Филе тилапии в кляре
Любая хозяйка знает, что кляр сохраняет основной продукт ароматным, сочным и способен придать всему блюду особый вкус. Приготовленное филе тилапии в кляре не является исключением этого правила и, безусловно, понравится вашим домочадцам. Тем более, что готовится такое филе достаточно легко и быстро.
Ингредиенты:
- Тилапия (филе, средних размеров) — 4 шт;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Мука пшеничная / Мука (регулируется добавлением в кляр постепенно до средней густоты сметаны) — 3-6 ст. л.;
- Сливки (10%) — 2 ст. л.;
- Специи (соль, перец, по вкусу);
- Зелень (укропа и петрушки сушеная, по вкусу).
Рецепт:
Филе тилапии моем и кладем в тарелку.
Готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком, добавляем сливки, соль, перец по вкусу, сушеную зелень и снова взбиваем.
Добавляем постепенно муку. Кляр получается как сметана средней густоты.
Обмакиваем филе в кляр и выкладываем на сковородку.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле. Я потом еще тушу минут 10 под крышкой, добавляя немного водички.
И вот результат.
Вкусная тилапия в сырном кляре – домашний рецепт
Оригинальный кляр, с которым мало кто знаком. А к нему знаменитый соус Тартар — приготовление его не составит труда.
Состав:
- Филе рыбы – 5 шт.
- Мука – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 50 мл.
- Сметана – 80 мл.
- Маринованные огурцы – 4 шт. (маленькие).
- Лимонный сок – 30 мл.
- Зелень укропа, петрушки – 30 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Сыр – 150 гр.
Приготовление:
- Подготовьте в работе филе тилапии, нарежьте порционными кусочками.
- Сложите на тарелку, обрызгайте соком лимона, подсолите, при желании поперчите. Маринуйте 20 минут.
- В объемную посудину вбейте яйца, добавьте сметану, щепотку соли, засыпьте муку. Перемешайте массу.
- Мелко натрите сыр, переложите в миску. Вновь размешайте смесь – кляр готов.
- Обмакните кусочки рыбы в кляр, затем выложите в раскаленное масло. Пожарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
- Чтобы сделать соус Тартар, смешайте сметану с майонезом. Измельчите на терке с маленькими ячейками маринованные огурцы, введите в соус. Превратите в кашицу дольку чеснока, порубите зелень. Отправьте в Тартар. Хорошенько перемешайте и подавайте к тилапии.
Тилапия в кляре из кукурузной муки
Кукурузная панировка придаст блюду особый вкус. Корочка получится гарантированно хрустящей, что многим очень нравится.
Берем:
- Кукурузная мука – 120 гр.
- Рыба – 4 филе.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Перец, соль – по ½ чайной ложки.
- Лимон.
- Петрушка – 2 веточки.
Жарим:
- Смешайте в ёмкости муку из кукурузы, измельченную петрушку, натертую цедру лимона. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.
- Нарежьте филе рыбы на кусочки, обмакните каждый в панировку, выложите жариться.
- Время жарки – 3 минутки с нижней стороны. Затем переверните заготовку, продолжайте жарить еще 1-2 минуты. Огонь немного сбавьте, чтобы корочка не подгорела раньше, чем будет готова рыбка.
Как приготовить в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе | 0,3 кг |
растительное масло | 100 мл |
майонез | 15 мл |
соль | по вкусу |
петрушка | 20 г |
яйца | 2 шт. |
сухари для панировки | 100 г |
Как приготовить:
- Яйца разбить в глубокую емкость, взбить их венчиком или вилкой.
- Добавить соль по вкусу и перемешать.
- Дополнить компоненты майонезом, взбить венчиком или миксером.
- Рыбное филе вымыть, обсушить, убедиться, что костей в мясе нет.
- Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
- Петрушку ополоснуть, мелко порубить и добавить в тесто, соединить.
- Противень или форму для запекания смазать половиной масла.
- Кусочки рыбы опустить в кляр, затем обвалять в сухарях.
- Переложить на противень и убрать в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.
- Когда время пройдет, достать и перевернуть каждый ломтик.
- Запекать еще десять минут, затем сразу подавать к столу.
Тилапия по французскому рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ:
растительное масло | 30 мл |
желтки | 2 шт. |
соль | по вкусу |
светлое пиво | 250 мл |
карри | 5 г |
филе тилапии | 450 г |
мука | 0,2 кг |
белки | 2 шт. |
Как приготовить:
- Белки до самого конца должны находиться в холодильнике, чтобы лучшие взбились.
- Муку засыпать в небольшую миску, но с помощью сита.
- Добавить соль по вкусу и карри, перемешать.
- Влить масло, холодное пиво и желтки.
- Все это тщательно перемешать до однородности с помощью венчика.
- Белки достать, взбить до плотных пиков.
- Аккуратно, небольшими частями ввести их в остальную массу, вымешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру теста.
- В сковороде прогреть большое количество масла.
- Рыбу вымыть, обсушить и опустить в тесто.
- Оттуда каждый ломтик сразу же отправлять во фритюр.
- Жарить до румяности, выкладывать на сухие салфетки.
Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:
Филе тилапии в кляре
Ингредиенты:
- 500 грамм филе тилапии;
- приправа для рыбы;
- соль;
- лимон;
- перец;
- масло растительное;
- укроп.
Ингредиенты для кляра:
- 2 яйца куриных;
- 0,5 стакана воды или молока;
- 150 грамм муки;
- 1 ст. ложка растопленного масла;
- соль.
Приготовление
- Филе тилапии для начала хорошо размораживаем, промываем, при необходимости чистим, нарезаем на небольшие кусочки длиной примерно в пять сантиметров, а в толщину — полтора сантиметра. Все кусочки следует сбрызнуть соком лимона и растительным маслом.
- Затем готовим кляр. В отдельную миску всыпаем муку, добавляем молоко, либо воду, яйцо, растоплено сливочное масло, соль и все хорошо перемешиваем. Одновременно еще в отдельной емкости взбиваем яичный белок, который добавить в приготовленный кляр надо будет перед самой жаркой тилапии.
- После этого посыпаем кусочки рыбы специями, рубленым укропом и даем настояться примерно двадцать минут.
- Далее солим кусочки тилапии и обваливаем каждый кусочек в муке, чтобы при жарке кляр не стекал с рыбы.
- Затем разогреваем масло в глубокой сковороде. Берем обваленные куски рыбы макаем каждый кусок в кляр и быстро погружаем в раскаленное масло. Через две минуты, когда кляр подрумянится, шумовкой достаем каждый кусочек рыбы и обсушиваем его от лишнего масла на сите.
- Жареную тилапию подаем с картофельным пюре и с салатом из свежих овощей.
Другие рецепты приготовления тилапии можно прочитать в статьях: Филе телапии в духовке, Тилапия в пароварке, Тушеная тилапия, Филе тилапии жареное, Тилапия запеченная в фольге.
Зеленый кляр
Зеленый кляр для филе тилапии – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- зелень (ассорти) – 100 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- соль, перец – по вкусу.
В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.
Потребуются такие продукты:
- 3 кг тилапии (тушки или филе);
- пара яиц;
- несколько столовых ложек сметаны;
- немного муки;
- твердый сыр;
- сушеная зелень;
- соль и приправы;
- пергаментная бумага для запекания.
Как приготовить рыбу тилапию в духовке:
- Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
- Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
- Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
- Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
- Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
- Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
- Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
- Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.
Филе тилапии в картофельном кляре
Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.
Ингредиенты:
- филапия (филе) – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Филе тилапии разделить на 2-3 кусочка, тщательно промыть и просушить (так к рыбе будет лучше липнуть кляр), посыпать небольшим количеством смеси соли с перцем. Очищенный и промытый картофель крупно натереть, вбить в массу яйцо, добавить по вкусу соль/перец, загустить мукой.
Далее каждый кусочек филе тилапии следует обмазать густым картофельным кляром, выложить в хорошо разогретое масло и обжарить на слабом огне по 13-15 минут с каждой стороны. После приготовления кушанье лучше всего избавить от лишнего масла, выложив на бумажные полотенца сразу после снятия со сковороды.
Рецепт на сливках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар | по вкусу |
растительное масло | 70 мл |
рыба (тилапия) | 300 г |
желтки | 3 шт. |
мука | сколько понадобится |
жирные сливки | 0,1 л |
соль | по вкусу |
Как приготовить:
- Желтки поместить в небольшую емкость.
- Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
- Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
- Добавить сахар, муку и снова соединить все.
- Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
- Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.
Тилапия, жареная в чесночном кляре
Кто-то считает, что острые приправы больше подходят к мясу и птице, нежели к рыбе. Но, несмотря на это, многие любят тилапию, жареную в чесночном кляре.
Для создания блюда потребуются такие продукты:
- 3 кг рыбы;
- 2 яйца;
- несколько столовых ложек сметаны;
- чесночные зубцы;
- сушеная зелень;
- мука;
- соль и приправы.
Как приготовить рыбу:
- Режем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем.
- Взбиваем яйца с солью и приправами, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень.
- Вводим сметану, тщательно перемешиваем состав.
- Засыпаем нужное количество муки, чтобы придать кляру вязкость.
- Обмакиваем куски рыбы в жидкое тесто и жарим на сковороде.
Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель в отварном, жареном или пюрированном виде.
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
ИНГРЕДИЕНТЫ | |
мука | 60 г |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 680 мл |
специи | по вкусу |
тилапия (филе) | 380 г |
майонез | 60 г |
Как приготовить:
- Яйца соединить в небольшой емкости с майонезом, специями.
- Взбить компоненты до однородности, затем вмешать к ним муку.
- Тилапию проверить на наличие костей, вымыть и почистить.
- Обсушить ломтики филе, обвалять в кляре.
- В сковородку налить масло и прокалить его.
- Выложить кусочки рыбы, жарить до золотого цвета со всех сторон.
- Затем обязательно выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Филе тилапии в кляре
Ингредиенты:
- Филе тилапии — 8 Штук;
- Мука — 300 Грамм;
- Яйцо — 2 Штуки;
- Соль, перец — — По вкусу;
- Растительное масло — 50 Миллилитров.
Как приготовить «Филе тилапии в кляре»
Промываем филе тилапии, нарезаем на порционные кусочки.
В одну мисочку разбиваем яйца с небольшим количеством соли, в другую просыпаем муку, соль и перец.
Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке.
Затем — в яйце.
Обжариваем рыбу в кляре на растительном масле с обеих сторон. В общей сложности — примерно 7-8 минут, до полной готовности.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/45471/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/tilapiya-v-klyare-retsepty.html
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/file-tilapii-v-klyare.html
- https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby/tilapiya/file-tilapii-v-klyare.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-tilapii-v-klyare-9-receptov/
- https://profter.ru/myaso/tilapiya-v-klyare.html
- https://gotovimrybu.ru/file-tilapii-v-klyare.html
- https://povar.ru/recipes/file_tilapii_v_klyare-8335.html