Венские булочки
Выпекают венские булочки в духовке, и при этом очень важно следить за временем. Если вы упустите момент, выпечка перепечется, станет слишком твердой и обзаведется подгоревшей корочкой. А если времени будет мало, тесто останется сырым вокруг начинки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250-270г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 130мл
- Сухие дрожжи — 1/2 ч.л
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 20 г
Как приготовить:
1 Дрожжи смешать с мукой, солью и сахаром
2 Добавить сливочное масло
3 Перетереть руками в крошку
4 Влить теплое молоко и вбить яйцо
5 Замесить тесто. Накрыть и оставить на 2 часа для подхода
6 После подхода тесто обмять, разделить на 6-8 кусочков
7 Сформировать круглые булочки
8 Выложить на противень или в форму для запекания. Дать подойти 20 минут. Выпекать при 190 градусах 15-20 минут
Рецепт «Венские булочки» готов, приятного аппетита 😉
Венские булочки с колбасой и сыром
Это весьма нестандартные булочки для венской кухни. Но все же они очень вкусные и будут идеальны для завтрака или обеда.
Ингредиенты для начинки:
- колбаса – 200-300 г;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста не стоит использовать обычный сахар (или ванильный). Вместо них следует добавить несколько маленьких щепоток соли.
- Для начинки потребуется нарезать соль и сыр небольшими кубиками.
- Готовое разделенное на части тесто нужно раскатать, чтобы поучилась квадратная лепешка.
- На край теста выложить колбасу и сыр, можно вперемешку.
- Тесто свернуть трубочкой, а концы склеить друг с другом или завернуть наверх.
- Выложить на противень и поместить в духовку, готовить 30 минут при температуре 180 градусов.
Подобные булочки делаются довольно быстро и будут отличной заменой хлебу.
Венские сладкие булочки с джемом
Возьмите:
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- молоко — 11 ст.л.
- сахарный песок — 3 ст.л.
- куриной яйцо — 1 шт
- масло сливочное — 5 ст.л.
- ванилин — 0,5 ч.л.
- пищевая соль — 0,25 ч.л.
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- джем — 4 ст.л.
Приготовление дрожжевого теста – начальный этап. В глубокой емкости смешайте сухие дрожжи с теплым молоком и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После этого перемешайте смесь, добавьте куриные яйца, сахар, ванилин, а также растопите сливочное масло, добавив в тесто треть стакана. При этом масло должно немного остыть. Муку вводите постепенно, не переставая помешивать смесь. Готовое тесто должно получиться гладким и не прилипать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и оставьте настаиваться на час.
Настоявшееся тесто сверните в длинный рулет, после чего нарежьте его на равные кусочки так, как показано на фото.
Каждый кусочек разомните и раскатайте так, чтобы получилась небольшая лепешка.
Теперь следует добавить начинку. При помощи чайной ложки выкладывайте джем на тесто так, чтобы начинка была в самой середине. Затем залепите будущую булочку, сформировав небольшой шарик.
Противень смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом, выложив на него тесто так, чтобы оно не касалось друг друга. Оставьте булочки настаиваться при комнатной температуре на двадцать минут, чтобы они «подошли», после чего смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом. Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов и поставьте в нее противень с классической выпечкой, оставив запекаться на полчаса. Готовые дрожжевые венские булочки с джемом остудите и подавайте к чаю. Как видите, испечь сдобную выпечку несложно. Приятного аппетита!
Венские ореховые булочки (с фото)
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл. Муки, возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше. Мука бывает разная. Ориентировочно примерно 3,5 стакана.) — 3,5 стак.
- Молоко — 200 мл
- Желток яичный — 3 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар (стакан 200 мл.) — 1/2 стак.
- Масло сливочное — 70 г
- Сметана (с небольшой горочкой) — 2 ст. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие гранулированные дрожжи) — 7 г
Дополнительно
- Яйцо куриное (Для смазывания булочек перед выпеканием) — 1 шт
- Масло сливочное (Растопленное сливочное масло для смазывания пласта теста.)
- Орехи (Ореховая крошка для посыпки раскатанного теста в пласт)
- Сахарная пудра (Для посыпки готовых булочек) — по вкусу
В миску добавить теплое молоко (200 мл.), добавить дрожжи (7 гр.). Из общего количества муки взять 2 ст. ложки и добавить в молочно- дрожжевую смесь. Затем из общего количества сахара взять 1 ст. ложку и добавить в молочно- дрожжевую смесь. Смесь хорошо размешать. Смесь поставить в теплое место для роспуска дрожжей.
Как только молочно- дрожжевая смесь увеличится в размере и на поверхноти образовалась шапочка из мелких пузырьков, добавить в смесь 1 ст. ложку коньяка, добавить 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, добавить 3 яичных желтка. Смесь хорошо взбить вилочкой.
Затем добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры (70 гр.), сметану (2 ст. ложки), добавить 1/2 ч. ложки соли, растительное масло (1 ст. ложку) и оставшуюся часть сахара. Смесь хорошо перемешать.
Затем добавить оставшуюся часть муки. Муки, возможно, потребуется чуть больше 3,5 стаканов или чуть меньше. Все зависит от качества и влажности муки. Мука бывает разной.
Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее тесто убрать в холодильник примерно на 30-40 мин. Можно на час.
После можно приступить к разделке булочек. Из общего количества теста у вас получится примерно 12-14 шт., все будет зависеть от размера булочек. Тесто раскатать в пласт, смазать пласт растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки, присыпать поверхность ореховой крошкой. Затем ореховый слой слегка прокатать скалкой, слегка вдавливая ореховую крошку.
Скатать пласт в рулет. Край теста смазать водой и слегка скрепить. Затем перевернуть швом вниз.
Нарезать на трапеции.
Булочки выложить на противень, застеленный пергаментом и дать расстояться примерно 10-15 мин. Затем при помощи кулинарного шпателя или др. подходящего инструмента слегка придавить по центру. Смазать булочки взбитым яйцом. Противень с булочками отправить в разогретую до 180-190С духовку.
Выпекать до готовности.
Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Венские булочки с изюмом (пошагово)
- мука пшеничная 400 г
- дрожжи быстродействующие 2 ч. л.
- молоко 200 мл
- масло сливочное 100 г
- сода 0.5 ч. л.
- сахар 120 г
- ванилин 1 г
- изюм без косточек 50 г
- яйца куриные 3 шт 2 шт. в тесто,1 шт.для смазки верха
Подогреть слегка молоко,добавить к нему дрожжи и 1 стакан муки,перемешать и убрать на 2 часа в тёплое место.
Изюм залить кипятком,затем слить воду и выложить его на бумажное полотенце для обсушки.
Взбить яйца с сахаром,содой и ванилином и добавить в опару.Затем добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить эластичное не липнущее к рукам тесто и оставить его ещё раз подойти.
В тесто добавить обсушенный изюм и сформировать булочки.Формовка такая:тесто делим на 24 равных кусочка,скатываем жгуты,по два толстых жгута переплетаем друг с другом соединяя концы.Булочки выкладывать на противень застеленный пекарской бумагой.
Смазать булочки взбитым яйцом с молоком и выпекать в духовке на 180 градусах 20 минут до золотистой корочки.Булочки остудить на решётке. Приятного чаепития!
Венские сдобные булочки
- Мука 250 гр.
- Молоко 150 мл.
- Дрожжи сухие 10 гр.
- Сахар 15 гр.
- Соль 5 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Яйцо куриное для смазки
Холодное молоко смешать с сахаром и дрожжами, перемешать.
Смешать муку с солью и высыпать в жидкую смесь.
Замесить тесто на столе. Масло нарезать на кубики и постепенно вмешиваем в тесто. Масло должно быть холодное, но пластичное. Нужно вынуть из холодильника минут за 5 до вмешивания.
Тесто выложить в миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 -2 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, вынуть из миски, обмять.
Разделить тесто на 6-8 частей, каждую часть придать форму лепешки.
Края свернуть к центру.
Булочку перевернуть швом вниз и покатать по столу.
Кладем на противень и оставляем на час.
Когда булочки увеличатся, нужно сделать надрезы сверху и смазать яйцом.
Нагреть духовку до 200 гр. и выпекать до румяной корочки минут 25.
Остудить и подавать.
Венские булочки из дрожжевого теста
Ингредиенты
Мука — 550-600 г
Вода теплая -300 мл.
Дрожжи (сухие быстрые) — 2 ч. л.
Растительное масло — 1-2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1-2 ст. л.
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Соль — 2/3 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото
Пышные, мягкие, приятные и очень вкусные — это я про венские булочки. Тесто для них может быть приготовлено из свежих или сухих дрожжей, особенность его в том, что в состав входят взбитые яичные белки. К готовым булочкам подходит практически любая сладкая или несладкая начинка: сливочное масло, сыр, джем, сгущенка, арахисовая паста, шоколадная паста…
Подготовьте ингредиенты для венских булочек.
Соедините просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль.
Влейте воду и хорошо перемешайте.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с добавлением лимонного сока в крепкую пену и добавьте к тесту.
Замесите мягкое тесто, уложите его в миску, хорошо смазанную растительным маслом. Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого подъема обомните его.
Затем тесто разделите на кусочки — 12-20 штук.
У меня дочка утащила кусочек теста для своих кулинарных экспериментов… и к тому же я не мельчила, так у меня получилось 11 заготовок.
Сформируйте из них шарики и уложите на смазанный противень или пекарскую бумагу, коврик и т.д.
Дайте заготовкам расстояться и ещё подняться в течении 15-20 минут, желательно их на это время укрыть, например, глубоким противнем или полотенцем на весу. Затем смажьте поверхность заготовок смесью из желтка и 1 ст. ложки холодной воды.
Духовку разогрейте до 200-220 градусов, поставьте вниз противень или форму с водой. Пеките булочки сначала «с паром» 15 минут, потом ёмкость с водой уберите и пеките ещё минут 5-8.
Венские булочки готовы к подаче.
Приятного чаепития!
Венская булочка с цедрой лимона
Простой рецепт приготовления венских булочек. Работать с таким тестом одно удовольствие, булочки очень легко скручиваются, главное — следовать инструкциям. Выпечка получается ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Молоко — 250 Миллилитров
- Сахар — 40 Грамм
- Соль — 5 Грамм
- Дрожжи — 15 Грамм (прессованные)
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Цедра лимона — 1 Штука
Количество порций: 10
Как приготовить «Венская булочка»
Первым делом нужно замесить тесто из указанных ингредиентов. Для этого дела подойдет хлебопечка или кухонный комбайн. Подошедшее тесто разделяем на шарики, каждый шарик раскатываем в колбаску длинной 30 см. 1/3 колбаски лежит свободно, а 2/3 сворачиваем в петлю.
Протягиваем свободную часть в петлю.
Проворачиваем петлю слева — направо.
Формируем булочку, просунув свободный конец в петлю.
Оставляем булочки расставиваться. Смазываем их взбитым яйцом и присыпаем сахаром.
Выпекаем булочки в духовке 10 минут при температуре 220 градусов. Уменьшаем температуру до 200 градусов, и выпекаем еще 15 минут. Приятного аппетита!
- https://tvoirecepty.ru/recept/venskie-bulochki
- https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/vse-chto-nuzhno-znat-o-venskich-bulochkach
- https://www.eat-me.ru/20200428/venskie-bulochki.htm
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/2237
- https://povar.ru/recipes/venskaya_bulochka-33629.html