Драники из кабачков — пошаговые рецепты с фото

Драники из кабачков

Кабачковые драники – третьи по популярности, после картофельных и драников с мясом. Принцип приготовления тот же, но есть нюансы.

Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.

Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.

Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.

Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс. Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное. Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Для чесночного соуса:

  • майонез – 5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление

  1. draniki-kabachok2

    Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.

    Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.

    Все тщательно перемешиваем. Чесночный соус готов, и мы его сразу отправим в холодильник, чтобы он настоялся, пока мы будем готовить кабачковые драники.

  2. draniki-kabachok3

    А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам.
    Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.
    Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).

  3. draniki-kabachok4
    Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.

    Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу.
    Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.

  4. draniki-kabachok5

  5. draniki-kabachok6

    Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.

  6. draniki-kabachok5

    Разогреваем хорошенько сковородку. Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п.
    Разогреваем также растительное масло. И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.

  7. draniki-kabachok8

    Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.

  8. draniki-kabachok9

    Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.

После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.

Кабачково-картофельные драники на сковороде

Если необходимо большее количество готового блюда, количество картошки и других компонентов увеличивается пропорционально указанным в рецепте объемам.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 350-400 г;
  • мука – 45 г;
  • кабачки – 150-170 г;
  • яйцо;
  • масло подсолнечника – 45-50 мл;
  • соль;
  • сметана – 70-100 мл;
  • куркума, паприка, перец черный по желанию.

Пошаговый способ приготовления:

Картофель очистить, кабачок вымыть, отрезать плодоножку. С кабачком, если он перезрелый необходимо поработать: отделить шкурку и семенную часть.

Овощи потереть на терке мелкой фракции. Отделится много сока, его лучше слить. Картофельный состав можно даже немного отжать.

Посолить, вбить яйцо, всыпать специи, муку. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса.

Масло влить в емкость для жарки, нагреть. Оно должно на сковороде хорошо прогреться, только потом приступать к обжариванию, в противном случае, драники его впитают, будут жирные и не вкусные.

Выложить ложкой или вилкой в горячее масло и сформировать кружочек или овал. Жарить с двух сторон до золотистого состояния.

Выложить на бумажное полотенце, для впитывания излишков масла.

Драники из кабачков — проверенный пошаговый рецепт

Драники из кабачков - проверенный пошаговый рецепт

НАБОР ПРОДУКТОВ:

  • кабачок — 2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сыр — 50 гр;
  • крупа манная — 100 гр;
  • перец молотый;
  • соль;
  • масло холодного отжима.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРАНИКИ ИЗ КАБАЧКОВ?

Берем плоскую миску или поднос большого размера и натираем на крупной терке кабачки.

Натёртые кабачки слегка подсаливаем и даем отстоятся 10 минут.

Когда кабачки отстоялись, всю жидкость надо вылить. В кабачковую смесь мы добавляем яйцо и натертый сыр.

Все хорошо перемешиваем и перчим по вкусу.

Полученную массу лепим в виде одномерных шариков. Помещаем их в манную крупу.

Обваливаем и формируем шарики в манной муке с двух сторон.

Слепленные драники выкладываем на разогретую сковороду с добавлением масла.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем блюдо горячим со сметаной или соусом. Можно натереть сверху сыром.

Драники из кабачков в духовке: рецепт базовый

Более сочные драники получаются, если картофель полностью заменяется кабачками. В таком рецепте обязательно используется большее количество муки, чем в классическом, а саму кабачковую массу следует очень хорошо отжать, иначе драники на противне просто развалятся. Яиц тоже с целью скрепления частей теста вводят больше, но в основном белков, а не желтков. Очень интересными и полезными такие драники получаются, если пшеничную муку разбавить цельнозерновой.

Драники из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Вымойте кабачки, снимите кожицу. Если они не слишком молодые, уберите сердцевину с косточками – они будут мешать.

Натирайте кабачки крупно порциями и сразу отжимайте (сколько поместится в ладонь).

Когда они все будут натерты, дайте им еще постоять и через 10 минут опять отожмите.

Взбейте яйца отдельно, добавьте к кабачкам.

Подсолите эту массу, бросьте нарезанную зелень.

Загустите мукой, хорошо перемешивая в процессе.

Выложите драники на смазанный маслом противень, выпекайте при 200-х градусах до темного цвета. Подавайте горячими.Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Постный рецепт драников из кабачков без муки

Вопреки распространенному мнению, в пост тоже можно вкусно питаться! И автор следующего рецепта нам это прекрасно показывает. Готовим кабачковые драники без запрещенных продуктов. Кроме того, откажемся и от муки — это будет изюминкой блюда. Готовое угощение даже получится в какой-то степени диетическим. По крайней мере, относительно своего классического состава.

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли + по вкусу;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 2-3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • Растительное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0.25 ч. л. разрыхлителя.

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Последовательность:

Моем кабачки, очищаем от семечек, снимаем с них толстую кожицу (если нужно). Мякоть натираем на мелкой терке. Смешиваем получившуюся массу с солью — овощи под ее воздействием выделят больше сока — и оставляем на 20-30 минут.

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Тем временем измельчаем зеленый лук, чеснок и лимонную цедру. Последнюю — воспользовавшись теркой, остальное — ножом.

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Сливаем с цукини образовавшийся сок и как можно сильнее их отжимаем. Чем лучше вы это сделаете, тем менее жидким будет тесто.

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Смешиваем овощи с измельченными на предыдущем этапе ингредиентами. Добавляем к ним травы и перец. Все тщательно перемешиваем.

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Далее пускаем в дело крахмал и разрыхлитель.

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Если тесто получается слишком жидким, можете все же добавить в него немного муки. С ее помощью легче придать массе нужную консистенцию.

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Смоченными в воде руками набираем понемногу тесто и лепим из него аккуратные оладушки.

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Обжариваем их на растительном масле до появления корочки.

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

И горячими подаем к столу. Приятного аппетита!

Драники из кабачков - пошаговые рецепты с фото

Драники из кабачков

Драники из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 500 Грамм;
  • Яйцо  — 1 Штука;
  • Мука  — 3 Ст. ложки;
  • Соль  — 2 Щепотки.

Как приготовить «Драники из кабачков»

Драники из кабачков - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачок выбирайте молодой, очистите его от кожуры и промойте.Драники из кабачков - фото шаг 2
Натрите кабачки на крупной терке, оставьте на 10 минут, а затем отожмите выделившийся сок.Драники из кабачков - фото шаг 3
Добавьте муку и яйцо, посолите и хорошенько перемешайте.

Драники из кабачков - фото шаг 4
Вот тесто для драников из кабачков и готово. Теперь приступает непосредственно к жарке.

Драники из кабачков - фото шаг 5
Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду ложкой.

Драники из кабачков - фото шаг 6
Обжаривайте их с каждой стороны по 2-3 минуты, до аппетитной корочки.

Драники из кабачков - фото шаг 7
Готовые драники полейте сметаной и присыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Источники
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/draniki-kabachki/
  • https://kartoshkaplus.ru/retsepty/draniki/draniki-kartofelnye-s-kabachkom
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ba769815cddf000abd9359b/draniki-iz-kabachkov-proverennyi-poshagovyi-recept-5bd1aedc50707d00aa8a831f
  • https://v-duhovke.ru/draniki-v-duhovke-retsept-i-tonkosti-prigotovleniya-blyuda-iz-kartofelya-kabachka/
  • https://minyt-ka.ru/draniki-iz-kabachkov.html
  • https://povar.ru/recipes/draniki_iz_kabachkov-8434.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings