Драники с курицей
Сегодня я хочу предложить вам рецепт картофельных драников с курицей, а именно с фаршем из куриной грудки и ароматного свежего укропа. За счет того, что грудка готовится очень быстро, нет необходимости долго жарить драники. Если хотите, может вместо грудки использовать куриное филе (например, с бедрышек), но тогда советую после жарки еще немного потушить готовые картофельные блинчики с начинкой.
Ингредиенты:
- Картофель 2 кг
- Куриная грудка 700 г
- Лук репчатый 300 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сметана 100 г
- Укроп 1 пучок
- Сушеный чеснок 1 ч.л.
- Поваренная соль 1.5 ст.л.
- Мука пшеничная 50 г
- Масло растительное 250 мл
Приготовление блюда по шагам:
Возьмем куриную грудку, помоем ее, обсушим и нарежем некрупными кусочками. Свежий укроп также хорошенько промоем. Луковицу очистим от кожицы.
Теперь любым удобным способом сделаем куриный фарш, перекрутив вместе с луком через мясорубку или измельчив в кухонном комбайне. Добавим в него куриное яйцо, измельченный укроп и соль. Все тщательно вымешиваем и пока ставим в холодильник.
Переходим к картошке. Очищаем ее, моем. Аналогично поступаем с луковицей.
Измельчаем очищенный картофель и лук на самой мелкой терке-дранке. Получается сырое картофельное пюре. Если картошка у вас хорошая, желтенькая, дранка будет долго не темнеть.
Если выделится слишком много картофельного сока, просто уберем его столовой ложкой.
Затем добавляем в картофельную дранку соль, куриное яйцо, сметану, сушеный чеснок (в виде порошка или гранул) и пшеничную муку (можно первого или второго сорта).
Перемешиваем все и пробуем на соль. Если нужно, еще подсолим. Кому нравится, можете добавить немного черного молотого перца.
Достаем из холодильника куриный фарш и лепим плоские лепешки-заготовки — у меня 20 штук.
Теперь разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла — на одну сковороду примерно 40-50 миллилитров. Масло должно хорошо прогреться. Выкладываем примерно по столовой ложке картофельной дранки, прижимаем ложкой, чтобы получилось своеобразные оладьи.
Теперь кладем куриные плоские котлетки, немного прижимаем их ложкой.
И снова накрываем мясо картофельным тестом так, чтобы курицы не было видно.
Жарим драники с курицей на огне ниже среднего с каждой стороны до румяного состояния. Когда перевернете на вторую сторону, можно накрыть сковороду крышкой.
Так готовим все картофельные драники с куриным фаршем.
Падаем это вкусное и сытное второе блюдо горячим со сметаной, овощами (свежими или консервированными), а также свежей зеленью. Приятного аппетита, дорогие мои! Только не увлекайтесь: драники — это очень калорийная еда.
Помимо свежего укропа можно добавлять петрушку или кинзу, если вы любите эти ароматные травы. Сухой чеснок я использую намеренно – просто мне он больше нравится в этом блюде из-за своей ненавязчивости, отсутствия явной пикантности и горечи. Но вы, несомненно, можете заменить его свежим, предварительно измельчив.
Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 картофельных драников с курицей. Это довольно много, поэтому можете смело уменьшать пропорции в два раза, если вам так много не надо.
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
Знакомое всем слово, обозначающее картофельные оладьи. Но откуда же оно взялось? Почему «драники»? Дело в том, что изначально все овощи, корнеплоды, не тёрли, а драли. Эта участь постигла и картофель. Вообще-то у драников много названий: и деруны, и терунки, и даже какорки. Но победителем среди названий я считаю шведский вариант — «raggmunk», что в переводе значит «щетинистый монах». Оно характеризует, конечно, не процесс приготовления, а итоговый внешний вид.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе куриное (кусочки) 300 г
- грибы белые замороженные 50 г
- мука 30 г
- яйца 2 шт.
- карри 1 ч.л.
- сливки 20% 200 мл
- сметана 45 г
- картофель 550 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- зеленый лук 10 г
Рецепт:
Шаг 1 Картофель очистите и натрите на крупной терке. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке. Соедините картофель и тертый лук в глубокой миске. Отожмите руками лишнюю влагу из полученной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. В отдельной глубокой миске венчиком или вилкой взбейте яйца. Добавьте их к картофелю. Добавьте муку. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180 гр. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выкладывайте массу на сковороду ложкой, немного придавливая лопаткой, делая драники более плотными. Жарьте на среднем огне по 4-5 мин. с каждой стороны. Переложите драники на противень. Запекайте в духовке 10 мин. при 180 гр.
Шаг 2 Оставшуюся часть луковицы нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок и зеленый лук. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите на сковороду куриное филе, лук. Добавьте грибы. Белые грибы заранее размораживать не нужно. Обжаривайте на среднем огне 5 мин., помешивая. Добавьте карри, сметану, чеснок и сливки. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в соусе 5-7 мин. до готовности. Посолите. Перед подачей посыпьте зеленым луком. Подавайте драники с курицей сразу же.
Драники с курицей «Семейные»
Вкусное и красивое блюдо из обычных ингредиентов. Мои гости всегда в восторге — все без исключения. Ведь кто не любит драники?.. Готовлю я такие драники с разными начинками — с капустой, с сыром, с грибами, с колбасой, с овощным ассорти. Но вкуснее всего, конечно, с курочкой, сыром и зеленью. Этим рецептиком и делюсь. Это очень вкусно! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Драники с курицей «Семейные»»:
- Картофель — 4 шт
- Филе куриное — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль
- Зелень
- Перец черный
Время приготовления:30 минут
Рецепт «Драники с курицей «Семейные»»:
Режем лук, зелень, мясо и натираем на терке сыр. Отдельно обжариваем лук, отдельно — мясо на небольшом количестве растительно масла.
Готовим картофельное «тесто». Для этого картофель чистим, натираем на терке, солим. Оставляем на пару минут. Затем отжимаем сок. Добавляем яйца и муку. Перемешиваем.
Выкладываем картофельное тесто на дно сковороды, распределяем ложкой, чтоб получился «блинчик».
Когда блинчик подрумянился — переворачиваем его. На половину блинчика выкладываем начинку. Через 2-3 минуты складываем блинчик пополам, чтоб начинка оказалась внутри. Хорошо обжариваем и подаем!
Это очень вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подавать лучше горячими. Но и в холодном виде со стола «улетают»!
Вот так выглядит в разрезе:
Если «блинчик» из картофеля сделать потолще, получится ничуть не хуже:
Очень рекомендую!
Драники с сыром и курицей
Ингредиенты
Картофель | 500 г |
Куриное филе | 300 г |
Сыр «Простоквашино» | 150 г |
Небольшая луковица | 1 шт |
Мука | 2-3 ст.л. |
Небольшой пучок зелени | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сметана «Простоквашино» | для подачи |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление
1.Картофель и лук натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать.
2.Сыр натереть на крупной терке, курицу и зелень мелко нарезать.
3.Смешать картофель, лук, сыр, курицу, зелень, муку, посолить. Обжарить драники с двух сторон до золотистого цвета и готовности на растительном масле. Подавать в теплом виде со сметаной.
4.Приятного аппетита!
Картофельные драники с курицей и чесноком
По этому рецепту драники получаются боле острыми и ароматными за счет чеснока. Сначала они обжариваются на сковородке с обеих сторон, а потом отправляются в духовку до полной готовности. К ним подается специальный соус, рецепт которого мы вам тоже предоставим.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Филе курицы — 300 г
- Сыр твердых сортов — 200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Яйца сырые куриные — 2 шт.
- Растительное масло для жарки — 1/2 стакана
- Зелень петрушки и укропа — по вкусу
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Натуральный йогурт — 300 мл (для соуса)
- Сок лимона — 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление картофельных драников с курицей и чесноком:
- Картошку очистите от кожуры и тщательно промойте под струей проточной воды.
- Натрите картофель на крупной терке и откиньте на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
- Сыр также натрите на терке крупного размера и смешайте с картофелем.
- Куриное мясо избавьте от пленок и сгустков крови. Вымойте и немного подсушите.
- Затем мясо порежьте на кусочки, как можно мельче.
- Смешайте в одной глубокой миске картофель, сыр, нарезанное филе.
- Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите, добавьте нарезанную зелень.
- Чеснок мелко порежьте или натрите на мелкой терке и добавьте ко всем ингредиентам в миску.
- Затем разбейте сюда же яйца и добавьте муку. Все еще раз перемешайте.
- Сковородку раскалите на огне, налейте немного растительного масла.
- Выложите на сковородку драники с помощью столовой ложки.
- Обжарьте их с двух сторон в течение пары минут.
- Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте небольшой противень растительным маслом и выложите на него поджаренные драники.
- Накройте драники сверху фольгой.
- Отправьте блюдо в духовку на 20 минут. А сами займитесь приготовлением соуса в это время.
- Нарежьте мелко зелень и смешайте ее с йогуртом. Сюда же добавьте чайную ложку лимонного сока, соль и молотый перец. Все тщательно перемешайте.Драники подавайте к столу в горячем виде вместе с приготовленным вами соусом. Это очень вкусно!
Ленивые картофельные драники с курицей
Этот рецепт считается наиболее распространенным. Он не таит в себе никаких секретов. Все ингредиенты смешиваются, и драники жарятся на сковородке.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Картофель средней величины — 5 шт.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Лук репчатый средней величины — 1 шт.
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Соль — 1/2 ст.л.
- Перец молотый красный или черный — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельных драников с курицей:
- Сначала промойте куриное филе и пропустите его через мясорубку.
- Потом добавьте к фаршу соль и перец, тщательно перемешайте.
- Картофель вымойте и очистите от кожуры. Потом снова хорошо промойте клубни проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
- В глубокой миске смешайте куриный и картофельный фарш.
- Все тщательно перемешайте и добавьте куриное яйцо.
- Затем добавьте к фаршу муку и еще раз все хорошо перемешайте.
- Сковородку поставьте на огонь и разогрейте.
- Налейте на сковороду немного масла и положите с помощью ложки готовый картофельно-мясной фарш. Драники в этом рецепте у вас будут походить больше на оладьи, нежели на котлеты. Руками вы их формировать не сможете, так как фарш здесь будет жидковат.
- Жарьте драники на раскаленной сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
Подавайте к столу с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом. Тем, кто боится поправиться, с жареными драниками лучше сметану не подавать, чтобы не добавлять блюду лишние калории.
Если хотите, чтобы в картофельном фарше было меньше жидкости, отбросьте сначала его на сито. Через несколько минут лишний сок стечет, и он станет более сухим.
- https://finecooking.ru/recipe/draniki-s-kuricej
- https://www.gastronom.ru/recipe/43212/draniki-s-kuricej-i-gribami-v-slivochnom-souse
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/132307/
- https://prostokvashino.by/recipes/draniki-s-kuritsey-i-syrom
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11504-kartofelnye-draniki-s-kuricey-top-4-recepta.html