Вкусный вишневый штрудель: Простые рецепты вытяжного теста

Венский вишневый штрудель

Это очень вкусно! Тонкая хрустящая корочка, вишня пропитывает внутренние слои теста и сдобные крошки, миндаль придает аромат… С тающим пломбиром это волшебно! И намного проще, чем я себе представляла. Рецепт теста я взяла на сайте Нины nixya, только у нее он был с яблочной начинкой. Оно очень приятное, послушное. Рекомендую!

Вкусный вишневый штрудель: Простые рецепты вытяжного теста

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. слив. масла (растопить);
  • 50 мл теплой воды.

Начинка:

  • 500 г замороженной вишни;
  • 65 г сдобных крошек (можно заменить панировочными сухарями);
  • 50 г миндаля;
  • 1/2 ч.л. корица;
  • 5 ст.л. сахара.

Дополнительно:

  • 25 г растопленного сливочного масла;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

Вишню разморозить в дуршлаге. Миндаль порубить, так чтобы остались ощутимые кусочки.
Вишню разморозить в дуршлаге. Миндаль порубить, так чтобы остались ощутимые кусочки.

В миску всыпать муку. Яйцо слегка взбить, добавить в муку. Туда же влить растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесить тесто. Затем выложить его на слегка смазанную раст. маслом поверхность и вымесить до мягкости. Уронить на стол несколько раз, затем смазать раст. маслом миску, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в теплом месте 20-30 мин.
В миску всыпать муку. Яйцо слегка взбить, добавить в муку. Туда же влить растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесить тесто. Затем выложить его на слегка смазанную раст. маслом поверхность и вымесить до мягкости. Уронить на стол несколько раз, затем смазать раст. маслом миску, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в теплом месте 20-30 мин.

Расстилаем на столе хлопчатобумажное полотенце размером 50*70 см, обильно посыпаем его мукой (у меня ушло 25 г). Раскатываем тесто как можно тоньше, смазываем его раст. маслом. Подкладываем под него руку ближе к центру. И начинаем растягивать во все стороны. Фотографировать процесс я физически не смогла, простите. Теста как раз хватило на размер полотенца. Оно стало такое тонкое, что был очень хорошо виден рисунок. В процессе вытяжки тесто необходимо несколько раз смазать раст. маслом. Далее смазываем тесто растопленным сливочными маслом, выкладываем крошки, посыпаем сахаром и корицей. Затем миндаль. Вишню равномерно. Края необходимо оставить свободными. Загибаем их внутрь, и с помощью полотенца сворачиваем штрудель. Переносим его застеленный бумагой для выпечки противень с помощью полотенца швом вниз. Смазываем растопленным сливочным маслом. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 15 мин. Затем фольгу убираем, смазываем маслом или сливками и печем еще 20-25 мин.
Расстилаем на столе хлопчатобумажное полотенце размером 50*70 см, обильно посыпаем его мукой (у меня ушло 25 г). Раскатываем тесто как можно тоньше, смазываем его раст. маслом. Подкладываем под него руку ближе к центру. И начинаем растягивать во все стороны. Фотографировать процесс я физически не смогла, простите. Теста как раз хватило на размер полотенца. Оно стало такое тонкое, что был очень хорошо виден рисунок. В процессе вытяжки тесто необходимо несколько раз смазать раст. маслом. Далее смазываем тесто растопленным сливочными маслом, выкладываем крошки, посыпаем сахаром и корицей. Затем миндаль. Вишню равномерно. Края необходимо оставить свободными. Загибаем их внутрь, и с помощью полотенца сворачиваем штрудель. Переносим его застеленный бумагой для выпечки противень с помощью полотенца швом вниз. Смазываем растопленным сливочным маслом. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 15 мин. Затем фольгу убираем, смазываем маслом или сливками и печем еще 20-25 мин.

Готовый штрудель обильно посыпаем сахарной пудрой и даем немного остыть. Подаем теплым с шариком ванильного мороженого. Я сохранила сок, который стек с вишни и сварила вкуснейший сиропчик, пропорции 2 части сока к 3 частям сахара. Мои мальчишки (муж и брат) поливали мороженое этим сиропчиком и ели его вприкуску. Приятного аппетита! Указанной порции хватило на 1 чаепитие двум взрослым мужчинам и одной маленькой девочке.
Готовый штрудель обильно посыпаем сахарной пудрой и даем немного остыть. Подаем теплым с шариком ванильного мороженого. Я сохранила сок, который стек с вишни и сварила вкуснейший сиропчик, пропорции 2 части сока к 3 частям сахара. Мои мальчишки (муж и брат) поливали мороженое этим сиропчиком и ели его вприкуску. Приятного аппетита! Указанной порции хватило на 1 чаепитие двум взрослым мужчинам и одной маленькой девочке.

Вишнёвый штрудель из слоёного теста

Как известно, слоёное тесто для штруделя с вишней – самая простая альтернатива вытяжному. Лучше всего для выпечки подходит бездрожжевое, ведь пышность в штруделе ни к чему, хотя за неимением можно использовать и дрожжевое.

штрудель с вишней из слоёного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г.;
  • вишня замороженная или свежая – 600 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – небольшая горсть;
  • сухари панировочные – 50 г.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное топлёное – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

  1. Заранее размороженное до комнатной температуры слоёное тесто раскатываем (Удобнее всего это делать сразу на смазанным маслом противне для запекания). Разогреваем духовку до 180оС.
  2. Если вишня замороженная, размораживаем, жидкость сливаем через дуршлаг. Соединяем с сахаром и перемешиваем. Орехи измельчаем в блендере, добавляем к ягоде с сахаром и ещё раз перемешиваем.
  3. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, не доходя по несколько см до краёв, чтобы можно было скрепить углы. Сверху засыпаем панировочными сухарями. С одной стороны полоской выкладываем вишню с измельчёнными орехами.
  4. Аккуратно заворачиваем в рулет и закрепляем углы. Яйцо слегка взбиваем вилкой и смазываем получившимся льезоном верх рулета. Ножом делаем несколько отверстий для выхода пара.
  5. Запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками.

Ленивый штрудель с вишней из лаваша

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.

ТестоВед советует. Попробуйте также приготовить простой французский десерт клафути с вишней.

вишнёвый штрудель из лаваша

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 500 г;
  • крахмал – 2 ст.л.
  • вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи – 100 г.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
  • масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
  • лаваш армянский тонкий.

Приготовление

  1. Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
  2. Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
  3. Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180оС.
  4. Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
  5. Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
  6. Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.

Венский штрудель с вишней

Если хочется испечь настоящий венский штрудель, тесто придется делать самостоятельно, но и тут сложного ничего нет.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль на кончике ножа;
  • вода – четверть стакана;
  • ванилин по желанию.

Начинку используем такую же, как и в предыдущих случаях, или берем за основу ягоды из варенья!

Для диетического штруделя уменьшите количество сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем вилкой яйца, сахар, соль, ванилин. Добавляем к ним воду и взбиваем, чтобы сахар и соль растворились.
  2. Высыпаем муку горкой на стол, делаем углубление и вливаем в него растопленное масло.
  3. Вымешиваем тесто, постепенно доливая яичную смесь – тесто должно стать мягким и эластичным. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса.
  4. Раскатываем тесто тонко-тонко, чтобы оно напоминало папиросную бумагу.
  5. Выкладываем начинку из вишни и аккуратно формируем рулет. Сворачивать тесто нужно осторожно, чтобы оно не порвалось. Концы заправьте, иначе начинка вытечет.
  6. Готовое изделие смазываем желтком и выпекаем при температуре 250°С 20-25 минут.
  7. Украшаем штрудель с вишней, подаем к столу.

Венский штрудель с вишней: классический рецепт

Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом.

Вытяжное тесто:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло оливковое без запаха – 4 ст.л. + для смазывания;
  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • вишня свежая или замороженная – 500-700 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – треть стакана;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
  2. Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.
  3. Орехи прокаливаем на сухой сковороде и измельчаем, например, в блендере. Смешиваем с панировочными сухарями и молотой корицей. Разогреваем духовку до 180оС.
  4. Начинаем раскатывать тесто. Для этого большое чистое полотенце раскладываем на кухонном столе и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на полотенце и раскатываем очень тонким слоем. Если где-то порвалось, отщипываем кусочек с краю и делаем «заплатку».
  5. Сливочное масло растапливаем на сковороде и немного остужаем. Топлёным маслом смазываем всю поверхность основы. Засыпаем смесью измельчённых орехов с сухарями, не доходя по 3 см с трёх сторон и 10 см с одной стороны.
  6. По орехам раскладываем вишню и засыпаем оставшимися полстакана сахара. Заворачиваем узкие края вовнутрь. Начинаем заворачивать штрудель с помощью полотенца. Каждый виток промазываем топлёным маслом. После того, как завернули всю начинку, закрываем свободным краем.
  7. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой и промазываем маслом. Переносим штрудель на противень, верх смазываем топлёным маслом. Выпекаем в разогретом духовом шкафу с 10 минут.
  8. Вынимаем, верх снова смазываем маслом и выпекаем до готовности ещё 10-15 минут. Готовый рулет вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Штрудель с вишней классический

Штрудель с вишней классический

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная  — 600 Грамм;
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки;
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров;
  • Миндаль  — 50 Грамм;
  • Сахар  — 100 Грамм;
  • Сахарная пудра  — 50 Грамм;
  • Мука пшеничная  — 300 Грамм;
  • Яйцо куриное  — 1 Штука;
  • Сухари пшеничные  — 50 Грамм (молотые);
  • Сливочное масло  — 100 Грамм (возможно, немного больше);
  • Вода  — 130-150 Миллилитров.

Как приготовить «Штрудель с вишней классический»

Штрудель с вишней классический - фото шаг 1
1. Вишню заранее разморозьте, переложите в сито и оставьте, чтобы стек весь сок. Если вишня с косточками, удалите их.Штрудель с вишней классический - фото шаг 2
2. В широкую миску или кастрюлю просейте муку, добавьте масло, соль, яйцо и воду. Замесите достаточно мягкое тесто.Штрудель с вишней классический - фото шаг 3
3. Интенсивно вымесите тесто (около 10 минут) на смазанном маслом столе. После чего заверните его в пищевую пленку и оставьте минимум на полчаса.

Штрудель с вишней классический - фото шаг 4
4. Миндаль измельчите при помощи длендера. Обжарьте его вместе с сухарями на сливочном масле около минуты (только чтобы они нагрелись). Далее добавьте сахар и перемешайте до однородности.

Штрудель с вишней классический - фото шаг 5
5. Вылежанное тесто немного раскатайте с помощью скалки на слегка присыпанном мукой столе или другой подходящей поверхности. Положите его на полотенце (желательно льняное). Подложив руки под пласт теста ладонями вниз, постепенно растягивайте его во все стороны от середины к краям. Не спешите, иначе тесто может порваться. Тяните, пока тесто не станет полупрозрачным. Старайтесь чтобы пласт имел прямоугольную форму. Вытянутый пласт смажьте маслом, распределите на нем равномерно подготовленную присыпку. По краям оставьте 3-5 мм. без присыпки.

Штрудель с вишней классический - фото шаг 6
6. Далее равномерно выложите вишни, заверните края пласта по сторонам. Сверните рулет (поскольку руками, не повредив тесто, сделать это будет довольно сложно, помогайте себе полотенцем), после каждого оборота смазывайте верхнюю его сторону маслом. Защипните шов. Осторожно положите получившийся штрудель швом вниз, на противень застеленный бумагой.Штрудель с вишней классический - фото шаг 7
7. Штрудель смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте в предварительно разогретой духовке, при 180-190 ºС 40-45 минут. Сразу после готовности горячий штрудель также смажьте маслом.

Штрудель с вишней классический - фото шаг 8
8. Еще теплый штрудель густо, равномерно присыпьте сахарной пудрой (для облегчения данного процесса можно воспользоваться ситом).

Рецепт штруделя с вишней

Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

  • пшеничная мука 160 г (+ 20-30 г для замеса);
  • теплая вода (~30°) 120 мл;
  • растительное масло 20 г;
  • яблочный уксус или лимонный сок 1/3 ч.л.;
  • щепотка соли.

Начинка

  • вишня без косточек 400 г;
  • сахар 50 г;
  • ванильный сахар 1 ч.л.;
  • кукурузный крахмал 20 г;
  • панировочные сухари или измельченные орехи 40 г;
  • сливочное масло 50 г.

НАЧИНКА

Смешать крахмал, сахар и ванильный сахар, добавить к вишне и все перемешать.

Поставить ягоды на плиту на небольшой нагрев.

Аккуратно помешивать вишню и ждать когда она закипит.

После этого прогреть пару минут пока крахмал не начнет густеть.

Выключить нагрев и остудить начинку.

ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО

Смешать теплую воду с солью и яблочным уксусом.

Растительное масло и воду добавить в муку и замесить тесто.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать ему час отдохнуть в теплом месте.

Расстелить на столе хлопчатобумажное полотенце и подсыпать на него муку.

Распределить муку рукой по поверхности полотенца.

Лепешку с тестом несколько раз ударить об стол и аккуратно растянуть на обратных сторонах ладоней.

(По принципу теста для пиццы.)

Потом положить тесто на стол и растягивать в разные стороны.

Слой теста должен быть тонким, чтобы был виден рисунок на полотенце.

У меня получился прямоугольник 80х50 см.

Самый толстые края отрезать ножом для пиццы или ножницами.

Растопить сливочное масло. Нанести на тесто тонкий слой растопленного сливочного масла и посыпать сухарями с орехами.

Выложить полосой вишнёвую начинку, отступив от края примерно 10 см.

Прикрыть начинку тонким слоем теста и скатать рулет с помощью полотенца.

Скрепить края и перекатить штрудель на пергамент. Свернуть его подковой.

Смазать остатками растопленного сливочного масла.

ВЫПЕЧКА

Разогреть духовку до 180°С градусов.

Отправить в духовку на 30 минут. Штрудель должен стать румяным.

По готовности, дать ему немного остыть и посыпать сверху сахарной пудрой. На этом все.

Источники
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/55053-venskiy-vishnevyy-shtrudel
  • https://testoved.com/shtrudel-s-vishnej-recepty-s-foto.html
  • https://sunmag.me/retsepty/shtrudel-s-vishnej.html
  • https://povar.ru/recipes/shtrudel_s_vishnei_klassicheskii-39422.html
  • https://zen.yandex.ru/media/irinacooking/vkusnyi-vishnevyi-shtrudel-prostoi-recept-vytiajnogo-testa-5d1caccd7cb0a100ae25d31c

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

helpful site

Change privacy settings