Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Простой рецепт приготовления Басма с говядиной

Басма

Ингредиенты:

  • Говядина  — 1200 Грамм;
  • Картофель  — 1 Килограмм;
  • Морковь  — 3 Штуки;
  • Репчатый лук  — 1 Килограмм;
  • Капуста  — 700 Грамм;
  • Чеснок  — 2 Штуки;
  • Соль  — По вкусу;
  • Специи  — По вкусу (зира, для мяса).

Как приготовить «Басма»

Басма - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Басма - фото шаг 2
Говядину промойте, нарежьте крупными кусочками.

Басма - фото шаг 3
В казан на дно уложите мясо. Если имеется курдюк, положите его на дно, затем мясо.

Басма - фото шаг 4
Морковь нарежьте кольцами, лук полукольцами.

Басма - фото шаг 5
Мясо слегка посолите, посыпьте специями.

Басма - фото шаг 6
Сверху выложите лук.

Басма - фото шаг 7
Затем морковь.

Басма - фото шаг 8
Сверху выложите целый картофель.

Басма - фото шаг 9
У капусты снимите несколько верхних листьев, оставьте их для верха блюда. Выложите чеснок. Капусту крупно нарежьте, выложите сверху.

Басма - фото шаг 10
Сверху посыпьте солью, специями, зирой.

Басма - фото шаг 11
Сверху плотно накройте капустными листьями. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь. Когда услышите бурление, сделайте самый маленький огонь.

Басма - фото шаг 12
Готовьте на маленьком огне 1 час 40 минут. Выключите огонь, оставьте постоять 20 минут.

Басма - фото шаг 13
Возьмите большое блюдо. Снимите крышку с казана, блюдом накройте казан и переверните его. Такая красота получится на тарелке.

Басма - фото шаг 14
Это невероятно вкусное и ароматное блюдо! Попробуйте!

Басма в казане — классический рецепт

Басма в казане

Ингредиенты:

  • Говядина (баранина)  — 500 Грамм;
  • Масло подсолнечное  — 40 Миллилитров;
  • Картофель  — 4-5 Штук;
  • Лук репчатый  — 2 Штуки;
  • Морковь  — 1 Штука;
  • Перец болгарский  — 1 Штука;
  • Помидор  — 2 Штуки;
  • Тыква  — 100 Грамм;
  • Капуста белокочанная  — 200 Грамм;
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков;
  • Соль  — 1 Чайная ложка;
  • Базилик сушеный  — 1 Чайная ложка;
  • Укроп  — 1 Пучок;
  • Петрушка  — 1 Пучок;
  • Баклажан  — 1 Штука (среднего размера).

Как приготовить «Басма в казане»

Басма в казане - фото шаг 1
Мясо помойте и порежьте кусочками.

Басма в казане - фото шаг 2
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Басма в казане - фото шаг 3
В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом.Басма в казане - фото шаг 4
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками.

Басма в казане - фото шаг 5
Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.Басма в казане - фото шаг 6
Следующий слой — помидоры. Но я их измельчила в блендере.

Басма в казане - фото шаг 7
Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо.Басма в казане - фото шаг 8
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Басма в казане - фото шаг 9
Баклажан помойте и нарежьте произвольно.

Басма в казане - фото шаг 10
Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок.

Басма в казане - фото шаг 11
Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту.

Басма в казане - фото шаг 12
Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.

Басма в казане - фото шаг 13
Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.Басма в казане - фото шаг 14
Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.

Басма в казане

Рецепт: Басма в казане

Басма – это истинно летнее блюдо, кладезь всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок! Особенностью басмы заключается в том, что все закладывается в казан сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!

Ингредиенты для «Басма в казане»:

  • Мясо (желательно с жирком,можно на косточке) — 400 г;
  • Сало (можно использовать грудинку) — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 4 шт;
  • Помидор (средних) — 6 шт;
  • Картофель (не больших) — 8 шт;
  • Баклажан — 3 шт;
  • Кабачок — 3 шт;
  • Перец болгарский — 5 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Чеснок — 6 зуб.;
  • Айва (можно взять яблоко твердых сортов,репу или тыкву,а можно и всего понемногу ) — 1 шт;
  • Смесь специй (соль 2 ст.л.+кориандр 1 ч. л. + паприка 1 ч.л. + мускатный орех 1 ч.л. (или лубые другие ваши любимые специи)) — 3,5 ст. л.;
  • Зелень (свежая,самая разнообразная,можно использовать любые коренья) — 1 пуч.;
  • Капуста белокочанная / Капустa (понадобятся верхние целые листья и пригоршня мелко нашинкованной ) — 0,25 вилка.

Рецепт «Басма в казане»:

Рецепт рассчитан на 5-л казан, все овощи моются и очищаются:
1-й слой – кусочки сала.
2-й слой — кусочки мяса. Посолим обязательно и приправим специями.
3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснейшую подливку! Просаливаем смесью специй.
4-й слой – нарезанные дольками помидоры.
5-й слой – морковка. Нарезаем ее кружками и солим.
6-й слой – нарезанные кружками баклажаны.
7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки. Просаливаем смесью специй.
8-й слой – раскладываем очищенный картофель. Также солим.
9-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.
10-й слой — чеснок, целый стручок острого красного перца, айва, нашинкованная капуста. Просаливаем.
11-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!
12-й слой – целые капустные листья.
Теперь нужно все это придавить, например – широким плоским термостойким блюдом. Затем накрываем крышкой. Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!
Ставим казан на огонь, включаем сильный огонь, даем ему закипеть и пусть кипит минут 15. Затем переключаем на очень маленький огонь и – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!
Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!
Можно разобрать наше сооружение! Снимаем капустные листья…
Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.
Красиво выкладываем басму на блюдо, посыпаем зеленью и угощаемся, пока горячая!
Приятного аппетита!

Басма по-узбекски из баранины (в казане)

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке — 500 г;
  • Помидоры — 100 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Болгарский перец — 50 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Паприка копченая — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Перец чили сушеный — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 головки.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты для басмы.

Ингредиенты для басмы - блюда узбекской кухни

В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.

Мясо посолить и поперчить

Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом — на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем — болгарский перец.

Добавить лук и перец

Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.

Положить морковь

Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.

Положить перец чили и чеснок

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.

Добавить картофель и помидоры

С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.

Положить капусту и посыпать паприкой

Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!

Накрыть овощи с мясом капустными листами

Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.

Фото басмы - блюда узбекской кухни

Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!

Рецепт басмы - блюда узбекской кухни

Рецепт басмы на костре

Для начала нужно запастись продуктами:

  • мясо (2 кг);
  • курдючное сало (200 гр) или оливковое масло (12 ст. л.);
  • лук репчатый (1 кг);
  • морковь (500 гр);
  • томаты (500 гр);
  • баклажаны (2 шт.);
  • болгарский перец (3 шт.) (желательно разных цветов);
  • картофель (500 гр);
  • чеснок (3 шт.);
  • перец чили (1 шт.).
  • капуста (1 кг);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика.

Специи добавляем по вкусу:

  • семена зиры;
  • кориандр молотый;
  • паприка;
  • хмели-сунели.

1. Мясо необходимо порезать на одинаковые части. А весь жир следует отделить от мякоти. У баранины это курдючный жир.

Мясо порезать на одинаковые части

2. Далее лук нарезается полукольцами, а морковь тонкими кружками.

3. Баклажаны не чистим и нарезаем кружками.

4. У болгарского перца следует удалить все семена и порезать полукольцами, как лук.

5. Средний картофель режем на 2 части. А крупные клубни желательно порезать на 4 и больше частей.

6. Томаты режем тонкими кружками и удаляем у них «попки».

7. У белокочанной капусты среднего размера удаляем 3 – 4 листа и пока откладываем в сторону.

8. Разрезаем кочан пополам и шинкуем одну половинку.

9. Чтобы капуста дала сок, её следует положить в глубокую миску и размять руками с солью.

Капусту положить в глубокую миску и размять руками с солью

10. Огонь пока не разжигаем. Но казан устанавливается на будущий костёр.

Все продукты выкладываем равномерными слоями по очереди:

  • курдючный жир;
  • мясо;
  • приправы (хмели-сунели, чёрный перец);
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • томаты;
  • соль;
  • баклажаны;
  • соль;
  • паприка;
  • картофель;
  • целые головки чеснока;
  • целый нечищеный перец-чили;
  • болгарский перец (разного цвета);
  • капуста;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок базилика.

Продукты выкладываем равномерными слоями по очереди

13. Следующим этапом необходимо укрыть все продукты листьями капусты и закрыть казан крышкой.

Небольшая хитрость! Чтобы крышка плотно прилегала к казану, рекомендуется накрыть его металлической кастрюлей и придавить грузом.

14. Разводим костёр и ждём 2 часа, пока блюдо не свариться.

15. Когда басма будет готова, обязательно нужно выбросить капустные листья и пучки зелени. Они не идут в пищу.

Басма по-узбекски на костре

Это идеальное сочетание мяса и овощей станут коронным блюдом на даче или в походе. Ваши знакомые и родные просто пальчики оближут, когда попробуют его. Главное – это хорошо укутать продукты и запастись хорошим настроением.

Приготовление басмы в мультиварке

Если подойти к традиционному рецепту с фантазией, то это добавит не большую изюминку в кулинарии. В этом поможет мультиварка. Прибор хорошо пропаривает все продукты равномерно и придаёт не обычный вкус национальному блюду.

Понадобится:

  • мясо (500 гр);
  • курдючное сало (срезается с баранины);
  • оливковое масло (3 ст. л.) (если нет курдючного сала);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • кабачок (1 шт.) (по желанию);
  • морковь большая(1 шт.);
  • томаты (1 – 2 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • чеснок (3 головки);
  • сельдерей (1 шт.) (на любителя);
  • пряности по вкусу.

Приготовление басмы

Приготовление басмы в мультиварке ничем не отличается от классического рецепта. Только есть не большой нюанс. Количество ингредиентов рассчитывайте так, чтобы они поместились все в чашу.

1. На дно выкладываем курдючное сало. Или заменяем его, на растительное масло.

2. Следующий слой – это мясо. Его, в обязательном порядке нужно посолить и поперчить. Специи добавляем по своему вкусу, политическим убеждениям и поварскому опыту.

3. Дальше идёт очень много лука. Его можно порезать или полукольцами, или четвертинками.

4. После лука выкладываем остальные овощи в любом порядке. Главное, чтобы они заполнили чашу.

Хозяйке на заметку! Ингредиенты, которые варятся дольше, должны располагаться ближе ко дну.

Выкладываем овощи, что бы они полностью наполнили чашу

5. В конце мелко шинкуем капусту и придавливаем её прессом, чтобы все продукты слоями утромбовались, и можно было плотно закрыть крышку.

6. Капустную шапку присыпаем зеленью и плотно закрываем крышку.

7. Включаем программу тушение на 1,5 ч.

Внимание! Листьями белокочанной капусты не обязательно накрывать продукты, так как крышка создаёт достаточную герметичность. Но, вы можете поэкспериментировать и попробовать оба варианта. Опытные повара используют вместо капустных листьев обычную пищевую фольгу.

Опытные повара используют вместо капустных листьев обычную пищевую фольгу

Вкусное, летнее блюдо станет изысканным лучиком света в холодные осенние дни. Нежная баранина и тушёные овощи подарят вкус и насыщенный аромат восточных пряностей.

Басма в мультиварке

Басма по-узбекски очень хорошо готовить на большую и дружную компанию. Или на торжественный праздник. Его главные особенности – это простота в приготовлении и взаимозаменяемость ингредиентов.

Источники
  • https://povar.ru/recipes/basma-74461.html
  • https://povar.ru/recipes/basma_v_kazane-72246.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/115435/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/7936
  • https://prosto-smak.ru/basma-po-uzbekski/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings