Привет, дорогие читатели блога! Сегодня хочу рассказать об одном полюбившемся мне рецептике — как приготовить тилапию на гриль-сковородке. Эта рыбка так прижилась в нашем рационе, что приходится частенько ходить на рынок и покупать свежую. А муж, завидев ее, начинает просить, чтобы еще прикупили. Поэтому жареная тилапия у нас теперь одно из любимейших блюд и едим мы частенько и с удовольствием 🙂
В Таиланде я впервые попробовала готовить на гриль-сковородке, от которой я в полном восторге. Рыба или мясо буквально готовятся в собственном соку, получаясь намного нежнее. А лишнее масло и жир оседает в желобках на дне сковороды. Мне лишние калории ни к чему. А вам? 🙂
Я балдею от самого процесса готовки и результат очень радует. Иногда придумываешь такие вещи, которые совсем раньше не сочетались в моем рационе. И фотографируешь, фотографируешь, чтобы поделиться с вами новенькими рецептами 🙂 Кликайте подписаться и я покажу вам еще много интересных тайских рецептов.
Тилапия: польза и вред
- мясо рыбы мягкое и нежное;
- хорошо подходит для диетического питания;
- незначительно выражен рыбный запах;
- не содержит мелких косточек.
Калорийность тилапии (на 100 г) = 96 ккал. Из них:
- 16% жиров;
- 0% углеводов;
- 84% белков.
Мясо тилапии богато минералами и витаминами, особенно фосфором (170 мг на 100 г) и калием (302 мг). Ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и пожилым. Одним словом — сплошная польза!
Из вредности я поняла главное — надо знать, где выращивают рыбу и как разделывают. Привозная тилапия в виде филе без косточек у меня под большим сомнением. Как так делают, чтобы филе получилось без костей? Смотрела передачу по ТВ, где показывали, что рыбу опускают в раствор и кости мгновенно растворяются. Хотя в тилапии на самом деле почти нет костей (только основной хребет, а мелких нет). Так что может и филе вполне съедобно.
Где мы покупаем тилапию
В Таиланде мы покупаем не замороженный брикет рыбы, который привыкли видеть на прилавках. Это еще живая рыба. Привозят ее с рыбохозяйств, где и разводят в специально огороженных водоемах. На рынке я уже хожу к одной продавщице, которая продает свежую тилапию.
Пальцем указываю на понравившуюся рыбку и ее тут же разделывают и чистят. Дома тилапию достаточно промыть, посолить и положить на сковородку.
Кстати, записала видюшку, как нам разделывали рыбку на рынке:
В России к сожалению свеженькую тилапию не купить 🙁
Как приготовить тилапию вкусно
В Таиланде тилапию готовят на решетке – в корке из соли или просто чуть подсаливают и медленно жарят. Идешь по рынку и такой ароматный запах витает в воздухе, ах… ням-ням.
Я все ходила, смотрела и облизывалась, но за 150 бат мне чет не хотелось покупать 300 грамм жареной тилапии. Поэтому и решила приготовить ее дома. А для чистоты эксперимента прикупила еще гриль-сковороду. Очень удобная штука, похожая на барбекюшницу. Сок и жир от жареной рыбы стекают в канавки сковороды. Получается, что мясо само готовится в собственном соку. Рекомендую прикупить себе на кухню такую сковородочку.
Рецепт приготовления тилапии на сковороде с фото
Нам понадобится:
- 1 рыба тилапия 400-500 г;
- морская соль;
- 3 листа гайляна (китайской брокколи);
- масло 1 ч.л. для жарки.
Тилапию очищаю от жабр и делаю 3 поперечных разреза. Солю внутри и снаружи морской солью. Внутрь брюшка кладу крупно порезанную китайскую капусту.
На разогретую сковороду наливаю 1 ч.л. соевого масла и кладу тилапию. В гриль-сковороде для жарки необходимо совсем немного масла, поэтому жареная тилапия готовится в собственном соку.
Мясо в гриль-сковороде быстрее «закрывается» и сочность остается внутри. Обжариваю тилапию с обеих сторон до золотистой корочки и потом еще раз переворачиваю. Рыбка готова! На приготовление жареной тилапии у меня уходит примерно 15 минут.
А к ней в качестве гарнира приготовила простой салатик – огурец с морковкой. Салат только посолила и перемешала, вот он и дал сок. Жареная тилапия получается очень сочная и вкусненькая.
Жареная тилапия на гриль-сковородке очень нравится моему мужу и ему постоянно хочется добавки. Он даже косточки большие обсасывает и причмокивает от удовольствия. Не зря зову его Котей 🙂
Потом мы освоили другой рецепт тилапии — на пару в мултиварке, но это уже в другой статье опишу 😉
Обидно только, что сковородочка меня не долго радовала. Мы купили недорогую сковородку-гриль. Вроде поначалу я была довольно. Но потом стала замечать, что прогревается она неравномерно и начала деформироваться. За 3 месяца использования дно прилично так выгнулось. Почитав в интернете, поняла, что нужно выбирать сковородку с толстым дном. Потому как в Россию вернусь, то уже присмотрела к покупке сковородочку получше.
[affegg id=27]
Хоть и дороговатая она, но у нее толстое дно и стенки, хорошее покрытие + съемная ручка. Лучше один раз заплачу чтоб потом надолго хватило радости от использования! Я, кстати, по этим сковородкам много чего интересного начиталась и написала о них отдельную статью «Сковородка-гриль».
С уважением, Ольга
Настя
12 декабря, 2014 года в 11:12 | Постоянная ссылка
Я тоже сталкивалась с тем, что вкус тилапии понятен не всем. Я очень люблю, но мне как раз удавалось только готовить филе тилапии, его очень хорошо делать в кляре. Теперь понимаю, что гораздо интересней попробовать целую свежую рыбку, а уж на гриль сковородке, согласна, это вообще отлично получится!