Пряники с мятой
Необычайно ароматные воздушные пряники, приготовленные на основе мятного сиропа с добавлением измельчённых листьев мяты. Полезная постная выпечка, которая обязательно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Мятный сироп — 250 Миллилитров
- Мука пшеничная — 250-270 Грамм
- Мука кукурузная — 100 Грамм
- Листья мяты (измельчённые) — 40-50 Грамм
- Масло подсолнечное — 20 Миллилитров
- Разрыхлитель — 10 Грамм
Количество порций: 20-22
Как приготовить:
Измельчите свежие листья мяты (при помощи блендера). Кукурузную муку можно не использовать и заменить пшеничной.
В глубокой миске соедините мятный сироп, измельчённые мятные листья и подсолнечное масло.
В отдельной ёмкости смешайте два вида муки с разрыхлителем и порциями просейте в тесто.
Замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте небольшое количество муки.
Сформируйте из теста жгут, разрежьте на кусочки и сформируйте шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Разместите сформированные пряники на противне, застеленном пекарской бумагой.
Выпекайте пряники с мятой в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 15-20 минут до увеличения в размере и образования золотистой корочки.
Дайте готовым изделиям слегка остыть и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Мятный пряник
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
Сахар — 1.5 стакана
Вода — 180 мл
Мятное масло — 4 капли
Сода — 0,5 ч.л.
Мука — 3,5 стакана
Масло растительное — 3 ст.л.
Для глазури:
Молоко — 7 ст.л.
Сахарная пудра — 7 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Любите мятный вкус? Тогда готовьте мятные пряники! Мятные пряники вкусные и ароматные. А ещё они долго сохраняют свою свежесть. Почему? Сама не знаю. Некоторые говорят за счёт глазури, а некоторые приписывают это свойство мяте. А вы как думаете?
Для приготовления мятных пряников подготовим муку, соду, масло растительное и сахар. Да, и немного мятного масла.
Для начала сварим сироп. Сахар и воду будем варить до растворения сахара, затем добавим растительное и мятное масла. Перемешаем.
Теперь добавим соду и половину муки. Смесь немного вспенится. Перемешаем.
Добавляем оставшуюся муку. Получается липкое тесто. Дайте тесту отдохнуть минут 30.
Отрываем кусочки теста и формируем шарики. Выкладываем на сухой лист. Можно немного присыпать лист мукой, но мне это не надо. От моего листа всё отлично отстаёт и так. Выпекаем мятные пряники 15-20 минут при 180 градусах.
Пока прянички пекутся, приготовим глазурь. Нам потребуются молоко и сахарная пудра.
Смешать молоко с сахарной пудрой. Лучше это сделать, пока пряники пекутся, т.к. погружать в глазурь будем горячие пряники.
Пряники готовы, и не стоит ждать, пока они остынут. Горячие пряники кладём в глазурь.
Глазированные пряники выкладываем на решётку и даём им подсохнуть.
Готовые мятные пряники можно подавать немедленно! Приятного чаепития!
Мятные пряники с глазурью
Ингредиенты
Пряники Вода 180 мл Масло подсолнечное рафинированное 10 мл Мука пшеничная 3 ст. Сахар 1.5 ст. Сода 0.5 ч. л.Глазурь Молоко 2 ст. л. Сахарная пудра 4 ст. л.Мятное масло Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. Мята свежая 2 веточка
Как приготовить
Шаг 1
Для пряников нам понадобится мука, сахар, вода, сода, растительное масло у меня уже с мятным ароматом.
Шаг 2
Мятное масло можно купить в аптеке, тогда вам понадобится 4-5 капель. Я приготовила масло сама нужной мне консистенции. Для этого взяла веточку мяты.
Шаг 3
Истолочь мяту в ступке.
Шаг 4
Залить рафинированным растительным маслом примерно 3 столовые ложки и оставить на 2 суток.
Шаг 5
Попробуйте, если вам покажется масло недостаточно ароматным, то возьмите ещё мяты, растолките в ступке и залейте уже сцеженным первый раз мятным маслом, через сутки процедите и используйте.
Шаг 6
Для пряников сахар смешать с водой и сварить сироп.
Шаг 7
Сироп охладить, влить в него 1 столовую ложку ароматизированного мятой масла (или растительного масла и 4-5 капель мятного).
Шаг 8
Добавить соду и муку всыпать постепенно.
Шаг 9
Завести мягкое тесто и оставить на 30 минут.
Шаг 10
Из теста сделать колбаски и порезать их на кусочки, сформировать пряники.
Шаг 11
Выложить на лист, выстеленный пекарской бумагой и дать постоять 15 минут. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.
Шаг 12
Для сахарной глазури приготовим сахарную пудру 4 столовых ложки и молоко примерно 2 столовых ложки. Вливаем в пудру молоко по ложке и мешаем.
Шаг 13
Глазурь готова.
Шаг 14
Пряники испеклись.
Шаг 15
На горячие пряники наносим глазурь.
Шаг 16
Из указанных продуктов получается 20-22 пряника в зависимости от размера. Средний размер готового пряника у меня 4-5 см. Как только пряники обсохнут их можно подавать к чаю.
Мятные пряники (постные)
Ингредиенты
Сахар 250 г Вода 100 г Растительное масло (без запаха) 4 ст. л Настойка мяты перечной 1 ч. л Мука (у меня в/с) 350 г — 400 г Разрыхлитель 2 ч. л Соль (по желанию) щепотка Ванилин (по желанию) по вкусу
Способ приготовления
- Мои любимые пряники, именно те, что из детства… Долго и безуспешно искала похожий вкус… Как-то в очередном приступе ностальгии попался на глаза этот рецепт, попробовала … и на нем и остановилась. Продукты самые обычные, способ приготовления простой, выпекаются очень быстро. А по вкусу действительно похожи на «те самые», мятные и ароматные!
- Специально для этих пряников теперь покупаю в аптеке настойку мяты перечной!Вот уж не думала раньше, что можно заменить мятную эссенцию обычной мятной настойкой из аптеки!
- Итак…
- В ковшик отмеряем сахар и воду, доводим до кипения. Держим на тихом огне не больше одной минуты, снимаем с огня, добавляем растительное масло и немного остужаем.
-
- Подготовим муку: можно просто перемешать с разрыхлителем, можно просеять, как вам удобнее, добавим щепотку соли и ванилин по вкусу.
- В слегка остывший сироп добавляем настойку мяты, перемешиваем и выливаем в подготовленную муку.Я не жду пока сироп остынет до холодного состояния, остывший он густеет и тяжелее вмешивается в муку. Точную температуру не замеряла, думаю градусов 70-80. Получается не совсем сырцовый и не совсем заварной способ приготовления пряничного теста, но конечный результат у такого способа мне нравится больше!
- Замешиваем тесто, можно просто ложкой. Долго месить не нужно и сильно мукой не забивайте. Достаточное количество муки можно определить, что колобок из теста слепить уже можно, но оно остается мягким и липким.
- Масляными руками собираем тесто в колобок, перекладываем в п/э пакет и отправляем в холодильник на 30 мин.
- После отлежки в холодильнике наше тесто станет гораздо удобнее для формовки, более плотным и менее липким.
- Формовать можно разными способами:
- 1. Наделать шарики величиной чуть крупнее грецкого ореха и выкладывать на противень на расстоянии друг от друга. Разложенные шарики слегка прижать.
- 2. Скатать из теста «колбаску» диаметром в 4- 5 см и нарезать на кругляши.
- 3. Раскатать в пласт толщиной не менее 1 см и вырезать кружки.
- Я формую сразу на тефлоновом коврике на противне. Мне удобней катать шариками. Порции теста хватает на 20 шариков, как раз на один лист.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10-12. Время выпечки будет конечно зависеть от толщины раскатки и характера вашей духовки, но даже в самом крайнем случае может уйти еще минуты 2, не больше!!!
-
- Передерживать их ни в коем случае не нужно, иначе после остывания пряники будут очень твердыми! И не ждите золотистого румянца — они должны остаться светлыми, почти белыми, как и положено мятным пряничкам. Донышко должно быть розовато-бежевым.
- Пекутся они очень быстро поэтому от духовки далеко не отлучайтесь!
- Готовые пряники можно смазать сахарной глазурью, любой на ваш вкус. Мне они нравятся просто так. Они сладкие и вкусные сами по себе, без всякой глазури. После остывания храните пряники в герметичном контейнере, чтобы они дольше сохранили мягкость.
Пряники мятные на кефире
Вкусные домашние пряники с легким ароматом мяты можно приготовить по следующему рецепту. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 80-85 штук пряников. Но главное, судя по отзывам кулинаров, что и через неделю это будут все те же мягкие и душистые мятные пряники.
Рецепт на кефире заключается в следующем:
- В глубокой миске желтки (3 шт.) смешиваются с ванилином (2 п.), сахаром (1 ½ ст.), растительным маслом (1 ½ ст.).
- Дальше в яичную массу вливаются кефир (500 мл) и молоко (8 ст. ложек). Все ингредиенты перемешиваются, после чего в миску просеиваются 1 кг муки и 60 г разрыхлителя (4 уп.).
- В процессе замешивания теста при необходимости подсыпается мука, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе на 1 час. За это время тесто должно немного увеличиться в размере.
- Духовка разогревается до 200°.
- Тесто раскатывается толщиной 1 см. С помощью стакана из него вырезаются кружочки и выкладываются на противень.
- В разогретой духовке пряники выпекаются 20 минут.
Готовые пряники после остывания рекомендуется покрыть белковой глазурью.
Рецепт «Домашние пряники «Мятные»»:
- Сахар (1 стак. для теста + 1 стак. для глазури) — 2 стак.
- Вода (кипяченая горячая; 100 мл для теста + 60 мл для глазури) — 160 мл
- Эссенция (мятная или мятная настойка ) — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 3-4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Сок лимонный (для глазури) — 1,5 ч. л.
Время приготовления:30 минут
В глубоком блюде смешать муку и соду. В маленькой кастрюльке сварить сахарный сироп — смешать стакан сахара и 100 мл горячей воды, довести до кипения и варить 20-30 секунд. Остудить. Добавить мятную настойку и перемешать.
В муку, смешанную с содой, влить 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо вымесить мягкое тесто. Если тесто рассыпается, то добавьте ещё 1-2 ст. л. растительного масла. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на холод на 15-20 минут.
Затем разделить тесто на 25 кусочков и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Выложить шарики на смазанный противень и слегка прижать.
Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие.
Сварить глазурь: в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать), поставить на средний огонь и довести до кипения, варить до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется!!! Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона (можно капнуть любой ароматной эссенции или 2-3 капли мятной настойки), перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники.
Пряники быстро обмакнуть в глазурь и выложить на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла!
Теперь остаётся только дождаться, пока глазурь застынет, и мятные пряники готовы!
Угощайтесь на здоровье!
А вот и разрезик! Аромат и вкус просто волшебный!
Мятную настойку для пряников можно купить в аптеке! Вот она.
- https://povar.ru/recipes/pryaniki_s_myatoi-72518.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7107
- https://webspoon.ru/receipt/myatnye-pryaniki
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=493388.0
- https://FB.ru/article/315532/myatnyie-pryaniki-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/53788/