Заливной пирог с капустой на сметане
Заливной пирог с капустой на сметане – вкусное и удобное блюдо. Его можно подавать во время застолья или отрезать кусочек на завтрак или полдник. Он прекрасно сочетается с кисломолочными напитками – кефиром или ряженкой. Такой перекус поднимет настроение и утолит голод. Можно подавать пирог и к чаю, хотя он несладкий. Также его удобно брать с собой на пикник, на работу или в дорогу.
Заливной пирог с капустой на сметане, рецепт которого я хочу рассказать сегодня, готовится несложно. Придется немного повозиться, но с блюдом справится даже новичок. Прекрасный аромат и нежный вкус порадуют всю семью.
Капуста превосходно сочетается со сметаной. При запекании она размягчается и напоминает тушеную, вкусная и ароматная. В моем рецепте используется свежая капуста, но отдельные хозяйки добавляют квашеную. Лучше всего брать ранние или среднеспелые сорта. Поздние более сухие и жесткие.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 250 гр.
- Сметана 15% 200 мл.
- Мука пшеничная 100 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло растительное 2 ч.л.
- Разрыхлитель ч.л.
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
Рецепт:
-
В глубокой миске смешайте яйца со сметаной. Посолите. Если любите острое, добавьте черный перец. Затем взбейте до однородного состояния вилкой или венчиком.
-
Смешайте муку с разрыхлителем, а затем добавьте к яйцам и сметане. Добавляйте маленькими порциями и тщательно размешивайте во избежание комочков.
-
Очистите капусту от верхних листьев и мелко нашинкуйте. Положите в миску, добавьте измельченную зелень и подсолите. Помните капусту руками, чтобы пустила сок.
-
Форму смажьте маслом и вылейте на дно половину теста.
-
Сверху выложите капусту.
-
Оставшимся тестом залейте сверху. Поставьте в духовку при температуре +200 и запекайте до готовности. Обычно требуется минут 35-40, но зависит от размеров вашей формы и характеристик духовки. Проверяйте готовность зубочисткой.
-
Выньте пирог из печи и слегка остудите. Вытащите из формы, нарежьте и подавайте к столу.
Совет: Если вы решили использовать квашеную капусту, то ее необходимо промыть от рассола и откинуть на дуршлаг, а потом класть в начинку.
Приятного аппетита!
Пирог с капустой пресный на сметане
Ингредиенты
Мука пшеничная 4 ст. Яйцо 2 шт. Сметана 400 г. Масло сливочное растопленное 100 г. Сахар 2 ст. л. Соль 3/4 ч. л. Сода 1 ч. л. Разрыхлитель 1 ч. л.
Способ приготовления
- Из ингредиентов замесить мягкое, пластичное тесто (муку при замесе добавлять частями — ее может потребоваться как меньше, так и больше) Колобок оставить на 30 минут (накрыть пленкой). Я замешивала в хлебопечке, там же и оставила на указанное время.
- На подпыленный, мукой, стол выкладываем тесто. Оно очень послушное, к рукам не липнет.
- Делим тесто на две части — можно одинаковые (в этом случае низ и верх, вокруг начинки, будут одинаковые), а можно делить на неравные — для основания пирога взять 2/3, а для верха 1/3 теста.
- В качестве начинки можно использовать любой вариант, который вам нравится.
- У меня капуста. Я ее шинкую не мелко, укладываю в кастрюлю. Заливаю водой и варю минут 15. Далее откидываю на дуршлаг, чтоб хорошо стекла лишняя вода. Пока этот процесс идет поджариваю одну крупненькую луковицу. Теперь можно ваять начинку, смешав капусту и обжаренный лук. Посолить, поперчить, ввести любимые пряности. Всё начинка готова. Есть еще один вариант, когда капусту кладу не в кастрюлю, а в дуршлаг. В нем и варю, помещая в кастрюлю с кипящей водой. Лук можно не класть, в этом случае добавить в капустку сливочное масло и соль (кстати будут и рубленые яйца). В общем — сколько нас, столько и начинок))))
- Далее: раскатываем тесто по периметру формы, укладываем (не забываем форму смазать). Сверху размещаем начинку, а на нее, в свою очередь, второй пласт теста. Защипываем и отправляем в духовку. Если нравятся глянцевые пирожки, то можно смазать желтком, разведенным водичкой. Выпекать при 180* 35-40 минут. Поскольку у меня духовка хулиганка (так и норовит поджечь низ пирожка)…. так я на первые 20 минут ставлю вниз сковороду с горячей водой. Затем убираю и допекаю без пара.
Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане
Вот согласитесь: многих отпугивает приготовление выпечки именно работой с тестом: его нужно месить, раскатывать, далее – хоть и менее сложно, но затратно по времени. Наше сегодняшнее предложение решает обе эти задачи – времени и раскатывания. Для нашего пирога тесто не нужно месить, поскольку дальше миски, в которой мы его размешаем (ложкой, венчиком), оно никуда не пойдет, а сразу – в форму для выпекания. Речь пойдет о заливном пироге. Из слова «заливной» или, как еще говорят, «наливной» становится понятно, что тесто будет жидкое. Готовят его обычно на кисломолочных продуктах, чаще всего на кефире, но сегодня мы будем использовать сметану и добавим еще майонез. Не могу сказать, что там происходит с точки зрения кулинарной химии, но майонез делает пирог немного сдобнее, что-ли…
Выпечка готовится очень быстро: и тесто, и начинка. Капуста для начинки обычно предварительно тушится, у нашего же наливного ленивого пирога она будет сырой, просто мелко нашинкованной. Благодаря такому измельчению капуста успеет приготовиться одновременно с заливным тестом. Интересной получается и фактура: капуста получается как бы влитой в тело пирога и не ощущается какой-то отдельной начинкой даже в условных границах. Этот капустно-тестовый пирог, во-первых, очень удобно есть: капуста не вылезет при надкусывании. Во-вторых, отлично режется на порции. Такой пирог комфортно взять в дорогу, на работу, дать детям в школу. Внимание, пошаговый рецепт с фото.
Что нам потребуется для пирога:
- сметана 15% – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- мука – 4-6 ст.л.(с горкой);
- соль для теста – щепотка;
- разрыхлитель теста – 1ч.л.;
- кунжут для посыпки;
- капуста — около 300гр;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль для начинки — 0,5ч.л.
Как приготовить:
- Сметану перекладываем в достаточно вместительную миску. Добавляем туда же майонез. Что касается жирности сметаны, то для пирога нужно брать не очень жирную, 20% — это максимум.
- Разбиваем яйца.
- Смешиваем. Насыпаем просеянную вместе с солью и разрыхлителем муку. В зависимости от ее качества, а также от размера яиц может потребоваться больше или меньше. Рекомендуем сначала добавить 4 столовых ложки с горкой в смесь сметаны, майонеза и яйц, замешать тесто и оценить получившуюся консистенцию.
- По густоте оно должно быть таким, как на оладьи. Если вышло слишком жидким – подсыпаем постепенно муки. Следует заметить, что на чистом майонезе тесто хорошим не получится, туда обязательно надо ввести кефир, сметану, можно даже ряжанку – любой кисломолочный продукт.
- Форму для пирога смазываем кусочком сливочного масла.
- Капусту, как уже поминалось выше, шинкуем очень тонко.
- Лук нарезаем колечками. Начинку для пирога солим и перемешиваем.
- Половину теста наливаем в форму. Выкладываем всю капусту.
- Заливаем оставшееся тесто. Посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Корректируем время выпекания в зависимости от особенностей вашей духовки.
- Достаем пирог, даем ему сначала остыть, потом извлекаем из формы.
Готовая выпечка порадует в меру хрустящей аппетитной корочкой и слегка влажной вкусной капустной серединкой.
Кстати, капусту можно выкладывать как между слоями теста, так и сверху или снизу. Когда начинка оказывается в середине, корочка зарумянится равномерно и особенно аппетитно.
А подавать выпечку к столу советуем в теплом виде, когда она достигает максимально пышной формы и источает головокружительные ароматы.
Предложенный рецепт можно взять за основу для выпекания изделий с самыми разнообразными наполнителями: с грибами, курицей, зеленным луком и вареными яйцами, с картофелем – можно комбинировать их между собой и придумывать начинку по своему вкусу. Пеките, колдуйте, удивляйте!
Заливной пирог с квашеной капустой
Капустные пироги, как и яблочные, можно смело назвать универсальной выпечкой: они делаются и доступных продуктов, их легко печь, да и на вкус они нравятся многим. К тому же начинку всегда можно дополнить другими ингредиентами – яйцом, грибами, курицей, фаршем и пр. А можно сделать заливной пирог с квашеной капустой на сметане – не сомневайтесь, получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 300 г;
- Мука – 400 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана жирная – 200 г;
- Лук – 1 шт;
- Сок лимона – 10 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сода – 3 г;
- Масло рафинированное – 30 мл.
По количеству витаминов и полезных веществ квашеная капуста ничуть не уступает свежему овощу, а в чем-то и превосходит его. Уникальный биохимический состав нормализует работу кишечника и процессы пищеварения. Высокое содержание витамина С позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно актуально для холодного времени года. Входящая в состав квашеной капусты грубая клетчатка способствует устранению запоров и очищению организма от вредных веществ. А низкая калорийность и тартроновая кислота делают продукт незаменимым в рационе всех худеющих.
Приготовление капустного пирога:
- Нашинковать четверть кольцами головку лука. Обжарить до мягкости.
- Добавить к луку квашеную капусту, перемешать и тушить около 15 минут под закрытой крышкой. Если капуста кисловатая, ее рекомендуется подсластить. Перед тушением рассол нужно отжать.
- Яйца вымыть, разбить в глубокую миску, добавить соль, сахар. Активно взбить. Положить сметану, хорошо перемешать.
- Погасив соду лимонным соком, добавить ее в яично-сметанную смесь.
- Туда же, постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Тщательно размешать миксером, чтобы получилось однородное жидкое тесто без комочков.
- Теперь его можно разделить пополам и вылить в форму, смазанную растительным маслом в следующей очередности: тесто – капустная начинка – тесто.
- Выпекать пирог с квашеной капустой на сметане в духовке около 50 минут, выставив температуру на 180 С.
Заливные пироги многие называют «ленивыми». А что еще нужно в условиях постоянного дедлайна? Времени на приготовление уходит минимум, зато результат всегда превосходен. Если обычное тесто может не подойти, оказаться слишком сухим или клеклым, то заливной пирог в любом случае получится пышным, нежным и очень вкусным.
Пирог с капустой на сметане
Предлагаю приготовить несложный пирог с капустой на сметане. Пирог получается очень вкусным, ароматным. Рассыпчатое, немного хрустящее тесто прекрасно сочетается с сочной и пикантной начинкой из капусты. Такой пирог хорошо подходит для домашнего чаепития, а так же его можно подать к первым блюдам. Пирог с капустой на сметане порадует вас своим нежным вкусом и привлекательным внешним видом.
Ингредиенты
Для приготовления пирога понадобится:
Для теста:100 мл сметаны;300 г муки;1 ч. л. разрыхлителя;1 яйцо;150 г сливочного масла;0,5 ч. л. соли;1 ст. л. сахара.Для начинки:500 г капусты;1 луковица;2 яйца;1 ч. л. куркумы;соль, черный молотый перец — по вкусу:масло для обжаривания;1 яйцо для смазывания пирога;кунжут для посыпки.Форма для выпечки 20х20 см.
Этапы приготовления
Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить сметану, яйцо и перемешать.
Добавить масло, нарезанное кубиками, и быстро замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на час.
Для начинки яйца отварить вкрутую. Лук нарезать мелко, капусту нашинковать.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем выложить капусту и обжаривать еще 5 минут. Добавить соль, перец и куркуму (куркума придаст капусте приятный желтоватый цвет). Накрыть крышкой и готовить 10 минут на медленном огне. Затем снять сковороду с огня, начинку остудить.
Отваренные яйца очистить и порубить. Выложить к капусте, перемешать. Начинка готова.
Достать тесто их холодильника, разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Выложить начинку равномерно поверх теста.
Остававшееся тесто раскатать, вырезать из него полоски и уложить на пирог.
Яйцо взболтать вилкой и смазать пирог (для смазывания можно использовать перепелиное яйцо, так как целого куриного будет много). Посыпать пирог сверху кунжутом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовый пирог с капустой на сметане остудить в форме.
Затем переложить, нарезать и подавать в теплом или остывшем виде.
Вкусный, нежный и хрустящий пирог с капустой на сметане готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Наливной пирог с капустой и рыбными консервами
Вкусный наливной пирог получается, если приготовить его с рыбными консервами и капустой. Готовится он очень быстро.
- 300 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 луковица;
- 400 гр. капусты;
- 1 банка (260 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
- немного растительного масла.
Капусту нарезаем некрупными квадратиками, заливаем подсоленным кипятком и варим минут 7-8 до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг или сито. Даем немного остыть и хорошо отжимаем.
Луковицу нарезаем тонко, обжариваем на масле, добавляем отваренную капусту и жарим все вместе минут пять. Консервную банку вскрываем, рыбу извлекаем и разминаем вилкой, если попадаются крупные косточки – удаляем. Смешиваем рыбу с подготовленной капустой.
Яйца разбиваем в посуду для замешивания, разбалтываем их венчиком или вилкой, добавив немного соли. Затем выкладываем сметану и досыпаем разрыхлитель, все аккуратно перемешиваем. Теперь можно начать подсыпать муку, всыпать всю сразу не стоит, добавляем порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Гладкое, без комков тесто выкладываем частично в смазанную форму. Можно выложить половину или сделать более тонкий слой. От этого зависит, на каком уровне будет располагаться начинка.
Поверх слоя теста выкладываем начинку и закрываем её тестом, которое еще осталось в миске для замешивания. Готовим приблизительно 30-40 минут при 190 градусах.
- https://mojrecept.ru/zalivnoy-pirog-s-kapustoy-na-smetane.html
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=518882.0
- https://blog-recept.ru/bystryj-pirog-s-kapustoj-na-majoneze-i-smetane/
- https://www.oldbakery.ru/blog/pirogi-s-ovoshami/zalivnoi-pirog-s-kapustoi-na-smetane
- https://rutxt.ru/node/5538
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kapustoj/pirog-s-kapustoj-na-smetane-8-receptov/