Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Баранина с айвой

Простое и вкусное сочетание, баранина и айва буквально созданы друг для друга.

Баранина с айвой — сочетание, не слишком-то привычное для нас, жителей севера, но, думаю, южане сразу скажут, что эта два продукта отлично подходят один к другому. Баранина, вообще, хорошо сочетается со сладкими фруктами. А айва — она не очень, чтобы сладкая, слегка кисленькая, а остатки терпкости уходят из неё по ходу тушения. Конечно, брать нужно всё-таки спелую.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Баранина — 850 г
  • Айва — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Мой муж любит баранину с айвой вообще несолёной, я себе всё же досаливаю, но совсем-совсем чуть-чуть. Блюдо действительно имеет такой вкус, что его можно есть и без соли. Так вот, тем, кто любит бессолевые мясные блюда, рекомендую добавить сюда ещё ложечку мёда в самом конце обжаривания.

Айву перед началом приготовления обязательно нужно помыть и протереть, чтобы освободить её от пушистого налёта, которым покрыты эти плоды.

Баранину я использую лопатку. Если делать с бедром, то время приготовления получится покороче. Мясо должно быть с жирком.

Режем баранину кусками чуток помельче, чем для шашлыка, и сразу начинаем её жарить в очень небольшом количестве растительного масла на сильном огне, время от времени промешивая.

Режем луковицу на две половины по оси, и далее — на полукольца.

Режем айву.

Когда баранина покроется со всех сторон коричневой корочкой, досыпаем к ней лук, хорошо перемешиваем их и жарим вместе пару минут, до прозрачности или золотистости лука.

После этого добавляем айву, опять всё промешиваем, добавляем перец чили, закрываем крышкой, убавляем огонь до очень слабого и тушим баранину с айвой 30-40 минут (до мягкости баранины и айвы, которая должна стать по консистенции, как готовая картошка).

Перед сервировкой баранину с айвой можно при желании посыпать зеленью или досолить.

Баранина с айвой — рецепт с фото пошагово

Баранина с айвой и овощами

Рецепт: Баранина с айвой и овощами

Предлагаю рецепт сочной и нежной баранины, приготовленный в мультиварке VITEK VT-4214.

Ингредиенты для «Баранина с айвой и овощами»:

  • Баранина — 600 г
  • Айва (крупная) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (стебля) — 2 шт
  • Лук белый — 2 шт
  • Тимьян (веточки) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл

Время приготовления:100 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Баранина с айвой и овощами»:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Мультиповар (70 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (10 минут)

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Для приготовления использовала стейки из баранины на косточке. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Лук нарезать полукольцами, добавить тимьян и несколько листиков розмарина.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Сельдерей очистить с внешней стороны, нарезать на кусочки, айву очистить от грубой сердцевины, нарезать пластинками, морковь нарезать наискосок крупной соломкой.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Включить на мультиварке программу «Поджаривание», налить в чашу растительное масло, положить мясо и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Затем добавить лук, поджарить вместе с мясом, периодически перемешивая, затем добавить айву, сельдерей, морковь. Обжаривать 10 минут, помешивая.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Влить вино, посолить, добавить перец, дополнительно можно приправить прованскими травами. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120 С, время — 70 минут, готовить до окончания программы (в процессе приготовления контролировать жидкость в чаше, возможно прийдется добавить бульон или воду 50-100 мл!). При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!
Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Баранина с айвой в духовке

Сочная баранина, запеченная в духовке, приобретет новый яркий вкус, если вы добавите при запекании и ароматную айву, нарезав ее ломтиками.

Ингредиенты

Баранина на кости — 600 г

Айва — 2-3 шт.

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 3 щепотки

  • 151 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пошаговый рецепт с фото

Безупречно вкусный дуэт — баранина с айвой, причем вы можете его тушить, жарить, запекать. В любом случае блюдо получится неимоверно вкусным! В рецепте я расскажу о запекании мяса с этим фруктом, на выходе обед или ужин получается сочным, аппетитным и очень ароматным, главное — вы и ваши родные должны любить сочетание мяса с фруктами.

Айву не нужно присыпать сахаром — ее кисловато-сладкая нотка как нельзя лучше подчеркнет вкус баранины, удалит его запах, нивелирует жирность мяса. Помните, что блюдо нужно подавать только в горячем виде, так как в холодном виде баранина невкусная!

По желанию вы можете запечь не только айву, но и картофель, тыкву, репу и т.д. Если мясо жирное, то смазывать его ничем не нужно, но оно обязательно должно быть сверху, чтобы напитывать соком нижние слои продуктов. Допустимо использовать различные приправы и пряности для мяса: молотую сладкую паприку, острый перец, хмели-сунели, сушеный тимьян и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания баранины с айвой в духовке и начнем кулинарить!

Айву тщательно промойте в воде губкой, удаляя ворсистый слой на ее поверхности. Разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину, промойте и нарежьте ломтиками. Очистите от кожуры лук и промойте. Смажьте форму растительным маслом. Выложите в нее ломтики фрукта и луковую нарезку, посолите и поперчите.

Следом выложите промытую баранину, предварительно срежьте с мяса жилы и пленки. Посолите и поперчите его.

Накройте форму фольгой, чтобы не оставалось отверстий. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее форму, запеките примерно 45 минут.

Затем снимите фольгу и подрумяньте блюдо в течение 5 минут. Извлеките форму из духовки и дайте мясу слегка остыть.

Запеченную в духовке баранину с айвой выложите на тарелки, подайте к столу горячей. Можно дополнить блюдо чесночным соусом.

Приятного вам!

Баранина с айвой в духовке — рецепт с фото пошагово

Пряная баранина с айвой

Пряная баранина с айвой
Пряная баранина с айвой — немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать — обязательно попробуйте!

Недавно мне в руки попал замечательный кусок баранины, и было решено приготовить блюдо, которое я уже давно присмотрела в одной кулинарной книге — было решено приготовить пряную баранину с айвой.
Кулинарный эксперимент, вне всякого сомнения, получился удачным. И мне, и мужу очень понравилось. Мясо получилось очень нежным и сочным, а специи и айва придали ему очень необычный и непривычный вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина  — 900 Грамм
  • Айва  — 3 Штуки
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Вино белое сухое  — 200 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец черный молотый  — — По вкусу
  • Зира  — 2/3 Ст. ложки
  • Кориандр молотый  — 1 Чайная ложка
  • Райхон  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Кинза свежая  — — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Пряная баранина с айвой»

Пряная баранина с айвой - фото шаг 1
Айва, если кто не знает, это вот такие красивые плоды, чем-то напоминающие яблоко. Моем нашу айву, даем обсохнуть.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 2
Разрезаем каждую айву приблизительно на 8 долек.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 3
Баранину моем, пленку и косточки удаляем, мясо нарезаем на кусочки среднего размера.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 4
Берем толстостенную сковородку или гусятницу, разогреваем в ней масло. В масле обжариваем дольки айвы до золотистой корочки.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 5
Обжаренную айву слегка посыпаем сахаром и перекладываем из сковороды в какую-нибудь тарелку. В эту же сковороду с пропитанным айвой маслом бросаем баранину. Обжариваем на сильном огне до румяности.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 6
Когда мясо подрумянится — добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук и болгарский перец.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 7
Вслед за перцем добавляем в сковороду все наши специи.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 8
Удалить Когда овощи немного размякнут — заливаем все содержимое сковороды вином, накрываем сковороду крышкой, и тушим на медленном огне 45 минут.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 9
Затем возвращаем в сковороду айву и тушим еще около 15 минут на самом маленьком огне.

Пряная баранина с айвой - фото шаг 10
Подаем без гарнира — эту функцию прекрасно выполняет айва. Приятного аппетита!

Баранина с айвой в казане

Ингредиенты для «Баранина с жареной айвой в казане»:

  • Баранина — 2 кг
  • Айва — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное — 100 г

Время приготовления:120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Баранина с жареной айвой в казане»:

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Итак, продукты.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Перец …

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

… тоже соломкой. Не толстой.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем из сердцевинки и семечки.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ
сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Лук порезал тонкими полукольцами.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Вино я взял сухое. И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Немного оливкового масла.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле — «тоже пригодятся».

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…, накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора.
И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.
И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Масло. Растительное. Выливаем в казан.
Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки.
И ждём, пока луковка, как говорится, зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!
Итак, жарим, вернее, обжариваем айву.
Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

А в масло это закладываем мясо.
И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй–приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.
И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.
Но!!! Только не пересушите!!!

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.
Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит.
Когда видите в казане вот такую картину:

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Выливаете в казан стакан вина.
И тушите минут пятнадцать-двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.
И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Вот. А когда подошло время…,
… то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.
Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.
Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась.
Ну и …

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Кушайте на здоровье.
И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….

Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/16892
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/85355/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/19936
  • https://povar.ru/recipes/pryanaya_baranina_s_aivoi-9075.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/75720/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

great site

Change privacy settings