Жареные баклажаны в сырном кляре
Оригинальные, питательные и очень сытные баклажаны или как еще их называют — синенькие, получаются благодаря пикантной и яркой панировке. Такое блюдо послужит отличным дополнением к любой каше, пюре из картофеля, дополнит невероятным вкусом мясную тарелку, крем-суп и даже бутерброд.
Веганы и постящиеся могут употреблять баклажаны в сырной панировке «соло», как самостоятельный обед, дополнив золотистые кусочки чесночным или йогуртовым соусом. Можно посыпать измельченной кинзой, салатом из крапивы или свежих томатов.
Для кляра используется твердый сыр любого сорта и производителя. Главное — добавлять в панировку только качественный продукт без растительных добавок. От этого зависит вкус готовых жареных баклажанов.
Благодаря быстрому способу приготовления синих в сырном кляре, отпадает необходимость готовить их заранее. Горячие кусочки баклажанов намного вкуснее!
Старайтесь нарезать пластинки не толще 5 мм, чтобы при тепловой обработке они хорошо прогрелись и получился необходимый вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 г
- Твердый сыр — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2-3 столовые ложки
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Соль по вкусу
Как пожарить:
- Взбиваем вилкой сырое яйцо.
- Измельчаем сыр с помощью мелкой кухонной терки. Соединяем с яйцом и добавляем щепотку соли. При необходимости добавляем горсть муки.
- Шинкуем баклажаны кружками, насыпаем ложку соли и оставляем заготовку на 15-20 минут.
- Промываем баклажаны под струей воды и удаляем с помощью салфеток лишнюю влагу. Каждый кружок обсыпаем со всех сторон мукой.
- Далее окунаем кружки в сырный кляр.
- Опускаем заготовку из баклажанных кружков на сковороду или в сотейник с кипящим маслом.
- Ждем несколько минут и переворачиваем кружки на другую строну. Подаем баклажаны в сырном кляре просто незамедлительно, предварительно сдобрив их любым соусом или посыпав ароматной кинзой или петрушкой!
- Приятного аппетита!
Баклажаны по-китайски в кляре
Баклажаны по-китайски в кляре, это отличная идея блюда для праздничного стола. Такая вкусность послужит вкуснейшей закуской, а гости обязательно останутся довольны, ведь вкус такого лакомства никого не оставит равнодушным.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица белая – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соевый соус – 100 мл
- Уксус рисовый – 20 мл
- Сок лимона – пол ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 150 мл
- Кунжут
- Соль
В кляре
- Баклажаны моем, нарезаем длинными средней толщины брусочками. Вымачиваем овощ в соленой воде.
- Морковь необходимо вымыть, очистить и измельчить длинной тонкой соломкой.
- Лук нужно очистить и измельчить полукольцами.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- В глубокой тарелке взбейте яйца с небольшим количеством соли, в получившуюся смесь добавьте крахмал и еще раз взбейте смесь. Кляр должен получиться в меру густым.
- В сковороду вливаем все масло и хорошо нагреваем его. Выкладываем в сотейник морковь, жарим пол мин. и отправляем на тарелку.
- Далее таким же образом обжариваем лук. Лишний жир с обжаренных овощей можно убрать с помощью бумажного полотенца или салфетки, на которую овощи нужно переложить, доставая их из сковороды.
- В последнюю очередь будем жарить баклажаны. Изначально заливаем их кляром, а после порционно обжариваем в масле. Как только тесто поджарится и приобретет золотистый цвет, можно доставать баклажаны из сковороды.
- Когда все овощи будут готовы, соедините их с морковью и луком в сковороде. Влейте в емкость соус, сок лимона, уксус, перемешайте. Затем добавьте сахарный песок и кунжут, еще раз перемешайте. Напоследок добавьте в блюдо чеснок, прожарьте на среднем огне несколько мин.
Баклажаны в духовке с хрустящей корочкой, сочные внутри
Баклажаны с сыром в духовке — блюдо на все времена! Однако приготовить его можно совершенно по-разному. Лодочками, кружочками, пластинами, рулетиками… На сковороде или в духовке… С добавлением каких-либо других ингредиентов или без них. Сегодня у нас будут кружочки, да не простые, а… гармошкой! Подробно об этом чуть ниже…
Чтобы приготовить запеченные баклажаны с сыром в духовке по этому рецепту, их не нужно предварительно вымачивать или засаливать на 20 минут. Однако повозиться всё же придётся. Как раз с приданием формы, о которой я говорила чуть выше. На каждом кружочке я предлагаю сделать надрезы зигзагом, чтобы сохранить целостность кусочка. Для этого понадобится исключительно кухонный нож любого размера. После одного-двух раз дело пойдёт быстро!
Так как это баклажаны в кляре в духовке, то яичная масса лучше пропитает основу благодаря этим надрезам. Но если вы ну очень торопитесь, а от подобной вкусняшки не в силах отказаться, делайте без них. Но когда будет время, обязательно попробуйте в полноценной версии!
Кроме того, можно красиво оформить блюдо — насадить гармошки на шпажки. Получится ещё более эффектная закуска. При заботе о внешнем виде для подачи играет роль ещё один момент — кожура. Конечно, учитывая её яркий насыщенный цвет, с ней колечки будут смотреться очень привлекательно! Однако я предпочла снять её до запекания, потому как она у меня была с повреждениями. Вы же смотрите по ситуации и собственным предпочтениям.
Как приготовить баклажаны с хрустящей корочкой? Для этого после кляра (а он в некотором смысле тройной, так как сначала нужно запанировать гармошку в муке, затем в яйцах, а потом вернуть снова в муку) нужно присыпать заготовки тёртым сыром. Подойдёт любой полутвёрдого или твёрдого сорта.
Если есть жажда экспериментов, то можно обойтись даже без духовки — обжарить колечки в кляре, а затем посыпать сыром и накрыть крышкой. Минут за 5 сыр расплавится. Однако такой вариант более калорийный. А ещё, возможно, он потребует больше времени (а уж телодвижений так точно) — всё зависит от количества порций. Я запекала на двух противнях.
Ну что ж, готовим вкусные баклажаны с сыром в духовке!
Ингредиенты:
Баклажаны с сыром в духовке, запеченные в кляре с хрустящей корочкой – рецепт с фото:
Очистила баклажаны от кожуры (можно оставить). Нарезала на кольца шириной около 1 см.
На каждом кружочке сделала параллельные надрезы примерно на середину глубины.
Затем перевернула кружок на другую сторону и сделала такие же надрезы, но в шахматном порядке, чтобы не разрезать кусочек (не нарушить целостность).
Вот такая гармошка получилась:
В отдельную посуду разбила яйца, пустила соль и перец, взбила вилкой.
Обваляла подготовленные кусочки сначала в муке.
Окунула в яичную смесь.
Затем снова запанировала в муке.
Выложила на фольгу, смазанную маслом. Здесь у меня уместилось два нарезанных баклажана, а на втором противне — оставшийся один. Там я застелила пергаментом, и это лучше, так как к фольге всё равно прилипали кусочки.
Натёрла сыр (можно как на крупной, так и на мелкой тёрке) и припорошила им все заготовки.
Запекала 25 минут при температуре 180-200 градусов. Вот и готовы баклажаны в кляре в духовке с хрустящей корочкой и сочной мякотью! Ммм… вкусно!!
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉
Баклажаны палочками в кляре в духовке: рецепт с фото
Сезон баклажанов длится недолго, поэтому если вы хотите успеть наесться их вволю – про запас, так сказать, быстренько приступайте к экспериментам. И для начала попробуйте приготовить баклажаны в кляре – рецепт с фото для духовки мне подкинула Ольга Кикляр (KuLLina). Эта замечательная овощная закуска подойдет для любого повода, начиная с обеда в кругу родных и заканчивая праздничным застольем.
Хрустящая корочка на баклажанах в кляре, приготовленных по этому рецепту, получается благодаря сырной панировке. А готовить их лучше из очищенных овощей, так как кожура при запекании становится жесткой и практически всегда портит вкус блюда.
Ингредиенты
- 100 г твердого сыра
- 2 баклажана
- 1 яйцо
- 2-3 зубчика чеснока
- 4-5 ст.л. панировочных сухарей
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление
Снимите кожуру с каждого баклажана. Разрежьте плоды пополам поперек, а затем нарежьте брусками толщиной около 1 см. Поместите в миску и посыпьте солью. Дайте овощам постоять и отдать горечь. После этого промойте баклажаны и просушите на бумажном полотенце.
Приготовьте заправку из трех столовых ложек растительного масла, давленого чеснока, соли и перца.
Полейте ароматным маслом баклажаны, сложенные в глубокую миску.
Разбейте яйцо в отдельную миску, налейте немного воды (около 4 столовых ложек), бросьте щепотку соли. Перемешайте. В другую миску поместите натертый на мелкой или средней терке твердый сыр и добавьте в него панировочные сухари со щепоткой соли. Перемешайте все, превращая в крошку. Для аромата и усиления вкуса можете добавить черного молотого перца или других пряностей.
Обмакните палочки из баклажанов в кляр, затем в панировку.
Совет
Чтобы было удобнее панировать баклажаны, воспользуйтесь пакетом. Окуните бруски овоща в яйцо, затем поместите их в пакет. Сверху насыпьте панировку и завяжите. Тщательно встряхните, чтобы сухой смесью покрылись все кусочки.
Противень застелите пекарской бумагой и на нее рядами выложите баклажаны в кляре. На один противень как раз помещается два средних баклажана. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо около 20 минут.
Готовые запеченные баклажаны в кляре имеют румяную корочку. Перед тем, как снять их противня, проверьте на готовность деревянной шпажкой — брусочки по этому рецепту должны быть не твердыми.
Подавайте закуску в кляре с любимым соусом – на основе майонеза, например. Такой соус можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях с помощью блендера. Хрустящие палочки из баклажанов будут сочетаться с ним просто идеально.
Синенькие в яичном кляре (классический вариант)
Необходимые ингредиенты:
- Синенькие – 2 шт.
- Мука – 100 г.
- Вода минеральная – 100 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное для жарки.
- Соль.
- Перец черный молотый – щепотка.
Промыть синенькие, удалить ненужные части, нарезать поперечными кружочками 1 см толщины, замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить воду и отжать нарезку.
Взбить в глубокой емкости яйца, влить минеральную воду. Этот компонент, состоящий из множества пузырьков, сделает тесто для баклажанов более пышным и легким. Досыпать в кляр просеянную муку, перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Дальше все просто: обмокнуть синенькие в тесте и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Горячий продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.
Баклажаны в кляре с мясом
Для приготовления этой сытной и очень вкусной закуски потребуется совсем немного продуктов:
- Синенькие среднего размера – 1 шт.
- Яйцо – 1шт.
- Фарш свиной или говяжий – 130 г.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 60 г.
- Соус соевый – 15 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, специи, корень имбиря.
- Рафинированное растительное масло.
Приготовить синенькие под нарезку: промыть, удалить ненужные элементы. Нарезать плоды кружочками толщиной 1 см.
Влить в миску 30 мл воды, вбить яйцо и подсыпать крахмал, перемешать все компоненты до получения однородной массы. Если все сделано правильно, то тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.
Подсолить и поперчить фарш. Положить на каждый кружочек синих по чайной ложке мясной начинки и сверху накрыть вторым кусочком. Обмакнуть каждую заготовку в кляре и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Чтобы фарш не был сырым после переворачивания синеньких на другую сторону, овощи нужно накрыть крышкой. Так они хорошенько пропарятся.
И напоследок нужно приготовить соус. Натереть на мелкую терку корень имбиря, переложить в глубокую миску. Добавить к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок, столовую ложку крахмала, пол стакана воды и соевый соус. Подогреть соус в кастрюльке или на сковороде, окунуть в него обжаренные овощи и потушить на медленном огне в течение нескольких минут.
Баклажаны в кляре с помидорами
Баклажаны в кляре попробовала совсем недавно, наткнулась на интересный рецепт. Никогда раньше я не добавляла в соус помидоры, обычно их укладывают сверху на готовый баклажан. Вот рецепт!
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 1,5 Ст. ложки
- Помидор — 1/2 Штуки
- Вода — 1 Ст. ложка
- Майонез — 50 Миллилитров
- Чеснок — 1 Зубчик
- Масло для жарки — По вкусу
- Соль, специи — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Баклажаны в кляре с помидорами»
Для кляра взбиваем яйцо с водой, добавляем муку и специи.
Баклажан нарезаем на кружочки.
Каждый кусочек опускаем в кляр и жарим на сковороде до золотистого цвета.
Помидор натрите на терке, добавьте тертый чеснок и майонез.
Хорошо размешайте помидорный соус.
Подайте баклажаны с розовым соусом.
Пикантные баклажаны в кляре с чесноком
Остренькие баклажаны в кляре с чесноком – отличная закуска.
- 1-2 баклажана (около 300гр.);
- 2 яйца;
- сухари панировочные по потребности;
- соль;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
- 5 зубков чеснока;
- растительное масло для жарки.
Баклажаны вымоем, срежем кончики, нарежем кружками толщиной 0,5 см. Сложим в миску и зальем подсоленной водой. Через 15 минут воду сольем, баклажаны промоем и обсушим.
Чеснок очистим и пропустим через пресс, добавим половину чайной ложечки соли, хмели-сунели и перец, разотрем. Добавим приготовленную смесь во взбитые яйца, хорошо перемешаем. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.
В сковороду наливаем масло, даем ему разогреться. Затем берем по одному кружки баклажана, окунаем в кляр, а потом обваливаем в сухарях. Обжариваем на среднем огне примерно по 1 минуте.
- https://izbaklazhanov.ru/retsepty-iz-baklazhanov/zakuski/zharenye-baklazhany-v-syrnom-klyare
- https://heaclub.ru/baklazhany-po-kitajski-recept-v-kislo-sladkom-souse-s-bolgarskim-i-ostrym-percem-v-klyare-s-kartoshkoj-s-myasom
- https://vypechka-online.ru/pechyom-v-duhovke/baklazhany-hrustyashhaya-korochka-duhovka/
- http://izduhovki.ru/baklazhany-v-klyare-recept-s-foto.html
- https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-baklazhany-v-klyare-po-klassicheskim-i-kitajskim-receptam/
- https://povar.ru/recipes/baklajany_v_klyare_s_pomidorami-26069.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/baklazhany-v-klyare-8-receptov/