Классический жульен с курицей и грибами
Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.
А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) — 300 г;
- шампиньоны — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — около 80 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- свежая зелень — несколько веточек.
Для соуса:
- сливочное масло — 40 г;
- сметана — 250 г;
- молоко — 250 мл;
- мука — 1 ст. ложка.
Как готовить жульен с грибами и курицей
- Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
- Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
- Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.
Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами
- Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.
- В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
- Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
- Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
- Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
- Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.
- Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.
Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!
Жульен со сметаной в духовке
В данном рецепте вам предлагается приготовить это вкусное блюдо в сметанном соусе. У вас получится достойное угощение для гостей, и вы порадуете своих близких ярким вкусом этого блюда.
Ингредиенты:
- Грудка курицы – 400–500 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сметана – 250 г.
- Мука – 1 ч. л.
- Соль и приправа для курицы по вкусу.
- Масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Грудку курицы промойте холодной водой.
- Мясо отделите от косточки и порежьте его на средние кусочки.
- Разогрейте сковородку со смесью сливочного и растительного масла и обжарьте в нем куриное мясо на большом огне до румяной корочки, чтобы сок остался внутри кусочков. Затем обжаренное мясо посыпьте солью и приправой по своему вкусу.
- Луковицу почистите, тонко нашинкуйте и начните жарить на разогретом растительном масле.
- Свежие шампиньоны промойте и нашинкуйте тонкими слайсами. Положите их к луку и обжаривайте до полного испарения воды в сковородке, затем посолите по вкусу.
- Обжаренные грибы переложите в сковородку с курицей, насыпьте пшеничную муку и все хорошо перемешайте.
- Налейте в сковородку сметану, немного разведенную водой, и потушите блюдо на маленьком огне в течение нескольких минут.
- Тушеные грибы с курицей разложите в формочки для запекания (кокотницы, горшочки).
- Измельчите на средней терке твердый сыр и посыпьте им содержимое формочек.
- Запекайте жульен в духовке при 180° до появления на поверхности жульена румяной хрустящей сырной корочки.
- Приготовленное блюдо сразу горячим подайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Вкусный рецепт на противне в духовке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить это неотъемлемое блюдо праздничного стола на обыкновенном противне, ведь не у всех хозяек есть кокотницы. Вкус полученного блюда ничем не будет отличаться от оригинального.
Ингредиенты:
- Куриное филе отваренное – 0.5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Твердый сыр – 300 г.
- Сливки – 2 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Предварительно отварите в подсоленной воде куриную грудку.
- Для сохранения ее сочности кладите мясо в кипящую воду, варите в небольшом количестве воды и обязательно с луком, листком лавра, сельдереем и морковью.
- Мясо охладите и нарежьте на тонкие ломтики или разделите на волокна руками.
- Почистите луковицы, промойте их и нашинкуйте полуколечками. Начните обжаривать лук на разогретом растительном масле.
- В это время грибы промойте, нашинкуйте тонкими пластинками и переложите в сковородку к луку.
- Жарьте грибы до полного выпаривания сока из сковородки.
- На отдельной сухой сковородке обжарьте до кремового цвета муку.
- Добавьте к ней масло, лучше сливочное, и сразу быстро перемешайте.
- Затем налейте в эту сковородку сливки, размешайте их с обжаренной мукой до однородной консистенции, посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и поварите соус на маленьком огне 2–3 минуты, пока соус не станет густым.
- В сковородку к обжаренным грибам переложите нарезанное мясо курицы.
- Все посолите и посыпьте черным молотым перцем по своему вкусу.
- Добавьте в эту сковородку приготовленный сливочный соус, аккуратно перемешайте и потомите на небольшом огне в течение 1–2 минут.
- Подготовленную курицу с грибами в сливочном соусе перелейте в высокую форму для выпечки или на противень с высокими бортиками.
- Измельчите на крупной терке сыр и посыпьте им содержимое противня. Сыра не жалейте.
- Запекайте жульен при 180°С в течение 30 минут, до превращения сыра в румяную хрустящую корочку.
- Готово! Подавайте к столу прямо в форме, в которой запекали, и угощайте своих гостей.
Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием и любовью!
Рецепт в формочках из фольги
Когда нет кокотниц или тарталеток, а нужно приготовить жульен порционно, можно сделать красивые аккуратные формочки из пищевой фольги, сложив ее в 2–3 слоя. Они прекрасно держат форму блюда, да и размер можете определить по своему усмотрению. Замечательный соус к такому жульену будем готовить из плавленого сырка и сливок.
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы – 1 половинка.
- Свежие шампиньоны – 300 г.
- Сливки – 6 ст. л.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло для обжаривания.
- Соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварите в подсоленной воде филе курицы до полной готовности.
- Для аромата добавьте в воду лавровый лист, морковь и лук.
- Сваренную курицу нарежьте на ломтики или разделите на волокна руками.
- Свежие шампиньоны промойте и нашинкуйте тонкими пластинками.
- Репчатый лук почистите и нашинкуйте на полуколечки.
- Обжарьте на сковородке лук вместе с грибами. Затем их немного остудите и налейте нужное количество сливок, чтобы в горячей сковородке не свернулись.
- Грибы со сливками перемешайте и потушите вместе несколько минут.
- Затем положите к грибам кусочки отварного филе, налейте 4 ст. л. воды и добавьте плавленый сырок, порезанный на кусочки.
- Содержимое сковородки размешайте для растворения сырка, посыпьте перцем и солью по своему вкусу и несколько минут потушите на маленьком огне.
- Из фольги сформируйте небольшие формочки и разместите их на противне.
- Разложите по ним курицу с грибами.
- Обильно посыпьте начинку измельченным на крупной терке твердым сыром.
- Запекайте жульен в духовке, нагретой до 200°С, в течение 15 минут. Нежный сливочный жульен готов.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления в кокотницах
Классической формой приготовления и подачи жульена, особенно к праздничному столу, являются кокотницы. Это маленькие металлические ковшики с ручками. Подается такое блюдо горячим и по 2 штуки на одного человека, так как порция их всего 100 г. Жульен сам по себе уже готовый и запекается в кокотницах только для получения хрустящей сырной корочки. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится 6 порций.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0.6 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0.4 кг.
- Лук – 1 шт.
- Жирные сливки – 150 мл.
- Твердый сыр – 100 г.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе заранее отварить в течение 20–30 минут, остудить его и вилкой разделить на кусочки. Можно мясо порезать маленькими кусочками и обжарить на сковородке до готовности, то есть чтобы оно только изменило свой цвет с розового на серый.
- Луковицу почистить и мелко нашинковать, ведь готовим нежное блюдо.
- Обжарить лук до прозрачности, не больше.
- Грибы помыть, нашинковать тонкими слайсами и обжарить вместе с луком.
- Жарит грибы до полного испарения жидкости из сковородки (5–7 минут). К обжаренным грибам насыпать ложку муки, перемешать и еще пожарить 2–3 минуты. Она придаст соусу нужную густоту.
- Затем налить к грибам сливки и на маленьком огне, перемешав содержимое, потушить грибы несколько минут.
- Затем переложить в сковородку кусочки отварной курицы, блюдо посыпать солью и перцем по своему вкусу и перемешать.
- Разложить жульен в кокотницы.
- На крупной терке потереть сыр и обильно посыпать им жульен. Для усиления хрустящего вкуса корочки можно добавить к тертому сыру немного панировочных сухарей.
- Запекать блюдо при температуре 200 градусов или в режиме «Гриль» в течение 15 минут. Как только сырная корочка зарумянится, можно доставать из духовки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт жульена с курицей и грибами с картошкой
Согласно классике – картофель в жульен не добавляется. Но можно попробовать. Добавим к основному блюду тертую картошку. Получится очень вкусно. Готовим в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Картофель крупный – 5 шт.
- Любые грибы – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе курицы промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте его на маленькие кубики.
- Почистите луковицу и также нашинкуйте ее на маленькие кубики.
- Помойте грибы и нашинкуйте их тонкими пластинками.
- Картофель очистите от кожуры, промойте и измельчите на крупную терку.
- Разогрейте с растительным маслом глубокую сковородку и обжарьте в ней кусочки мяса.
- К обжаренному мясу положите нашинкованные лук и грибы и пожарьте все до получения румяной корочки.
- Затем положите в сковородку натертый картофель, перемешайте его с остальными ингредиентами и потушите несколько минут.
- Налейте в сковородку нужное количество сметаны. Жульен посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще несколько минут потушите на небольшом огне.
- Эту приготовленную начинку разложите в горшочки для запекания.
- Твердый сыр измельчите на крупной терке и закройте им содержимое горшочков.
- Запекайте жульен в духовке, разогретой до 200°, в течение 25 минут. Вкусное угощение готово.
Приятного аппетита!
Простой рецепт с майонезом
В данном рецепте вам предлагается приготовить жульен из курицы и грибов не на основе классического соуса «Бешамель», а на майонезе. У вас получится великолепное сочное и ароматное блюдо, которое порадует и глаз, и желудок. Готовится оно из любого куриного мяса и даже из жареной курицы.
Ингредиенты:
- Курица (вареная или жареная) – ½ часть тушки.
- Свежие грибы – 350 г.
- Лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Майонез – 3 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло для обжаривания.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Аккуратно отделите мясо от всех косточек у предварительно отваренной или жареной курицы (берем ½ часть курицы). Мясо порежьте произвольными кусочками или руками разделите на волокна.
- Почистите репчатый лук и нашинкуйте его на средние кубики.
- Помойте грибы и порежьте их тонкими слайсами.
- Натрите на крупной терке необходимый кусочек твердого сыра.
- Все измельченные продукты разложите по отдельным мисочкам, так будет удобнее и быстрее готовить.
- В сковородке с разогретым растительным маслом первым обжарьте до мягкости нашинкованный лук.
- Затем положите в сковородку нарезанные грибы и в течение 15 минут жарьте их на небольшом огне до полного испарения грибного сока. Периодически перемешивайте грибы с луком с помощью деревянной ложки или лопатки.
- В обжаренные грибы положите нарезанное куриное мясо, добавьте майонез, посыпьте все нужным количеством муки и хорошо перемешайте. Соль и перец добавьте с учетом того, что курица готовилась с приправами.
- Сковородку прикройте крышкой и потушите все в течение 5 минут.
- Приготовленную ароматную начинку разложите в любые формочки для запекания: кокотницы, горшочки или формы для кекса.
- Засыпьте жульен натертым сыром.
- Запекайте блюдо в духовке при 180°С в течение 15 минут.
- Такой жульен с майонезом подается горячим как возбуждающая аппетит закуска перед основным блюдом.
Приятного аппетита!
Жульен с грибами и курицей в тарталетках
Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Сливки — 300 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Тарталетки — 15 шт. (упаковочные)
- Растительное масло — для обжарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
- Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
- Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
- В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
- Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
- На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
- В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
- Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
- Духовку нагрейте до 180С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.
Жульен с курицей и грибами в горшочках
Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 200 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сметана — 300 мл
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
- Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Грибы помойте и нарежьте кубиками.
- В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
- Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
- В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
- На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
- В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
- Сыр натрите на терке.
- В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
- Поставьте горшочки в духовку, включите 180С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.
Жульен на сковороде
При этом способе приготовления теряется оригинальная порционная подача французского лакомства, поэтому жульен с курицей и грибами на сковороде лучше готовить для повседневного меню. Особенно, учитывая тот факт, что весь процесс готовки займет не многим больше получаса.
Пропорции используемых продуктов:
- курятина − 400 г;
- любимые грибы − 200 г;
- сливки пожирнее − 250 мл;
- лук − 120 г;
- кусок твердого сыра − 150 г;
- постное масло − 40 мл;
- «куриные» приправы и соль.
Ход работы:
- Курятину помыть, промакнуть бумажным полотенцем и измельчить кубиками. В сковородке с небольшим количеством обжарить подготовленное филе.
- Когда кусочки зарумянятся со всех сторон, выложить к ним нашинкованный лук и грибы. Сначала все держать под крышкой, а потом ее убрать, чтобы улетучилась лишняя влага.
- Сливки смешать с солью и специями, а сыр превратить в стружку. Залить сливками содержимое сковороды, сверху притрусить сыром и томить пять минут под крышкой.
Как только все ингредиенты блюда напитались сливками и ароматами специй, жульен можно подавать. А любители красивой корочки могут отправить его на некоторое время в духовку, чтобы сыр красиво зазолотился на поверхности.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке
Это блюдо, сделанное в мультиварке, ничем не уступает запеченному в духовке. Оно получается таким же нежным и сочным.
Основные правила, которые станут залогом успеха – это мелкая нарезка ингредиентов и использование любимых специй.
На чашу мультиварки объемом 4,5 литра понадобятся:
- куриное филе − 400 г;
- шампиньоны − 300 г;
- репчатый лук − 170 г;
- твердый сыр − 140 г;
- жирные сливки − 120 мл;
- растительное масло − 35 − 55 мл;
- соль и специи.
Технология приготовления в мультиварке:
- На дно мультикастрюли плеснуть масло, положить измельченные курицу, грибы и лук. Включить программу «Выпечка» на 50 минут.
- Первые 10 минут обжаривать ингредиенты, периодически перемешивая и не закрывая крышку. Затем влить сливки, перемешать, прикрыть крышку и готовить полчаса.
- По прошествии указанного времени открыть крышку, перемешать содержимое мультикастрюли, посыпать сырной стружкой и готовить оставшиеся 10 минут под крышкой.
Горячий жульен из мультиварки аккуратно с помощью лопаточки раскладывают по порционным тарелкам и украшают свежей рубленой зеленью. Кстати, обжаривать ингредиенты можно и на сливочном масле.
Вариант на скорую руку в булочках
Жульен с филе курицы и грибами в булочках имеет одно преимущество: не придется отмывать жульенницы или кокотницы, поскольку «посуда» съедается вместе с блюдом. Для этого варианта подойдут несладкие булочки правильной круглой формы, например, те, что используются для гамбургеров.
На четыре такие булочки потребуется:
- куриного филе − 350 г;
- сметаны − 350 г;
- шампиньонов − 280 г;
- твердого сыра − 180 г;
- репчатого лука − 100 г;
- растительного масла − 55 мл;
- муки − 34 г;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить жульен в булочках:
- Нашинкованный полукольцами или кубиками лук обжарить на растительном масле до мягкости, затем к нему выложить нарезанные шампиньоны. Все тушить под крышкой до мягкости грибов, затем открыть крышку и выпарить выделившуюся влагу.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанное ломтиками куриное мясо, выложить его к грибам, сверху просеять муку, перемешать и вылить сметану, разбавив ее немного водой. Содержимое сковороды посолить, поперчить и томить несколько минут в соусе.
- У булочек срезать «шапочки», выбрать мякиш, внутрь положить грибы с курицей, сверху притрусить сырной стружкой и запечь в течение 10 минут при 180 градусах.
Чтобы сметана при добавлении к мясу и грибам не свернулась, она, во-первых, не должна быть только из холодильника, а во-вторых, температуру нагрева нужно уменьшить до минимума. С этой же целью кисломолочный продукт разводят небольшим количеством воды или молока.
Жюльен с курицей и шампиньонами под сырной корочкой
Вкусное блюдо не на каждый день.
Ингредиенты:
- шампиньоны400г
- сыр100-150г
- сливки 15%250мл
- куриная грудка2шт.
- лук репчатый2головки
- перец черный молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук нарезать кубиками небольшого размера, жарить на масле до прозрачности в течение пяти или семи минут, соль и перец – по вкусу.
- Нарезать шампиньоны небольшими кусочками, добавить к луку, жарить до корочки, переложить на отдельную тарелку.
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками, жарить на той же сковороде в течение десяти минут, посолить, добавить специи. Перемешать с луковой обжаркой.
- Влить сливки, потушит пять-семь минут под крышкой.
- Разлить массу в кокотницы, посыпать каждую порцию тертым сыром, накрыть фольгой.
- Поставить жульен с курицей и грибами в духовку на 15 – 20 минут, температура – 180 градусов.
- http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-ptitcy/zhyulen-iz-gribov-i-kuricy.html
- https://kylinariya.ru/zhulen-s-kuritsey-i-gribami-v-duhovke/
- https://fotokuchnja.ru/zhulen-recept-klassicheskij-s-kuricej-i-gribami/
- https://izkuricy.ru/zhulen-s-kuritsej-8-retseptov/
- https://vkuso.ru/recipe/zhyulen-s-kuricej-i-shampinonami-pod-syrnoj-korochkoj/