в избытке, то может даже преобразоваться в жировую ткань.

Недостаток и переизбыток белка: симптомы и последствия

Избыток белка имеет ряд симптомов и последствий:

  • Вымывание кальция из костей. Как следствие – частые переломы.
  • Нарушается водный баланс – отеки, плохое усвоение витаминов.
  • Подагра, также указывает на избыток протеинов.
  • Ожирение — печень активно преобразовывает лишний белок в жировую ткань.
  • Рак кишечника – некоторые ученые предполагают, что всему виной избыток пуринов.

При недостатке белка появляется слабость, снижается работоспособность. Нередко даже снижается либидо, это обусловлено нехваткой половых гормонов. Увеличивается частота заболеваний. Так как протеин напрямую связан с образованием антител. Нарушение обмена веществ, заболевания печени, нервной системы – указывают на его недостаток. Особенно опасным является такой недостаток для детей. У них может замедлиться рост и развитие. Появиться атрофия мышц.

почему белки называют полипептидами симптомы

Теперь вы знаете для чего нужны полипептиды. Без них наше тело не сможет нормально развиваться и функционировать. Как же добиться сбалансированного поступления их в организм? Это не сложно. В рационе обязательно должен присутствовать высококачественный protein. Это мясные, морепродукты, молоко и конечно же яйца. Неполноценный protein нам также нужен. Это злаки, овощи, бобовые, орехи. При малоподвижном образе жизни употребляйте не более 30 гр. в день из продуктов животного происхождения.

Надеюсь, данная информация поможет вам вести здоровый образ жизни. И помните, отказываясь от мяса, вы лишаете себя полноценных протеинов. Это может привести к плохому самочувствию и различным заболеваниям. Все должно быть сбалансировано. До новых встреч и подписывайтесь на обновления!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings