Запеканка из картофеля с куриным фаршем
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Специи «Прованские травы» – по вкусу.
- Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
- Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
- Сухари панировочные – для посыпки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
-
Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.
-
Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.
- К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
- Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше).
-
Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.
- Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.
-
Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.
- Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре.
-
Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.
- Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке.
- Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка.
- Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем на сковороде
Если вы хотите быстро приготовить простое и довольно сытное блюдо для обеда, воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка — блюдо несложное в приготовлении, так что у вас все получится вкусно.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 400-500 Грамм
- Картофель — 7-8 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 2-3 Штук
- Молоко — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Масло растительное — 100 Миллилитров
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
- Сыр твердый — 50-70 Грамм
- Помидоры — 1 Штука
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Картофельная запеканка с фаршем на сковороде»
Очистим картофель, нарежем его некрупной соломкой. Разогреем сковороду с 3-4 ложками растительного масла и обжарим картофель почти до готовности. Посолите и поперчите его в конце.
Очистим лук и морковь. лук порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. Обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости, затем добавим фарш и обжариваем минут 7-8. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем фарш с овощами на сковороду к картофелю.
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне еще минут 5.
Взбиваем яйца с молоком, добавляем щепотку соли.
Посыпаем картофель с фаршем мелко нарубленной зеленью, заливаем его смесью яиц и молока.
Закрываем крышкой и жарим на минимальном огне минут 15. Затем посыпаем натертым сыром. Закрываем крышкой и жарим еще минут 5-7.
Дольками помидоров можно украсить уже готовое блюдо, а можно выложить их на запеканку вместе с сыром, пусть они слегка размягчатся.
Запеканка «Ассорти»
В сезон кабачков стоит добавлять низкокалорийный и насыщенный полезными веществами овощ во многие блюда. Например, в запеканку. Для приготовления оригинального ужина понадобятся следующие ингредиенты:
- молодые кабачки — 400 г;
- картофель — 5 шт.;
- фарш куриный — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- твердый (желательно соленый) сыр — 70 г;
- луковица большая — 1 шт.;
- майонез (домашний) — 3 ст.л.;
- молоко комнатной температуры — 30 мл;
- подсолнечное масло (рафинированное) — 20 мл;
- измельченный укроп, соль и перец.
Время приготовления: 80 минут.
Кабачок и очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, приправить по вкусу. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить к обжаренному луку фарш и готовить, перемешивая до полного испарения жидкости. Яйца соединить с майонезом и зеленью, взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.
Противень смазать маслом и распределить на нем слой из картофельных слайсов, слой фарша и слой из кабачков. Залить подготовленной яичной заливкой и отправить в предварительно разогретый до 180 0С духовой шкаф. Через 40 минут достать блюдо из духовки, посыпать его натертым на терке твердым сыром и запекать в течение 15 минут до готовности и появления румяной сырной корочки.
Домашняя запеканка из куриного фарша в духовке
Ингредиенты
- Кабачки молодые — 2-3 шт.+-
- Лук репчатый — 2 шт. +-
- Куриный фарш — 500 г+-
- Помидоры — 3 шт. +-
- Панировочные сухари — 50 г+-
- Твердый сыр — 150 г+-
- Черный перец свежего помола — 1/3 ч.л.+-
- Растительное масло — 2 ст.л.+-
- Укроп (зелень) — 1 пучок+-
- Соль — по вкусу+-
Как приготовить
Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.
Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, – оно самое полезное, однако подсолнечное масло более привычное для наших хозяек, поэтому можно брать и его. Главное – чтобы масло было без запаха.
- С луковиц снимаем шелуху, режем кубиком как можно мельче.
- Моем овощи, даем обсохнуть, зелень рубим мелко, кабачки трем на терке с крупными отверстиями.
- Томаты обливаем только что закипевшим кипятком, ждем 1-2 минуты, а потом снимаем с них кожицу.
- Нагрев сковороду, льем половину масла и кладем в него луковую нарезку, томим на слабом огне до мягкости.
- Порезав томаты мелким кубиком, добавляем их в луковую поджарку, а через 3-4 минуты туда же отправляем фарш.
- Солим, перчим и томим, помешивая, до полной готовности мясного ингредиента.
- В другой сковороде, налив в нее масло, на несильном огне также пассеруем кабачки до мягкости.
- Сыр натираем в крошку и смешиваем с половиной заготовленных сухарей.
- Дно формы для запекания покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем остатками сухарей.
- На дно кладем часть кабачковой массы, далее – мясной слой, сырная стружка, потом снова кабачки, фарш, сыр и так до тех пор, пока не закончатся заготовленные продукты. Сверху должен оказаться сырный слой.
- Время пребывания диетической куриной запеканки, приготовленной по-домашнему в духовом шкафу при 180 оС, – около 20 минут, до расплавления сыра.
Это универсальное угощение подается теплым с обезжиренной сметаной. Когда остынет, его можно брать как перекус на работу или пикник.
Диетическая запеканка из куриного фарша
Ингредиенты
Филе куриное — около 600 г
Морковь — 1-2 шт.
Лук — 1 головка
Брокколи — 8 соцветий
Чеснок — 2 зубчика
Прованские травы — 2 щепотки
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Фарш из филе куриной грудки — диетический, вкусный, но все-таки суховат и требует добавления каких-либо ингредиентов, дающих сочность. Когда готовлю запеканку из куриного фарша, то обычно перемешиваю мясную массу с овощами. Особенно эффектно смотрится многоцветная запеканка. Красно-оранжевый цвет дает морковка, зеленый — брокколи или шпинат. На гарнир приготовьте крупы, макароны или овощи.
Такая полосатая запеканка вполне может быть подана на праздничный стол, а в повседневном меню будет привлекательна как для детей, так и для взрослых.
Для приготовления запеканки из куриного фарша подготовьте ингредиенты по списку.
Из куриного филе при помощи мясорубки сделайте фарш.
Лук нашинкуйте, обжарьте и потомите на растительном масле, слегка посолите.
Брокколи (тут замороженная) измельчите при помощи блендера или мясорубки. Морковь натрите, измельчите в блендере или через мясорубку, а у меня используется морковный жмых после шнековой соковыжималки.
Разделите фарш на три части так, чтобы в итоге получилось три смеси равного объёма. Одна часть — из фарша и лука, вторая — из фарша, моркови и чеснока и третья — из фарша, брокколи и сухих прованских трав. Посолите каждую по вкусу.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите слой из фарша и брокколи.
Выровняйте его поверхность, затем уложите порцию фарша с луком и тоже разровняйте.
Последний слой — фарш с морковью, который надо тоже распределить ровным слоем.
Поместите заготовку запеканки в духовку. Время запекания — около одного часа при температуре 180-200 градусов, но все-таки учтите особенности вашей духовки.
Запеканка из куриного фарша готова.
Подавайте её с гарнирами и соусами по вкусу.
Приятного аппетита!
Запеканка с куриным фаршем и овощами
Эта запеканка с куриным фаршем и овощами на вкус похожа на голубцы, но готовится намного проще. Выглядит блюдо презентабельно, его можно приготовить даже на праздничный стол.
Ингредиенты
- Куриное филе400г
- Белокочанная капуста250г
- Рис100г
- Сметана150г
- Вода150мл
- Лук репчатый1шт
- Томатный соус40г
- Помидоры1шт
- Морковь1шт
- Твердый сыр100г
- Растительное масло30г
- Смесь специй-по вкусу
- Соль-по вкусу
Шаги
-
1.Подготовьте ингредиенты для запеканки с куриным фаршем и овощами. -
2.Чтобы сделать из куриного филе фарш, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Очень мелко нарубить капусту. Рис промыть и сварить до полуготовности. Смешать капусту, измельченное филе и немного твердоватый рис, добавить соль и любимые специи. -
3.Нашинковать лук, помидор нарезать тонкими кружками, морковку натереть мелко. -
4.Лук обжарить на рафинированном масле. Через пару минут добавить морковь и жарить до мягкости. Когда овощи будут готовы, добавить томатный соус и жарить еще около 1 минуты.
Форму застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом. Ровным слоем распределить фарш с рисом и капустой, сверху выложить обжаренные с томатом овощи. -
5.Сметану смешать с водой, посолить, добавить специи. В форму на слой морковки с луком выложить кружки помидоров. -
6.Вылить в форму соус, сыр потереть и посыпать подготовленные продукты в форме. -
7.Запекать при 180 градусов приблизительно 30-40 минут. Готовую запеканку с куриным фаршем и овощами нарезать на порции.
Дополнительные советы:
• не обязательно использовать именно куриное мясо, можно взять любой фарш;
• капусту нужно брать молодую или пекинскую, зимние сорта капусты твердоваты, их лучше не резать ножом, а перемолоть в блендере;
• если запеканка начнет сильно подрумяниваться сверху, то форму сверху закрыть фольгой.
Запеканка с фаршем и капустой
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 кг капусты;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для мяса — по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- немного сливочного масла;
- несколько веточек укропа;
- 300 г сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.
В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.
- https://kylinariya.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duhovke/
- https://povar.ru/recipes/kartofelnaya_zapekanka_s_farshem_na_skovorode-41429.html
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/zapekanku-iz-kurinogo-farsha.html
- https://tvoi-povarenok.ru/dieticheskaya-zapekanka-iz-kurinogo-farsha-recept-v-duxovke.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7299
- https://receptisalatov.com/recipe-212-zapekanka-s-kurinyim-farshem-i-ovoschami.html
- https://Lifehacker.ru/zapekanka-s-farshem-recepty/