Вареники с картофелем и луком
Ингредиенты:
- картофеля — 650 Грамм;
- сливочного масла — 4-5 Ст. ложек;
- репчатого лука — 3 Штуки;
- соль и черный перец — — По вкусу;
- упаковки квадратных оберток из теста — 1-2 Штук;
- зеленого лука — 1/4 Стакана.
Как приготовить:
1. Мелко нарезать репчатый лук и зеленый лук. Картофель очистить от кожуры и нарезать кусочками. Приготовить картофель в большой кастрюле с подсоленной водой. Процедить и отставить в сторону. Растопить сливочное масло в большой сковороде и жарить лук до размягчения и слегка коричневого цвета.
2. Размять картофель в миске и смешать луком, хорошо приправить солью и перцем.
3. С помощью круглого резака для печенья или формы вырезать из оберток кружки.
4. Смазать края кружка водой и выложить картофельную начинку в центр.
5. Сложить вареники пополам и запечатать. Выкладывать вареники на противень, выстеленный пергаментом или вощеной бумагой. Поставить в холодильник, если вы делаете их раньше времени. Если вы хотите заморозить вареники, убедитесь, что они не касаются друг друга, после чего заморозить, а затем собрать в пакет.
6. Чтобы приготовить вареники, большую кастрюлю с подсоленной водой довести до кипения и добавить вареники по одному. Готовить около 2-3 минут, а затем вынуть шумовкой. Выложить вареники в миски, посыпать зеленым луком или петрушкой и подавать со сметаной, топленым маслом или уксусом. Кроме того, вы можете обжарить вареники. Разогреть масло в сковороде и добавить вареники в один слой. Когда они подрумянятся, перевернуть и обжарить до золотисто-коричневого цвета с другой стороны. Добавить достаточно воды, чтобы получилась глубина около 1 см. Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты, снять крышку и проверить готовность. Когда вареники станут мягкими, а жидкость испарится, они готовы.
Вареники
Ингредиенты для «Вареники»:
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Вода (горячая) — 70 мл;
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.;
- Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки
- Картофель — 2 шт;
- Грибы (лесные: белый, подосиновик, подберёзовики, грибы замороженные) — 4 шт;
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль (по вкусу).
Для подачи
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец кайен (опционально, любой перец вами любимый).
Рецепт «Вареники»:
Вначале нам нужно сделать тесто, потому что нужно его положить в пакет и дать отдохнуть в холодильнике минут 30. А за это время мы приготовим начинку для вареников.
Делаем тесто. Муку просеиваем, кладём соль и перемешиваем. В плошке венчиком соединяем яйцо, масло и щепотку маленькую соли. Наливаем горячую воду, продолжая венчиком работать. Сразу отправляем смесь в муку и силиконовой лопаточкой (вилкой) замешиваем тесто. Как только тесто возьмёт достаточно муки, выкладываем его на подпыленную мукой рабочую поверхность и начинаем работать руками. Скатываем тесто в шар.
Перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на время, пока будем заниматься начинкой.
Делаем начинку. Грибы и картофель нужно отварить в подсоленной воде в разных кастрюлях. Грибы выловить шумовкой и если они очень крупные, то порезать помельче. На сковороде разогреть масло, выложить мелко рубленный чеснок, через минуту-лук тоже мелко порезанный. Обжарить до готовности, сильно не нужно зажаривать, позолотить. Выкладываем грибы.
Обжариваем всё до полного выпаривания жидкости из-под грибов. Слить полностью жидкость из-под картофеля и сделать из него пюре. Масла я не кладу. Отправляем грибы с луком в картофельное пюре и тщательно соединяем. Начинка готова. Нужно попробовать на соль. Есть риск очень много начинки съесть!
Достаём тесто из холодильника и выкладываем его на подпыленную рабочую поверхность. нам нужно его раскатать в тонкий пласт ~0,5 см.
Я для вареников тесто режу всегда подходящей мне по диаметру рюмкой или как сегодня-фужером. Его диаметр-5,5 см. Мне достаточно. Вот сын у меня любит крупные вареники и можно нарезать тесто диаметром на 1 см больше. Из этого количества теста у меня вырезалось 38 кругов. Делаем вареники. Выкладываем в круг начинку, Я формирую их простым и проверенным способом и креплю края сначала пальцами, а затем вилкой с частыми зубцами, предварительно зубцы смочив водой. Отлично крепятся и при варке не разваливаются. В этом ещё помогает картофель.
Вареники хороши и свежие, и замороженные в морозилке (если вы конечно их сразу не съедите). Себе я оставила отварить 9 штучек, остальные поместила в морозильник. Я их морожу прямо на подпыленной мукой доске. Мне позволяет мой холодильник. Можно переложить в пакет, припылив их немного мукой. Как только захочется и я их отварю замороженными. На вкусе это не отразится!
Отвариваем вареники в подсоленной воде. Даём воде закипеть и выкладываем вареники по 1 шт, ложкой проверяем, чтобы ко дну не прилипли. Воды должно быть достаточно. Варим вареники минут 5. Вынимаем на тарелку шумовкой, давая воде стечь.
Классически вареники подают с жареным луком репчатым, что я и сделаю сегодня. Лук обжарьте на свой вкус. Я обжарила на оливковом масле и не сильно зажаривала. Посыпаем сверху вареники жареным луком, перчим по вкусу. Я перчу перцем-кайен.
Ленивые вареники с картошкой и луком
Если у вас мало времени на приготовление еды, предлагаю вам такой рецепт. Состав все тот же – мука, картошка и лук. А вот исполнение другое.
Ингредиенты:
- Сырая очищенная картошка – 800 гр.;
- Мука – 170 гр. + 50 гр. для раскатывания;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Куриное сырое яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 гр.;
- Соль, молотый перчик по вкусу;
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление:
1. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусками и отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой, кладем примерно 1 ст.л. без горки соли. Ставим на плиту и отвариваем ее до готовности.
2. Затем сливаем всю воду, открываем крышку и даем выйти пару, чтобы картофель слегка подсушился. Теперь толчем его в однородное пюре, добавляем грамм 50 сливочного масла.
3. Разминаем с маслом, чтобы оно полностью разошлось. Вливаем сырое яйцо и снова замешиваем.
4. Понемногу вводим муку, перемешивая после каждой порции. Дело в том, что в зависимости от вашей муки и влажности пюре, ее можно уйти больше или меньше.
5. Перекладываем на припыленный мукой стол, начинаем вымешивать тесто, по необходимости подсыпая еще муки. Оно должно получиться мягким, слегка липким. Но вмешивать в него муки больше не стоит – лучше припылить ею стол, чтобы удобнее было раскатывать.
6. Отделяем часть и раскатываем в тонкую колбаску. Ее нарезаем на небольшие кусочки. Учтите, что при варке они еще значительно возрастут в размерах.
7. Скатываем каждый в шарик и сверху надавливаем пальцем.
8. В кипящую подсоленную воду отправляем наши варенички. Часть можно сварить сейчас, а остатки заморозить.
9. Аккуратно перемешиваем. После всплытия можно добавить листик лаврушки, для аромата. Варить с этого момента нужно минуты 2-
10. Лук нарезаем мелко и обжариваем его на растительном масле с добавлением сливочного. Немного солим, перчим и готовим до легкого румянца.
11. Каждую порцию сдабриваем слоем жареного лука!
Такая вкуснятина получилась! Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода 250 мл.;
- Яйцо 1 шт.;
- Соль 0.5 ч.л.;
- Мука 500 гр.;
Для начинки:
- Картофель 5 шт.;
- Грибы 250 гр.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Соль 1 ч.л.;
Белый молотый перец 1 щптк.; - Подсолнечное масло 3 ст.л.
В первую очередь готовлю продукты для начинки. Грибы можно использовать любые: шампиньоны, вешенки, опята.
Шампиньоны и репчатый лук нарезаю кубиком одинакового размера.
Картофель освобождаю от кожуры и нарезаю на четвертинки. Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на плите вариться на среднем огне до готовности. В момент закипания картофеля добавляю соль.
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю грибы с луком.
С готового картофеля сливаю отвар и разминаю его до состояния пюре.
В картофельное пюре перекладываю обжаренные грибы и лук. Перемешиваю и оставляю начинку для вареников остывать.
Для теста подготавливаю продукты. Муку предварительно просеиваю через сито.
В сотейнике соединяю воду, яйцо, соль и 2 ст. ложки муки из общего количества.
Ставлю на огонь и, непрерывно помешивая, довожу смесь до загустения.
В муке делаю ложкой воронку, куда вливаю заварную смесь.
Начинаю смешивать жидкую массу с мукой, подмешивая ее с краев воронки. Когда мука впитает в себя всю влагу, перекладываю полуфабрикат на столешницу и продолжаю замешивать пельменное тесто до гладкой и эластичной консистенции. Накрываю его пленкой и даю минут 20 «отдохнуть».
Раскатываю тесто толщиной 3-5 мм и вырезаю круглые заготовки с помощью стакана.
В центр каждой из них выкладываю по ложке подготовленной начинки.
Складываю тесто пополам, придавая варенику форму полумесяца. Закрепляю края между собой. Придаю волнистую форму с помощью китайской палочки, прижимая край теста к основанию.
Таким образом поступаю со всем объемом теста и начинки.
Готовые полуфабрикаты можно заморозить или сразу отварить. Готовность определяется моментом их всплытия в кипящей подсоленной воде. Только что слепленным вареникам с картошкой и грибами достаточно провариться 2-3 минуты, замороженным — 4-5 минут.
Подавать вареники со сметаной. Отдельно можно подать обжаренный лук.
- https://povar.ru/recipes/vareniki_s_kartofelem_i_lukom-5255.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/164879/
- https://hozyayushka-online.ru/vareniki-s-kartoshkoj-i-zharenym-lukom.html
- https://Vilkin.pro/recipes/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami